МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Технические условия
Fish and marine mammals food fat. Specifications
MKC 67.120.30 ОКП 92 8113
Постановлением Государственною комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 884 дата введения установлена
с 01.07.73
Офаничсние срока действия снято по протоколу .V? 2—92 Межгосударственного совета по стандарт танин, мет-ролотми и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб. предназначенные дли производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других нишевых продуктов. (Измененная редакция, Изм. № 2).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодсржашего сырья рыб. ластоногих и белухи.
Сырье и материалы, используемые для изготовления нишевого жира, должны соответствовать требованиям:
жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76. ТУ 15-02 351-79. ТУ 15-02 344-79. ТУ 15-02 514-88. ТУ 15-04 413-87. ТУ 15-05 156-81;
печень и внутренности рыб и морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73; вода питьевая — ГОСТ 2874-82*.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов |
По ГОСТ 7636-85 |
Прозрачность |
Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре нс выше 40 *С |
По ГОСТ 7636-85 |
|
• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* |
Иикшие (август 2010 г.) с И мнениями Ms 1.2.утвержденными в uiaie 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84.9-89).
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
ПО
Предложение |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Цвет при визуальном определении (при 40 *С) |
От желтого до светло-коричневого |
По ГОСТ 7636-85 |
Кислотное число, мг KOII/г, не более |
4.0 |
По ГОСТ 7636-85 |
Массовая доля неомылясмых веществ. %. нс более |
2.5 |
По ГОСТ 7636-85 |
Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %. нс более |
0.5 |
По ГОСТ 7636-85 |
в том числе примесей нежирового характера, %. нс более |
0.2 |
По ГОСТ 7636-85 |
|
Примечание. Массовую долю неомылясмых веществ определяют но требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбною хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.
Подготовка проб хтя определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы испытаний - но ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006. ГОСТ 7636-85. ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Раза. 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Жиры упаковывают:
в танки судов:
в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82*;
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности:
в стальные бочки но ГОСТ 13950-91;
в металлические фляги по ГОСТ 5037-97 вместимостью не более 25 дм3 ;
в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;
в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно н тару до и после малина жира не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.
4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-2002. которые заливают тонким слоем смолки.
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
Ill
С. 3 ГОСТ 8714-72
Стеклянные бутили с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки но ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики но ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влиянии света.
4.2. 4.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-96.
Транспортная маркировка — но ГОСТ 7630—% и ГОСТ 14192—%.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года — в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом — в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 *С. при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
4.6. (Исключен. Изм. № I).
4.7. Срок хранения нишевого жира при температуре не выше 10 'С в темном помещении — один год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
112