ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
Требования при заготовках и поставках
ТАМАТЫ СВЕЖЫЯ ЗЯЛЁНЫЯ ДЛЯ ВЫТВОРЧАСЦ1 КАНСЕРВАУ
Патраванш пры нарыхтоуках i пастауках
Издание официальное
О
О
<лБ
Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
УДК 635 64(083.74)(476)
_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ Требования при заготовках и поставках
ТАМАТЫ СВЕЖЫЯ ЗЯЛЁНЫЯ СТБ 876-93
ДЛЯ ВЫТВОРЧАСЦ1 КАНСЕРВАУ Патрабаванж пры нарыхтоуках i пастауках
МКС 67.080.20 ОКП 97 3241
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленые томаты, заготовляемые и поставляемые для производства консервов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к свежим зеленым томатам для производства консервов, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1 Технические требования
1.1 Свежие томаты по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Таблица |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований. без излишней внешней влажности |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Степень зрелости
Размер плодов по наибольшему поперечному |
Зеленая |
диаметру, см: |
|
-для томатов с округлой формой плодов |
От 3.0 до 6,0 |
- для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов Допускаемая массовая доля плодов, % от массы. не более: |
Не ограничивается |
- менее установленного размера |
Не допускается |
- более установленного размера
- смежной степени зрелости в одной упаковоч- |
5.0 |
ной единице |
5.0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, под- |
Не допускается |
мороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
|
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. |
|
Издание официальное |
1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, нитратов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), радионуклидов - действующие республиканские допустимые уровни.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
1.3 Упаковка
1.3.1 Подготовленные к упаковыванию свежие томаты не должны быть влажными.
1.3.2 Свежие томаты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другую жесткую тару, изготовленную по техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА), обеспечивающую их надлежащую сохранность при транспортировании и хранении и разрешенную Минздравом к применению, плотными рядами или насыпью вровень с краями тары массой нетто не более 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
1.3.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
1.4 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
- даты и времени сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2.1 Свежие томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдача;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другие службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.2 Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
2.3 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.4 После контроля качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
2.5 Качество свежих томатов в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на томаты в этих упаковочных единицах.
2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.7 Правила приемки для контроля показателей безопасности свежих зеленых томатов - по СТБ 1036 и СТБ 1054.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
3 Методы определения качества
3.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 2.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036 и СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2 Проведение определения
3.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же томата нескольких дефектов томат учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
3.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2.3 Внешний вид, запах и вкус, наличие томатов с дефектами определяют органолептически, размеры плодов - измерением.
3.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178. пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
3.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
3.2.4, 3.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.3 Обработка результатов
3.3.1 Массовую долю томатов с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
3.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Свежие томаты транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежие томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.
4.2 Свежие зеленые томаты должны храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 85 % - 90 % и температуре от 11 °С до 13 °С не более четырех недель.
Ящики со свежими томатами укладывают в штабеля высотой не более 2 м.
Информационные данные
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»
2 ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта Республики Беларусь от 01.07.93 №6
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии за № 1349 от 07.07.93
5 ВЗАМЕН РСТ БССР 876-88
6 ССЫЛОЧНЫЕ ТИПА
|
(Измененная редакция, Изм. № 1) |
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-1998). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)
Сдано в набор 11 01 2011 Подписано в печать 20 01.2011 Формат бумаги 60»84/8. Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 0.81 Уч -иэд л 0,25 Тираж 25 экз Заказ 144
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ NB 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. комн 406. 220113, Минск