ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСТАНСКИЙ КОН ЬЯК Технические условия
СТ РК 2104-2011
(ГОСТ Г 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», MOD)
Издание официальное
Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии Республики Казахстан
(Госстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Алматинским Технологическим Университетом.
2 УТВЕРЖДЕН II ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 11-го октября 2011 года № 535-од.
3 Настоящий проект стандарта является модифицированным относительно стандарта ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», путем внесения требования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
ГОСТ Р 51618-2009 разработан ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»
Официальный экземпляр национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51618-2009 имеется в РГП «КазИнСт» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
Степень соответствия - модифицированная, MOD
4 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 года № 429-1; «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-111, «О языках в Республике Казахстан» от II июля 1997 года
151- I, «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-11, «Об обеспечении единства измерений» от 7 нюня 2000 года № 53-11 и Технических регламентов: «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» от 21 марта 2008 года №* 277, «Требования к безопасности алкогольной продукции» от 20 октября 2010 года № 1081; «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» от 6 июня 2008 года № 541.
5 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по сташ)артизсщии Республики Казахстан», а текст изменении - в ежемесячных шн/юрмачионных указателях «Государственные стандарты». Ест ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует рукоаоОствоааться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не зат/кггивающеи эту ссылку
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
Библиография
[1] СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республики Казахстан
[2] Регламент ЕС № 479/2008 Совета от 29 апреля 2008 года по общей организации рынка винодельческой продукции и спиртных напитков.
УДК 663. 5. 006 МКС 67.160.10 КП ВЭД 11.01.10
Ключевые слова: казахстанский коньяк, термины и определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Басу га_ж. кол койылды. nimiMi 60x84 1/16 Кагазы офсетлк.
Kapin Typi «Times New Roman»
Шартты баспа табагы 1,86. Таралымы_дана.
Тапсырыс__
«Казахстан стандарпау жене сертифмкапау институты» республнкалык мемлекетпк
кэсшорны
010000, Астана каласы Орынбор Keuieci, 11 уй «Эталон орталыгы» гимараты Тел : 8(7172)240074, 793324
ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАЗАХСТАНСКИЙ КОНЬЯК Технические условия
Дата введения 2012-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на казахстанский коньяк (далее - коньяк).
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Закон РК «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года N 301.
Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» от 21 марта 2008 года № 277.
Технический регламент «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» от 6 июня 2008 года X® 541.
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции» от 6 августа 2010 года №611.
Санитарные правила «Санитарные требования к водоисточникам, хозяйственно-питьевому водоснабжению, местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утв. Приказом М3 РК № 554 от 28.07.2010 г.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
СТ РК 2103-2011 Коньячный дистиллят. Технические условия.
СТ РК 3.37-2010 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан Оценка соответствия Руководство по подтверждению соответствия пива, вин. коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции.
СТ РК 8.156- 2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического контроля за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте Общие требования
СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль стронция -90 и цезия -137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвер-сионно-вольтамперометрический метод определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
СТ РК ГОСТ Р 51962-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтам перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы.
ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия.
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.
Издание официальное
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, внноматерналы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13191-73 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения этилового спирта.
ГОСТ 13193-73 Вина, внноматерналы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот.
Г ОС Т 13194-74 Коньяки и коньячные спирты Метод определения метилового спирта.
ГОСТ 13195-73 Вина, внноматерналы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения железа.
ГОСТ 14137-74 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов.
Г ОС Т 14139-76 Коньячные и плодовые спирты Метод определения средних эфиров.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на внноматерналы Технические условия
ГОСТ 26927 -86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 26969-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб Минерализация для определения токсичных элементов.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31361-2008 Сахар белый Технические условия ГОСТ Р 51299-991 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ Р 51823-20011 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно и здаваемым нн<|юрмационным ука зателям по состоянию на теку щий год и соотвстств> ютим ежемесячно издаваемым информационным указателям. оп> блнкованныч в текущем году. Если ссылочный док) мент заменен (и зменен), то при пользовании настоящим стандартом слсд>ст руково-дствоваться замененным (и змененным) доку ментом. Если ссылочный доку мент отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определення
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40 % до 45 %, приготовленный из коньячного дистиллята, выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба.
3.2 Коньячный дистиллят: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 % до 70 %, находившийся в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки (выдержанный коньячный дистиллят) и не находившийся в контакте с древесиной дуба (молодой коньячный дистиллят), приготовленный фракционной перегонкой столового сухого вина наливом с объемной долей этилового спирта не менее 9,0 %, полученного из винограда определенного сорта или регламентированной техническими документами смеси сортов Vilis Vinijera по ГОСТ 24433, в котором не менее 50 % от всего количества используемого винограда произрастает и (или) перерабатывается в границах винодельческой зоны Республики Казахстан.
3.3 Колер карамельный: Продукт термической обработки сахара белого.
4 Классификация
4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньяк делят на следующие категории:
- коньяк трехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3 лет,
- коньяк четырехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4 лет;
- коньяк пятилетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет;
- коньяк выдержанный (КВ) - из коньячных дистиллятов среднего возраста не менее
6 лет;
- коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк старый (КС)- из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 10 лет;
- коньяк очень старый (ОС) - из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 20 лет.
4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Коньяки могут иметь собственные наименования с указанием в маркировке срока выдержки коньячного дистиллята.
Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать сроку выдержки коньячного дистиллята.
Коньяк группы «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» готовяг из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках Они должны иметь собственные наименования
4.3 Коньяк коллекционный производят из коньяков групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, без учёта после купажного отдыха.
4.4 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
- коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и
т.д.);
- коньяки наливом обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяки производят по настоящему стандарту и технологическим инструкциям (см. CT РК 1081) с соблюдением норм и требовании Закона Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции», ТР РК «О безопасности алкогольной продукции». Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил Республики Казахстан.
5.1.2 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньяков, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.3 При производстве коньяков коньячные дистилляты выдержанные одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1 4 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Вкус и букет |
Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привку са и запаха |
|
5.1.5 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Значение показателей для коньяков |
=
£
5
6 |
* * И
- н
Н 4* 41 Г“ |
пятнлетшп |
КВ |
кввк |
КС |
ОС |
Объемная доля этилового спирта, % |
•Е.о |
40,0 |
40,0-
42.0 |
40,0-
42,0 |
40,0-
45,0 |
40,0-
45.0 |
40,0-
45.0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм |
7,0-
15,0 |
7.0-
15,0 |
7.0-
15,0 |
7,0-
12,0 |
7,0-
20,0 |
7,0-
20,0 |
7,0-20,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм\ не более |
1,5 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см* безводного спирта |
170,0-500,0 |
|
Таблица 2 (продолжение) |
Наименование
показателя |
Значение показателен для коньяков |
и
=
* |
|
четырех
летних |
пятилетннх |
КВ |
КВВК |
КС |
ОС |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50,0-270,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
200,0 |
ПРИМЕЧАНИЕ 1 Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
- по массовой концентрации сахаров ± 2.0 г/дм3;
- по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0.3 %. отгружаемых наливом для ротлнва на другие предприятия - от мину с 0.1 до плюс 0.3 %; |
|
5.1.6 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать
2,0 г/дм3.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать норм, установленных Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
5.2 Требовании к сырью н материалам
5.2.1 Для приготовления коньяков применяется сырье и материалы в соответствии с техническим регламентом Республики Казахстан «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» и [2]:
- коньячные дистилляты отечественные и импортные, выдержанные не менее 3 лет, соответствующие по физико-химическим и органолептическим показателям CT РК*;
- коньячные дистилляты импортные, выдержанные нс менее 3 лет, соответствующие по физико-химическим и органолептическим показателям СТ РК 2103;
- вода питьевая по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 моль/м3 и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
- сахар белый по ГОСТ 31361;
- экстракты дубовые по ГОСТ Р 51299 или другой действующей нормативной документации;
- гранулят дубовый по действующей нормативной документации;
- клепка для бочек по ГОСТ 247;
- кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;
- кислота моногидрат лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- колер карамельный.
При производстве коньяков используют сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке по согласованию с органами госсанэпиднадзора.
5.3 Упаковка
5.3.1 Коньяки разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 26586, сувенирные стеклянные сосуды, хрустальные и керамические различных форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2 Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по CT РК 8.156.
5.3.2.2 При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее номинального объема продукта при температуре (20 ± 0,5) °С.
5.3.3 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупорнвания.
5.3.4 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1 % - 2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.
Тара и материалы, используемые для упаковывания коньяков, должны соответствовать требованиям законодательных актов, нормативных и технических документов, устанавливающих возможность их применения для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность и товарный вид продукта при транспортировании и хранении.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары в соответствии с Техническим регламентом «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» с указанием следующей информации на государственном и русском языках, а также тексты могут быть продублированы на других языках:
- наименование коньяка.
- наименование и местонахождение предприятия, производившего розлив бренди (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическом адресом - адрес предприятия или организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потреб»гтелей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта, %;
- объем, л;
- дату розлива;
- условия хранения (температуры хранения);
- средний возраст коньячного дистиллята (для группы коньяков, выдержанных более 6 лет);
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии знака соответствия)
- единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного Союза.
Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, предоставлена любым написанным, напечатанным или графическим материалом, в любом удобном для прочтения месте и шрифтом, обеспечивающим идентификацию качественных свойств предоставленного продукта.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, в маркировке указывают: «Только для продажи в магазинах беспошлинной торговли».
5.4.2 Допускается дополнительно указывать другую информацию, характеризующую продукт, изготовителя и потребителя.
5.4.3 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На ящиках наносят дополн»ггельные обозначения:
- наименования и адрес предприятия - изготовителя;
- наименование коньяка;
- количество бутылок;
- вместимость бутылок, л.
5.4.4 Маркировка бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адрес предприятия - изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, кг или объема продукта, л;
- номера бочки или другой емкости.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 14137.
6.2 Контроль за содержанием токсичных веществ и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 14137.
7.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 13191.
Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 13193.
Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194 с дополнением.
Массовую концентрацию метилового спирта, X, выражают в г/дм3 безводного спирта и вычисляют по формуле
Хт 100 ♦ А С
где: 100- коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм'
безводного спирта;
А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194,
г/дм3;
С - объемная доля этилового спирта в коньяке, %.
7.3 Определение токсичных элементов по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р
51823
Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26969.
Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, CT РК ГОСТ Р 51962.
Определение ртути - по ГОСТ 26927, СТ РК ГОСТ Р 51301
Определение свинца - по ГОСТ 26932, СТ РК ГОСТ Р 51301
Определение кадмия - по ГОСТ 26933, СТ РК ГОСТ Р 51301.
Определение меди - по ГОСТ 26931, СТ РК ГОСТ Р 51301.
7.4 Определение содержания радионуклидов - по СТ РК 1623
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на данном виде транспорта, с соблюдением температурных условий по 8.4.
8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в бочках, железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 и специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть стальными, эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или промпереработкн, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.4 Хранение коньяков должно проводиться в помещениях, вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, при температуре не менее плюс 5 °С. Бутылки с коньяком не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
1
11рззмснястся в соответствии с 111.