Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

В стандарте изложены требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения

Переиздание

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы анализа

5 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на кукурузные и пшеничные хлопья

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г пшеничных и кукурузных хлопьев

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа НЗЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАВТРАКИ СУХИЕ.

ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ    ГОСТ    Р

Общие технические условия    50365—92

Breakfast cereals. Com und wheat flakes.

General specifications

OKC 67.060

ОКП 91 9611. 91 9612

Дам введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пишу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пункте 2.2.3.

1    Ассортимент

1.1    В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные,

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2    Колы ОКП на продукцию представлены в приложении 1.

2    Технические требования

2.1.    Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкиии и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроитведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания бет разрешения Госстандарта России

Страница 2

ГОСТ Р 50365-92

Таблица I

Наимеиопаиие показателя

Характеристика

Метол анализа

Внешний вил

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.

Глазированные хлопья, имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.

Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками.

По ГОСТ 15113.3

Цвет

Желтый и кремовый разных отгенков. в зависимое)и от используемого сырья.

Хлопьев, глазированных — соответствующей шоколадной или сахарной глазури.

Хлопьев, глазированных с добавками — соответствующий используемой глазури с добавками

По ГОСТ 15113.3

Запах

Свойственный поджзренным хлопьям.

Хлопьев, глазированных с добавками — свойственный применяемым добавкам.

Посторонний запах не допускается

По ГОСТ 15113.3

Вкус

Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается

По ГОСТ 15113.3

Консистенция

Хрупкая, не жесткая

По ГОСТ 15113,3

2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

кукурузные и пшеничные

5.0

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

7,0

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

7,5

кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

5.0

кукурузные и пшеничные соленые

6.0

Массовая доля сахарозы. %, не менее'

По ГОСТ 15113.6

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

26,0

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

25,0

кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

20,0

1

Массовая лоля поваренной соли, %, не более:

По ГОСТ 15113.7

кукурузные и пшеничные соленые

6.0

Массовая доля мелочи. %. не более:

По ГОСТ 15113.1

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и

шоколадной глазурью

12,0

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

12,0

остальные

10,0

Массовая доля стекловидных хлопьев. %. не более

12,0

По ГОСТ 15113 2

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении). 9с. не более

ЗЮ-4

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных

Не допускаютея

По ГОСТ 15113.2

1

запасов

Примечай и е - Массовая доля влаги при хранении И кализэпии ХЛОПЬСВ В ТОРГОВОЙ ССТИ — нсбол^е X %.

2

Страница 3

ГОСТ Р 50365-92

2.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных и медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N? 5061.

2.3    Требования к сырью

2.3.1    Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье: кукурузу в зерне 1—VI — типов по ГОСТ 13634;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002. продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм; пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2; крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую Ne I, крупную; ванилин по ГОСТ 16599;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную; сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, не ниже первого сорта, глазурь шоколадную;

молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта ( упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

эссенцию лимонную по ОСТ 18—103;

витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X. статья 6;

какао-порошок по ГОСТ 108.

2.4    Упаковка

2.4.1    Упаковка хлопьев — по ГОСТ 24508.

Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные нспропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.

2.5    Маркировка

2.5.1    Маркировка хлопьев — по ГОСТ 24508.

2.5.2    На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: «Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить».

2.5.3    Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

3    Приемка

3.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

3.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4    Методы анализа

4.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

4.2    Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.

4.3    Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пунктах 2.2.1, 2.2.2.

4.4    Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5    Транспортирование и хранение

5.1    Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

5.2    Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес. остальных — 6 мес со дня выработки.

3

Страница 4

ГОСТ Р 50365-92

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

Коды ОКП на кукурузные и пшеничные хлопья

Наименование продукции

Код OKII

Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумага с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

50 г

91 9611 1113

75 г

91 9611 1123

100 г

91 9611 1133

125 г

91 9611 1153

300 г

91 9611 1173

400 г

91 9611 1193

Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные

91 9611 1456

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9611 1553

125 г

91 9611 1563

Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9611 1973

125 г

91 9611 1993

Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9611 2393

125 г

91 9611 2403

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Лакомка* (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто

125 г

91 9611 2803

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Молочные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2823

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Новинка» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2853

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Лимонные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пер[амента или целлофана) массой нетто 125 г

91 9611 2883

Хлопья пшеничные (в пачках из картона иди бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

50 г

91 9612 1213

75 г

91 9612 1223

100 г

91 9612 1233

125 г

91 9612 1253

350 г

91 9612 1293

400 г

91 9612 1293

Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9612 1653

125 г

91 9612 1673

Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в лачках из картона или бумаги) массой нетто:

100 г

91 9612 2003

125 г

91 9612 2013

Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:

100 г

91 9612 2403

125 г

91 9612 2413

4

Страница 5

ГОСТ Р 50365-92

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г пшеничных и кукурузных хлопьев

Наименование продукта

Пншеоая ценность, г

'Энергетическая

Белки

Жирм

Углеводы

ценность, кхал

Хлопья кукурузные без добавок

7.87

1,14

73.69

318.08

Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью

5.19

0,75

71.77

296.65

Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками:

«Лимонные»

5.66

0.82

74.21

308.31

«Молочные»

6.59

2,02

73.19

319,00

«Лакомка»

6.55

1.80

72.85

315,60

«Новинка*

5.72

0.83

75.28

312,65

Хлопья кукурузные соленые

7.80

1,10

70.50

305.50

Хлопья пшеничные

11.90

1.00

69.90

318,70

Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью

7.90

0.65

69.25

297,10

Хлопья пшеничные соленые

11,20

0.94

65.70

299.60

5

Страница 6

1ЧХГГ P 50365-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной прочышлен-ности и специальной пишевой технологии

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 октября

1992 г. № 1426

3    Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

4    ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87

5    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.3.1

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 108-76

2.3.1

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 276-60

2.3.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 908-79

2.3.1

ГОСТ 15113.6-77

2.2.2

ГОСТ 975-88

2.3.1

ГОСТ 15113.7-77

2.2.2

ГОСТ 2226-88

2.4.1

ГОСТ 16599-71

2.3.1

ГОСТ 4495-87

2.3.1

ГОСТ 24508-80

2.4.1. 2.5.1. 5.1

ГОСТ 5194-91

2.3.1

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 6002-69

2.3.1

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 9353-90

2.3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ГОСТ 13634-90

2.3.1

ГОСТ Р 51574-2000

2.3.1

ГОСТ 15113.0-77

3.1. 4.1

ОСТ 18-103-84

2.3.1

ГОСТ 15113.1-77

2.2.2. 4.2. 4.3

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ

6

Заменяет ОСТ 10-64-87