Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50439-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 21149-75 (кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения; ИУС 3-1993)

Рекомендуется использовать ГОСТ 21149-93 (ИУС 8-1994)

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1995
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.12.1992УтвержденГосстандарт России1548
ИзданИздательство стандартов1993 г.
РазработанВНПО Зернопродукт

Oat flakes. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


хлопья ОВСЯНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

24 руб. БЗ 7-92/771


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

50439—92

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

ОКП 92 9432

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2.    В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

1.3.    Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1-4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 —из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Издание официальное

(£) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Т аблида 1

Характеристика и нормы для видов хлопьев

Наименование показателей

Экстра

№ 1

№ 2

№ з

«Гер

кулес»

Лепест

ковые

1. Цвет

Белый

ватого

с оттенками от кремового до желто-

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без горечи и посторонних привкусов

привкуса

4.    Влажность, %, не более

5.    Зольность (в пересчете на сухое вещество), % * не бо-

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

лее

6. Кислотность в градусах,

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

не более 7. Сорная примесь, %, не более, в числе сорной при

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

меси:

а) минеральной примеси,

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

не более

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отде

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

ления от ядра) в) вредной примеси и ку

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

коля, не более в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного,

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

8.    Разваривасмость, мин

9.    Зараженность вредителями

10.    Загрязненность вредителями

11.    Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) мас

15

10

И

5

е допуска' То же

20

ется

10

сой не более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

3

3

Н

3

е допуска*

3

2ТСЯ

3

Примечания:

1.    Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2.    Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика примесей


Наименование примесей


1.    Минеральная примесь

2.    Органическая примесь

3.    Семена растений

4.    Испорченные хлопья

5.    Вредная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

Цпетковые пленки, частицы стеблей Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов н пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемое™ овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

3.3.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.4.    Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

3.5.    Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

3.6.    Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

3.7.    Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.8.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239*

3.9.    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.

4.2.    Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0 %.

ГОСТ Р 50439-92 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук, К. А, Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г. С. Щербакова, канд. техн. наук; А, Н. Зенкова, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.12.92 № 1548

3.    Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки —5 лет

4.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3034-75

1.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 20239-74

3.8

ГОСТ 26312.1-84

2.1. 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.1

ГОСТ 26312.3-84

3.3

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.5-84

3.5

ГОСТ 26312.6-84

3.6

ГОСТ 26312.7-88

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.4

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 05.01.93 Подп. в печ. 25.02.93. Уел. п, л. 0.5. Уел. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0,27. Тир. 628 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 14