МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫОпределение содержания нелетучего эфирного экстракта
(ISO 1108:1992, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО «ВНИИС»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 апреля 2018 г. № 108-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Институт стандартизации Молдовы |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 мая 2018 г. № 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1108-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1108:1992 «Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта» («Spices and condiments — Determination of non-volatile ether extract», IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Пряности, кулинарные травы и приправы» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© ISO, 1992 — Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫОпределение содержания нелетучего эфирного экстракта
Spices and condiments.
Determination of non-volatile ether extract
Дата введения —2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах.
Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода.
Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы.
2 Нормативные ссылки
Указанные ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют условия выполнения настоящего стандарта. На момент публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам-участникам соглашения на основе этих стандартов рекомендуется выяснить возможность применения самых последних изданий указанных ниже стандартов. Страны — члены IEC и ISO ведут реестры действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO 939:1980 Spices and condiments — Determination of moisture content — Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 нелетучий эфирный экстракт: Все нелетучие вещества, экстрагируемые диэтиловым эфиром при условиях, указанных в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции веществ диэтиловым эфиром, удалении летучих фракций, удалении нерастворимых веществ, сушке нелетучего остатка и его взвешивании.
5 Реактив
5.1 Диэтиловый эфир, безводный, чистый для анализа.
Издание официальное
6 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование:
6.1 Прибор для непрерывной экстракции.
6.2 Печь, способная поддерживать температуру (110 ±2) °С.
6.3 Испаритель ротационный.
6.4 Весы аналитические с пределом допускаемой погрешности ±0,001 г.
7 Отбор проб
Отбор проб проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Приготовление пробы для анализа
Приготовление пробы для анализа проводят по методу, установленному в ISO 2825.
9 Проведение анализа9.1 Навеска для анализа
Взвешивают с точностью до 1 мг, приблизительно 2 г пробы для анализа (см. раздел 8).
Примечание — Данного количества анализируемой пробы, как правило, достаточно. Однако если необходимо использовать другое количество, это должно быть указано в отдельном стандарте, распространяющемся на соответствующую пряность или приправу.
9.2 Определение
9.2.1 Экстрагируют навеску для анализа (см. 9.1) диэтиловым эфиром (см. 5.1) в приборе для непрерывной экстракции (см. 6.1) в течение 18 ч. Отгоняют диэтиловый эфир путем дистилляции, используя экстракционную колбу, соединенную с ротационным испарителем (см. 6.3), осторожно промывают экстрактор 20 см1 диэтилового эфира. Сушат колбу в печи (см. 6.2) при температуре 110 °С, пока разница в массе между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 2 мг.
9.2.2 Осадок в колбе осторожно смешивают с 2—3 см1 диэтилового эфира при температуре окружающей среды, дают отстояться и декантируют отстоявшийся слой раствора.
9.2.3 Повторяют процедуру экстракции и устранения диэтилового эфира, как указано выше, до тех пор пока осадок больше не растворяется. Сушат колбу снова, как указано выше, пока разница в массе между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 2 мг.
10 Обработка результатов
Содержание нелетучего эфирного экстракта, выраженное в виде массовой долиХ, %, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
100 100
Х=(т,-т2) ■ — (1)
где т1 — масса колбы с осадком, полученная после сушки по 9.2.1, г; т2 — масса колбы и нерастворимого осадка, полученная по 9.2.3, г; т0— масса анализируемой навески, г;
Н — фактическое содержание влаги в пробе, выраженное в виде массовой доли, определяемое в соответствии с ISO 939, %.
11 Протокол анализа
В протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.
В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам 1
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 939:1980 |
MOD |
ГОСТ 28879-90 (ИСО 939—80) «Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки» |
ISO 948:1980 |
MOD |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948—80) «Пряности и приправы. Отбор проб» |
ISO 2825:1981 |
IDT |
ГОСТ ISO 2825-2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа» |
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- ЮТ—идентичный стандарт;
- MOD — модифицированный стандарт. |
|
УДК 633.82/.84:543.8:006.354
Ключевые слова: пряности и приправы, нелетучий эфирный экстракт
БЗ 5—2018/32
Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 16.05.2018. Подписано в печать 17.05.2018. Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,84.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1