Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50364-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Концентраты пищевые НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ Технические условия

Издание официальное

Стандартен^*

Страница 2

УДК 664.87:006.354    Груши    HS6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Концентраты пишевые НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ    ГОСТ    Р

Технические условия    50364_92

Food concentrates. Instant colTec substitutes drinks.

Specifications

OKC 67.140.20 OKU 91 9831.91 9832

Дата введения 1994-01—01

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или и качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1.1    Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2    Ассортимент

1.2.1    В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напнгкн вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний1, «Южный»;

напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;

напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость». «Курземе»;

напитки из цикория — «Цикорий растворимый».

1.2.2    Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответслювать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид Цвет

Вкус и аромат

Порошкообразный, наличие комков не допускается Коричневый, разной степени интенсивности Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

По 3.4 По 3.4 По 3.4

I

1

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

£> Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ Р 50364-92

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимснопание показатели

Норма

Метод ап алии

Массонам доля влаги. не более:

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не

По ГОСТ 15113.8

менее

3,5

pH (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 291481

Продолжительность полною растворения, мин. не более:

По ГОСТ 29148

в горячей воде (%—98 ‘С)

0,5

в холодной воде (IS—20 'С)

3,0

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %. не

По ГОСТ 29148

менее:

при закладке кос|>е натурального в количестве, %:

10

0,3

15

0.4

20

0,6

Массовая доля металлических примесей (частиц не более

По ГОСТ 15113.2

0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %. не более

3- 10 «

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вред же л ям и хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

1.3.3    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов2, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061.

1.3.4    Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672;

рожь продовольственная по ГОСТ 16990;

семена виноградные для промышленной переработки по Н'ГД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 6563;

вода питьевая по ГОСТ 28744*;

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4    Упаковка и маркировка

1.4.1    Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 518S1—2002 (здесь и далее).

2

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

4* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

Страница 4

ГОСТ Р 50364-92

2.3 Периодичность контроля массовой доли юлы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3    Методы анализа

3.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2    Методы определения качества упаковки и маркировки, массы негго — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3    Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4    Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5    Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1    Аппаратура, посуда и материмы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный I (3)-250по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 "С, с ценой деления шкалы I *С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2    Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1    Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помешенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2    Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.

Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего нату ральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помешают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 cmj горячей воды при температуре 96—98 'С, размешивают, настаивают 1—2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4    Транспортирование и хранение

4.1    Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака «Беречь от ачаги*.

4.3    Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

3

Страница 5

ГОСТ Р 50364-92

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

Коды OKI! па растворимые кофейные напитки

Илимокшанке продукции

Код ОКИ

Кофейный напиток «Курземе* в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4575

too

91 9831 4595

Кофейный напиток «Цикорий растворимый» в металлических банках, массой

нетто, г:

91 9831 4635

75

91 9831 4655

150

Кофейный напиток *Валтк> в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4665

100

91 9831 4685

Кофейный напиток «Новость» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4695

100

919831 4715

Кофейный напиток «Летний» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4725

100

91 9831 4745

Кофейный напиток «Львовский» в металлических банках, массой нетто, п

50

91 9831 4785

100

91 9831 4805

Кофейный напиток «Мария» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4845

100

91 9831 4865

Кофейный напиток «Бодрость» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4905

100

91 9831 4925

Кофейный напиток «Цикорно-яблочный» в металлических банках, массой

нетто, г:

91 9831 4965

75

91 9831 4985

150

Кофейный напиток «Черноморский» в металлических банках, массой нетто, г.

50

91 9831 5025

100

91 9831 5045

Кофейный напиток «Южный» в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5085

100

91 9831 5105

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(справочное)

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

Содержание в 100 г продукта:

Белки — 9—12 г.

Углеводы — 40—65 г.

Сумма аминокислот — 8—14 г.

Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) — 2000—3000 мг. Энергетическая ценность — 378—382 ккал.

Содержание кофеина в 1-й чашке восстаноатеннош напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) — 9—18 мг.

4

Заменяет ОСТ 10-19-86