Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма

утратил силу на территории РФ в части требований к зерну овса на кормовые цели и для производства комбикормов, с 01.07.2011 пользоваться ГОСТ Р 53901-2010

Оглавление

1 Типы и подтипы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28673-90 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЕС

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москоа

Стандартииформ

2010

Страница 2

УДК 633.13:006.354    Группа    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Г

ОВЕС

ГОСТ

28673-90

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 OKU 97 1431

Дата введения 0I.07.911>

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4. табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТИПЫ и подтипы

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Содержание зерен

Примерный перечень

Тип

Харякгсрисшка leptu

Подтип

Цвет зерна

другого 11(112 11.111 подтипа, %, не более

сортов, характеризующих ТИП И ПОД! МП

1

Зерно крупное, вы

1

Белый

10

Астор. Горизонт.

полненное, почти ци

Льговский 1026. Мир

линдрической или гру

ный, Нарымский 943,

шевидной формы

Орел, Победа. Ссль-никовский 14, Таежник

2

Желтый

10

Золотой дожль. Кировский, Руслан, Скороспелый

11

Зерно тонкое, длинное, узкое

Не нормируется

20

Артемовский 107. Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов* с указанием типового состава в процентах.

" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

£> Издательство стандартов, 1990 © С ГЛНДАРТИНФОРМ, 2010

34

Страница 3

ГОСТ 28673-90 С. 2

1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13.5

Сорная примссь, %

1,0

Зерновая примссь, %

2.0

Натура, г/л

460

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование noKauie.'ia

Норма дли класса

1 -го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемнев

ший

Тип

1

1

1

1-11,

смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

19.0

19.0

19,0

19,0

Натура, r/л. не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4.0

5,0

6,0

8.0

в том числе:

минеральная примесь

0.2

В пределах нормы общего содержания сорной при

меси

в числе минеральной примеси

галька

0,2

1.0

1,0

1.0

вредная примесь

0.2

0.5

0,5

1.0

в числе врелной примеси:

спорынья и головня.

горчак ползучий.

софора лисохвостная.

термопсис ланцетный

(по совокупности)

0,1

0.1

0,1

0.1

вязель разноцветный

0,1

0.1

0,1

0.1

гелиотроп опушенно-

Не допус

плодный

кается

0,1

0.1

0.1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других

Не допус

В пределах нормы общего

культурных растений

каются

0.4

0.5

содержания сорной приме

си

овсюг

0,2

2.0

2,0

То же

Мсргвыс вредители (жуки), шт. в

Не допус

Не ограничиваются

I кг. не более

каются

15

15

35

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28673-90

Продолжение таблицы 3

Наименование покаипеля

Норм* для класса

1 ■ го

2-ю

3-го

4-го

Зерновая примесь. %, не более в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой

7,0

ю.о

12.0

15.0

В пределах нормы общего

примеси

5.0

6.0

7.0

содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных расгений, отнесенные к зерновой при

Не допускаются

2,0

2,0

5.0

В пределах нормы общего содержания зерновой при

меси

2,0

4.0

5.0

меси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1.0

1.0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкие зерна, %, не более

5.0

5,0

5.0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клсшом не выше II степени

Кислотность, (рад. не более

5,0

Не ограничивается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможносги доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3.    Заготовляемый о нес 1-го — 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4.    Ограничительные нормы для поста&тяемото на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1 -го

2-го

3-го

Тип

1

1

1

Ядро. %. не менее

65

65

63

Влажность. %, не более

13,5

13.5

13,5

Нагура. r/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси

галька

0,1

0.1

0.1

вредная примесь

Не допускается

0.20

0,20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,10

0.10

софора лнсохвостная

и вязель разноцветный

0.02

0,02

гелиотроп оиушенноплодный и гри-

ходесма седая

-

Не допускаются

36

Страница 5

ГОСТ 28673-90 С. 4

Продолжение таблицы 4

Наименование показателя

Норма яля класса

1-ГО

2-го

3-го

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0.4

0.S

овсюг

2.0

2.0

2.0

куколь

0.2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4.0

6,0

7.0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3.0

3.0

3.0

в том числе проросшие

Не допускаются

2,0

2,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

1,5

3.0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1.0

1,0

1.0

Мелкие зерна, %. не более

3.0

и 3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается.

кроме

зараженности

Кислотность, град, не более

6.0

клещом не выше 1 степени Не ограничивается

2.5.    Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6.    Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям I-го класса.

2.7.    Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8.    Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комби-

кормов, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наммемонанис показатели

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

1—11 смесь типов и подтипов

Влажность. %, не более

15,5

Сорная примесь, %, не более

5.0

в том числе:

1,0

0,5

минеральная примесь

куколь

вредная примесь

0,20

в числе вредной примеси:

0,10

спорынья И ГОЛОВИН

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,04

гелиотроп опушенноилодный и триходесма се

Не допускаются

дая

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси). %,

15.0

не более

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

37

Страница 6

С. 5 ГОСТ 28673-90

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.10.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. .V° 1).

2.11.    Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Г'оскомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1.8 * 20.0 мм;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не ол1есенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

2.12.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;

семена дикорасту щих растений;

испорченные зерна овса — целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надаачиванин; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лнсохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный. триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: зерна овса:

давленые:

щуплые;

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся: проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

обрушенные частично или полностью:

в заготоачяемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культу рных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры

38

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 7

ГОСТ 28673-90 С. 6

по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.31.

Каждая партия овса должна сопровохчаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

3.4.    Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший*.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 135S6.3.

4.2.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.3.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.4.    Определение влажности - по ГОСТ I35S6.5.

4.5.    Определение натуры зерна — по ГОСТ 10840.

4.6.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483. 4.6а. Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.

4.66. Содержание ядра (Я) в зерне, в процентах, вычисляют по формуле

где // — пленчатость овса, %:

Са — сорная примесь. %;

Зд — зерновая примесь, %;

Л/ — мелкие зерна овса, %;

Обр — обрушенные зерна овса, %:

0,7 — коэффициент использования обрушенных зерен.

4.6а. 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № I).

4.7.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.8.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

4.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Овес размешают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

Заменяет ГОСТ 6584-73 ГОСТ 12770-73 ГОСТ 12771-71 ГОСТ 23379-78