Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50364-92 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 10-19-86

Переиздание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Приложение 2 (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 50364-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Концентраты пищевые

НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ

Технические условия

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 664.87:006.354    Группа    Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Концентраты пищевые

гост p

50364-92

НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ

Технические условия

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

OKC 67.140.20 ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994—01—01

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1.1    Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2    Ассортимент

1.2.1    В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний», «Южный»;

напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;

напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость», «Курземе»;

напитки из цикория — «Цикорий растворимый».

1.2.2    Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 1 2

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный, наличие комков не допускается

По 3.4

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По 3.4

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту в зависимости от

По 3.4

вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


ГОСТ Р 50364-92

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не

По ГОСТ 15113.8

менее

3,5

pH (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 29148*

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

По ГОСТ 29148

в горячей воде (96—98 °С)

0,5

в холодной воде (18—20 °С)

3,0

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

По ГОСТ 29148

10

0,3

15

0,4

20

0,6

Массовая доля металлических примесей (частиц не более

По ГОСТ 15113.2

0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3 • 10-4

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

1.3.3    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов3 4, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061.

1.3.4    Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672;

рожь продовольственная по ГОСТ 16990;

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 6565;

вода питьевая по ГОСТ 287442;

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4    Упаковка и маркировка

1.4.1    Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3    Методы анализа

3.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2    Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3    Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4    Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5    Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1    Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 °С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2    Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1    Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2    Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.

Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см6 горячей воды при температуре 96—98 °С, размешивают, настаивают 1—2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4    Транспортирование и хранение

4.1    Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.3    Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(обязательное)

Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Наименование продукции

Код ОКП

Кофейный напиток «Курземе» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4575

100

91 9831 4595

Кофейный напиток «Цикорий растворимый» в металлических банках, массой

нетто, г:

91 9831 4635

75

91 9831 4655

150

Кофейный напиток «Валгумс» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4665

100

91 9831 4685

Кофейный напиток «Новость» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4695

100

91 9831 4715

Кофейный напиток «Летний» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4725

100

91 9831 4745

Кофейный напиток «Львовский» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4785

100

91 9831 4805

Кофейный напиток «Мария» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4845

100

91 9831 4865

Кофейный напиток «Бодрость» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4905

100

91 9831 4925

Кофейный напиток «Цикорно-яблочный» в металлических банках, массой

нетто, г:

91 9831 4965

75

91 9831 4985

150

Кофейный напиток «Черноморский» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5025

100

91 9831 5045

Кофейный напиток «Южный» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5085

100

91 9831 5105

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(справочное)

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

Содержание в 100 г продукта:

Белки — 9—12 г.

Углеводы — 40—65 г.

Сумма аминокислот — 8—14 г.

Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) — 2000—3000 мг. Энергетическая ценность — 378—382 ккал.

Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) — 9—18 мг. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 № 1425

3    ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 656-79 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 2874-82 ГОСТ 5060-86 ГОСТ 6656-76 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14919-83 ГОСТ 15113.0-77 ГОСТ 15113.1-77 ГОСТ 15113.2-77 ГОСТ 15113.4-77 ГОСТ 15113.8-77 ГОСТ 16990-88 ГОСТ 18510-87 ГОСТ 24104-88 ГОСТ 24508-80 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 ГОСТ 28498-90 ГОСТ 28672-90 ГОСТ 29148-97 РСТ РСФСР 286-82

1.3.4

3.5.1

1.3.4, 3.5.1

1.3.4

3.5.1

3.5.1

4.2

3.5.1

2.1,    3.1

3.2,    3.3

1.3.2

1.3.2

1.3.2

1.3.4

3.5.1

3.5.1

1.4.1, 3.2, 4.1

3.5.1

3.3

3.1

3.3

3.5.1

1.3.4

1.3.2

1.3.4

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

5

1

Издание официальное

2

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).

4

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

5

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

42 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

2

6

7