Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить МУ 08-47/164 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витамина В1 (тиамина) при анализе проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, методом вольтамперометрии (ВА).

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное обрудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

     9.2. ВА измерения проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы

10. Вычисление и оформление результатов анализа

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина В1

Приложение В (Информационное) Библиография

Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

03.02.2005ПринятМетрологическая служба ТПУ
03.02.2005УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
УтвержденТомский политехнический университет
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методики выполнения, измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистр, код ФР.1.31.2005.01551)

Методики выполнения измерений зарегистрированы в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (регистр. Номер KZ.07.00.00702-2007)

МУ 08-47/164

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

овоищ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА Bi

взамен 08-47/053

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

При работе с электроустройствами соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

•    Температура окружающего воздуха    (25 ± 10) °С;

•    Атмосферное давление    (97 ± 10) кПа;

•    Относительная влажность    (65 ± 15) %;

•    Частота переменного тока    (50 ±5) Гц;

•    Напряжение в сети    (220    ± 22) В.


Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, проводят в соответствии с ГОСТ или другим конкретным нормативным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы: например, по ГОСТ 13341 - проб овощей; по ГОСТ 29187 - плодов и ягод; по ГОСТ 30626 - проб продуктов молочных сухих для детского питания и др.

Растворы проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, хранят под темным колпаком и анализируют в течение рабочего дня, так как вита-

11

мин В1 со временем в растворе разлагается на свету (происходит уменьшение его концентрации в пробе).

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1 Полярограф (РА-2, ПУ-1 или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром Ф-203 [1];

или комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером;

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2    Электроды

-    индикаторный электрод - ртутнопленочный;

-    электрод сравнения - хлорсеребряный (нас.х.с.) в насыщенном

растворе хлорида калия [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм.

7.1.3    Электролитическая ячейка, в состав которой входят:

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3;

-    стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа для удаления кислорода из раствора и его перемешивания.

7.1.4    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250±1) атм. по ГОСТ 8625.

7.1.5    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.6    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл и погрешностью не более 5 % отн.

7.1.7    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.8    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.1.9    Темный бокс или светозащитная бумага.

7.1.10    Центрифуга ОПН-8 или любая другая.

7.2 Посуда

7.2.1 Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227.

12

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью 50,0, 25,0; 100,0, 250,0 см3, цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.4    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.5    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода бидистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.2    Калий хлористый [3].

7.3.3    Марганца хлорид 4-водный по ГОСТ 612 ч.д.а.

7.3.4    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

7.3.5    Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

7.3.6    Тиамин (сухой порошок с содержанием основного вещества не менее 99,0 %).

7.3.7    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч. или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.8    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч. или по ГОСТ 3118хч.

7.3.9    Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с массовой долей кислорода не более 0,01 %.

7.3.10    Бумага индикаторная универсальная.

7.3.11    Фильтры беззольные любой марки.

7.3.12    Бумага масштабно-координатная.

8.2 Проверка и подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 9.1 после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируемые аналитические сигналы тиамина в растворе фонового электролита практически отсутствуют.

8.3 Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой

фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 1,0 - 1,2 мм, выступающей наружу на 10-12 мм. Площадь поверхности составляет примерно 20 мм2 (поставляется потребителю в готовом виде). Для подготовки электрода к работе на поверхность серебра наносят пленку ртути. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 -3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее необходимо удалить стряхиванием в бюкс с ртутью. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют ежедневно.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют насыщенный хлорсереб-ряный электрод. Электрод сравнения заполняют насыщенным раствором хлорида калия. При первом заполнении электрод выдерживают не менее 12 час.

8.3.3 Проверку работы индикаторного ртутнопленочного электрода и электрода сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

8.4    Приготовление растворов

8.4.1    Основной раствор (ОР), витамина В1 содержащий 1000 мг/дм3

На аналитических весах берут навеску (0,050±0,001) г витамина В-| и

переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, приливают 5,0 -10,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3, тщательно перемешивают до полного растворения витамина В1 и доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой. Основной раствор витамина В-| устойчив в течение 1 недели.

Основной раствор витамина В-| концентрации 1000 мг/дм3 одновременно является и аттестованной смесью (АС)

8.4.2    Раствор фонового электролита - раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,05 - 0,10 моль/дм3

На аналитических весах взвешивают навеску натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного массой (40 ± 5) г, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, приливают небольшое количество бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения соли и доводят бидистиллированной водой до метки.

8.4.3    Раствор соляной кислоты примерной концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят 0,80 см3 перегнанной

соляной кислоты концентрации 7-8 моль/дм3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.5    Подготовка проб

Анализируемые пробы овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, готовят для анализа, предварительно проведя кислотный гидролиз.

Навеску пробы массой (согласно таблицы 2), взятой с точностью до 0,01 г, переносят в мерную колбу вместимостью 250,0 см3, добавляют бидистиллированной воды (согласно таблицы 2), 2,0 см3 соляной кислоты концентрации 7 моль/дм3, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем гидролизат охлаждают до температуры 30 °С -40 °С и добавляют 0,5 г марганца хлорида 4-водного (МпС12 * 4Н20), центрифугируют в течение 15 мин. Центрифугат сливают в колбу и добавляют 3 - 4 г хлорида калия, осадок отфильтровывают через бумажный фильтр. Полученный фильтрат является подготовленной пробой для выполнения ВА измерений.

Для измерений с помощью пипетки или дозатора берут аликвоту пробы объемом 0,1 -1,0 см3, с точностью до 0,01 см3.

15

Таблица 2 - Рекомендуемые навески проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы

Объект анализа

Навеска пробы, г

Объем бидистилли-рованной воды, см3

1. Пюре и соки на фруктовой и ягодной основе

50

50

2. Пюре и соки на овощной и овоще-молочной основе

10

90

3. Детские молочные смеси

10

90

4. Крупы

10

90

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического комплекса СТА проводят по приложению Б.

При проведении анализов проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы для определения массовой концентрации витамина В1 методом ВА выполняют следующие операции (на примере серийного полярографа):

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по 8.1.1.

9.1    Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

9.1.1    В прокаленный в муфельной печи кварцевый стаканчик вместимостью 20 - 25 см3 с помощью пипетки вносят 10,0 см3 раствора фонового электролита (раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,05 - 0,10 моль/дм3). Стаканчик с раствором фонового электролита помещают в электролитическую ячейку или датчик.

9.1.2    Опускают в раствор индикаторный электрод и электрод сравнения. Подключают к прибору электроды, устанавливают потенциал минус 0,80 В.

9.1.3    Устанавливают чувствительность прибора 1*10"10 - 5-10"10 А/мм. Включают газ и в течение 180 с удаляют из раствора кислород пропусканием азота.

9.1.4    Проводят процесс электронакопления при потенциале минус 0,80 В в течение 30 с при перемешивании раствора.

9.1.5    По окончании электролиза отключают газ и через 10 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от минус 0,80 В до минус 1,60 В. Потенциал катодного пика витамина В-| находится в диапазоне от минус 1,25 В до минус 1,30 В (в зависимости от содержания витамина В^.

9.1.6    Повторяют операции по 9.1.4 - 9.1.5 три раза.

9.1.7    При наличии на вольтамперограмме сигнала определяемого компонента с высотой пика менее 2 мм стаканчик, фоновый раствор и электроды считают готовыми к проведению измерений. В противном случае проводят очистку электродов или стаканчика и повторяют операции по 9.1.1 -9.1.6.

9.1.8    Отключают электроды от прибора, вынимают стаканчик с раствором из ячейки или датчика и выливают содержимое стаканчика.

9.2 ВА измерения проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы

9.2.1    В кварцевый стаканчик, подготовленный к проведению ВА измерений по 9.1, помещают точно отмеренную аликвоту 0,1 -1,0 см3 полученного фильтрата анализируемой пробы, подготовленного к измерению по 8.5. Доводят объем пробы до 10 см3 раствором фонового электролита (раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,05 -0,10 моль/дм3).

9.2.2    Помещают стаканчик с анализируемым раствором в электролитическую ячейку или датчик.

9.2.3    Повторяют последовательно операции по 9.1.2 - 9.1.7.

9.2.4    Если высота катодного пика витамина В-| превышает 200 мм, то изменяют чувствительность прибора (загрубить). Если высота катодного пика витамина В-| будет меньше 5 мм, то увеличивают чувствительность прибора.

9.2.5    Операции по 9.1.4 - 9.1.6 повторяют три раза.

9.2.6    Измеряют линейкой высоты катодного пиков определяемого компонента.

9.2.7    В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавку аттестованной смеси витамина В-| в таком объеме, чтобы высота пика на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной. Добавку вносят в малом объеме, чтобы предотвратить изменение концентрации фонового раствора.

9.2.8    Проводят электронакопление и регистрацию вольтамперограмм по 9.1.4 - 9.1.6 три раза.

9.2.9    Измеряют высоты катодных пиков витамина В-| в пробе с добавкой аттестованной смеси витамина В^

9.2.10    Выливают содержимое стаканчика.

9.2.11    Стаканчик протирают фильтром с питьевой содой, промывают дистиллированной водой или фоновым раствором.

9.2.12    Операции по 9.2.1 - 9.2.11 проводят для каждой из параллельных анализируемых проб в одинаковых условиях.

9.2.13    При выполнении анализа по настоящей методике рекомендуется ведение записей условий анализа в рабочем журнале и регистрация

17

вольтамперограммы на ленте самописца с указанием пробы и условий анализа согласно таблице 3.

Таблица 3 - Рекомендуемая форма записи результатов измерений при анализе проб

Опреде

ляемый

компонент

Анализируемая проба (характеристика, номер, дата...)

Условия измерений (чувствительность, время электролиза, объем аликвоты)

Высота пика компонента в пробе, мм, или ток, А

Добавка АС: Уд см3, Сдоб мг/дм3

Высота пика компонента после добавки АС, мм, или ток, А

10 ВЫЧИСЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

10.1 При использовании вольтамперометрического анализатора в комплекте с компьютером регистрацию и обработку результатов измерений аналитических сигналов и расчет массовых концентраций компонента в пробе (мг/кг) выполняет система сбора и обработки данных анализатора.

При использовании полярографов в комплекте с самописцем обработку результатов измерений аналитических сигналов определяемых компонента, расчет массовых концентраций компонента в пробе проводят следующим образом:

10.2 Расчет содержания компонента в пробе

А-сдд-у„

h~h 'Van


X =


О)


10.2.1 Расчет содержания витамина В1 в анализируемой пробе проводится по формуле:

где: Xj- содержание витамина В1 в анализируемой пробе, мг/кг;

Сд - концентрация аттестованной смеси витамина Bl5 из которой делается добавка к анализируемой пробе, мг/дм3;

1/д - объем добавки АС витамина Вь см3;

11    - величина максимального катодного тока витамина Вь в анализи

руемой пробе, А;

12    - величина максимального катодного тока витамина В-| в пробе с до

бавкой АС, А; т- масса навески анализируемой пробы, г;

18

Vnp - объем разведенной анализируемой пробы, см3;

Vafl - объем аликвоты пробы, взятой для ВА измерений, см3.

Таким образом получен результат анализа первой параллельной пробы -X?.

10.2.2    Аналогичные вычисления проводят для второй параллельной анализируемой пробы. Получают соответственно значения Х2.

х - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента


10.2.3    Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между полученными результатами двух параллельных анализируемых проб не должно превышать предела повторяемости г. Значение предела повторяемости для двух результатов параллельных определений приведено в таблице 4.

Таблица 4 - Диапазон измерений, значения пределов повторяемости при доверительной вероятности Р=0,95

Компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел повторяемости (для четырех результатов параллельных определений),

у *

Витамин В,

(тиамин)

От 0,10 до 0,50 включ.

0,20-х

0,25 • х

Св. 0,50 до 100 включ.

0,17 х

0,22 • х

Результаты считают приемлемыми при выполнении условия

|х,-х2| <г.    (2)

Абсолютное значение предела повторяемости рассчитывается для среднеарифметического значения результатов двух параллельных определений

= (3)

2

по таблице 4.

При выполнении условия (2) значение х принимается за результат измерения массовой концентрации определяемого компонента в пробе.

10.2.4 При превышении предела повторяемости (г) необходимо дополнительно получить еще два результата параллельных определений. Если при этом размах (Xmax - Xmin) результатов четырех параллельных опре-

19

делений равен или меньше предела повторяемости г* , то в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение результатов четырех параллельных определений. Значения предела повторяемости (г*) для четырех результатов параллельных определений приведены в таблице 4.

Если размах (Xmax - Xmin) больше г* , выясняют причины появления неприемлемых результатов параллельных определений. При этом проводят оперативный контроль повторяемости по МИ 2335-2003 [4] или разделу А.2 приложения А настоящего документа на методику.

10.2.5 Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение предела повторяемости результатов параллельных определений, и содержать не более двух значащих цифр.

10.3 Оформление результатов измерений

10.3.1    Результаты измерений хранят в памяти компьютера (при использовании компьютеризированного вольтамперометрического анализатора) или оформляют записью в журнале. При этом приводят сведения об анализируемой пробе, условиях измерений, дате получения результата измерений. Запись в журнале удостоверяет лицо, проводившее измерения.

10.3.2    Результат измерения (анализа) в документах, выдаваемых лабораторией представляют в следующих видах:

Х±А , мг/кг, Р=0,95,

или X ± Ал , мг/кг, Р=0,95, при условии Ал< Л,

где:    х - результат измерения, полученный в соответствии с настоящим

документом на методику выполнения измерений;

± Ал - значения характеристики погрешности результатов измерений, установленное при реализации методики в лаборатории;

± Л-значения характеристики погрешности настоящей методики выполнения измерений, которые рассчитываются по формуле

А = 0,01.5 * х,    (4)

где 5 - относительное значение показателя точности (характеристики погрешности) методики, приведенное в таблице 1.

Примечание 1. Для получения результата анализа в мг/100 г продукта необходимо полученное значение х и А (в мг/кг) разделить на 10.

(5)

Примечание 2. Характеристику погрешности результатов измерений при реализации методики в лаборатории допускается устанавливать по формуле

Дл =0,84 А

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

<гТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «гВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/164

(взамен № 08-47/053)

Методика выполнения измерений массовой концентрации витамина Bi методом вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/164 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки;

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В*

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Определяемый компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

CTr(^j, %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Витамин

в,

(тиамин)

От 0,10 до 0,50 включ.

7

15

38

Св. 0,50 до 100 включ.

6

11

22

3

с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений по разделам 12.3 и 12.4 настоящего документа.

12 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ

12.1    Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

-    оперативный контроль процедуры анализа (на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

-    контроль стабильности результатов анализа (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения внугрилабораторной прецизионности, погрешности, среднеквадратического отклонения повторяемости).

12.2    Оперативный контроль процедуры анализа (выполнения измерений) проводят:

-    при внедрении методики выполнения измерений в лаборатории;

-    при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа (например, при смене партии реактивов, после ремонта прибора, при длительном промежутке времени между анализами и т.д.).

Оперативный контроль процедуры анализа проводит сам исполнитель с целью проверки его готовности к проведению анализа рабочих проб.

Оперативный контроль процедуры анализа проводят по МИ 2335-2003 [4] или по приложению А настоящего документа на методику.

12.3    Одной из форм контроля стабильности результатов анализа является контроль стабильности результатов анализа в пределах лаборатории с использованием контрольных карт, реализуемый

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне погрешности результатов измерений;

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне внугрилабораторной прецизионности;

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне повторяемости результатов параллельных определений.

12.4    Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований раздела 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6 или по МИ 2335-2003.

Ответственность за организацию проведения контроля стабильности результатов анализа возглавляют на лицо, ответственное за систему качества в лаборатории.

12.5    Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности ре-

21

Продолжение свидетельства № 08-47/164


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95


Определяемый компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Витамин В1 (тиамин)

От 0,10 до 0,50 включ.

0,20 ■

0,42 ■ X

Св. 0,50 до 100 включ.

0,17 ■ X

0,31 ■ X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации элемента.


X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 3 февраля 2005 г


Метролог метрологической службы ТПУ

,_^гГ7    Н.П.Пикула

" 3 " февраля 2005 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


Е.Н. Рузаев 2005 г.



«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ВНПФ «ЮМХ»


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP ТПУ


(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01) ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

ВОЛЬТ АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В1

взамен 08-47/053

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ

^ Н.П.Пикула “ 3 " февраля 2005 г.

5

6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/164) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витамина В-| (тиамина) при анализе проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, методом вольтамперометрии (ВА).

Диапазон определяемых концентраций компонента (витамина В^ составляет от 0,1 до 100 мг/кг.

Если содержание компонента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшения навески анализируемой пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганца хлорид четырех водный (МпС12- 4Н20). Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоро-меры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

7

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность методики состоит в переводе проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а так же продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, в раствор путем кислотного гидролиза навесок соответствующих проб, денатурации и высаливания белка из гидролизата с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина В1 (тиамина).

Метод ВА измерения основан на способности витамина В-| восстанавливаться на индикаторном ртутно-пленочном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества.

Процесс электрохимического восстановления витамина В1 проводят в растворе натрия фосфорнокислого двузамещенного концентрации 0,05-0,10моль/дм3 на индикаторном ртутнопленочном электроде в диапазоне потенциалов от минус 1,25 В до минус 1,30 В относительно насыщенного хлорсеребряного электрода (нас.х.с.) в зависимости от содержания витамина в пробе.

Регистрация аналитического сигнала витамина В1 на вольтамперо-грамме проводится при линейно-меняющемся (в сторону отрицательных значений) потенциале на универсальном полярографе (ПУ-1 и др.) или дифференциальной развертке потенциала на аналитическом вольтампе-рометрическом комплексе СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм.

Массовая концентрация витамина В1 в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина В^

Общая схема анализа проб методом вольтамперометрии представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ВА

9

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций витамина в проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, методом вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Опреде

ляемый

компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

0/0

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Витамин В,

(тиамин)

От 0,10 до 0,50 включ.

7

15

38

Св. 0,50 до 100 включ.

6

11

22

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

10