Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить СТ РК 2104-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на казахстанский коньяк.

 Скачать PDF

Стандарта является модифицированным относительно стандарта ГОСТ Р 51618-2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКИЙ КОН ЬЯК Технические условия

СТ РК 2104-2011

(ГОСТ Г 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», MOD)

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии Республики Казахстан

(Госстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Алматинским Технологическим Университетом.

2    УТВЕРЖДЕН II ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 11-го октября 2011 года № 535-од.

3    Настоящий проект стандарта является модифицированным относительно стандарта ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», путем внесения требования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

ГОСТ Р 51618-2009 разработан ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

Официальный экземпляр национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51618-2009 имеется в РГП «КазИнСт» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

Степень соответствия - модифицированная, MOD

4    В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 года № 429-1; «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-111, «О языках в Республике Казахстан» от II июля 1997 года

151- I, «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-11, «Об обеспечении единства измерений» от 7 нюня 2000 года № 53-11 и Технических регламентов: «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» от 21 марта 2008 года №* 277, «Требования к безопасности алкогольной продукции» от 20 октября 2010 года № 1081; «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» от 6 июня 2008 года № 541.

2017 год 5 лет

5    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по сташ)артизсщии Республики Казахстан», а текст изменении - в ежемесячных шн/юрмачионных указателях «Государственные стандарты». Ест ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует рукоаоОствоааться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не зат/кггивающеи эту ссылку

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

Библиография

[1]    СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республики Казахстан

[2]    Регламент ЕС № 479/2008 Совета от 29 апреля 2008 года по общей организации рынка винодельческой продукции и спиртных напитков.

УДК 663. 5. 006    МКС 67.160.10    КП    ВЭД 11.01.10

Ключевые слова: казахстанский коньяк, термины и определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Басу га_ж. кол койылды. nimiMi 60x84 1/16 Кагазы офсетлк.

Kapin Typi «Times New Roman»

Шартты баспа табагы 1,86. Таралымы_дана.

Тапсырыс__

«Казахстан стандарпау жене сертифмкапау институты» республнкалык мемлекетпк

кэсшорны

010000, Астана каласы Орынбор Keuieci, 11 уй «Эталон орталыгы» гимараты Тел : 8(7172)240074, 793324

ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАЗАХСТАНСКИЙ КОНЬЯК Технические условия

Дата введения 2012-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на казахстанский коньяк (далее - коньяк).

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Закон РК «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года N 301.

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» от 21 марта 2008 года № 277.

Технический регламент «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» от 6 июня 2008 года X® 541.

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции» от 6 августа 2010 года №611.

Санитарные правила «Санитарные требования к водоисточникам, хозяйственно-питьевому водоснабжению, местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утв. Приказом М3 РК № 554 от 28.07.2010 г.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

СТ РК 2103-2011 Коньячный дистиллят. Технические условия.

СТ РК 3.37-2010 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан Оценка соответствия Руководство по подтверждению соответствия пива, вин. коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции.

СТ РК 8.156- 2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического контроля за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте Общие требования

СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль стронция -90 и цезия -137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвер-сионно-вольтамперометрический метод определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

СТ РК ГОСТ Р 51962-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтам перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы.

ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия.

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, внноматерналы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13191-73 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения этилового спирта.

ГОСТ 13193-73 Вина, внноматерналы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот.

Г ОС Т 13194-74 Коньяки и коньячные спирты Метод определения метилового спирта.

ГОСТ 13195-73 Вина, внноматерналы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения железа.

ГОСТ 14137-74 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов.

Г ОС Т 14139-76 Коньячные и плодовые спирты Метод определения средних эфиров.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на внноматерналы Технические условия

ГОСТ 26927 -86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

ГОСТ 26969-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб Минерализация для определения токсичных элементов.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый Технические условия ГОСТ Р 51299-991 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51823-20011 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно и здаваемым нн<|юрмационным ука зателям по состоянию на теку щий год и соотвстств> ютим ежемесячно издаваемым информационным указателям. оп> блнкованныч в текущем году. Если ссылочный док) мент заменен (и зменен), то при пользовании настоящим стандартом слсд>ст руково-дствоваться замененным (и змененным) доку ментом. Если ссылочный доку мент отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определення

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    Коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40 % до 45 %, приготовленный из коньячного дистиллята, выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба.

3.2    Коньячный дистиллят: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 % до 70 %, находившийся в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки (выдержанный коньячный дистиллят) и не находившийся в контакте с древесиной дуба (молодой коньячный дистиллят), приготовленный фракционной перегонкой столового сухого вина наливом с объемной долей этилового спирта не менее 9,0 %, полученного из винограда определенного сорта или регламентированной техническими документами смеси сортов Vilis Vinijera по ГОСТ 24433, в котором не менее 50 % от всего количества используемого винограда произрастает и (или) перерабатывается в границах винодельческой зоны Республики Казахстан.

3.3    Колер карамельный: Продукт термической обработки сахара белого.

4    Классификация

4.1    В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньяк делят на следующие категории:

-    коньяк трехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3 лет,

-    коньяк четырехлетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4 лет;

-    коньяк пятилетний - из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет;

-    коньяк выдержанный (КВ) - из коньячных дистиллятов среднего возраста не менее

6 лет;

-    коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 8 лет;

-    коньяк старый (КС)- из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 10 лет;

-    коньяк очень старый (ОС) - из дистиллятов коньячных среднего возраста не менее 20 лет.

4.2    Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Коньяки могут иметь собственные наименования с указанием в маркировке срока выдержки коньячного дистиллята.

Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать сроку выдержки коньячного дистиллята.

Коньяк группы «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» готовяг из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках Они должны иметь собственные наименования

4.3    Коньяк коллекционный производят из коньяков групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, без учёта после купажного отдыха.

4.4    В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

-    коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и

т.д.);

-    коньяки наливом обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Коньяки производят по настоящему стандарту и технологическим инструкциям (см. CT РК 1081) с соблюдением норм и требовании Закона Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции», ТР РК «О безопасности алкогольной продукции». Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил Республики Казахстан.

5.1.2    Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньяков, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.

5.1.3    При производстве коньяков коньячные дистилляты выдержанные одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.

5.1 4 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привку са и запаха

5.1.5 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Значение показателей для коньяков

=

£

5

6

* * И

- н

Н 4* 41 Г“

пятнлетшп

КВ

кввк

КС

ОС

Объемная доля этилового спирта, %

•Е.о

40,0

40,0-

42.0

40,0-

42,0

40,0-

45,0

40,0-

45.0

40,0-

45.0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм

7,0-

15,0

7.0-

15,0

7.0-

15,0

7,0-

12,0

7,0-

20,0

7,0-

20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм\ не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см* безводного спирта

170,0-500,0

Таблица 2 (продолжение)

Наименование

показателя

Значение показателен для коньяков

и

=

*

четырех

летних

пятилетннх

КВ

КВВК

КС

ОС

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

200,0

ПРИМЕЧАНИЕ 1 Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

-    по массовой концентрации сахаров ± 2.0 г/дм3;

-    по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0.3 %. отгружаемых наливом для ротлнва на другие предприятия - от мину с 0.1 до плюс 0.3 %;

5.1.6    Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать

2,0 г/дм3.

5.1.7    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать норм, установленных Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

5.2 Требовании к сырью н материалам

5.2.1 Для приготовления коньяков применяется сырье и материалы в соответствии с техническим регламентом Республики Казахстан «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» и [2]:

-    коньячные дистилляты отечественные и импортные, выдержанные не менее 3 лет, соответствующие по физико-химическим и органолептическим показателям CT РК*;

-    коньячные дистилляты импортные, выдержанные нс менее 3 лет, соответствующие по физико-химическим и органолептическим показателям СТ РК 2103;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 моль/м3 и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды;

-    сахар белый по ГОСТ 31361;

-    экстракты дубовые по ГОСТ Р 51299 или другой действующей нормативной документации;

-    гранулят дубовый по действующей нормативной документации;

-    клепка для бочек по ГОСТ 247;

-    кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;

-    кислота моногидрат лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    колер карамельный.

При производстве коньяков используют сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1    Коньяки разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 26586, сувенирные стеклянные сосуды, хрустальные и керамические различных форм и размеров по нормативному документу.

5.3.2    Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

5.3.2.1    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по CT РК 8.156.

5.3.2.2    При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее номинального объема продукта при температуре (20 ± 0,5) °С.

5.3.3    Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупорнвания.

5.3.4    Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.5    Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1 % - 2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.

Тара и материалы, используемые для упаковывания коньяков, должны соответствовать требованиям законодательных актов, нормативных и технических документов, устанавливающих возможность их применения для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность и товарный вид продукта при транспортировании и хранении.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары в соответствии с Техническим регламентом «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» с указанием следующей информации на государственном и русском языках, а также тексты могут быть продублированы на других языках:

-    наименование коньяка.

-    наименование и местонахождение предприятия, производившего розлив бренди (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическом адресом - адрес предприятия или организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потреб»гтелей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта, %;

-    объем, л;

-    дату розлива;

-    условия хранения (температуры хранения);

-    средний возраст коньячного дистиллята (для группы коньяков, выдержанных более 6 лет);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штриховой код (при наличии);

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии знака соответствия)

-    единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного Союза.

Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, предоставлена любым написанным, напечатанным или графическим материалом, в любом удобном для прочтения месте и шрифтом, обеспечивающим идентификацию качественных свойств предоставленного продукта.

Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, в маркировке указывают: «Только для продажи в магазинах беспошлинной торговли».

5.4.2    Допускается дополнительно указывать другую информацию, характеризующую продукт, изготовителя и потребителя.

5.4.3    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

На ящиках наносят дополн»ггельные обозначения:

-    наименования и адрес предприятия - изготовителя;

-    наименование коньяка;

-    количество бутылок;

-    вместимость бутылок, л.

5.4.4    Маркировка бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адрес предприятия - изготовителя;

-    наименования продукта;

-    массы брутто, нетто, кг или объема продукта, л;

-    номера бочки или другой емкости.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 14137.

6.2    Контроль за содержанием токсичных веществ и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 14137.

7.2    Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 13191.

Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 13193.

Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194 с дополнением.

Массовую концентрацию метилового спирта, X, выражают в г/дм3 безводного спирта и вычисляют по формуле

Хт 100 ♦ А С

где: 100- коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм'

безводного спирта;

А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194,

г/дм3;

С - объемная доля этилового спирта в коньяке, %.

7.3    Определение токсичных элементов по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р

51823

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26969.

Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, CT РК ГОСТ Р 51962.

Определение ртути - по ГОСТ 26927, СТ РК ГОСТ Р 51301

Определение свинца - по ГОСТ 26932, СТ РК ГОСТ Р 51301

Определение кадмия - по ГОСТ 26933, СТ РК ГОСТ Р 51301.

Определение меди - по ГОСТ 26931, СТ РК ГОСТ Р 51301.

7.4    Определение содержания радионуклидов - по СТ РК 1623

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на данном виде транспорта, с соблюдением температурных условий по 8.4.

8.2    Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в бочках, железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 и специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть стальными, эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

8.3    Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или промпереработкн, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

8.4    Хранение коньяков должно проводиться в помещениях, вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, при температуре не менее плюс 5 °С. Бутылки с коньяком не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

1

11рззмснястся в соответствии с 111.