Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 30626-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие молочные продукты для питания здоровых детей до трех лет включительно.

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом но стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты». Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Грузия

Киршзская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Госстандарт Беларуси Грузе та ндарт Киршзстанларг Молдова-Ста ндарт Госстандарт России Тазики кгосстандарт

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. № 351 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30626-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 30626-98 СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Общие технические условия

Dry milk products for infant feeding. General specifications

Дата введения 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты для питания здоровых детей до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4. 5.1.5. маркировка — в 5.4. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующий документ на конкретный вид продукции должен содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат нишевая. Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гид ратная. Технические условия ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83. ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия.

•• На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода. Гигиенические требовании к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*.

Издание официальное

ГОСТ 7697-82* Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азог газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 13264-88** Молоко коровье. Требования при закупках ГОСТ 13830-97*** Соль поваренная нишевая. Обшие технические условия ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5.0 т. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомонолимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Обшие требования

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3.2 т. размером 1200 х 1600 и 1200х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств

хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 24508-80 Концентраты нишевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и

хранение

ГОСТ 24597-81 Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые нишевые. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Обшие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути

ления содержания ГОСТ 26930 ГОСТ 26931 ГОСТ 26932 ГОСТ 26933 ГОСТ 26934 ГОСТ 27168 ГОСТ 29245 ких показателей

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

токсичных элементов

-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка

-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения меди

-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия

-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка

-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептичес-

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное ко-ровьс-сырьс. Технические условия.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

2

ГОСТ 30626-98

ГОСТ 30627.5-98 Продукты доли витамини В| (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты доли витамина В2 (рибофлавина) ГОСТ 30648.1-99 Продукты ГОСТ 30648.2-99 Продукты

белка

ГОСТ 30648.3-99 Продукты сухих веществ

ГОСТ 30648.5-99 Продукты кислотности

ГОСТ 30648.6-99 Продукты растворимости

молочные для детского питания. Метод измерения массовой

молочные для детского питания. Методы измерений массовой

молочные для детскою питания. Методы определения жира молочные для детского питания. Методы определения общего

молочные для детского питания. Методы определения влаги и

молочные для детского питания. Метод определения активной

молочные для детского питания. Метод определения индекса

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения: продукты детского питания: Продукты питания детей от рождения до трех лет включительно; заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пресные молочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок.

кисломолочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.

4    Классификация

Сухие молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют на пресные и кисломолочные, а в зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка — на заменители женского молока и маточные продукты прикорма.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться но технологическим инструкциям и другой документации, угвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства.

5.1.2    По органолептическим показателям сухие маючные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика продукта

Пресные

КИСТОМОЛОЧНЫС

Вкус и запах

Чистый, свойственный МОЛОЧНОЙ смеси и лобаатсиным компонентам, без посторонних запахов и привкусов

Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом лобаатенных компонентов, без посторонних запахов и привкусов

Консистенция

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии

В восстановленном виде:

однородная жидкость

однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки

Цвет

Or белого до кремового. Допускается наличие оттенков добаатенных компонентов

3

5.1.3    Физико-химические показатели (жир, белок, углеводы, влага, зола, минеральные вещества. витамины, кислотность, индекс растворимости и др.) сухих молочных продуктов для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.

5.1.4    По микробиологическим показателям сухие молочные продукты дли детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

5.1.5    Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), микотоксинов. пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сухих молочных продуктах для детского питания не должны превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для производства сухих молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:

воду питьевую но ГОСТ 2874;

глюкозу кристаллическую г ид ратную по ГОСТ 975;

железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;

жир свиной топленый высшего сорта кислотным числом не более 0.7 мг КОН по ГОСТ 25292;

закваски бактериальные |1|; калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232;

калий лимоннокислый трехзамешенный 1-водный по ГОСТ 5538; кальция гидроокись, ч.д.а но ГОСТ 9262; кальция пантотенат (витамин В3) |2|; кислоту аскорбиновую (витамин С) |3|;

кислоту лимонную моногидрат и безводную, х.ч. по ГОСТ 3652 или кислоту лимонную пищевую сорта «Экстра* но ГОСТ 908; кислоту фолиевую (витамин Вс) |4|; компоненты сухие маточные для детского питания |5); концентрат «Лактальбумин 55»;

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации |6|; концентрат сывороточный белковый, полученный методами ультрафильтрации и электродиализа |7|;

крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697;

крупу гречневую по ГОСТ 5550 в части требований к крупам дли детского питания; крупу манную марки М но ГОСТ 7022;

крупу овсяную но ГОСТ 3034 в части гребований к крупам хзя детского питания; крупу рисовую по ГОСТ 6292 в части требований к крупам для детского питания; лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг |8|; магний хлористый 6-водный х.ч. по ГОСТ 4209; марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612;

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обехзиченного масла, без запаха; кислотное число не более 0.3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0.08 %; масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки Д по ГОСТ 8808; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129; медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165;

молоко коровье по ГОСТ 13264. соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19 *Т плотностью не менее 1030 кг/м3 полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264; муку для детского и диетического питания но ГОСТ 27168; натрий двууглекислый первого сорта по ГОСТ 2156; натрий лимоннокислый трехзамешенный по ГОСТ 22280; никотинамид (витамин РР) |9| или кислота никотиновая (витамин РР) |10|; пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла |11|; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) |12); рибофлавин (витамин В3) 1131;

ГОСТ 30626-98

ретинола пальмитат (витамин Л пальмитат) |14| или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм3 (55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) 115|. или ретинола ацетат (витамина А ацетат) |I6|. или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34.4; 68.8 или 86.0 г/дм3 (3.44; 6.88 или 8.60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле) |17|;

сахар молочный рафинированный |18|;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21; сливки кислотностью не более 16 Т массовой долей жира не более 40 %. полученные путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

солодовые экстракты для продуктов детского питания |19| или патока низкоосахаренная порошкообразная |20|:

соль поваренную сорта «Экстра* по ГОСТ 13830;

сыворотку деминерализованную, подученную методом электродиализа |21|; тиамина хлорид (витамин В|) 122] или тиамина бромид (витамин В|) |23); токоферол ацетат (витамин Е ацетат) |24| или масляный раствор массовой концентрации «-токоферола ацетата 50. 100 или 300 г/дм3 (5; 10 или 30 %-ный раствор «-токоферола ацетата в масле) |25|;

толокно овсяное по ГОСТ 2929; углеводно-белковый концентрат УБК-1, УБК-2 |26|; цианокобаламин (витамин В,2) |27|; цинк сернокислый 7-водный. х.ч. по ГОСТ 4174;

эргокальциферол (витамин Д2) |28| или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5.0 г/дм3 (0.5 %-ный раствор эргокальциферола в масле) |29|. или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1.25 г/дм'. (0.125 %-ный раствор эргокальци<|>ерола в масле) |30|.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья но качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное — должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1    Сухие молочные продукты для детского питания упаковывают в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 23651 или ГОСТ 24508 в части упаковки продуктов детского питания.

5.3.2    Номинальное значение массы нетто продукта в единице потребительской упаковки должно составлять не более 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ± 3 %.

5.3.3    Заменители женского молока упаковывают в картонные пачки в среде газообразного или жидкого азота не ниже первого сорта по ГОСТ 9293.

Внутренние пакеты герметично сваривают. Дли склеивания картонных пачек применяют клеи-расплавы ГИПК-25-13. ГИПК-25-12 |31| или поливинилацетатную дисперсию но ГОСТ 18992.

5.3.4    Внутрь пачки с заменителями женского молока укладывают мерную ложку |32|. предназначенную для дозировки продукта.

5.3.5    Допускается при использовании сухих молочных продуктов как компонента в производстве детских маточных продуктов упаковка в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки марки НМ — но ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами из полиэтилена.

5.3.6    Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные — должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.4 Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 23651 с указанием следующих дополнительных данных: состава продукта; срока годности;

условия хранения до и после вскрытия; информации о сертификации.

Дополнительная информация — по |33|.

5

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809 применительно к сухим маточным смесям для детского питания.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативного документа на конкретный вид продукции, разработанного с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должны быть указаны:

номер документа; наименование продукта; номер партии;

обозначение нормативного документа на конкретный продукт;

дата выработки с момента окончания технологического процесса;

срок годности;

условия хранения;

результаты испытаний;

информация о сертификации;

наименование и адрес изготовителя.

6.3    Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.5    Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли жира — но ГОСТ 30648.1.

7.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

7.5    Определение массовой доли минеральных веществ и углеводов — по |34|.

7.6    Определение активной кислотности — по ГОСТ 30648.5.

7.7    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30648.3.

7.8    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30648.6.

7.9    Определение массовой доли золы — но |35|.

7.10    Определение массовой доли витаминов:

А-но ГОСТ 30627.1;

С - по ГОСТ 30627.2;

Е - по ГОСТ 30627.3;

РР - но ГОСТ 30627.4;

В, - по ГОСТ 30627.5;

В2 - по ГОСТ 30627.6.

7.11    Определение содержания токсичных элементов: ртути - но ГОСТ 26927, |36);

мышьяка — по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178; кадмии - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178; меди-по ГОСТ 26931. ГОСТ 30178; цинка - по ГОСТ 26934. ГОСТ 30178.

7.12    Определение пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452; остальных групп — по |37|.

7.13    Определение микотоксинов — но |38|.

6

ГОСТ 30626-98

7.14    Определение антибиотиков — но |39|, |40|, |41|.

7.15    Определение микробиологических показателей — но |42|.

7.16    Определение радионуклидов — но |43|.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование сухих молочных продуктов осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

Транспортирование по железной дороге производится повагонными отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах.

Транспортирование на речных судах — транспортными пакетами или в универсальных контейнерах.

Транспортирование, упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.2    При транспортировании продуктов железнодорожным, водным или автомобильным транспортом используют средства пакетирования по ГОСТ 26663 или контейнеры по ГОСТ 15102. При формировании транспортных пакетов применяют поддоны по ГОСТ 9557. ГОСТ 22831.

8.3    Тару с продуктами укладывают на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с размерами но ГОСТ 24597. Средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650.

8.4    Сухие молочные продукты для детского питания хранят в складских помещениях.

Условия хранения и срок годности сухих маточных продуктов должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

Хранение сухих молочных продуктов для детского питания на складах транспортных организаций не допускается.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

|1|* ТУ 10.02.02.789.65—91 Закваски бактериальные, дрожжи и тсст-культуры |2| ФС 42-2530—88 Калыши иантотснат (витамин Вч)

|3| ФС 42-2668—95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

|4| ВФС 42-2479—95 Кислота фолиевая (витамин Вс)

|5|* ТУ 49897—82 Компоненты сухие молочные для детского питании

[6|* ТУ 10.02.02.44—87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрапни (КСБ-УФ)

[7|* ТУ 49 979—85 Концентрат сывороточных белков, получаемый методами ультрафильтрапни и электроанализа (КСБ-УФ/ЭД)

[8|* ФС 42-2585-97 Лизоцим

|9| ГФ СССР-Х ст. 452 Никотинамид (витамин РР)

|10| ФС 42-2357—94 Кислота никотиновая (витамин РР)

111Г ТУ 49 1178-85 Пахта-сырье

|12| ГФ СССР-Х ст. 567 Пирндоксина шлрохлорид (витамин В6)

|13| ФС 42-2954—93 Рибофлавин (витамин В,)

|14| ФС 42-2229—94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[15| ФС' 42-1875—95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола иальмигата 550 г/дм-*

|16| ФС 42-3029—94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)

1171 ФС 42-3183—95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34.4: 68.8 или

86.0 г/дм3

118|* ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный

1191* ТУ 10.04.06.114—88 Экстракты солодовые и ячменносололовыс пищевые |20|* ТУ 10.04.08.30—89 Патока низкоосахарснная порошкообразная

Действуют на территории Российской Федерации.

7

|21Г ТУ Ю.02.02.789.68—91 Сыворотка деминерализованная, полученная методом электроанализа (СД-ЭД)

|22| ФС 42-2412—93 Тиамина хлорид (витамин В,)

|23| ФС 42-2413—92 Тиамина бромид (витамин В,)

|24| ВФС’ 42-2442—94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)

125) ФС 42-1642—94 Масляный раствор с массовой концентрацией а-токоферола ацетата 50. 100 или 300 г/дм3

|26|* ТУ 10.02.920-91 Углеводный концентрат УБК-1, УБК-2 |27| ФС 42-2518—94 Цианокобаламин (витамин В12)

|28| ФС 42-1764—96 Эргокалышферол (витамин Д2)

|29| ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5.0 г/дм3 |30| ФС 42-2665—89 Масляный растворе массовой концентрацией эргокалышферола 1.25 г/дм|31|* ТУ 6.05.251.140-81 Клей расплав ГИПК-25-12. ГИПК-25-13, ГИПК-25-11 |32|* ТУ 10-24.18—89 Ложка мерная для детских молочных продуктов

|33|* ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |34|* Справочник «Химический состав пищевых продуктов», кн.З, Москва «Легкая и пищевая промышленность*. 1984

|35|* Отраслевой реестр № 2-03-008—90

|36|* МУ 5178—90 М3 СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции

[37|* СанПиН 42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

|38|* МУ 4082—86 М3 СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксииов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высоко*!>фектииной жидкостной хроматографии

|39|* МУ 3049—84 МЗСССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[40|* МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |411* Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств лсвомипетина в продуктах животного происхождения. Минск—Москва. 1991

|42|* МУК 4.2.577—96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов

|43|* МУК 2.6.1.717—98 «Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания», Москва, введены в действие 08.12.98.

* Действуют на территории Российской Федерации.

УДК 637.143:006.354    МКС    67.100.10    Н17    ОКСТУ    9223

Ключевые слова: продукты молочные сухие для детского питания, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, технологические инструкции