Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 392-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды красной смородины культурных сортов с плодами от белого до темно-вишневого цвета, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки. Требования стандарта являются обязательными.

 Скачать PDF

Переиздание (ноябрь 2010 г.) с изменением № 1 и поправкой (ИУС РБ № 5-99)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.07.1993УтвержденБелстандарт6
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2010 г.

Fresh red currants. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

государственный стандарт

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАРЭЧК1 ЧЫРВОНЫЯ СВЕЖЫЯ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Издание официальное

Госстандарт

Минск

©Госстандарт. 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

УДК 634.72(083.74)(476)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАРЭЧК1 чырвоныя свежыя    СТБ    392-93

Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Fresh red currants Requirements for state purchases, deliveries and retail

MKC 67.080.10 ОКП 97 6134

Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1)

Дата введения 1994-01-01

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды красной смородины культурных сортов с плодами от белого до темно-вишневого цвета, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1 Технические требования

1.1 Свежие ягоды красной смородины по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма

паимвгишнис iKjKd3die/iH

ягод с кистями

ягод без кистей

Внешний вид

Ягоды с кистями или без кистей, съемной зрелости, свежие, чистые, целые, сухие, одного помологического сорта, с характерной для сорта окраской, без механических повреждений и поврежденных вредителями и болезнями

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому виду без посторонних запаха и привкуса

Допускается массовая доля, % от массы, не более:

- ягод, отделившихся от кистей:

- при заготовке

1.0

-

- при реализации

5.0

-

- ягод, не достигших съемной зрелости

1.0

1.0

- ягод с кистями

-

30.0

- ягод перезревших и раздавленных:

- при заготовке

1.0

3,0

- при реализации

3.0

5.0

- остатков листьев

0.5

1.0

Наличие ягод зеленых, заплесневелых и поврежденных вредителями

Не допускается

Не допускается

Издание официальное

1.2    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

1.1.1.2    (Измененная редакция, Изм. Ns 1, Поправка)

1.3 Упаковка

1.3.1    Подготовленная к упаковыванию смородина не должна быть влажной.

1.3.2    Свежие ягоды смородины фасуют в полиэтиленовые пакеты из пленки «пищевая» по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения. массой нетто 0.5 кг и укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 110131 или полимерные ящики поТУ 10.244.010.

Допускается свежие ягоды смородины без предварительного фасования в пакеты укладывать в ящики по ГОСТ 10131, ящики-лотки, решета, плетеные корзины, изготовленные по действующей нормативно-технической документации, или полимерные ящики по ТУ 10.244.010.

Высота слоя ягод в упаковочной единице - не более 15 см.

Масса нетто должна быть не более:

-    для ягод смородины с кистями - 6 кг;

-    для ягод смородины без кистей - 4 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.3.3    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

1.3.4    Укладывание свежих ягод смородины должно быть рыхлым вровень с краями, ягод, укладываемых непосредственно в тару без предварительного фасования в пакеты, - слоем толщиной не более 10 см.

1.4    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2 Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2.1 Свежую смородину принимают партиями. Партией считают любое количество свежей смородины одного срока сбора и подготовки, одного помологического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи:

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции с указанием: ягоды с кистями или без кистей;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2.2    Для контроля качества свежей смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

-    от партии смородины, фасованной в пакеты, - не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

2.3    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.4    После определения качества продукции отобранные пробы присоединяют к контролируемой партии.

2.5    Качество свежей смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно, и результаты контроля распространяют на смородину в этих упаковочных единицах.

2.6    Массовую долю остатков листьев учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

2.7    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

2.8    Правила приемки для контроля показателей безопасности свежей смородины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

3 Методы определения качества

3.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по п. 2.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Для фасованной смородины объединенную пробу составляют из пакетов, отобранных в выборку по п. 2.2.

Отбор проб для определения показателей безопасности свежей смородины - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.2    Проведение определения

3.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, отделяют листья и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одних и тех же ягод нескольких дефектов ягоды учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

3.2.2    Массу каждой фракции взвешивают на весах с погрешностью измерения не более 0.01 кг.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.2.3    Внешний вид. запах и вкус, наличие ягод с дефектами, наличие остатков листьев определяют органолептически.

3.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

3.2.5    Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

3.2.4, 3.2.5 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.3 Обработка результатов

3.3.1 Массовую долю ягод с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением остатков листьев.

Содержание листьев вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

3.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4 Транспортирование и хранение

4.1    Свежую смородину транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежую смородину в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей и загрязнения.

4.2    Свежая смородина должна храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 3 °С и относительной влажности воздуха 85 - 90 % не более 3 сут.

При нерегулируемых условиях (температура не выше 16 °С) продолжительность хранения свежей смородины - не более 48 ч.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН НИЦ «Стандартплодооеощ»

2    ВНЕСЕН РО «Белплодоовощхоз»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 01.07.93 г. № 6

4    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии № 1341 от 07.07.93

5    ВЗАМЕН РСТ БССР 392-88

6    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД. на который дана ссылка

Номер пункта перечисления, подпункта, приложения

СТБ 1036-97

2.8. 3.1

СТБ 1054-98

28,3.1

ГОСТ 10354-82

1.3.2

ГОСТ 10131-93

1.3.2

ГОСТ 14192-96

1.4

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

ГОСТ 30178-96

3.2.4

ТУ 10.244.010-90

1.3.2

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-98), и Поправкой (ИУС РБ № 5-99)

Сдано в набор 10.11.2010. Подписано в печать 30.11.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0.93 Уч,-изд. л. 0.26 Тираж 30 экз. Заказ 1190

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406, 220113. Минск.