МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 664.641.19:006.354 Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ Технические условия
Oal (lour. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9434
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для нишевых целей.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.
Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по ГОСТ 28673. выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать. %. более:
куколя — 0.1:
вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) — 0.05;
в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного — 0.02.
Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0.1 % куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Таблица 1 |
|
Наименование пока той |
Характеристика и норма |
1. |
Цвет |
От светло-кремового до кремового, однотонный |
2. |
Запах |
Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. |
Вкус |
Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов |
4. |
Влажность, %, не более |
ю.о |
5. |
Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не |
|
более |
2 |
6. |
Крупность, %
остаток на сите но ГОСТ 4403, не более: из шелковой ткани № 27. или |
|
|
из полиамидной ткани № 27 ПА—120 проход через сито по ГОСТ 4403, нс менее: из шелковой ткани No 38. или |
2 |
|
из полиамидной ткани No 41/43 ПА |
60.0 |
|
Издание официальное ★
Перепечагка воскрешена |
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов. 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
|
П[нккижение rruiai. / |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
7. Минеральная примесь |
При разжекынании нс должно ощущаться хрусга |
8. Металломлтн гнан примесь, мг н 1 кг толокна: размером отдельных части в наибольшем линейном измерении нс более 0.3 мм и (или) массой нс более 0.4 мг. нс более |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Нс допускается |
9. Зараженность вредителями |
11с допускается |
(Измененная редакция, Изч. № 1, 2, 3, 4).
1.4. Овсяное толокно, используемое дли детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в и. 1.3. для толокна общего назначения.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, нс более |
Нс допускаются |
Кислотность, град, нс более
Мсзофильныс аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. |
10.0 |
клеток в 1 г. нс более |
1.010-* |
Плесневые грибы, клеток в 1 г. нс более |
1.010' |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Нс допускаются |
|
(Введен дополнительно. Изм. № 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. ОКюр проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хрусга — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
3.6. Определение металломагнитной примеси — но ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и зафязненности вредителями хлебных запасов —по ГОСТ 27559.
3.8. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.9. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
С. 3 ГОСТ 2929-75
3.10. Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).
• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 23.09.75 № 2456
Изменение № 4 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстанларт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киршх'кая Республика |
Киргизе таиларт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
|
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2929-45 |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2398 |
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г„ мае 1998 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91, 9-98)
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
II