Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на животные и растительные жиры и масла, жирные кислоты и их смеси и устанавливает метод потенциометрического определения по конечной точке титрования перекисного числа в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм.

Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм.

Настоящий стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины

Отменён
Действие завершено 30.06.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТ Р исо

стандарт    27107—

российской    2010

ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке

ISO 27107:2008

Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Potentiometric end-point determination (IDT)

Издание официальное

-"I    Москва

Стандартинформ _1    2011

Страница 2

ГОСТР ИСО 27107-2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарто

1    ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. № 512-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 27107:2008 «Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Потенциометрическое определение по конечной точке» (ISO 27107:2008 «Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Potentiometric end-point determination»).

Наименование настоящего стандарта изменено относитепьно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТРИСО 27107—2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Сущность метода.....................................................1

5    Реактивы..........................................................1

6    Средства измерений и оборудование........................................2

7    Отбор проб.........................................................3

8    Подготовка пробы для испытания...........................................3

9    Проведение испытания.................................................3

10    Обработка результатов................................................4

11    Прецизионность.....................................................4

12    Протокол испытания..................................................5

Приложение А (справочное) Примеры кривых потенциометрического титрования.............6

Приложение В (справочное) Результаты межлабораторного испытания...................7

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)..........................9

Библиография........................................................10

ill

Страница 5

ГОСТ РИС0 27Ю7—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение порокисного числа потенциометрическим методом по конечной точке

Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentlometnc end-point determination

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла, жирные кислоты и их смеси и устанавливает метод потенциометрического определения по конечной точке титрования перекисного числа в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм.

Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм.

Настоящий стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины.

Примечание — Метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа приводится по J1J. Для молочных жиров метод установлен по (2).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ИСО 661:2003 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен спедующий термин с соответствующим определением:

3.1    перекисное число (peroxide value): Количество веществ в пробе, выраженное в пересчете на активный кислород, которые окисляют йодид калия в условиях, установленных в настоящем стандарте.

Примечание — Перекисное число обычно выражают в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм масла, но оно также может быть выражено (в единицах СИ) в виде миллимолей активного кислорода на килограмм масла. Значение, выраженное в миллимолях активного кислорода на килограмм, составляет половину значения, выраженного в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Умножение перекисного числа (в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм) на эквивалентную массу кислорода (равную 8) дает значение массовой концентрации активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла.

4    Сущность метода

Пробу растворяют в изооктане и безводной уксусной кислоте и добавляют йодид калия. Йод. который выделяется при воздействии перекисей, определяют титриметричесхи при помощи стандартного раствора тиосульфата натрия. Конечную точку титрования определяют потенциометрически.

5    Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не указано иначе.

5.1    Вода дистиллированная, кипяченая и охлажденная до температуры 20 =С.

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТР ИСО 27107-2010

5.2    Кислота уксусная безводная, массовой концентрацией 100 %, дегазированная в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.3    Изооктан (2,2,4-триметиппентан). дегазированный в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.4    Раствор безводной уксусной кислоты и изооктана, приготовленный по 5.11.1.

5.5    Калия йодид, не содержащий йода и йодатов.

5.6    Насыщенный раствор йодида калия массовой концентрацией с (KI) = 175 г/100 см3, приготовленный по 5.11.2.

5.7    Стандартный раствор тиосульфата натрия с концентрацией вещества с (Na^Oj)=0.1 моль/дм3, приготовленный по 5.11.3.

5.8    Стандартный раствор тиосульфата натрия с концентрацией вещества с (Na^C^) = 0.01 моль/дм3, приготовпенный по 5.11.4.

5.9    Йодат(У) калия.

5.10    Раствор соляной кислоты молярной концентрацией с (HCI) = 4 моль/дм3.

5.11    Подготовка к измерению

5.11.1    Приготовление раствора безводной уксусной кислоты и изооктана

В стакане смешивают 60 см3 безводной уксусной кислоты (см. 5.2) и 40 см3 изооктана (см. 5.3). Объемная доля безводной уксусной кислоты: ф=60 см3/100 см3; объемная доля изооктана: ф = 40см3/100 см3. Смесь дегазируют в ультразвуковой ванне под вакуумом или путем продувки потоком чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.11.2    Приготовление насыщенного раствора йодида калия

В стакане растворяют около 14 г йодида калия в примерно 8 г свежекипяченой воды (см. 5.1) при комнатной температуре. Следует убедиться, что раствор остается насыщенным (т. е. некоторое количество нерастворенных кристаллов остается в стакане). Хранят в темноте и готовят свежий раствор каждый день.

Раствор проверяют перед применением: добавляют две капли раствора крахмала к 0,5 см3 раствора йодида калия в 30 см3 раствора состава безводная уксусная кислота/изооктан (см. 5.4). Если для разрушения синей окраски требуется более одной каппи стандартного раствора тиосупьфата натрия (см. 5.7). раствор йодида калия не используют.

5.11.3    Приготовление стандартного раствора тиосульфата натрия молярной концентрацией с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3

Раствор готовят из стандарт-титра по припагаемой инструкции.

Для приготовления данного раствора используют только свежекипяченую воду (см. 5.1), по возможности продутую азотом. Раствор можно испопьзоватъ в течение одного месяца и хранить его в склянках из желтого стекла.

5.11.4    Приготовление стандартного раствора тиосульфата натрия молярной концентрацией с (Na2S203) = 0,01 моль/дм3

Отбирают пипеткой 100 см3 стандартного раствора тиосульфата натрия в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят до метки водой. После перемешивания переносят полученный стандартный раствор тиосульфата натрия в склянку из желтого стекла.

Готовят свежий стандартный раствор тиосульфата натрия из стандартного раствора тиосульфата натрия непосредственно перед применением ипи ежедневно определяют титр. Как показывает опыт, стабильность ограничена и зависит от значения pH и содержания свободного диоксида углерода. Для разбавления используют только свежекипяченую воду.

6 Средства измерений и оборудование

Используют следующие средства измерений и лабораторную аппаратуру:

6.1    Автоматический титратор с процессором, дозирующим устройством, мешалкой и электродами

Если испопьзуется другое устройство, то процедура должна быть оптимизирована дпя соответствующего устройства. Устройство должно быть способно осуществлять динамическое титрование (быстрое вначале, медленное вблизи конечной точки). Это необходимо для минимизации времени титрования при достижении режима медленного титрования вблизи конечной точки.

6.2    Комбинированный платиновый электрод.

2

Страница 7

ГОСТР ИСО 27107-2010

6.3    Пипетки вместимостью 0,5, 1.0. 10 и 100 см3. Можно также использовать соответствующие автоматические пипетки.

6.4    Мерные цилиндры вместимостью 50 и 100 см3.

6.5    Весы лабораторные специального класса точности с ценой деления до 0.1 мг и наибольшим пределом взвешивания 210 г.

6.6    Мешалка магнитная с магнитным вкладышем для перемешивания длиной 25 мм и термоплитой.

6.7    Колба Эрленмейера вместимостью 250 см3.

6.8    Стакан химический вместимостью 250 см3, высокий.

6.9    Колба мерная вместимостью 250,500,1000 см3.

6.10    Печь микроволновая.

6.11    Склянки из желтого стекла вместимостью 1000 см3.

7    Отбор проб

Отбор проб — по [3].

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями стандарта на конкретный вид продукта.

В лабораторию следует поставлять представительную пробу, которая не должна подвергаться порче или изменению во время транспортировки ипи хранения.

8    Подготовка пробы для испытания

Подготовку проб проводят по ИСО 661.

Пробу для определения перекисного числа берут первой, до того, как возьмут пробы для любого другого испытания.

Перекисное число определяют сразу после отбора пробы.

9    Проведение испытания

Все стадии проводят при рассеянном дневном сеете или искусственном освещении. Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.

Стандартные растворы тиосульфата натрия хранят в склянках из желтого стекла.

9.1    Определение титра стандартного раствора тиосульфата натрия (определение фактора f)

Взвешивают с точностью 0,001 г от 0,27 до 0,33 г йодата (V) калия в мерной колбе [250 или 500 см3] и доводят до метки водой (5.1).

Отбирают пипеткой 5 см3 или 10 см3 данного раствора йодата (V) калия в химический стакан вместимостью 250 см3. Добавляют 60 см3 свежекипяченой воды. 5 см3 HCI и 0,5 см3 насыщенного раствора йодида калия.

Полученный раствор титруют стандартным раствором тиосульфата натрия по 5.8 для определения фактора f этого раствора.

Фактор /стандартного раствора тиосульфата натрия рассчитывают по формуле

f_ ^КЮ3У1'6 1000 wk.o    (1)

~ MK]o3 V2 V3 ^Na2S203)-100'

где тКЮз — масса йодата (V) калия, г;

V, — объем раствора йодата (V) калия, используемого для титрования (5 см3 или 10 см3); vvKio3 — массовая доля основного вещества йодата (V) кал ия. в виде массовой доли в граммах на 100 г;

6 — эквивалентная масса титра (1 моль КЮ3 = 3 моль 12).

МКЮз_ относительная молекулярная масса йодата (V) калия (214);

V2 — общий объем раствора йодата (V) калия (250 или 500 см3);

V3 — объем стандартного раствора тиосульфата натрия, используемого для определения, см3; c(Na2S203) — молярная концентрация стандартного раствора тиосульфата натрия вмолях на дм3.

9.3 Определение перекисного числа

9.3.1    Продувают тщательно очищенную колбу Эрленмейера (6.7) азотом или диоксидом углерода. Взвешивают в колбе с точностью до 0.1 мг:

а) (5,0 ± 0.1) г пробы, если ожидаемое значение перекисного числа выше 1 до 30; или

Страница 8

ГОСТР ИСО 27107-2010

b) (10,0 л 0,1) г пробы, если ожидаемое значение перекисного числа от 0 до 1.

Определение перекисного числа зависит от массы пробы. Пользователи настоящего стандарта должны быть информированы о том, что по причине установленной массы пробы полученные значения перекисного числа могут быть немного ниже значений, полученных при использовании пробы меньшей массы. Для некоторой продукции количество экстрагированного жира/масла может быть меньше 5 г или перекисное число жира/масла может быть больше 30 мэкв активного кислорода на килограмм. В таких случаях пользователю следует выбрать пробу меньшей массы. Если масса пробы влияет на результат, следует это указать вместе с результатом.

9.3.2    Порцию пробы растворяют в 50 см3 раствора состава безводная уксусная кислота/изооктан путем осторожных круговых движений. В случае жиров с высокой температурой плавления (твердые жиры и животные жиры) к расплавленному жиру осторожно добавляют 20 см3 изооктана, совершая легкие круговые движения, затем немедленно добавляют 30 см3 безводной уксусной кислоты. Допускается пробу спегка нагреть.

9.3.3    Вводят магнитную палочку для перемешивания и добавляют 0.5 см3 насыщенного раствора йодида калия, перемешивают пробу на мешалке автоматического титратора ровно 60 с (используют таймер с точностью ± 1 с) на средней скорости, чтобы избежать разбрызгивания.

9.3.4    Немедленно добавляют от 30 до 100 см3 воды. Количество зависит от используемого устройства.

Примечание — Большее количество воды необходимо из-за инверсии фазы и зависит от используемого устройства. Титруемая фаза — нижняя. В случае большего количества воды потенциометрическая разница между начальной и конечной точками титрования больше (* 100 мВ). Это приводит к образованию кривой титрования с четкой точкой перегиба.

9.3.5    В испытуемую пробу погружают комбинированный платиновый электрод и начинают титрование стандартным раствором тиосульфата натрия при перемешивании на большой скорости.

9.3.6    При параллельном холостом испытании должно быть использовано не более 0,1 см3 раствора тиосульфата.

9.3.7    Большинство оборудования для титрования опредепяет эквивалентную точку автоматически или конечную точку опредепяют графически с помощью метода точки перегиба.

Примечание — Типичные кривые титрования до конечной точки приведены на рисунке А.1 приложения А.

10    Обработка результатов

10.1    Расчеты

Перекисное чиспо ПЧ. в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм, рассчитывают по формуле

пчЛУ-Уо)^а23203)МООО    (2)

т

где V — объем стандартного раствора тиосульфата натрия, используемого для определения, см3;

V0 — объем стандартного раствора тиосульфата натрия, используемого для холостого испытания,

см3;

c(Na2S203) — значение молярной концентрации стандартного раствора тиосульфата натрия (5.8), моль/дм3;

f— фактор стандартного раствора тиосульфата натрия, опредепенный по формуле (1); т — масса порции пробы, г.

Результаты определения округляют до одного десятичного знака.

11    Прецизионность

11.1    Межлабораторное испытание

Детали, касающиеся межлабораторного испытания прецизионности данного метода, приводятся в приложении В. Возможно, что значения, полученные на основании данного межлабораторного испытания, неприменимы к диапазонам концентраций, а матрицы отличны от тех. что приведены.

4

Страница 9

ГОСТР ИСО 27107-2010

11.2    Сходимость (повторяемость)

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать предел сходимости г, приведенный в таблицах В.1 и В.2.

11.3    Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдепьными резупьтатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с ислопьзованием различного оборудования, должна не более чем в 5 % случаев превышать предел воспроизводимости R, приведенный в табпицахВ.1 иВ.2.

12 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать в себя:

* всю информацию, необходимую для попной идентификации пробы;

-    используемый метод отбора проб, если известен:

-    метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

-    массу(массы)порции (порций)пробы;

-    все рабочие подробности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные. вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результаты испытания:

-    полученные результаты испытания;

-    в случае проверки повторяемости конечный полученный результат.

5

Страница 10

ГОСТР ИСО 27107-2010

Приложение А (справочное)

Примеры кривых потенциометрического титрования

А.1 Примеры кривых потенциометрического титрования приведены на рисунке А.1. Рпнплъ пвпнцмикз», мВ

ЕР1 — конечная точка титрования;

PV — перекисное число

Рисунок А.1 — Кривые потенциометрического титрования пяти проб с различными значениями перекисного числа

6

Страница 11

ГОСТР ИСО 27107-2010

Приложение В (справочное)

Результаты межлабораторного испытания

Международное совместное испытание было проведено в 12 лабораториях из пяти стран (Канада. Франция. Германия, Иран и Польша) с использованием проб, приведенных 8 таблицах В.1 и В.2.

Данное испытание было организовано Немецким институтом стандартизации (Deutsches Institut fur Normung. DIN) в 2006 г.. и полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [4J и (S) с целью получения данных поточности, которые приводятся в таблицах В.1 и В.2.

Таблица В.1 — Значения перекисных чисел для масел, жидких при комнатной температуре

Проба

Рафинированное мае-no (А)

Рафинированное подсолнечное масло (В)

Оливковое масло(О)

Оливковое масло первого отжима (F)

Оливковое масло первого отжима(G)

Смесь расти-тельных масел (I)

Количество участвующих лабораторий

12

12

12

12

12

11

Количество лабораторий. оставшихся после исключения выбросов

12

12

12

11

11

11

Количество результатов испытания во всех оставшихся лабораториях

24

24

24

22

22

22

Среднее значение, мэкв/кг

0.61

1.27

4.02

13.70

13.13

17.92

Среднекввдратичес-кое отклонение сходимости аг мэкв/кг

0.03

0.06

0.14

0.16

0.25

0.36

Коэффициент вариации сходимости CV(r). %

5.5

4.4

3.6

1.2

1.9

2.0

Предел сходимости г («2.8s,). мэкв/кг

0.09

0.16

0.41

0.45

0.71

1.01

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости sR, мэкв/кг

0.11

0.18

0.45

0,82

1.03

1.90

Коэффициент вариации воспроизводимости CV(/?). %

17.8

14.1

11.3

6.0

7.8

10.6

Предел воспроизводимости R(* 2.8). мэкв/кг

0.30

0.50

1.27

2.30

2.87

5.32

7

Страница 12

ГОСТР ИСО 27107-2010

Таблица В.2 — Перекисные числа для масел или жиров, твердых при комнатной температуре

Проба

Лярд(С)

Неочищенное паль-новое пасло (Е)

Пальмовый стеарин

<Н)

Количество участвующих лабораторий

12

12

11

Количество лабораторий, оставшихся после ис

ключения выбросов

12

10

9

Количество результатов испытаний во всех

оставшихся лабораториях

24

20

18

Среднее значение, мэкв/кг

1.54

7.52

27,31

Среднеквадратическое отклонение сходимости

Sr мэкв/кг

0.07

0.15

0.44

Коэффициент вариации сходимости CV(r). %

4.8

2.0

1.6

Предел сходимости r(- 2,8sf). мэкв/кг

0,21

0.41

1.23

Среднеквадратическое отклонение воспроизво

димости sR. мэкв/кг

Коэффициент вариации воспроизводимости

0.31

0.42

1,78

CV(R). %

20.1

5.6

6.5

Предел воспроизводимости R(- 2.8sR). мэкв/кг

0.87

1.17

5.00

8

Страница 13

ГОСТР ИСО 27107-2010

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качество межгосударственным стандартам)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 661:2003

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

9

Страница 14

ГОСТР ИСО 27107-2010

Библиография

(1J ИСО 3960:2007    Жиры и масла животные и растительные. Определение переписного числа. Йодометричес

кое (визуальное) определение по конечной точке

(2)    ИСО 3976:2006    Жир молочный. Определение пероксидного числа

(3)    ИСО 5555:2001    Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

(4)    ИСО 5725-1:1994    Точность (правильность и прецизионность) методов    и    результатов измерений.    Часть    1.

Общие принципы и определения

(5)    ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.

Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

(6)    WHEELER. D.H. PeroxKJe formation as a measure of autoxidatlve deterioration. Oil Soap. 1932,9. pp. 89—97

10

Страница 15

ГОСТР ИСО 27107-2010

УДК 637.11:543:006.354    ОКС 67.200.10    Н09    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: растительные масла, жиры животные, перекисное число, потенциометрический метод по конечной точке титрования, изооктан, калия йодат, стандартный раствор тиосульфата натрия

11

Страница 16

Редактор П.В. Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакоаа Корректор £ Д. Дульнееа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано о набор 27.09.2011. Подписано в печать 26 10.2011. Формат 60 к 84^.    Гарнитура Лриап.

Усп. печ. л. 1.86. Уч. над. п. 1.00. Тира* 186 экэ. Зак. 999.

ОГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. А www.goslmfo.rumfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАМДАРТИИФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6