Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32902-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

Приложение А (справочное) Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

32902—

2014


КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ Термины и определения


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 - 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии).

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. № 46-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32902-2014

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

амилоза    5

амилопектин    б

баланс крахмала    171

белок картофельный сгущенный    161

биоконверсия крахмала    31

вещества редуцирующие    189

вода замочная    53

вода соковая    57

выделение глютена    22

выделение картофельного сока    19

выделение крахмала    17

выделение кукурузного зародыша    14

выделение мезги    18

выход глюкозы практический    184

выход глюкозы теоретический    183

выход крахмала    172

выход крахмальной патоки практический    184

выход крахмальной патоки теоретический    183

выход сухих веществ глюкозного сиропа практический    186

выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический    185

гелеобразование крахмального клейстера    11

гелеобразование крахмального раствора    11

гель    10

гидрол    78

гидролиз крахмала    26

гидролиз крахмала кислотно-ферментативный    30

гидролиз крахмала кислотный    29

гидролизат крахмала    65

гидролизат углеводно-белковый    165

глюкоза влажная    75

глюкоза гранулированная    157

глюкоза жёлтая    76

глюкоза кристаллическая ангидридная    155

глюкоза кристаллическая гидратная    154

глюкоза фармакопейная    156

глютен    62

глютен кукурузный сухой    168

глютен пшеничный сухой    168

глютен ржаной сухой    168

глютен сорговой сухой    168

декстрин    103

декстрин бескислотный    105

декстрин кислотный    104

декстрин пищевой    106

декстринизация крахмала    46

деполимеризация    44

деструкция крахмала    44

дикрахмападипат    121

дикрахмападипат ацетилированный    122

дикрахмал глицерин    117

ди крахмал глицерин ацетилированный    123

ди крахмал глицерин оксипропилированный    125

д и крахмал фосфат    118

д и крахмал фосфат ацетилированный    120

д и крахмал фосфат оксипропилированный    126

деминерализация глюкозного сиропа    35

деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа    35

деминерализация паточного сиропа    35

дробление зерна кукурузы    13

желе    10

желирование крахмального клейстера    11

желирование крахмального раствора    11

жмых мальтозный    170

замачивание зерна    12

зародыш кукурузный    58

8

зародыш кукурузный сухой    167

зародыш пшеничный сухой    167

зародыш ржаной сухой    167

зародыш сорговый сухой    167

застудневание крахмального клейстера    11

застудневание крахмального раствора    11

затравка    70

изделия низкобелковые крахмальные    135

измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое    15

измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья    16

изомеризация ферментативная    38

кашка    55

кислотность крахмала    181

клейковина    169

клейстер    9

кпейстеризация крахмала    7

клерование кристаллов    43

клеровка    77

КМК    129

концентрирование глюкозного сиропа    37

концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа    37

концентрирование паточного сиропа    37

корм белковый сухой    160

корм картофельный сухой    163

корм картофельный сырой    162

корм кукурузный сухой    158

корм пшеничный сухой    158

корм пшеничный сухой    158

корм ржаной сухой    158

корм сорговый сухой    158

коэффициент извлечения крахмала    180

коэффициент измельчения картофеля    180

крахмал    2

крахмал амфотерный    112

крахмал анионный    110

крахмал ацетатный    119

крахмал ацетилированный    119

крахмал гидролизованный    95

крахмал гороховый    88

крахмал диальдегидный    102

крахмал замещенный    108

крахмал карбоксиметилированный    129

крахмал картофельный    79

крахмал картофельный амилопектиновый    80

крахмал катионный    111

крахмал кукурузный    81

крахмал кукурузный амилопектиновый    83

крахмал кукурузный высокоамилозный    82

крахмал модифицированный    93

крахмал набухающий    96

крахмал облученный    99

крахмал окисленный    100

крахмал окисленный желирующий    101

крахмал оксипропилированный    124

крахмал оксиэтилированный    127

крахмал отбеленный    115

крахмал пористый    133

крахмал пшеничный    85

крахмал растворимый    130

крахмал расщепленный    94

крахмал резистентный    132

крахмал ржаной    84

крахмал рисовый    91

крахмал свободный    174

крахмал связанный    173

крахмал сорговый    87

крахмал сшитый    109

9

ГОСТ 32902-2014

крахмал сырой    92

крахмал тапиоковый    90

крахмал термопластичный    98

крахмал тритикалевый    86

крахмал ферментативно-модифицированный    116

крахмал фосфатный    113

крахмал щелочной    114

крахмал экструзионный    97

крахмал ячменный    89

крахмал-индикатор    131

крахмалистость сырья    177

крахмалоктенилсуксинат    128

крахмалопродукты    3

крахмалопродукты сахаристые    136

кристаллизация глюкозы    40

мальтин    152

мальтодекстрин порошкообразный    151

мальтоза    149

мезга    59

мезга картофельная сухая    159

мезга кукурузная сухая    159

мезга пшеничная сухая    159

мезга ржаная сухая    159

мезга ячменная сухая    159

механическая очистка гидролизата крахмала    33

нейтрализация гидролизата крахмала    32

некрахмал    182

обезвоживание кукурузного глютена    20

обезвоживание кукурузного зародыша    20

обезвоживание кукурузного крахмала    20

обезвоживание кукурузной мезги    20

обесцвечивание глюкозного сиропа    34

обесцвечивание паточного сиропа    34

обработка крахмала гидротермичекая    48

обработка крахмала гидротермомеханическая    49

обработка крахмала экструзионная    50

окисление крахмала    45

оксипропилдикрахмалглицерин    125

оксипропилдикрахмалфосфат    126

оксипропилкрахмал    124

оксиэтилкрахмал    127

осахаривание крахмала    28

оттёк    72

оттёк второй    74

оттёк первый    73

очистка крахмала    23

патока высокомальтозная    141

патока высокоосахаренная    143

патока карамельная    139

патока крахмальная    137

патока крахмальная сухая    144

патока мальтозная    140

патока мальтозная солодовая    142

патока низкоосахаренная    138

потери крахмала неучтенные    177

потери крахмала общие    175

потери крахмала учтенные    176

потери крахмалопродуктов неучтенные    177

потери крахмалопродуктов общие    175

потери крахмалопродуктов учтенные    176

производные крахмала    3

промывка крахмала    24

разделение глюкозно-фруктозного сиропа    39

разжижение крахмала    27

раствор глюкозного утфеля межкристальный    71

расход крахмала на глюкозу удельный    187

расход крахмала на крахмальную патоку удельный    187

10

ретроградация крахмала    8

саго    134

сепарирование крахмало-белковой суспензии    21

сироп высокофруктозный    147

сироп глюкозно-фруктозный    146

сироп глюкозно-фруктозный    146

сироп глюкозно-фруктозный густой    68

сироп глюкозно-фруктозный жидкий    67

сироп глюкозный    66

сироп глюкозный густой    68

сироп глюкозный жидкий    67

сироп глюкозный уваренный    153

сироп зерновой    142

сироп мальтодекстриновый    150

сироп низкофруктозный    145

сироп паточный    66

сироп паточный густой    68

сироп паточный жидкий    67

сироп фруктозный уваренный    153

смесь мезговосоковая    60

сок картофельный    56

сополимеризация крахмала    52

состав гидролизата крахмала углеводный    190

состав патоки углеводный    190

суспензия глютеновая    64

суспензия крахмалобелковая    61

суспензия крахмальная    63

сушка глюкозы    42

сушка крахмала    25

сшивка крахмала    51

сырьё крахмалсодержащее    1

ТПК    98

УБГ    166

утфель глюкозный    69

фильтрат картофельный уваренный    164

фильтрование глюкозного сиропа    36

фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа    36

Фильтрование паточного сиропа    36

фракционирование крахмала    4

фруктоза кристаллическая    148

центрифугирование глюкозного утфеля    41

циклодекстрины    107

эквивалент глюкозный    188

экстракт жидкий    54

экстракт кукурузный сгущенный    166

экстракт пшеничный сгущенный    166

экстракт ржаной сгущенный    166

экстракт сорговый сгущенный    166

этерификация крахмала    47

11

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.

А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.

А.З сироп: Гидролизат крахмала после механической очистки.

УДК 664.001.4.664.2:006.354    ОКС 67.180.20    ОКП9187Ю

Ключевые слова: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, технологический контроль, учёт производства, термины и определения

Подписано в печать 12.01.2015. Формат 60x84Vs.

Уел. печ. л. 1,86. ТиражЗбэкз. Зак. 186.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 32902-2014

ВВЕДЕНИЕ

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Термины-синонимы без пометы «Нрк» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры , приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой..

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ Термины и определения

Starch and starch products Terms and definitions

Дата введения — 2015—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общие понятия

1    крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

2    крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из

a- D- ангидроглюкозных остатков (CeHioOs)n.

3    крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.

Примечание-К крахмалопродукгам относятся:    модифицированные    крахмалы,    декстрины,

мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фрукгозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.

4    фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зёрен.

5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных а-1,4 связями.

6    амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных а-1,6 связями.

7    кпейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зёрен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.

8    ретроградация крахмала:    Физико-химический    процесс,    приводящий    к    снижению

растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.

9    клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зёрен в растворителе.

10    гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.

11 гелеобразование крахмального    клейстера    [раствора]:    (Нрк.    желирование,

застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

12    замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем, и извлечении части растворимых веществ.

13    дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

Издание официальное

14    выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.

15    тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключённых в них крахмальных зёрен.

16    измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья:    Измельчение    клубней

крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зёрен.

17    выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.

18    выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.

19    выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.

20    обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [ мезги, глютена, крахмала].

21    сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмалобелковой суспензии твердых и растворимых компонентов.

22    выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.

23    очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.

24    промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.

25    сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.

Технологические процессы переработки крахмала

26    гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва а-1,4- и а-1,6-глюкозидных связей.

27    разжижение крахмала:    Начальная    стадия    гидролиза    крахмала,    включающая его

клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.

28    осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

29    кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

30    кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

31    биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

32    нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (pH).

33    механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.

34    обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.

Примечание-К красящим веществам адсорбентам относят: активный уголь, ионообменные смолы и др.

35    деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.

36    фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.

37    концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

38    ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

39    разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.

40    кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.

41    центрифугирование глюкозного утфеля:    Разделение    глюкозного    угфеля    на

кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

42    сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.

2

ГОСТ 32902-2014

43    клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в

воде.

Процессы модификации крахмала

44    деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.

45    окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.

46    декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.

47    этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.

48    гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

49    гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.

50    экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.

51    сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

52    сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

53    замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

54    жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

55    кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

56    картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.

57    соковая вода: Разбавленный картофельный сок.

58    кукурузный зародыш: Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна при производстве крахмала.

59    мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зёрен.

60    мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.

61    крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.

62    глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.

63    крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.

64    глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

65    гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

66    сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.

67    жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.

68    густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.

69    глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

70    затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.

71    межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.

72    оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.

73    первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.

74    второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

3

75    влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.

76    желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттёка.

77    клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.

78    гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.

Продукты переработки крахмалсодержащего сырья

79    картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

80    амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.

81    кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

82    высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30 %.

83    амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.

84    ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

85    пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

86    тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.

Примечание-Т ритикале - гибрид ржи и пшеницы.

87    сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

88    гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

89    ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

90    тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

91    рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

92    сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.

Крахмалы модифицированные

93    модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

94    расщепленный крахмал:    Модифицированный    крахмал,    полисахариды которого

деструктированы в результате    физической, химической,    биохимической, радиационной или

комбинированной обработки.

95    гидролизованный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

96    набухающий    крахмал:    Расщеплённый    крахмал,    полученный    гидротермической или

механической обработкой крахмала.

97    экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.

98    термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.

99    облученный    крахмал:    Расщеплённый    крахмал,    полученный    обработкой крахмала

излучением источников высоких энергий.

100    окисленный    крахмал:    Расщеплённый    крахмал, полученный    обработкой крахмала

окислителями.

101    желирующий окисленный крахмал:    Окисленный крахмал, обладающий

студнеобразующей способностью.

102    диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.

103    декстрин: Расщеплённый крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.

104    кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

105    бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.

106    пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.

107    цикподекстрины: Полимеры, состоящие из a- D- ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.

108    замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы

4

ГОСТ 32902-2014

крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.

109    сшитый крахмал: Замещённый крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.

110    анионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.

111    катионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.

112 амфотерный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.

113 фосфатный крахмал: Замещённый крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.

114    щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.

115    отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.

116    ферментативно-модифицированный крахмал:    Модифицированный    крахмал,

полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.

117    дикрахмалглицерин:    Модифицированный    крахмал,    полученный    сшивкой    крахмала

эпихпоргидрином в водной среде.

118    дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.

119    ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

120    ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

121    дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или её ангидридом.

122    ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

123    ацетилированный дикрахмалглицерин:    Дикрахмалглицерин,    дополнительно

обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

124    оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.

125    оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.

126    оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.

127    оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал:    Модифицированный    крахмал,

полученный обработкой крахмала окисью этилена.

128    крахмалоктенилсукцинат:    Модифицированный крахмал, полученный сшивкой

полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.

129    карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или её солями в присутствии щелочи.

130    растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде при комнатной температуры .

131    крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.

132    резистентный крахмал:    Модифицированный    крахмал,    обладающий    повышенной

устойчивостью к действию амилолитических ферментов.

133    пористый крахмал:    Ферментативно-модифицированный    крахмал,    обладающий

повышенной адсорбционной способностью.

Низкобелковые крахмалопродукты

134    саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.

135    крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.

Крахмалопродукты сахаристые

136    сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной

5

степенью сладости.

137    крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

138    низкоосахаренная патока:    Крахмальная    патока    с    глюкозным эквивалентом

от 26 % до 35 %.

139    карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.

Примечание-В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.

140    мапьтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35%-65%..

141    высокомапьтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65 % и более.

142    солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.

143    высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.

144    сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25 %.

145    низкофрукгозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.

146    глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части a- D- глюкозы в а- D- фруктозу, с содержанием ее не менее 20 % и не более 50 % к массовой доле сухого вещества.

147    высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.

148    кристаллическая фруктоза: Б- D- фруктопираноза в кристаллическом состоянии.

149    мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.

150    мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2 % до 25 %.

151    порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата.

152    мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5 % до 8 %, обладающий высокой гельобразующей способностью.

153    уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.

154    гидратная кристаллическая глюкоза: a- D- глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.

155    ангидридная кристаллическая глюкоза: a- D- глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.

156    фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

157    гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

158    сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Сухая смесь побочных продуктов переработки зернового крахмалсодержащего сырья.

159    сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Мезга после высушивания.

160    сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.

161    сгущенный картофельный белок:    Скоагулированный    картофельный    белок    с

концентрацией сухих веществ не менее 7 %.

162    сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком

163    сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.

164    уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30 % .

165    углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30 % .

166    сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].

167    сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный,

6

ГОСТ 32902-2014

сорговый, ржаной] зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый очистке и сушке.

168    сухой кукурузный[пшеничный, сорговый, ржаной] глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.

169    клейковина: Белковые вещества крахмалсодержащего сырья, образующие эластичные сгустки.

170    мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.

Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов

171    баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учётом потерь.

172    выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.

173    связанный крахмал:    Крахмал,    связанный    с    клеточной    тканью    измельченного

крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

174    свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

175    общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.

176    учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала и крахмалопродуктов, рассчитываемые по данным анализа.

177    неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].

178    крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.

179    коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.

180    коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.

181    кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см3, пошедшей на титрование в пересчёте на 100 г сухого вещества крахмала.

182    некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.

183    теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

184    практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

185    теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала,принятой за 100 единиц.

186    практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

187    удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78 %.

Примечание - Глюкозы 9 %-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1 % - для ангидридной.

188    глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.

189    редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.

190    углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно- ди- три-тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчёте на сухое вещество в %.

7