ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАСТЕРНАК СВЕЖИЙ
Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАСТАРНАК СВЕЖЫ
Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Издание официальное
о
о
см
<лБ
УДК 635.144(083.74)(476) МКС 67.080.20
Ключевые слова: овощи, овощи свежие, пастернак ОКП 97 3228
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)
ВНЕСЕН республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 459-88
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
© Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАСТЕРНАК СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАСТАРНАК СВЕЖЫ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьи
Fresh parsnip
Requirements for state purchases, deliveries and retail
Дата введения 1994-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий пастернак, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к свежему пастернаку, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации йалее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия. ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ТУ 10.244.010-90 Ящики полимерные многооборотные ига овощей и фруктов Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Издание официальное
3 Требования к качеству
3.1 Свежий пастернак по качеству допжен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, чистые, неуродливые по форме, неразветвленные. незастволившиеся. не поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Листья обрезаны на уровне корневой шейки |
Внутренне строение |
Мякоть корнеплодов белая с желтоватой сердцевиной,сочная, плотная |
Запах и вкус
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
-для сортов с удлиненной формой корнеплода |
20 |
- для сортов с округлой формой корнеплода Допускаемая массовая доля корнеплодов, процент от массы, не более: |
30 |
-с неправильно обрезанными листьями |
5 |
- уродливых и разветвленных |
5 |
- слегка увядших
- с легкими механическими повреждениями, незначительными зарубцевавшимися трещинами. |
5 |
обломанными корнями
Содержание земли, прилипшей к корнеплодам. |
5 |
процент от массы, не более |
1 |
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива Конденсат |
на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
|
3.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
3.3 В партии пастернака, поступающего в период зимнего хранения, допускаются вялые корнеплоды. не более 15 % от массы.
3.4 Не допускаются к заготовке и реализации подмороженные и загнившие корнеплоды пастернака.
3.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
(Измененная редакция, Поправка)
4 Упаковка
4.1 Подготовленный к упаковыванию пастернак не должен быть влажным.
4.2 Корнеплоды упаковывают в ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. в полимерные - по ТУ 10.244.010, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133 или другую жесткую тару, разрешенную к применению Минздравом, изготовленную по ТИПА, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
5 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг.
-даты сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)
6.1 Свежий пастернак принимают партиями. Партией считают любое количество пастернака одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
-дата фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.2 Для контроля качества свежего пастернака, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку;
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1)
6.4 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.5 После контроля качества отобранный пастернак присоединяют к контролируемой партии.
6.6 Качество пастернака в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на пастернак в этих упаковочных единицах.
6.7 Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
6.8 Правила приемки для контроля показателей безопасности пастернака свежего - по СТБ 1036. (Введен дополнительно, Изм. № 1)
7 Методы определения качества
7.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2 Проведение определения
7.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же корнеплода нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
7.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
7.2.1, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2.3 Внешний вид, запах и вкус, наличие корнеплодов с дефектами определяют органолептически, размеры корнеплодов - измерением. Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
7.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
7.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
7.2.4, 7.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю пастернака с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением земли.
7.3.2 Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
7.3.3 Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежий пастернак транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежий пастернак в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.
8.2 Свежий пастернак должен храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 15 °С до 18 вС и относительной влажности воздуха 80 % - 90 % не более 5 сут, долговременное хранение при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - 6 мес; допускается хранение пастернака в песке, в поле и в хранилищах при относительной влажности воздуха 80 % - 90 % и температуре от 1 °С до 3 °С - 6 мес со дня сбора урожая.
Сдано в набор 10 01 2011 Подписано в печать 20 01.2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л 0,81 Уч -иэд л 0,31 Тираж 25 экз Заказ 143
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N9 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. коми 406. 220113, Минск