Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

Купить СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

 Скачать PDF

Стандарт за исключением п.4.4.4 представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 51574-2000

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Классификация пищевой поваренной соли

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли

Приложение В Сроки хранения пищевой поваренной соли

Приложение Г Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Технические условия

СТ РК ГОСТ Р 51574-2003

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт)

Астана

ПРЕДИСЛОВИЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 31 октября 2003 г. № 377

3    Настоящий стандарт за исключением п.4.4.4 представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики Республики Казахстан, которые выделены в тексте курсивом.

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2009 год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5 лет

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

-    информацию о сертификации;

-    рекомендуемое суточное потребление (нс более 5—6 г);

-    штриховой код (при наличии).

Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.3.3    На одноразовых пакетиках соли (1 — Юг) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.3.4    Для йодированной соли дополнительно указывают;

-    форму добавленного йода (йодид или йодат казня), содержание йода и срок годности;

-    «По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок».

Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.3.5    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» а при использовании полимерных материалов для упаковки — знака «Беречь от нагрева» и следующих данных:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

-    товарный знак (при наличии);

-    наименование продукта по 3.1;

-    количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

-    масса нетто и брутто;

-    дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);

-    срок годности (для йодированной);

-    категория мешка или номер ящика;

-    номер места;

-    обозначение настоящего стандарта.

4.4 Упаковка

4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами Государственной санитарно-эпидемиологическои службой Республики Казахстан в установленном порядке.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:

-    должна быть прочной, сухой и чистой;

-    нс допускать проникания влаги и просыпания:

-    обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта:

-    обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4.4.2    Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах нс должны превышать, %:

+.10 — при массе от 1 до 5 г включ.;

+.7    »    »    ев. 5 »    25 г    »;

+.5    »    »    »    25    »    100    г    »;

+.3    »    »    » 100 »    2000 г    ».

4.4.3    Масса нетто соли в мешках— [(30,0: 35,0: 40,0; 45,0) ± 1,6| кг и (50,0 ± 2,5) кг, а в контейнерах — (1000 ± 50) кг и (1500 ± 60) кг.

5 Приемка

5.1    Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2    Документ о качестве должен содержать:

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес:

-    товарный знак (при наличии);

-    наименование продукта, способ производства сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки:

-    результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта:

-    номер партии:

-    вид транспортной тары;

-    дату упаковывания;

-    срок хранения (кроме йодированной соли):

- срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками. при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

информацию о сертификации; массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

5.3    Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава. массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4    Порядок контроля — по СТ РК РОСТ Р 50779.71.

5.5    Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5 — Объем выборки

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары. шт.

Приемочное число** Ас

Облегченный контроль

Усиленный

контроль

нормальный

контроль

Ас

Re

От 2 до 8

2(2)

0

0

0

1

» 9 » 15

3(2)

0

0

0

1

» 16 » 25

5(2)

1

1

0

2

» 26 » 50

8(3)

1

1

0

2

» 51 » 90

13(5)

1

2

1

3

» 91 » 150

20 (8)

2

3

1

4

» 151 » 280

32(13)

3

5

2

5

» 281 » 500

50 (20)

5

7

3

6

» 501 » 1200

80 (32)

8

10

5

8

» 1201 » 3200

125(50)

12

14

7

10

К)

» 3201 » 10000

200 (80)

18

21

10

13

» 10001 » 35000

315(125)

18

21

10

13

» 35001 » 150000

500 (200)

18

21

К)

13

» 150001 и выше

800 (315)

18

21

10

13

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

5.6    Партию считают соответствующей установленным требованиям. если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и нс соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Re).


5.7    Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.

5.8    Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию нс допускается.

5.9    Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет нс реже чем через каждые 2 ч.

Г ранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат - ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически нс реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет нс реже одного раза в 6 ч.

Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10    Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготови-

тель по согласованию с органами Государственной санитарно-эпидемиологнческой службы Республики Казахстан.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая поваренная соль, нс соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию нс допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия нс подлежит реализации как пищевой продукт.

6 Методы испытаний

6.1    Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178.

Определение радионуклидов проводят по методикам, \твсрждсн-ным в установленном порядке.

6.2    Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли — поСТ РК РОСТР 51575.

1 Транспортирование и хранение

7.1    Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется подвагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2    Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении В.

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия — 6 мсс., при применении йодноватокислого калия для каменной соли — 9 мсс. для выварочной — 12 мес, для самосадочной соли - 12 мес.

По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Классификация пищевой поваренной соли


Выварочная


Соль

пищевая

поваренная


Каменная


Садочная


Самосадочная

экстра

с добавками

(в том числе

высший

профилактическими)

первый

без добавок

высший

с добавками

(профилактическими

nepei

1 й для высшего и

—*

сортов помолов

№№0и 1)

второй

без добавок

высший

с добавками

(кроме

первый

профилактических)

второй

без добавок

первый

с добавками

(кроме

профил актических)

второй

без добавок

< рвого

► Молотая

помол № 0 помол № 1 помол № 2 помол № 3


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли

В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:

от 1 до 2000 г— в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному документу, разрешенные к применению Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан.

до 70 кг — в бумажные многослойные мешки марок ВМ. ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а двойные мешки, где нару жный мешок льно-джуто-кснафный по ГОСТ 30090, а внутренний — четырехслойный бумажный марок ВМ. ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению Государственной санитарно-эпидемиологи ческой службой Республики Казахстан.

В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренну ю соль для промышленной переработки упаковывают:

до 70 кг — в бумажные многослойные мешки марок НМ. ВМ. ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;

от 500 до 1500 кг — в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М но нормативному или техническому доку менту, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК. МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа «Биг-Бсги» по нормативному или техническому доку менту, предназначенные для транспортирования сыпучих гру зов, кроме контейнеров железнодорожного транспорта.

По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу'.

Соль нс должна просыпаться через ткань и швы мешка.

В.З Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному документу, разрешенных к применению Государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан в установленном порядке.

Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные / осударственнои санитарно-эпидемиологического службой Республики Казахстан в установленном порядке.

В .4 Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0.40 ± 0,03) мм по ГОСТ 7933, а пакеты — из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной [(0,06 — 0,08) ± 0.01] мм по ГОСТ 10354.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть нс менее 250 г.

Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную бумагу- марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению Государственного санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан.

Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть нс мснсс 78 г.

В.5 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6 В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:

до 70 кг — в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226. тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний — многослойный бумажный по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360. Допускается применять мешки из других материалов. по прочности нс ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан в установленном порядке;

до 20 кг — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;

до 30 кг — в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бу мажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому доку менту или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после у паковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в гру пповую упаковку массой нетто нс более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А. Б. Б1, Г, 01. 02, Д и Е по ГОСТ 8273. марок А1, А2. Б1, Б2. Д. Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бу маги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бу маги площадью 1 м2 должна быть не менее 64 г.

Содержание

1    Область применения    1

2    Нормативные ссылки    1

3    Классификация    3

4    Технические требования    4

5    Приемка    9

6    Методы испытаний    12

7    Транспортирование и хранение    12

Приложение А Классификация пищевой поваренной соли    14

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли    15

Приложение В Сроки хранения пищевой поваренной соли    19

Приложение Г Библиография    20

Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.

Горловин\ бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Горловин) полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термо-сваривают.

Горловину вкладышей в контейнеры завязывают шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308.

В.7 В зависимости от условий поставки пачки и пакеты с солью упаковывают в транспортный пакет.

Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4. 2П4. 20П4 размерами 800 х 1200 и 1000 х 1200 мм по ГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.

Пакеты без поддонов и на поддонах допускается скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951. полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.

Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ Технические условия

Дата введения 2004.09.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Требования к качеств) продукции, обеспечивающие сс безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3—4.2.7; маркировка — в 4.3.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СТ РК /010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партии на основе приемлемого уровня качества.

СТ РК ГОСТ Р 51575- 2000 Соль поваренная пищевая иодированная. Методы определения иода и тиосульфата натрия.

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия.

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия.

ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия.

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия.

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия.

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия.

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия.

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия.

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия.

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия.

ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний.

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимер-ная грубодисперсная. Технические условия.

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия.

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения

ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий ссрноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов.

3 Классификация

3.1    Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

по способ) производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная: по способ) обработки — с добавками и без добавок: по качеств)- — экстра, высшего, первого и второго сортов:

по гранулометрическому состав) — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

3.2    Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении А.

4 Технические требования

4.1    Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2    Характеристики

Таблица 1 — Органолептические показатели соли

Наименование

показателя

показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, нс связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов


Примечания

1    В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

2    При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.


4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели соли

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия. %, нс менее

99,50

98,20

97.50

97,00

2 Массовая доля кальций -иона, %, нс более

0,02

0,35

0.55

0,70

3 Массовая доля магний -иона, %, не более

0,01

0.08

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат -иона, %, не более

0.20

0.85

1.20

1,50

5 Массовая доля калий -иона, %, не более

0,02

0,10

0.20

0.40

6 Массовая доля оксида железа (III), %, нс более

0,005

0,040

0.040

0.040

7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Нс нормируется

8 Массовая доля нс растворимого в воде остатка.

0.03

0,25

0.45

0,85

%, нс более

9 Массовая доля влаги, %, нс более, для соли: выварочной

0,10

0.70

0.70

0.70

каменной

-

0,25

0.25

0.25

самосадочной и садоч-

-

3,20

4,00

5,00

ной

10 pH раствора

6,5-8,0

Нс

нормируете

я


Примечания

1    В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий - иона нс более 0,42 %.

2    При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25 %.

3    Допускается массовая доля магнии - иона в первом сорте поваренной

соли ОАО «Аралтуз» не более 0.2 %._


4.2.3    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли нс должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов | 11.

4.2.4    Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов № 0 и № 1, самосадочную соль сортов первый и второй помолов № 0 и № 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли — калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли — йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные IГосударственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан в установленном порядке.

Массовая доля йода (40 ± 15) мкг/г, что соответствует (40 + 15) • 10'4 %.

4.2.5    В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0 ±5,0)* 10'3%.

4.2.6    В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1 • I О'3 %.

4.2.7    Допускается использовать в качестве добавок другие вещества. разрешенные органами Государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Казахстана в установленном порядке.

Массовая доля влаги в соли с добавками нс должна превышать

1,00%.

4.2.8    Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Гранулометрический состав соли

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма %

Экстра

До 0,8 мм включ., нс менее

75,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ.. не более

25,0

Высший и первый.

До 0,8 мм включ., нс менее

70,0

помол № 0 Высший, первый и

Св. 1,2 мм, нс более

10,0

второй:

До 1,2 мм включ., нс менее

85.0

помол № 1

Св. 2,5 мм, не более

3,0

помол № 2

До 2,5 мм включ., нс менее

90,0

Св. 4.0 мм, не более

5,0

помол № 3

До 4,0 мм включ., не менее

85,0

Св. 4.0 мм. нс более

15.0

4.2.9 Требования к качеств) пищевой поваренной соли для экспорта. се маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка потребительской тары — по СТ РК 1010.

Маркировка должна содержать следующие данные:

-    наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

-    фирменное наименование (при назичии);

-    товарный знак (при назичии);

-    дат) изготовления продукции;

-    срок хранения (кроме йодированной соли);

-    сорт;

-    гранулометрический состав;

-    массу нетто;

-    добавки (противослеживающ) ю. стабилизирующую и др. при их применении);

-    обозначение настоящего стандарта;