МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИКА ЯРОВАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Издание официальное
Ста идартин форм 2010
УДК 633.352:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВИКА ЯРОВАЯ
Требования при заготовках и поставках
Common vetch.
Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1651
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
I. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл. I.
Таблица I
Номер и наименование типа |
Характеристика циста семян |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание семян других типов, %, нс более |
1 — Белая |
В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных опенков этою цвета, не нарушающих общею юна |
Южно-Уральская 153. Белосемянная |
2,0 |
II — Серая |
В массе ровный серый разных опенков. Допускается наличие не значительною количества семян вики иных цветов. нс нарушающих общего тона |
Льговская 60 |
5.0 |
III — Коричневая |
В массе ровный коричневый разных опенков. Допускасгея наличие незначительного количества семян вики иных цветов, нс нарушающих общего тона |
Саранская честная. Качалинская 611, Льговская 31 — 292. Красноуфимекая 49 |
5.0 |
1.2. Яровую вику, нс соответствующую установленным нормам но содержанию семян других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Т а б л и ц а 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. % |
15.0 |
Сорная примесь. % |
3.0 |
Зерновая примесь, % |
2.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
И мание официальное |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл. 2.
Перепечатка воспрещена
« И зла I ел ьоно стандартов. 1988 © СТАНДЛРТИНФОРМ. 2010
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яро>юй вики указаны в табл. 3.
Т а б л и к а 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, не более |
20.0 |
Сорная примесь, %. не более в том числе: |
8.0 |
галька |
1.0 |
вредная примесь в числе вредной примеси: |
1.0 |
спорынья
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис |
0.5 |
ланцетный (но совокупности) |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
гелиотроп онушенноплолный |
0.1 |
трихолссма седая |
Нс допускается |
Зерновая примесь. %. не более |
15.0 |
в том числе прореките семена |
5.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается, кроме зараженности кланом |
|
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл. 4.
Т а б л и ц а 4 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %. нс более |
16.0 |
Сорная примесь. %. нс более |
5.0 |
н том числе: |
|
минеральная примесь |
1.0 |
вредная примесь |
0.2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенно- |
|
плодный и трихолссма седая |
11с допускаются |
Зерновая примесь. %. нс более |
15.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше I степени |
|
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, нефеющсмся состоянии, иметь цвег и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики нс должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной мили зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2.0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм: минеральную примесь — гальку, шлак. руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. и.; вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шснно1ыодный, триходесму седую;
семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи; испорченные семена яровой вики — все с явно испорченными семядолями; испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута. чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи. отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм: а) семена яровой вики:
21
изъеденные и битые, если остаюсь менее половины семени, проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные. с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания.
поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
6) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи. отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15.0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1.0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госафопрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Oi6op проб — по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение сорной и зерновой примесей — но ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава — но ГОСТ 10940.
4.7. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Яровую вику размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средспизх и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения. >твержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспорзпровании и хранении семян вики >чт ывают следующие состояния:
состояние
сухое
средней сухости
влажное
сырое
в л а ж н о с т ь. % не более 15.0
15.1- 17.0
17.1- 20,0 20.1 и более
по засоренности
сорная примесь. % зерновая примесь. %
чистое
средней чистоты сорное
нс более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более
не более 3.0 3.1-5.0 5.1 и более
ГОСТ 7067-88 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫ К ДАН НМ К
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 Afe 4358
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7067-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Afe 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.
23