Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1995
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 7-1995
Дополняет:ГОСТ 16990-88

Организации:

21.10.1994УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации6
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

С. СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Группа С12

Изменение № I ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)

Дата введения 1995—07—01

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Аз госстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Бел стандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдоваста ндарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

По всему тексту стандарта (пункты 1.1.1, 1.1.4, 1.1.6, 3.5, 4.1) заменить слова: «вредителями хлебных запасов» на «вредителями».

Вводная часть. Исключить слова: «государственной заготовительной системой»; дополнить абзацами: «Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.1.4 таблица 3, п. 1.1.6 таблица 4; испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фуэариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями; а также в п. 1.1.7.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186-86». Пункт 1.1.1. Таблица 1. Пока шел и «Влажность* и «Натура* изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Натура, г/л:

для Азербайджана, Армении, Грузии. России (Дагеста-

14,5

на, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины

715

(Продолжение см. с.40)

39

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 16990—8S)

Продолжение

Наименование показателя

Норма

для Кыргызстана, Казахстана, (Лктюбинской, Ллма-Лтинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Тхтды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

700

для других республик, краев и областей России, а также дтя Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии

680

Пункты 1.1.2 (кроме табл. 2), 1.1.3 изложить в новой редакции: «1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, нс оснащенных приборами для определения числа паления, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: Л и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения*.

Пункт 1.1.4. Таблица 3. Показатели «Влажность», «Сорная примесь» и «Зараженность вредителями хлебных запасов» изложить в новой редакции:

Норма для класса (группы)

1.2, 3-го(А)

4-ГО (Б)

Влажность, %, нс более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускае ности клещом >

тся, кроме заражен-ic выше 11 степени

показатель «Число падения». Заменить знак сноски: * на показатель «проросшие зерна». Заменить знак сноски: •• на ***; сноски ихтожить в новой редакции:

«• По согласованию ап готов мтельной организации и гтсстапщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

м Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.

•** Показатель действует на предприятиях, нс оснащенных прибором для определения числа падения»

(Продолжение см. с. 41)

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 16990-88)

Пун*сг 1.1.6. Таблица 4. Сноску* изложить в новой редакции: «* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения*.

Пункт 1.1.7. Исключить слова: «и остаточные количества пестицидов — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР*.

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.1.7а, 1.1.76:

«1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

1.1.76. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем».

Пункт 1.1.8 изложить в новой редакции: «1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1.8а: «1.1.8а. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;

во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по xapaicrepy их повреждений к сорной и зерновой примесям*.

(Продолжение см. с. 42)

41

(Продолжение изменения Ne 1 к ГОСТ 16990-88)

Пункт 1.1.8.1. Десятый абзац после слова «кроме* дополнить словом: «неиспорченных*.

Пункт 1.1.8.2. Третий, последний абзацы изложить в новой редакции: «50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну);

во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси».

Пункты 2.3 — 2.5 исключить.

Пункты 2.6, 3.2 изложить в новой редакции: «2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-93*.

Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10967-75 на ГОСТ 10967-90.

Пункт 3.8 изложить в новой редакции: «3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом*.

(МУС N? 7 1995 г.)

42