МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Номенклатура показателей
Издание официальное
Москва
Стаидартииформ
2019
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргыэстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. № 759-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4 458—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 4.458-66
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
©Стандартинформ, оформление, 2019
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
® Окончание таблицы 2
I1 |
Усяов-о* обоиачение гикамтепя по та Огней t |
1
|
\
•
| * |
!
• |
* |
\
I |
|
1 |
1
* * |
*
\
§ |
• |
*
\ \ ■ 1 |
*
5 |
«Р
КО'
j !
h > 1
И |
•
1'
|
1
i! |
i
w
L *
I |
I
i |
*
! |
?'
8 \
| ' i |
*
I |
I |
s
Ш
i |
|
jf |
! |
|
!j |
I
p |
1
H |
■
s
X
Ы |
§ c 18
IE
■ E.
1
и |
i
я |
18 |
♦ |
|
|
|
|
|
|
|
t |
♦ |
♦ |
|
|
|
|
|
♦ |
♦ |
♦ |
- |
♦ |
♦ |
Id |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
♦ |
♦ |
- |
♦ |
- |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
- |
♦ |
♦ |
- |
♦ |
- |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
21 |
♦ |
• |
|
• |
- |
♦ |
|
- |
• |
• |
- |
- |
• |
• |
• |
• |
♦ |
4 |
♦ |
- |
• |
4 |
1 — »»<уссынМв фруктовые (овощные. грибные) консервы креме икры овои/кой. 2 — икре овои/кея. 3— обеленные Следе (первые вторые) фруктовые (М0и<ыв. грибные). 4 — натуральные фруктовые (овощные грибные) консервы. 5 — маринованные фрукты (свощи. грибы) овощи в делиеке б — соусы Фруктовые (мощные), кроме кетчупод. 7 — кетчупы, в — фруктовое (овои/ое. фруктово-овощное, свощефруктовое) пюре, в том числе концентрированное. 9 — паста томатнвя 10 — дробленые, протертые фрукты (овощи, грибы). 11 — фруктовые (овощные) вареные, конфитюры джемы, пмидла, желе. 12 —фруктовые (мощные) десерты 13 — фруктовые (овощные) компоты, фрукты (овощи)в сиропе. 14 — кисеты питьевые фруктовые (овощные, фруктово-овощные овощвфруктевые) коктейли. 15 — фруктмыв (овощные) сиропы 16 — фруктовые (овооркые) начинки, подваркси. наполнители 17 — быстрозамороженные и охлажденные фрукты (овощи, трибы); 18 — сушеные сублимированные фрукты (овощи, грибы), цукаты 19 — соленые, мокеные квашеные овощи (фрукты) 20 — соковая продукция ю фруктм и овощей с мякотью, нвосветлвниая в том числе соки и пюре ген центрированные 21 — соковая продукция ко фруктов и овощей 6ei мякоти, осветленная в том числе соки и поре концентрированные |
|
ГОСТ 4.458-2019 |
Таблица 3 |
Обозначения классификационных групп продуктов |
Пока
затели
сохраня
емости |
Эр-
гоно-
миче-
ские
по
каза
тели |
Эсте
тиче
ские
пока
зате
ли |
Показатели безопасности* |
21 Срок хранения |
2 2 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки |
3.1 Органолептические показатели продукта: внешний вид. цвет, консистенция, вкус, запах идр |
4 1 Внешний вид потребительской упаковки |
5.1 Качество укупоривания консервов |
5 2 pH |
5 3 Микробиологические показатели |
to
5 I
Я г
4
5 I 3 и
С “
ос
3 &
§ 8 в 3 2 э
21 |
1}
|!
1ь
lit
||*
all
S sf 2 2 8 “lx in О s |
5 6 Массовая доля микотоксина патулина. % (мг/кг) |
5.7 Массовая доля этилового спирта. % |
5 8 Массовая доля хлорорганических (или фосфорорганических) пестицидов, % (мг/кг) |
5 9 Массовая доля нитратов. % (мг/кг) |
1 Консервы фруктовые, овощные, грибные, включая маринады, полуфабрикаты |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
± |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
2 Консервы из квашеных и соленых овощей, полуфабрикаты |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
± |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
' |
♦ |
|
3 Консервы томатные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
|
♦ |
♦ |
4 Компоты, фрукты и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе |
♦ |
|
♦ |
♦ |
+ |
♦ |
♦ |
♦ |
± |
♦ |
♦ |
♦ |
|
5 Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, фрукты и ягоды протертые или дробленые с сахаром |
♦ |
|
♦ |
♦ |
± |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
|
♦ |
|
6 Варенье, джемы, конфитюры, цукаты |
♦ |
— |
♦ |
♦ |
± |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
— |
♦ |
— |
7 Соковая продукция из фруктов и овощей, сиропы, напитки, кисели |
♦ |
|
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
± |
|
* А также и другие показатели, предусмотренные в [2], [3] и нормативных документах, действующих на территории государств, принявших стандарт |
Примечание к таблицам 2 и 3 — Знак «♦» означает нормируемый показатель, знак «-» — ненор-мируемый показатель, знак «±* — справочный показатель.
Библиография
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011
[1] Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.080.01
Ключевые слова: номенклатура, показатели, свойства, безопасность, продукты переработки фруктов и овощей, грибов, химический состав, пищевая ценность, витамины
БЗ 8—2019/97
Редактор Л В Корвтникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор МВ Бучная Компьютерная верстка Е О Асташина
Сдано в набор 26 09 2019 Подписано в печать 29.10.2019 Формат 60«84’/8. Гарнитура Ариал
Уел леч л. 1.86 Уч -изд л. 1,70.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда
стандартов. 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д 31, к. 2. wwwgostinfo ru mfo@9oetmfo ru
Содержание
1 Область применения....................................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1
3 Термины, определения, обозначения и сокращения..............................................................
4 Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов...
5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов
Библиография.................................................................................................................................................10
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ. ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Номенклатура показателей
Product quality index system Fruit, vegetables and mushrooms products Index nomenclature
Дата введения — 2020—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции.
Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции.
При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.9 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка ГОСТ 8756.10 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти
ГОСТ 8756.11 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности
ГОСТ 8756.13 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 24283 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25999 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В, и В2
Издание официальное
ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26188 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или
влаги
ГОСТ 29030 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
ГОСТ 29059 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ
ГОСТ 29206 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах
ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30669 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31707 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32223 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом ГОСТ 32690 Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
ГОСТ 32711 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
ГОСТ 32835 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)
ГОСТ 32903 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В,), рибофлавина (В2). пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33460 Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33479 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33977 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-слектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
ГОСТ 34151 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 12014-2 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ EN 12014-5 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина В, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14164 Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 12823-2 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина
ГОСТ EN 15086 Продукция пищевая. Определение содержания изомальта. лактита. мальтита. маннита, сорбита и ксилита
ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ГОСТ ISO 9526 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ IS0 17240 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (vAvweascby) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, ГОСТ 15467, ГОСТ 8.417 и (11.
3.2 В настоящем стандарте использованы обозначения и сокращения по ГОСТ 8.417, (1).
4 Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов
4.1 Настоящий стандарт является составной частью системы показателей качества продукции (СПКП).
4.2 Значения показателей качества, методы их определения и контроля устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.
4.3 Номенклатура показателей качества и безопасности и характеризуемые ими свойства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
Метод испытаний |
1 ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ |
|
1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, % |
Энергетическая ценность |
ГОСТ 33977, ГОСТ 28561 |
1 2 Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
Тоже |
ГОСТ ISO 2173. ГОСТ 29030 |
1.3 Массовая доля составных частей, % |
» |
ГОСТ 87561 |
14 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуцирующих сахаров, общего или инвертного сахара), % |
» |
ГОСТ 8756 13 |
1 5 Массовая доля жира. % |
» |
ГОСТ 8756 21. ГОСТ 26183 |
1 6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобладающую кислоту, % |
Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции |
ГОСТ ISO 750 |
1.7 Массовая или объемная доля мякоти, % |
Энергетическая ценность |
ГОСТ 8756 10 |
1 8 Массовая доля хлоридов. % |
Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции |
ГОСТ 26186 |
19 Массовая доля витаминов (С. В,. В2, 8e PR 11-каротина), % (мг/кг. мг/100 г) |
Пищевая ценность |
ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ 32903, ГОСТ 34151, TOCTEN 14122. ГОСТ EN 14152, ГОСТ EN 14164, ГОСТ EN 12823-2 |
1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (кг. л. дм3) |
Функциональное назначение |
ГОСТ 8756 1 |
1.11 Размер фруктов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.) |
Тоже |
ГОСТ 8756 1 |
1.12 Массовая доля пектина, % |
Пищевая ценность |
ГОСТ 32223, ГОСТ 29059 |
113 Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита, маннита и других), % |
Тоже |
ГОСТ 29206, ГОСТ EN 15086. ГОСТ 33460 |
114 Массовая доля осадка. % |
Товарный вид |
ГОСТ 8756 9 |
1.15 Цвет координаты цветности |
Тоже |
ГОСТ 33479 |
1 16 Мутность (прозрачность). ЕМФ |
» |
ГОСТ 8756 11 |
1.17 Примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта. шт (%) |
Чистота продукта, безопасность |
ГОСТ 26323 |
118 Массовая доля минеральных примесей, % |
То же |
ГОСТ ISO 762 |
1 19 Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
Чистота продукта, безопасность, товарный вид |
Визуально |
120 Дисперсный состав гомогенизированного продукта доля частиц заданного размера, % |
|
ГОСТ 24283 |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
Метод испытаний |
1.21 Химический состав продукта массовая доля белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и других. % (г/100 г) |
Пищевая ценность |
Расчетно по (1) |
1.22 Энергетическая ценность, ккал (кДж) |
Калорийность |
Расчетно по (1) |
2 ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ |
|
2.1 Срок хранения |
Сохраняемость |
|
2 2 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки |
Способность к сохранению качества консервов |
ГОСТ 8756 18 |
3 ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|
3.1 Органолептические показатели продукта: внешний вид. цвет, консистенция, вкус, запах и др |
Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность |
ГОСТ 8756.1 |
4 ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|
4 1 Внешний вид потребительской упаковки |
Товарный вид |
ГОСТ 87561 |
5 ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ |
|
5 1 Качество укупоривания консервов |
Герметичность |
ГОСТ 8756 18. ГОСТ 30425, ГОСТ 26669 |
5 2 pH |
Микробиологическая стабильность |
ГОСТ 26188 |
5.3 Микробиологические показатели |
Промышленная стерильность консервов |
ГОСТ 30425 |
5 4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка. ртути, меди, железа и др.. % (мг/кг) |
Безопасность продукта |
ГОСТ ISO 17240, ГОСТ ISO 9526, ГОСТ EN 14083. ГОСТ 34141, ГОСТ 33824, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628 |
5 5 Массовая доля консервантов диоксида серы, сорбиновой и бензойной кислот (или их солей) и |
Тоже |
ГОСТ 33332, ГОСТ 30669, |
др, % (мг/кг) |
|
ГОСТ 30670, ГОСТ 25555 5. ГОСТ 32711 |
5 6 Массовая доля микотоксина патулина. % (мг/кг) |
» |
ГОСТ 28038, ГОСТ 32835 |
5.7 Массовая доля этилового спирта. % |
Безопасность продукта |
ГОСТ ISO 2448 |
5 8 Массовая доля хлорорганических (или фосфор-органических) пестицидов, % (мг/кг) |
То же |
ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, ГОСТ 32690 |
5 9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг) |
» |
ГОСТ 29270,
ГОСТ EN 12014-2, ГОСТ EN 12014-5 |
|
5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов
5.1 Применяемость показателей качества по классификационным видам продуктов переработки фруктов, овощей и грибов указаны в таблицах 2, 3.
5.2 Массовую долю жира, хлоридов (соли), пектина и витаминов определяют в тех продуктах переработки фруктов, овощей и грибов, в рецептуру которых входят указанные компоненты.
Примечание — В нормативных документах на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, при необходимости, указывают, в какой части продукта (например, в заливке, в плодах) следует определять нормируемый показатель
5.3 Энергетическую и пищевую ценность продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, рассчитывают по рецептуре (расчетный метод) или по фактическим значениям (лабораторный метод) в соответствии с методами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и коэффициентами. приведенными в [1].
5.4 В технически обоснованных случаях, в зависимости от особенностей состава продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, технологии производства, в дополнение к показателям качества, указанным в таблицах 2 и 3. допускается устанавливать специальные показатели.
5.5 Допускается применять кратные и дольные единицы измерения в соответствии с ГОСТ 8.417.