МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ «ЛЬВОВСКИЙ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.93:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы мясные ПАШТЕТ «ЛЬВОВСКИЙ» Технические условия
Canned meat. Lvovsky pasty. Specifications
ГОСТ12425-66
МКС 67.120.10 ОКП 92 1622
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на паштет «Львовский», фасованный в банки, герметически укупоренный и стерилизованный.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
мозги охлажденные;
мясо-говядина по ГОСТ 779, II категории упитанности;
жир свиной пищевой топленый, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830* выварочная или молотая, помолов № 0 и № 1, не ниже первого сорта;
перец черный молотый или перец душистый молотый.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре: мозги бланшированные — 60%, мясо бланшированное — 23 %, жир свиной топленый — 15 %, лук обжаренный — 1 %, соль — 1 %, специи — 1 % в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах и вкус |
Свойственные паштету из мозгов с пряностями, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция |
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,0 до 1,4 |
Массовая доля жира, % |
От 15 до 18 |
Содержание посторонних примесей |
Не допускается |
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ГОСТ 12425-66 С. 2
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Консервы должны быть приняты производственно-ветеринарным или техническим контролем предприятия-изготовителя.
Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию выпускаемых консервов документами установленной формы, удостоверяющими их качество.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в установленном порядке.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытания по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15.
Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Фасовку консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто 100 г — № 1; 250 г — № 3 и № 4, 325 г — № 8, 350 г — № 9.
3.2. Маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: «Состав: мозги, мясо-говядина, жир свиной, лук, соль, перец» и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или картонные ящики по ГОСТ 13516.
3.4. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, а также пакетированными на поддонах в соответствии с ГОСТ 26663.
3.5. Консервы хранят в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
41
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 20.12.66
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 8-80, 2-90)
42