Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2590-10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации хлорантранилипрола в воде в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/л; в почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к определению

     7.1 Приготовление рабочих растворов

     7.2 Превращение хлорантранилипрола в IN-EQW78

     7.3 Установление градуировочной характеристике

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определения

     9.1 Вода

     9.2 Почва

     9.4 Клубни картофеля

     9.5 Яблоки

     9.6 Яблочный сок

     9.7 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в воде, почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2590—10

ББК 51.21 060

060 Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в воде, почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.—16 с.

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Агроэкология пестидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (профессор, канд. с-х. наук В. А. Калинин, ст. науч. сотр., канд. с-х. наук,

Т. С. Калинина, науч. сотр., канд. с-х. наук О. И. Рыбакова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 03.12.2009 № 3).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 26 марта 2010 г.

4.    Введены в действие с 26 марта 2010 г.

5.    Введены впервые.

ББК 51.21

Редактор Е. В. Николаева Технический редактор Е. В. Ломанова

Подписано в печать 22. И). 10 Формат 60x88/16    Печ.    л. 1,0

Тираж 100 экз.    Заказ    84

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения

Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел ./факс 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2010 © Федеральный центр гигиены н эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010

МУК 4,1.2590—10

Пробы клубней картофеля и яблок хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температуре -18 °С до 2 лет. Перед анализом яблоки и клубни картофеля размораживают и измельчают на терке.

Пробы яблочного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 5 суток.

9. Проведение определения

9.1. Вода

Пробу воды объемом 100 см3 переносят в делительную воронку, подкисляют 4н водным раствором серной кислоты до pH 2 (около 2 см3), добавляют 50 см3 диэтилового эфира и интенсивно встряхивают в течение 2 мин. Осторожно! Кипит!

После полного разделения слоев нижний водный слой собирают в плоскодонную колбу объемом 250 см3, а верхний эфирный собирают в концентратор емкостью 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную ворону. Повторяют экстракцию еще дважды, используя каждый раз по 30 см3 диэтилового эфира. Экстракты объединяют и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток переносят тремя порциями по 2 см3 ацетона в виалу и проводят де-риватизапию по п. 7.2. После дериватизации аликвоту 2 см3 этилацетата из виалы переносят в концентратор и выпаривают растворитель на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток в концентраторе разводят в 10 см3 ацетона и аликвоту 1 мм3 вводят в хроматограф.

9.2. Почва

9.2.1. Экстракция

Навеску Юг почвы помещают в центрифужную полипропиленовую банку объемом 250 см3 и смачивают её 10см3 дистиллированной воды. К навеске добавляют 50 см3 этилацетата и встряхивают смесь на встряхивателе 45 мин. Затем пробу центрифугируют 5 мин при 4 000 об./мин и фильтруют полученный экстракт методом декантации через фильтр «красная лента» в концентратор емкостью 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 этилацетата, встряхивая смесь каждый раз по 30 мин. Объединенный экстракт выпаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре водяной бани не выше 35 °С.

МУК 4.1.2590—10

9.2.2. Очистка экстракта

К остатку в концентраторе добавляют двумя порциями 100 мл воды, ополаскивают стенки концентратора и переносят водную фазу в делительную воронку емкостью 250 см3. Водную фазу подкисляют 4н серной кислотой до pH 2 (около 2 см3), добавляют 50 см3 диэтилового эфира и интенсивно встряхивают в течение 2 мин. Осторожно! Кипит!

После полного разделения слоев нижний водный слой собирают в плоскодонную колбу объемом 250 см3, а верхний эфирный собирают в концентратор емкостью 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Повторяют экстракцию еще дважды, используя каждый раз по 30 см3 диэтилового эфира. Экстракты объединяют и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток переносят тремя порциями по 2 см3 ацетона в виалу и проводят де-риватизацию по п. 7.2. После дериватизации аликвоту 5 см3 этилацетата из виалы переносят в концентратор и выпаривают растворитель на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток в концентраторе разводят в 10 см3 ацетона и аликвоту 1 мм3 вводят в хроматограф.

9.4. Клубни картофеля

9.4.1.    Экстракция

Навеску (Юг) измельченных клубней картофеля помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 50 см3 этилацетата и встряхивают смесь на встряхивателе 45 мин. Фильтруют полученный экстракт методом декантации через фильтр «красная лента» в концентратор емкостью 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 этилацетата, встряхивая смесь каждый раз по 30 мин. Объединенный экстракт выпаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как описано в п. 9.2.2.

9.5. Яблоки

9.5.1.    Экстракция

Навеску (Юг) измельченных яблок помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 50 см3 этилацетата и встряхивают смесь на встряхивателе 45 мин. Фильтруют полученный экстракт методом декантации через фильтр «красная лента» в концентратор ем-

12

МУК 4.1.2590—10

костью 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 этил ацетата, встряхивая смесь каждый раз по 30 мин. Объединенный экстракт выпаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как описано в п. 9.2.2.

9.6. Яблочный сок

9.6.1. Экстракция

Навеску (10 г) сока разводят 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и помещают в полипропиленовую банку. К навеске добавляют 40 см3 ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхиватсле 20 мин. Затем экстракт переносят в делительную воронку и после полного разделения слоев нижний водный слой собирают в ту же полипропиленовую банку, а верхний ацетонитрильный собирают в концентратор емкостью 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 40 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 20 мин. Объединенный ацетонитрильный экстракт выпаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как описано в п. 9.2.2.

9.7. Условия хроматографирования

Хроматограф газовый HP 6890 Series, GC System с детектором по захвату электронов (ЭЗД), в модификации с электронным управлением пневматической системы (ЭУПС).

Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая Rxi-5ms (5 % фенилсилоксана и 95 % метилсилоксана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

Температура детектора - 320 °С, поток обдува анода (азот) -6,0 мл/мин, поток поддува - 58,5 мл/мин.

Температура испарителя - 300 °С, тип газа гелий, режим Split, давление 24,5 psi, деление потока 20 : 1, split поток 30,0 мл/мин.

Программированный нагрев колонки с 180 °С (выдержка 1 мин) по 25 град./мин до 270 °С, с 270 °С по 5 град./мин до 300 °С (выдержка 10 мин), режим постоянный поток, поток колонки 1,5 мл/мин, средняя скорость 40 см/с.

Абсолютное время удерживания IN-EQW78 - 14,036 мин ± 3 %.

Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,01—0,1 нг.

13

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.

Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор IN-EQW78 с концентрацией 0,1 мкг/мл в пересчете на хлорантранили-прол, соответственно разбавляют.

Количественное определение хлорантранилипрола проводят по методу абсолютной калибровки посредством сравнения с хроматограммами стандартных растворов IN-EQW78 с концентрацией 0,01— 0,1 мкг/см3 в пересчете на хлорантранилипрол.

10. Обработка результатов анализа

Для обработки результатов хроматографического анализа исполь-зутся программное обеспечение химического анализа HP GC ChemStation Rev. A.06.03RUS.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание хлорантранилипрола рассчитывают по формуле:

• Р, где

К-ЛУ 100-Sm т

art

X - содержание хлорантранилипрола в пробе, мг/кг;

Scm - высота (площадь) пика стандарта, мВ;

Snp - высота (площадь) пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемого образца, г;

Р - содержание хлорантранилипрола в аналитическом стандарте, %.

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

2\Х, - Х2\• 100 (Х,+Х:)


(1)


< Г, где


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:

Xh Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г - 2,8 ог. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

МУК 4.1.2590—10

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(X ± А) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

А = 5 *    /100,    где

8 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«Iсодержание вещества в пробе менее 0,02 мг/кг»*

* 0,02 мг/кг - предел обнаружения.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1.    Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2.    Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

Сд = АЛ,Т + Ад.*', где

±Дл у (±АЛ 7’) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:

Дл = ± 0,84 А, где

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

А = 5* 1/100,

5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

15

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле: Кк= Х'~ X-Сд,тде

Х\ X, Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки соответственно, мг/кг;


Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

Ю<К    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

2|ЛГ, -ЛГ2|-100 (X, + X,)


<R, где


(3)


Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):

X/, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

МУК 4.1.2590—10

УТВЕРЖДАЮ


Г. Г. Онищенко


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

26 марта 2010 г.

Дата введения: 26 марта 2010 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в воде, почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2590—10

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации хлорантранилипрола в воде в диапазоне 0,005—0,05 мг/л; в почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке в диапазоне 0,02—0,2 мг/кг.

Название действующего вещества по ИСО: хлорантранилипрол.

HN


Название по ИЮ ПАК: 3-бром-4’-хлор-1 -(3-хлор-2-пиридил)-2’-метил-6’-(метилкарбамоил)пиразол-5-карбоксанилид.

3

Эмпирическая формула: С^НнВгСг^Ог.

Молекулярная масса: 483,15.

Агрегатное состояние: мелкий порошок.

Цвет, запах: белого цвета без запаха.

Давление насыщенного пара 6,3 * 10'д мПа при 25 °С.

Коэффициент распределения в системе октанол/вода при pH 7 и 20 °С: Kow lgP = 2,76.

Растворимость в воде при pH 4 - 0,972; при pH 7 - 0,88; при pH 9 -0,971 (все мг/дм3).

Растворимость в органических растворителях: в ацетоне - 3 446, в метаноле - 1 714, в этилацетате - 1 144, в ацетонитриле - 710 (все в мг/дм3).

Хлорантранилипрол быстро разлагается на свету. Полураспад при фотолизе в стерильном буфере pH 7 0,37 дней при постоянном освещении. При естественном освещении фотолиз хлорантранилипрола медленнее - с ДТ50 33 дня.

Вещество долго сохраняется в почве с ДТ50, в лаборатории 200 дней, в поле от 3 до 12 месяцев. Под покровом культур разрушается быстрее.

Стабилен при хранении в течение 2 лет.

Кратная токсикологическая характеристика

Хлорантранилипрол относится к малоопасным веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс > 5 000 мг/кг) и накожной (ЛД50 > 5 000 мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной (ЛК50 (4 ч) для крыс > 5 100 мг/дм3 воздуха) токсичности. Не обладает генотоксичностью и онкогенными свойствами, не оказывает влияния на репродуктивную функцию.

В Российской Федерации установлены следующие гигиенические нормативы:

ПДК в воде - 0,2 мг/дм3;

ОДК в почве - 0,2 мг/кг;

МДУ в яблоках - 0,5 и клубнях картофеля - 0,1 мг/кг.

Хлорантранилипрол - инсектицид кишечного действия, нарушающий баланс кальция в миофибриллах мускулов насекомых. Он эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов чешуекрылых, жесткокрылых (колорадский жук), двукрылых (минёры).

Применяется для борьбы с грызущими насекомыми с нормой расхода 0,01—0,06 кг д.в. на га в зависимости от культуры в посадках картофеля, винограда, яблоневых садах.

МУК 4.1.2590—10

Ь Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р - 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры для хлорантраннлипрола

Анализи

руемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности),

± о, % Р - 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, а„ %

Предел

повторяе

мости,

г,%

Предел воспроизводимости, Я,%

Вода

0,005—0,01

100

3

9

11

0,01—0,05

50

3

9

11

Почва

0,02—0,1

50

4

11

13

0,1—0,2

25

3

9

11

Клубни

картофеля

0,02—0,1

50

2

6

7

0,1—0,2

25

2

6

7

Яблоки

0,02—0,1

50

2

6

7

0,1— 0,2

25

2

6

7

Яблоч-ный сок

0,02—0,1

50

2

6

7

0,1—0,2

25

2

6

7

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для хлорантраннлипрола

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, л = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S,%

доверительный интервал среднего результата, ±,%

Вода

0,005

0,005—0,05

93,9

2,4

± 1,0

Почва

0,02

0,02—0,2

82,3

3,1

±1.2

Клубни

картофеля

0,02

0,02—0,2

81,7

2,6

± 1,0

Яблоки

0,02

0,02—0,2

80,6

2,2

±0,8

Яблочный сок

0,02

0,02—0,2

88,0

2,2

±0,9

5

МУК 4.1 .2590—10

2. Метод измерения

Метод основан на определении хлорантранилипрола методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием детектора по захвату электронов после его извлечения из почвы, клубней картофеля, яблок этилацетатом, из яблочного сока ацетонитрилом, переэкстрак-ции в диэтиловый эфир с последующим превращением хлорантранилипрола в его основной метаболит IN-EQW78. Из воды хлорантранили-прол извлекают диэтиловым эфиром.

Идентификация проводится по времени удерживания IN-EQW78. Количественное определение - методом абсолютной калибровки в пересчете на хлорантранилипрол.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3,1. Средства измерений Весы аналитические «OHAUS», ЕР 114 с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г, класс точности -специальный (I)

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г «ACCULAB» V600 Колбы мерные на 10, 50, 100 смМикрошприц на 10 ммМерные цилиндры на 10,25 и 50 мл Пипетки градуированные вместимостью 1,2,5 и 10 см3

Хроматограф газовый HP 6890 Series, GC System с детектором по захвату электронов (ЭЗД).

№201/978

Регистрационный номер в государственном реестре средств измерения

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

МУК 4.1.2590—10

3.2. Реактивы

Аммиак водный, 25 %, чда    ГОСТ 3760-79

Хлорантранилипрол, CAS 500008-45-7 -аналитический стандарт чистотой не менее 98,0 %

Азот, осч Ацетон, хч Ацетонитрил Вода дистиллированная Диэтиловый эфир, хч Гелий очищенный, марки «А»

Кислота серная, концентрированная, ч Натрий сернокислый (сульфат), безводный, хч Натрия хлорид, хч

Этиловый эфир уксусной кислоты, чда

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3.3. Вспомогательные устройства, материалы

Аппарат для встряхивания проб «SKLO UNION TYP LT1»

Ванна ультразвуковая «UNITRA» UNIMA OLSZTYN UM-4

Виалы с тефлоновыми прокладками, Aldrich, cat.

№ Z27.702-9

Воронки лабораторные, стеклянные    ГОСТ 25336-82

Воронки делительные на 250 см3    ГОСТ 25336-82

ТУ 2 5-11-917—74 ГОСТ 25336-82

ТУ 92-891.029—91

Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi или ИР-1М, с водяной баней Колбы конические плоскодонные на 250 мл Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100 и 250 см3, ТС Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая Rxi-5ms (5 % фенилсилоксана и 95 % метилсилоксана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирмы «Рестек»

Нагревательный блок для виал, Dri-Block DB-3,

Tecam

ТУ 6-09-1678—86

Насос диафрагменный FT Л 9 фирмы «KNF Neu Laboport»

Фильтры бумажные «красная лента»

7

МУК 4.1.2590—10

Центрифуга MPW-350e с набором полипропиленовых банок емкостью 200 мл

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—88, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009—83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда по ГОСТ 12.0.004—90.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;

•    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

МУК 4Л .2590—10

7. Подготовка к определению 7./. Приготовление рабочих растворов

7.1.1. Приготовление стандартных растворов

100 мг хлорантранилипрола (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют навеску в ацетоне на УЗВ и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № 1, концентрация 1 мг/см3). Раствор хранится в холодильнике не более 120 суток.

Методом последовательного разбавления исходного раствора № 1 ацетоном готовят стандартный раствор № 2 с концентрацией 10,0 мкг/см3, который может храниться в холодильнике не более 30 суток.

Из стандартного раствора № 2 путем последовательного разбавле-ния готовят рабочие растворы для дериватизации с концентрациями: 0,2; 0,4; 1,0; 2,0 мкг/см3, которые также используются для внесения в матрицу при отработке и апробации методики. Растворы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

7.1.2.    Приготовление 1,0% водного раствора аммиака

для дериватизации

Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.

В мерную колбу объемом 25 см3 осторожно приливают 1 см3 аммиака к дистиллированной воде. Перемешивают раствор и доводят объем до метки водой. Полученный раствор хранят под тягой в течение одного месяца.

7,1.3. Приготовление раствора 4н водного раствора серной кислоты

Раствор готовят под тягой, строго соблюдая технику безопасности.

В мерную колбу объемом 1 дм3 осторожно приливают 112 см3 концентрированной серной кислоты к дистиллированной воде. Осторожно перемешивают раствор, добавляют воды, но не до метки. Когда раствор остынет, его доводят водой до метки.

7.2.    Превращение хлорантранилипрола в IN-EQW7H

К сухому остатку в виале добавляют 0,4 мл ацетонитрила и растворяют остаток на УЗВ 2 мин. В виалу добавляют 1 мл 1,0 %-го водного раствора аммиака и перемешивают содержимое на УЗВ еще 2 мин. Плотно (!) закрывают виалу пробкой и помещают в блок для виал, нагретый до 75 °С. Виалу выдерживают в блоке в течение 2 ч. Далее виалу охлаждают до комнатной температуры, добавляют в нее 10 мл этилаце-

9

МУК 4.1.2590—10

тата и интенсивно встряхивают смесь. После полного разделения фаз из верхнего этилацетатного слоя аликвоту 5 см3 переносят в концентратор и выпаривают растворитель на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетона. Полученный раствор хроматографируют.

7.5. Установление градуировочной характеристики

Для установления градуировочной характеристики отбирают по 1 см3 каждого рабочего раствора для дериватизации в отдельные виалы (раздел 7.1.1), удаляют растворитель током теплого воздуха и проводят дериватизацию, как указано в разделе 7.2. Получают 4 раствора для градуировки с концентрациями: 0,1; 0,05; 0,02; 0,01 мкг/см3 в пересчете на хлорантранилипрол.

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации хлорантранилипрола в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.7. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» №2051-79 от 21.08.1979, а также в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ (743.01—83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 26950-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 659-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. ТУ», ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. ТУ», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ», ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. ТУ».

Пробы воды хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.

Для подготовки проб почвы к длительному хранению почву подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в темной таре в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.