Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р ИСО 22004-2017

Идентичен ISO/TS 22004:2005

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 4 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»

     4.1 Общие требования

     4.2 Требования к документации

5 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 5 «Ответственность руководства»

     5.1 Обязательства руководства

     5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

     5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

     5.4 Ответственность и полномочия.

     5.5 Руководитель группы безопасности пищевой продукции

     5.6 Обмен информацией

     5.7 Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

     5.8 Анализ со стороны руководства

6 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 6 «Менеджмент ресурсов»...........4

     6.1 Обеспечение ресурсами

     6.2 Человеческие ресурсы

     6.3 Инфраструктура

     6.4 Производственная среда

7 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 7 «Планирование и производство безопасной продукции»

     7.1 Общие положения

     7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий

     7.3 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

     7.4 Анализ опасностей

     7.5 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий

     7.6 Разработка плана ХАССП

     7.7 Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП

     7.8 Планирование верификации

     7.9 Система прослеживания

     7.10 Управление несоответствиями

8 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 8 «Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

     8.1 Общие положения

     8.2 Валидация комбинаций мероприятий по управлению

     8.3 Управление мониторингом и измерениями

     8.4 Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

     8.5 Улучшение

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта ссылочному национальному стандарту Российской Федерации

Библиография

 

19 страниц

Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.04.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии735-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанОАО ВНИИС

Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000:2005

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(Ш)

АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р ИСО/ТУ

22004-

2008


СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Рекомендации по применению ИСО 22000:2005

ISO/TS 22004:2005 Food safety management systems — Guidance on the application of ISO 22000:2005 (IDT)

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, выполненного ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/ТУ 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005 (ISO/TS 22004:2005 « Food safety management systems — Guidance on the application of ISO 22000:2005»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

4    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 735-ст

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004—2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 4 «Система менеджмента безопасности

пищевой продукции»...................................................1

4.1    Общие требования.................................................1

4 .2 Требования к документации...........................................2

5    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005. пункта 5 «Ответственность руководства»......2

5.1    Обязательства руководства...........................................2

5.2    Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции..................2

5.3    Планирование системы менеджмента безопасности пищевой    продукции...............2

5.4    Ответственность и полномочия.........................................2

5.5    Руководитель группы безопасности пищевой продукции.........................3

5.6    Обмен информацией................................................3

5.7    Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них.................3

5.8    Анализ со стороны руководства.........................................3

6    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 6 «Менеджмент ресурсов»...........4

6.1    Обеспечение ресурсами..............................................4

6.2    Человеческие ресурсы...............................................4

6.3    Инфраструктура...................................................4

6.4    Производственная среда.............................................4

7    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 7 «Планирование и производство безопасной продукции» ......................................................4

7.1    Общие положения..................................................4

7.2    Программы обязательных предварительных мероприятий........................6

7.3    Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей............6

7.4    Анализ опасностей.................................................6

7.5    Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.....8

7.6    Разработка плана ХАССП.............................................8

7.7    Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ

обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП.......................10

7.8    Планирование верификации..........................................10

7.9    Система прослеживания.............................................10

7.10    Управление несоответствиями........................................10

8    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 8 «Валидация, верификация и улучшение

системы менеджмента безопасности пищевой продукции»..........................11

8.1    Общие положения .................................................11

8.2    Валидация комбинаций мероприятий по управлению...........................11

8.3    Управление мониторингом и измерениями.................................11

8.4    Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции...............12

8.5    Улучшение.....................................................12

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта

ссылочному национальному стандарту Российской Федерации..............13

Библиография........................................................13

III

Введение

0.1 Общие положения

Система менеджмента безопасности пищевой продукции, внедренная организацией, работающей в цепи создания пищевой продукции, является необходимым инструментом, направленным на обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции, установленным законодательством, уставом, регламентом и/или потребителями.

На проектирование и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в организации влияют переменные воздействующие факторы, в частности опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции, производимая продукция, используемые процессы, а также размер и структура организации. Настоящий стандарт содержит рекомендации по применению международного стандарта ИСО 22000:2005. который основан на принципах ХАССП (анализа рисков и установления критических контрольных точек), разработанных Комиссией «Кодекс Алиментариус» (4).

0.2 Подход, основанный на учете взаимодействий в цепи создания пищевой продукции, и процессный подход

В соответствии с ИСО 22000:2005 при разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также улучшении ее результативности и эффективности организации следует использовать подход, основанный на учете взаимодействий в цепи создания пищевой продукции как до. так и после ее собственных операций.

Для результативного и эффективного функционирования организация должна идентифицировать многочисленные взаимосвязанные действия иуправлять ими. Деятельность, включающую в себя использование ресурсов и управляемую в целях преобразования «входов» в «выходы», рассматривают как процесс. Часто выходы одного процесса непосредственно формируют вход к следующему процессу.

Применение системы процессов в рамках организации, включая идентификацию взаимодействий и управление этими процессами, можно считать «процессным подходом».

Преимуществом процессного подхода является постоянный контроль за согласованностью отдельных процессов в рамках системы процессов, а также за комбинациями процессов и их взаимодействием.

Процессный подход, используемый в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции. подчеркивает важность:

a)    понимания сущности требований и их выполнения;

b)    необходимости рассмотреть процессы в отношении безопасности пищевой продукции и ее прослеживаемости;

c)    получения результатов выполнения процессов и их результативности, а также

d)    непрерывного улучшения процессов, основанного на объективном измерении.

Заинтересованные стороны играют существенную роль в определении требований, являющихся

входными данными. Мониторинг удовлетворенности заинтересованных сторон требует оценки информации, касающейся их восприятия степени удовлетворения организацией их требований.

Модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на процессном подходе и представленная на рисунке 1. иллюстрирует связи процессов, описанных в пунктах 4—8 ИСО 22000:2005.

Схема, приведенная на рисунке 1, не дает полного представления процессов.

ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004—2008

0.3 Взаимосвязь с ИСО 9001

ИСО 22000 разработан с учетом необходимости его согласованности с ИСО 9001 и дополнительными стандартами этого комплекса. ИСО 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества, которую организации могут использовать для внутреннего применения, сертификации или в условиях контракта. Этот стандарт ориентирован на обеспечение результативности системы менеджмента качества при удовлетворении требований потребителей. ИСО 22000 содержит существенные элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, предназначенной для применения в тех же целях.

0.4 Совместимость с другими системами менеджмента

Настоящий стандарт не включает в себя рекомендаций в отношении других систем менеджмента, например системы экологического менеджмента, системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, системы финансового менеджмента или системы менеджмента рисков. Однако применение требований ИСО 22000 позволяет организации привести в соответствие или интегрировать свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции с другими системами менеджмента. Организация может адаптировать свою существующую систему (системы) менеджмента таким образом, чтобы внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающую требованиям ИСО 22000.

V

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Рекомендации по применению ИСО 22000:2005

Food safety management systems.

Guidance on the application of ISO 22000:2005

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000.

Примечание — Если какой-либо подпункт ИСО 22000 не приведен, то это означает, что рекомендации к нему не даны.

2    Нормативные ссылки

Приведенный ниже стандарт является обязательным при использовании настоящего стандарта. Если ссылка датирована, то необходимо пользоваться только указанным изданием. Если ссылка не датирована, то необходимо использовать последнее издание документа (включая любые опубликованные изменения к нему).

ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любой организации в цепи создания пищевой продукции

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные в ИСО 22000.

4    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005,

пункта 4 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»

4.1 Общие требования

Организация может привлечь внешние стороны для разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ИСО 22000 при условии, что они обеспечат разработку, внедрение, мониторинг, поддержание в надлежащем состоянии и актуализацию в соответствии с требованиями ИСО 22000 всех выполняемых внешней стороной процессов.

Кроме того, ИСО 22000 позволяет любой организации, в особенности малой и/или слаборазвитой, применить разработанную и внедренную другой организацией комбинацию программы (программ) обязательных предварительных мероприятий (PRP), производственной программы (программ) обязательных предварительных мероприятий (operational PRP], а также планов анализа рисков и установления критических контрольных точек (ХАССП) при условии, что эта организация может продемонстрировать следующее:

а) данная комбинация была разработана в соответствии с требованиями ИСО 22000 в отношении анализа опасностей, программы (программ) обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП:

Издание официальное

b)    были приняты специальные меры по адаптации разработанной другой организацией комбинации к условиям работы данной организации;

c)    данная комбинация была внедрена и управление ею осуществляется в соответствии с требованиями ИСО 22000.

4.2 Требования к документации

Организация должна использовать документы внешнего происхождения, которые важны дляобес-печения безопасности пищевой продукции при осуществлении различных видов деятельности, например в целях удовлетворения юридических и обязательных требований, а также требований потребителей. В некоторых случаях обязательным требованием может быть ведение документации в электронном виде.

Тип и объем документации будут, вероятно, различаться в разных организациях в зависимости от их размера, сложности деятельности и компетентности персонала, а также степени использования разработанных внешней стороной комбинаций программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительных мероприятий и планов ХАССП.

Применение разработанных внешней стороной комбинаций программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительных мероприятий и планов ХАССП следует документально оформить, а соответствующие документы включить в документацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Если в ИСО 22000 содержится указание на документально оформленную процедуру (или заявление), то это означает, что данная процедура (или заявление) разработана, документально оформлена, внедрена, проанализирована и поддерживается организацией в рабочем состоянии как часть системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Обычно в состав документации этой системы включают нормативные и технологические документы на выпускаемую продукцию, планы ХАССП, производственные программы обязательных предварительных мероприятий, программы обязательных предварительных мероприятий и другие документы на необходимые рабочие процессы, включая контракты (договоры) на выполнение внешней стороной каких-либо процессов (например, контракты (договоры) на уничтожение вредителей, контракты (договоры) на испытание пищевой продукции). Документы, используемые организацией, должны быть доступны в любое время и в любом месте, где они требуются, и могут быть предоставлены в любом действительном формате (например, на бумаге, в электронном виде или в виде картинок).

Важной деятельностью любой организации является сохранение соответствующих записей в течение указанных периодов времени и в контролируемых условиях. Организация должна основывать свое решение относительно хранения записей после рассмотрения информации о намеченном назначении своей пищевой продукции и ожидаемом сроке ее годности в рамках цепи создания пищевой продукции.

5 Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 5 «Ответственность руководства»

5.1    Обязательства руководства

Метод, посредством которого организация обеспечивает свидетельство обязательства высшего руководства в отношении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, включает в себя осуществление инициатив по обеспечению осведомленности и лидерства, связанных с разработкой и внедрением системы.

5.2    Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции является основой системы менеджмента безопасности пищевой продукции любой организации. Эта политика определяет измеримые цели и контрольные показатели. Измеримые виды деятельности могут включать в себя идентификацию и выполнение действий по улучшению любого элемента системы (например, сокращение числа возвратов/изъятий, уменьшение количества инородных тел).

Цели должны быть специфическими, измеримыми, уместными и достижимыми с указанием сроков достижения.

5.3    Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Рекомендации отсутствуют.

5.4    Ответственность и полномочия

Рекомендации отсутствуют.

ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004—2008

5.5    Руководитель группы безопасности пищевой продукции

Руководитель группы безопасности пищевой продукции является центральным лицом системы менеджмента безопасности пищевой продукции любой организации. Он должен быть членом организации и понимать ее проблемы в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Другие функции, выполняемые в организации руководителем группы безопасности пищевой продукции, не должны противоречить его обязанностям по обеспечению безопасности пищевой продукции.

В сферу ответственности руководителя группы безопасности пищевой продукции может входить поддержание взаимодействия с внешними сторонами, касающегося системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Рекомендуется, чтобы руководитель группы безопасности пищевой продукции обладал элементарными знаниями в области менеджмента гигиены и применения принципов ХАССП.

5.6    Обмен информацией

Целью любого обмена информацией является обеспечение необходимых взаимодействий.

В соответствии с требованиями ИСО 22000 внешний и внутренний обмен информацией следует рассматривать как часть системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Внешний обмен информацией направлен на то. чтобы обеспечить управление любой соответствующей опасностью в одном звене цепи создания пищевой продукции, например посредством взаимодействия:

a)    вверх и вниз по цепи создания пищевой продукции в отношении опасности (опасностей), угрожающей безопасности пищевой продукции, которой организация не в состоянии или не может управлять и которая, следовательно, требует управления в других звеньях цепи создания пищевой продукции;

b)    с потребителями (потребителем) для создания основы при взаимном установлении необходимого уровня безопасности пищевой продукции, а также

c)    с законодательными и административными органами и другими организациями.

Внешний обмен информацией — это метод, посредством которого организация и внешняя сторона достигают соглашения, оформленного контрактом (договором) или другим образом, в отношении необходимого уровня безопасности пищевой продукции и способности поставлять ее в соответствии с согласованными требованиями. Каналы обмена информацией с законодательными и административными органами, а также с другими организациями должны служить основой для обеспечения общественного принятия устанавливаемого уровня безопасности пищевой продукции и в качестве базиса, определяющего юридическую ответственность организации.

Важной частью этой деятельности может также стать обучение назначенного персонала навыкам обмена информацией.

Внутренняя система обмена информацией (в пределах организации) должна обеспечивать доступность достаточной и уместной информации и данных для всего персонала, вовлеченного в различные операции и процедуры. Руководитель группы безопасности пищевой продукции играет главную роль во внутреннем обмене информацией по всем проблемам безопасности пищевой продукции в рамках организации. Доведение информации до сведения персонала организации следует осуществлять своевременно и четко при разработке и введении в производство новой пищевой продукции, а также при намеренном внесении изменений в сырье и компоненты, системы производства, процессы и/или смене целевых потребителей и изменении требований потребителей. В частности, следует уделить внимание доведению до сведения персонала информации об изменении юридических и обязательных требований, о новых или вновь появляющихся опасностях, угрожающих безопасности пищевой продукции, а также о методе управления такими новыми опасностями.

Любой член организации, заметивший какой-то фактор, который может оказать воздействие на безопасность пищевой продукции, должен знать, как и кому сообщить об этом.

5.7    Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

Организация должна знать о потенциально возможных чрезвычайных ситуациях, например пожаре, наводнении, биотерроризме и саботаже, отключении электроэнергии, аварии транспортных средств и загрязнении окружающей среды.

5.8    Анализ со стороны руководства

Анализ со стороны руководства предоставляет ему возможность оценить работу организации по достижению целей, установленных политикой этой организации в области обеспечения безопасности пищевой продукции, а также полную эффективность системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

3

6    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005, пункта 6 «Менеджмент ресурсов»

6.1    Обеспечение ресурсами

Рекомендации отсутствуют.

6.2    Человеческие ресурсы

Обучение персонала следует поддерживать на уровне, который гарантирует, что все служащие знают свои обязанности по выполнению требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Описание учебных занятий должно включать в себя, например, содержание учебной программы, фамилию и квалификацию преподавателя, заключительную оценку знаний учащихся и потребность в продолжении обучения.

6.3    Инфраструктура

Инфраструктура организации включает в себя здания, технологическое оборудование, оборудование для подвода разных видов энергии, окружающие площади и вспомогательные службы.

6.4    Производственная среда

Требования к производственной среде могут предусматривать меры по предотвращению взаимного загрязнения, требования к рабочему месту, требования к предупреждению усталости во время работы. а также требования к наличию и расположению бытовых помещений для служащих.

7    Рекомендации по применению ИСО 22000:2005,

пункта 7 «Планирование и производство безопасной продукции»

7.1 Общие положения

В соответствии с требованиями ИСО 22000 организация должна использовать динамичный и систематический процессный подход к разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Это может быть достигнуто посредством результативной разработки, внедрения, мониторинга выполнения запланированных видов деятельности, проведения и верификации мероприятий по управлению. модернизации процессов производства пищевой продукции и среды осуществления процесса, а также посредством принятия надлежащих мер в случае выявления несоответствий.

В пункте 7 ИСО 22000 определены этапы планирования (рисунок 2) и производства, а в пункте 8 — этапы проверки и принятия действий по улучшению системы. Результаты выполнения мероприятий по поддержанию в рабочем состоянии и улучшению системы должны рассматриваться последовательно во многих циклах планирования, валидации, мониторинга, верификации и актуализации, предписанных в этих двух пунктах. Внесение изменений в используемую систему может быть инициировано в ходе выполнения любой из этих фаз.

В соответствии с ИСО 22000 традиционная концепция деления мероприятий по управлению на две группы (обязательные предварительные мероприятия и мероприятия, осуществляемые в критических контрольных точках (ССР)) реорганизована в логическую последовательность разработки, внедрения системы и управления системой менеджмента безопасности пищевой продукции. Мероприятия по управлению разделены на три группы следующим образом:

a)    программы обязательных предварительных мероприятий, с помощью которых должен осуществляться менеджмент основных условий и видов деятельности: программы обязательных предварительных мероприятий выбирают не для управления специфическими идентифицированными опасностями, а в целях обеспечения надлежащей среды для гигиеничного производства, переработки и/или погрузочно-разгрузочных операций (см. 7.2 ИСО 22000):

b)    производственные программы обязательных предварительных мероприятий, с помощью которых должен осуществляться менеджмент мероприятий по управлению: те мероприятия по управлению, которые были идентифицированы в ходе анализа опасностей как необходимые для управления идентифицированными опасностями на приемлемом уровне и на менеджмент которых не распространяется план ХАССП;

c)    план ХАССП, предназначенный для менеджмента тех мероприятий по управлению, которые были идентифицированы при оценке опасностей как необходимые для управления идентифицированными опасностями для обеспечения приемлемых уровней и которые должны быть применены в критических контрольных точках (ХАССП).

Классификация мероприятий по управлению облегчает применение различных стратегий менеджмента в каждой группе в отношении валидации, мониторинга и верификации мероприятий по управлению несоответствиями, включая погрузочно-разгрузочные операции с производимой пищевой продукцией.

4

О - этапы, рассматриваемые в Рекомендациях по ХАССП.

разработанных Комиссией «Кодекс Алиментариус* (4);

О - этапы, определенные в ИСО 22000.

Примечание — Перекрестные ссылки даны для ИСО 22000.

Рисунок 2 — Планирование производства безопасной пищевой продукции

Основным элементом планирования является проведение оценки опасностей в целях идентификации тех опасностей, которыми необходимо управлять (см. 7.4.3 ИСО 22000), определения степени управления, требуемого для обеспечения приемлемого уровня опасности, а также комбинаций мероприятий по управлению, с помощью которых это может быть достигнуто (см. 7.4.4 ИСО 22000). Для этого необходимо предпринять предварительные действия (см. 7.3 ИСО 22000). обеспечивающие получение соответствующей информации и ее использование.

5