ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ PEC ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Концентраты пищевые ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Общие технические условия
СТ РК ГОС Т Р 50366-2008
ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделии Общие технические условия (IDT)
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт)
Астана
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН II ВНЕСЕН ТОО «Magzoom Central Group».
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 30 октября 2008 года № 560-од.
3 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 50366-92 «Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия». При этом дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Республики Казахстан приведены в разделах 2, 4, 6, которые выделены курсивом
4 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О безопасности пищевой продукции»
5 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Басуга_ж. кол койылды niumii 60x84 1/16
Кагазы офсегпк. Kapin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»
Шартты баспатабагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс
«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекетпк KocinopHbi 010000, Астана каласы Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыгы» гимараты Тел.: 8(7172)240074
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки |
СТ РК ГОСТ Р 50366-2008
1
1 |
3 Ассортимент |
2 |
4 Технические требования |
2 |
5 Правила приемки |
4 |
6 Методы контроля |
4 |
7 Транспортирование и хранение |
4 |
Приложение (справочное) Библиография |
5 |
ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Концентраты пищевые ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Общие технические условия
Дата введения 2009-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты -полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, для приготовления мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК К)10-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Основные положения.
СТ РК ЮН1-2002 Порядок разработки технологических инструкции и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.
СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.
СТ РК ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ииверсионио-вольтаметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
СТ РК ГОСТ Р 51962-2002 Продукты и пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб.
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продуктов и крупности помола.
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
Издание официальное
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Метод определения влаги.
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы.
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методы определения мышьяка.
3 Ассортимент
3.1 Полуфабрикаты мучных изделий подразделяют на следующие виды:
- полуфабрикаты для приготовления кулинарных мучных изделий: кексов, тортов, печенья, коврижек;
- полуфабрикаты для приготовления кулинарных мучных изделий: блинчиков и оладий.
3.2 Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья вырабатывают на:
- на сухом цельном молоке или сливках;
- на сухом обезжиренном молоке;
- на сухой молочной сыворотке или сывороточных концентратах;
- не содержащие молочных компонентов.
3.3 Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от наличия добавок вырабатывают:
- с добавками;
- без добавок.
4 Технические требования
4.1 Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, рецептур и технологических инструкций по СТ РК 1081 с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица |
|
Наименование
показателя |
Характеристика полуфабрикатов |
Метод анализа |
без добавок с добавками |
Внешний вид Цвет |
Порошкообразная сыпучая смесь |
поГОСТ 15113.3 |
Кремовый различных оттенков |
Соответствующи й добавкам |
4.2.2 Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
поГОСТ 15113.4 |
- смесей для приготовления кексов. |
11,0 |
|
тортов, печенья
- всех остальных смесей, а также смесей. |
14,0 |
|
в состав которых входят цукаты или |
|
|
сушеный виноград Массовая доля металлических примесей |
з-мг4 |
|
(частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
Не |
поГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси |
допускаются |
поГОСТ 15113.2 |
|
Не |
|
Зараженность вредителями хлебных |
допускаются |
поГОСТ 15113.2 |
запасов |
|
|
|
4.2.3 Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе должны быть не более ± 0,5 %.
4.2.4 Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
4.2.5 Патогенные микроорганизмы не допускаются.
4.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1 ].
4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам
Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4 Маркировка
Маркировка - ГОСТ 24508. Информация для потребителя
поСТ РК ЮН).
4.5 Упаковка
Упаковка - по СТ РК 1406, ГОСТ 24508.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов, радионуклидов и патогенных микроорганизмов
осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с органом государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.3 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.
6.4 Методы анализа — по СТ РК ГОСТ Р 5 ISO С СТ РК ГОСТ Р 51962, ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и указанным в 4.2.1,4.2.2 настоящего стандарта.
6.5 Содержание пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
7.2 Срок хранения смеси для приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой, с овсяной мукой -должно быть не более 4 мес. со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий - должно быть не более 6 мес. со дня выработки.
Приложение
(справочное)
Библиография
Санитарные правила и нормы «гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
УДК 664.87:664.647:006.354 (083.744) МКС 67.060
Ключевые слова: мучные изделия, пищевые концентраты, полуфабрикаты, ассортимент, технические требования