Федеральная служба но напору в сфере защиты нрав потребите, и благополучии человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах
Сборник методических указаний по методам контроля МУК 4.1.2917—4.1.2919—11;
4.1.2926—11; 4.1.2936—11
ББК 51.21+51.23 060
060 Определение остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах: Сборник методических указаний по методам контроля.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2011.—91 с.
1. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 2.06.2011 № 1).
2. Утверждены Руководителем Федеральны! службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 12 июля 2011 г.
3. Введены в действие с момента утверждения.
4. Введены впервые.
ББК 51.21+51.23
< Росно ipeoiia.uop, 2011
< Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011
7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды
Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.
Собирают фракции, отогнанные при температу ре 100.0 °С. а фракции. отогнанные при температу ре ниже и выше 100.0 °С. отбрасывают.
7.2. Приготовление градуировочных растворов
7.2.1. Стандартный раствор Хя 1 с концентрацией
Хлорпири(/юса 1,0 мг/слс Взвешивают 50 мг Хлорпирифоса в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в гексане и доводят объем до метки гексаном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике нс более 6 месяцев.
7.2.2. Стандартный раствор Хя 2 с концентрацией
Хюрпирш/юса 10,0 мкг/елг Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки гексаном. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 4 месяцев.
7.2.3. Стандартный раствор Хя 3 с концентрацией
Хлорпири(/юса 1,0 мкг/елг Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки н-гсксаном. Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 3 хранится в холодильнике нс более 4 месяцев.
7.2.4. Стандартный раствор Хя 4 с концентрацией
Хлорпирш/юса 0,1 мкг/см3 Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки гексаном. Стандартный раствор № 4 используется для приготовления стандартных растворов и установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике нс более 7 дней.
28
МУК 4.1.2918—11
7.2.5. Стандартный раствор N9 5 с концентрацией
Хлорпирифоса 0,05мкг/см3
Ич стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки гексаном. Стандартный раствор № 5 используется установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике нс более 7 дней.
7.2.6. Стандартный раствор № 6 с концентрацией
Хлорпирифоса 0,02 мкг/см3
Из стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки гексаном. Стандартный раствор №6 испольчустся установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней.
7.2.7. Стандартный раствор N9 7 с концентрацией
Хлорпири(/юса 0,01 мкг/см3
Ич стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки н-гексаном. Стандартный раствор №7 испольчустся установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней.
7.3. Установление градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую {авнсимость площади (высоты) пика от концентрации Хлорпирифоса в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 0.1; 0.05; 0.02 и 0.01 мкг/см .
В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и аналичируют в условиях хроматографирования по п. 9.7. Осуществляют нс менее 5 параллельных ич.мсрсний.
7.-/. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки жстракта и проверки хроматографического поведения Хюрпирифоса на пей
7.4.1. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта
В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 3 г окиси алюминия с юрнением 40/250 меш. и. аккуратно посту кивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. Непосредственно перед исполь юванием колонку промывают 10 см3 ацетона.
29
7.4.2. Проверка хромотографического поведения Хлорпирифоса на колонке с окисью алюминия
В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора Хлорпирифоса в гсксанс с концентрацией 0.1 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре нс выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетона, тщательно обмывают стенки концентратора и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор объемом по 100 см3 и выпаривают досуха при температуре нс выше 30 °С.
Исходную колбу обмывают еще пятью порциями ацетона объемом 10 см3 каждая и последовательно вносят их на колонку. Кажду ю порцию собирают отдельно в концентраторы объемом по 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температу ре нс выше 30 °с.
Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 гексана и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.
Определяют фракции, содержащие Хлорпирнфос. полноту смывания с колонки и необходимый объём элюента.
Изучение поведения Хлорпирифоса на колонке проводят каждый раз при отработке методики или посту плении новой партии окиси алюминия.
7.5. Подготовка колонки с Флоришлом для очистки экстракта и проверки хроматографического поведения Хюрпирифоса на ней
7.5.1. Подготовка колонки с Флори зилом для очистки экстракта
В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г Флоризила с зернением 60/100 мсш. и. аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой Флоризила наносят слой безводного серно-кислого натрия толщиной 1 ем.
Непосредственно перед использованием колонку промывают 20 см3 ацетона, тщательно отжимают и 10 см3 гексана.
7.5.2. Проверка хроматографического поведения Хлорпирифоса
на колонке с Флоризилом
В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора Хлорпирифоса в гсксанс с концентрацией 0,1 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 5 см3 гексана, тщательно обмывают стенки концентратора и наносят на заранее подготовленну ю колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при
МУК 4.1.2918—11
температуре нс выше 30 °С. Исходную колбу обмывают последовательно четырьмя порциями смеси гексана с ацетоном в соотношении 10: 1 объемом 5 см3 каждая и наносят их на колонку. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 гексана и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.
Определяют фракции, содержащие Хлорпирш|юса. полноту смывания с колонки и необходимый объём элюата.
Изучение поведения Хлорпирифос на колонке проводят каждый pa t при отработке методики или поступлении новой партии Флори шла.
8. Отбор проб и хранение
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды хтя определения мнкроколи-честв пестицидов». № 2051—79 от 21.08.79. а также по ГОСТ 13586.3— 83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950:79) «Зерновые. Отбор проб tepHa». ГОСТ 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб». ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. ТУ». ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. ТУ». ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». ГОСТ 8988— 2002 «Масло рапсовое. ТУ». ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный. заготовляемый и поставляемый. ТУ». ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ».
Пробы tepHa и соломы пшеницы, семян рапса хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.
Пробы масла рапса хранят в плотно скрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температу ре 0—4 °С не более суток.
Пробы яблок и клубней карто<|юля хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы вмораживают и хранят в морозильной камере при температу ре -18 °С до 2-х лет.
Пробы яблочного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С нс более 5 суток.
31
9. Подготовка проб н выполнение измерений
9.1. Зерно пшениц
9.1.1. Экстракция
Образец измельченного зерна пшеницы массой 10 г помещают в банку для экстракции и центрифугирования объемом 200 см3, прибавляют 10 см3 дистиллированной воды. 50 см3 ацетонитрила и помещают на 45 мин на аппарат хтя встряхивания проб. Пробу центрифугируют в течение 5 мин при скорости 4 000 об./мин и экстракт фильтруют в концентратор объемом 250 см3 через фильтр «красная лента». Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 ацетонитрила и помещая каждый раз на 30 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракт объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани нс выше 35 °С.
9.1.2. Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия
Сухой остаток в концентраторе, полученный в п. 9.1.1. растворяют в 10 см3 ацетона и наносят на заранее подготовленную колонку, элюат собирают. Исходную колбу обмывают еще четырьмя порциями ацетона по 10 см3 каждая, и наносят последовательно на колонку. Элюаты объединяют в концентраторе объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани нс выше 35 °С.
9.1.3. Очистка экстракта перераспреОелением в системе
не смешивающихся растворителей
Сухой остаток в концентраторе, полученный в п. 9.1.2. растворяют в 20 см3 гексана и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Хлорпнрнфос экстрагируют тремя порциями ацетонитрила по 20 см3, каждый раз встряхивая делительную воронку в течение 1—2 мин. После полного разделения слоёв нижний ацетонитрильный слой собирают в концентратор объемом 100 см3. пропуская через слой безводного сульфата натрия. Объединенный ацетонитрильный экстракт выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температу ре водяной бани нс выше 35 °С.
Сухой остаток растворяют в 5 см3 гексана и 1 мм вводят в хроматограф.
МУК 4.1.2918—11
9.2. Солома пшеницы
9.2.1. Экстракция
Образец измельченной соломы пшеницы массой 5 г помещают в полипропиленовую банку лля экстракции объемом 250 см3, прибавляют 10 см7 воды и оставляют при комнатной температу ре на 10 мин. Хлор-пирифос экстрагируют 50 см3 ацетонитрила, помещая на 45 мин на аппарат хтя встряхивания проб. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 ем3 с 5 г хлористого натрия через фильтр «красная лента». Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и помещая каждый раз на 30 мин на аппарат хтя встряхивания проб. Экстракты объединяют в конической колбе с хлоридом натрия, перемешивают и выдерживают при комнатной температу ре 10 мин. Затем содержимое колбы (без нс растворившейся соли) переносят в делительную воронку объемом 250 см3 и выдерживают 5 мин. Выделившуюся нижнюю водную фазу отбрасывают, а верхний ацетонитрильный экстракт собирают в коническую колбу объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Из объединенного экстракта берут аликвоту
/5 часть в концентратор объемом 100 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температу ре нс выше 30 °С.
Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.2 «Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия» и п. 9.1.3 «Очистка экстракта перераспределением в системе нссмсшиваюшихся растворителей.
Сухой остаток растворяют в 5 см3 гексана и 1 мм3 вводят в хроматограф.
9.3. Яблоки и клубни карпин/шля
9.3.1. Экстракция
Образец измельченных яблок или клубней картофеля массой 10 г помешают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 50 ем ацетонитрила и помещают на 30 мин на аппарат хтя встряхивания проб. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлористого натрия через фильтр «красная лента». Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 ацетонитрила и помещая каждый раз на 15 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в конической колбе с хлоридом натрия, перемешивают и выдерживают при комнатной температу ре 10 мин. Затем содержимое колбы (без не растворившейся соли) переносят в делительную воронку объемом 250 см3 и выдерживают 5 мин. Выделившуюся нижнюю водную фазу отбрасывают, а верхний ацетонитрильный экс-
33
МУК 4.1.2917—1.1.2919—11:4.1.2926—11:4.1.2936— 11
Содержание
Определение остаточных количеств Три i икоиазола в семенах и масле сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии:
МУК 4.1.2917—11..................................................................................................4
Определение остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне и соломе пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии:
МУК 4.1.2918—1!................................................................................................21
Определение остаточных количеств Дминоииралида в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, семенах и масле рапса методом капиллярной
газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2919—11........................................41
Определение остаточных количеств Хлорпирифос-метила в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы, семенах и масле рапса методом
капиллярной газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2926—11.................63
Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектииа бензоата) в яблоках и яблочном соке методом высокоэффекзивной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2936—11....................................................................79
3
МУК 4.1.2918—11
Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|>срс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
12 июля 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне и соломе пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2918—11
Свидетельство о метрологической аттестации №0071.06.12.10 от 08.12.2010.
Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии язя определения уровня остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля в диапазоне 0.005—0.05 мг/кг. в соломе пшеницы в диапазоне 0.05—0.5 мг/кг.
Название по ИЮПАК: О.О-диэтил 0-(3.5.6-трн.хлоро-2-пиридил) фосфоротиоат.
Эмпирическая формула: C9H11CI3NO3PS.
Молекулярная масса: 350.6.
Агрегатное состояние: кристаллическое вещество.
Цвет, запах: бесцветное.
Давление насыщенного пара: 2.7 мПа (при 25 °С).
Коэффициент распределения в системе октанол/вода: K^JogP = 4.7.
21
Растворимость в воде: 1,4 мг/дм3(25 °С).
Растворимость в органических растворителях (г/кг. при 25 °С): в беи юле - 7 900. ацетоне - 6 500. хлороформе - 6 300. диэтиловом эфире -5 100. ксилоле - 4 ООО. этаноле - 630.
Хлорпирифос устойчив в нейтральной и кислой средах, относительно быстро гидролизуется в щелочной среде. Период полураспада в почве: ДТ» от 60 до 120 дней.
Краткая токсикологическая характеристика. Хлорпирифос относится к веществам опасным по острой пероральной (ЛД50 для крыс от 135 до 163 мг/кг). мало опасным веществам по дермальной токсичности (ЛДя» для крыс более 2 ООО мг/кг) и чрезвычайно опасным по ингаляционной токсичности (ЛК50 (4 ч) для крыс 200 мг/м3 воздуха).
Область применения: Хлорпнрш|юс - инсектицид контактного и кишечного действия из группы фосфорорганичсских соединений, обладающий длительным защитным э<|х|>ектом. Он эф(|)сктнвно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, перепончатокрылых, прямокрылых, двукрылых и чешуекрылых (имаго и личинки), а также почвообитающих вредителей.
Применяется для борьбы с грызущими насекомыми с нормой расхода 0.38—1.2 кг д.в. на га в зависимости от ку льтуры в посевах зерновых и овощных культур, ку ку ру зы, хлопчатника, на плантациях карто-<|)сля. плодовых культур.
В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 0.0003 мг/кг массы человека: ОБУВ в воздухе рабочей юны -0.3 мг/м3; ПДК в атмосферном воздухе - 0.0002 мг/м3; ПДК в воде водоема - 0.002 мг/дм3; ПДК в почве - 0.2 мг/кг; ВМДУ (мг/кг): в ку ку ру зе -0.0006. в свекле сахарной - 0.005. в хлопчатнике (семена, масло) -0.0005: МДУ (мг/кг): в картофеле и яблоках - 0.005. в зерне и соломе пшеницы - 0.01. в яблоках и яблочном соке - 0.5. в семенах и масле рапса - 0,05.
1. Метрологическая характеристика метода
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и се составляющие) резу льтатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата язя полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.
МУК 4.1.2918—11
Метрологические параметры для Хлорппрпфоса
Таблица 1 |
Анализиру
емый
объект |
Диапазон определяемых конце! праций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности), ± б, %, Р = 0,95 |
Стандартное
отклонение
повторяемо
сти,
оп% |
11редел повторяемости, г,% |
11редел воспроизводимости, R, % |
Зерно
пшеницы |
(),(Х)5—0,01 |
100 |
3,56 |
9,90 |
11,78 |
0,01—0,05 |
50 |
1,91 |
5,31 |
6,32 |
Солома
пшеницы |
0,05—0,1 |
50 |
2,85 |
7,92 |
9,43 |
0,1—0,5 |
25 |
1,98 |
5,50 |
6,55 |
Яблоки |
0,005—0,01 |
100 |
3,56 |
9,90 |
11,78 |
0,01—0,05 |
50 |
3,52 |
9,79 |
11,65 |
Яблочный
сок |
0,005—0,01 |
100 |
2,68 |
7,45 |
8,87 |
0,01—0,05 |
50 |
2,56 |
7,12 |
8,47 |
Семена
рапса |
0,005—0,01 |
100 |
2,71 |
7,53 |
8,97 |
0,01—0,05 |
50 |
2,98 |
8,28 |
9,86 |
Масло рапса |
0,005—0,01 |
100 |
2,99 |
8,31 |
9,90 |
0,01—0,05 |
50 |
3,26 |
9,06 |
10,79 |
Клубни
картофеля |
0,005—0,01 |
100 |
4,71 |
13,09 |
15,59 |
0,01—0,05 |
50 |
2,71 |
7,53 |
8,97 |
|
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата дли Хлорнирифоса
Таблица 2 |
Анализируемый
объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20 |
11редел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение, S, % |
Доверительный интервал среднего ре-зультата, ±, % |
Зерно пшеницы |
0,005 |
0,005—0,05 |
84,98 |
2,70 |
1,08 |
Солома пшеницы |
0,05 |
0,05—0,5 |
86,36 |
2,21 |
0,90 |
Яблоки |
0,005 |
0,005—0,05 |
83,91 |
3,16 |
U4 |
Яблочный сок |
0,005 |
0,005—0,05 |
76,74 |
2,19 |
0,79 |
Семена рапса |
0,005 |
0,005—0,05 |
84,79 |
2,46 |
0,97 |
Масло рапса |
0,005 |
0,005—0,05 |
82,34 |
3,22 |
1,24 |
Клубни картофеля |
0,005 |
0,005—0,05 |
78,15 |
3,22 |
1,18 |
|
23
2. Метод измерения
Метод основан на определении Хлорпирифоса методом капиллярной ГЖХ с использованием детектора по захвату электронов после экстракции его из образцов ацетонитрилом, очистки экстракта путем перераспределения между двумя нссмсшивающимися фазами, на колонках с окисью алюминия и Флоризилом.
Идентификация проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность метода достигается за счет подбора колонки и условий программирования.
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы
3.1. Средства измерений Весы аналитические «OHAUS». ЕР 114 с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0.0001 г. класс точности по ГОСТ 24104-1 - специальный (I)
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0.038 г «ACCULAB» V600. соответствуют классу точности по ГОСТ 24104-1 - средний (III)
Колбы мерные на 10, 25, 50. ИХ). 500 и 1 000 см3 ГОСТ 1770-74 Микрошприц для газовой хроматографии «Hamilton. 1700», объем 10 мм3, фирма «SUPELCO». кат. № 20972
Пипетки мерные на 1,0; 2.0; 5.0 см3 ГОСТ 29227—91
рН-метр/милливольтмстр pH-150 0... 14 pH;
± 1 999 мВ. номер госрсгистрации № 10663 Хроматограф газовый НР6890 Series GC System с детектором по захвату электронов (ЭЗД). регистрационный номер в государственном реестре средств измерения № 201/978
Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3 ГОСТ 1770—74
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
24
МУК 4.1.2918— II
3.2. Реактивы Аналитический стандарт Хлорпнрифоса с содержанием действующего вещества не менее 99.8 %. чист., ГСО 7418 Алюминий окись для хроматографии, ч Азот. осч Ацетон, осч
Ацетонитрил, осч. УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) биднетиллированная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости)
Гелий, очищенный марки «А» п-Гсксан. хч
Калий марганцово-кислый, хч Кальций хлористый, ч Натрий серно-кислый, безводный, хч Натрий хлористый, хч ФлоризилК (Магния силикат. 99 %.
CAS 1343-88-0) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.. фирма «Acros Organics»
Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.3. Вспомогательные устройства, материалы Аппарат для встряхивания проб «SKLO UNION TYPLT1»
Банки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат. № 3120-0250. фирма «NALGENE»
Ванна ультразвуковая «UNITRA» UNIMA OLSZTYN UM-4
Вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная ГОСТ 5556-81
Виалы (пузырьки) с тефлоновыми прокладками емкостью 40 см3, кат. № Z 27.702-9. фирма «Aldrich»
Воронки делительные на 250 см3 ГОСТ 25336-82
Воронки лабораторные, стеклянные ГОСТ 25336-82
Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi с водяной баней В-480, фирма «ВисЫ»
25
Колбы конические плоскодонные на 100. 250 и 1 ООО см3 ГОСТ 25336-82
Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на i 00. 250 см3 и 4 000 см3 ТС ТУ 92-891.029—91
Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая Rt.\®-1 (100 % диметилполисилок-сана). длина 15 м. внутренний диаметр 0.25 мм. толщина пленки 0.25 мкм. фирма «Restek»
Насос диафрагменный FT. 19. фирма «KNF Neu Laboport»
Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100—2 000 см3 ГОСТ 25336-82
Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 см3 Фильтры бумажные, «красная лента» ТУ-6-09-1678—86
Центрифуга MPW-350c с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3
Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
4.2. Помещение до.тжно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное химическое образование. опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и
МУК 4.1.2918—11
владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
• процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температу ре воздуха (20 ± 5) °С. относительной влажности нс более 80 % и нормальном атмосферном давлении:
• выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к определению
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с Флоризилом и колонок с окисью алюминия хля очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с Флоризилом и на колонках с окисью алюминия, установление градуировочной характеристики.
7.1. Подготовка органических растворителей 7. /. /. Очистка ацетонитрила
Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата хля перегонки растворителей.
Ацетонитрил перегоняют при температу ре 81.5 °С. а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81.5 °С. отбрасывают.
7.1.2. Очистка ацетона
Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3.
Ацетон перегоняют при температу ре 56.2 °С. а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56.2 °С. отбрасывают.
27