МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОСО
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
УДК 633.173:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙПРОСО
Требования при заготовках и поставках
Millet. Requirements Гог state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1511
Дага введения 01.07.901>
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в
табл. 1.
Таблица I |
|
Тип |
Окраска цветковых пленок, характеризующая тип |
Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному тину |
1 |
|
Белая и кремовая |
Орловский карлик, Веселоподо-лянекое 559 |
II |
|
От светло-красной до темнокрасной и коричневой |
Горлинка. Оренбургское 9. Барнаульское 80. Липецкое 19, Омское 10. Саратовское 3. Саратовское 6. Старт |
III |
|
От золотисто-желтой до темно-и серовато-желтой |
Белгородское 1, Кннсльскос 92, Харьковское 57. Харьковское 8 |
|
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10 %. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо. |
указаны в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
13.5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь. % |
1.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319). |
2. ТЕХНИЧЕСКИ Е ТРЕБОВАНИЯ
11ерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 19X8 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 22983-88 С. 2
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
|
Норма для класса |
|
1-го |
2-го |
3-го |
Тип
Влажность. %, не более* |
I. II. III |
I. II. III
19.0 |
I. II. III и смесь типов |
Сорная примесь. нс более в том числе: |
5.0 |
6.0 |
8,0 |
галька |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
испорченные зерна |
0.5 |
1.5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трулноотлслнмыс семена |
1.0 |
2.0 |
То же |
нрелная примесь в числе нрелной примеси: |
0.5 |
0.5 |
1.0 |
спорынья
горчак ползучий, с«м|юра лисохвост-ная. термопсис ланцетный (по совокуи- |
0.05 |
0.05 |
0.5 |
ности) |
0.1 |
0.1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
гелиотроп опушенноплолный триходссма седая
Головневые зерна проса. %, нс бо- |
0.1 |
0.1
Нс допускается |
0.1 |
лес |
11с допускаются |
Не ограничиваются |
Зерновая примесь. %, не более в том числе: |
7,0 |
Ю.О |
15.0 |
обрушенные зерна |
4.0 |
6.0 |
В прелатах нормы общего содержания зерновой примеси |
поврежденные зерна |
1.0 |
2.0 |
То же |
проросшие зерна
зерна проса с серой, темно-корич-нсвой и черной окраской цветковых плс- |
1.0 |
2.0 |
5.0 |
нок |
2.0 |
3.0 |
Не нормируются |
Крупность. %. нс мснсс Зараженность вредителями хлебных |
90.0 |
80.0 |
Не ограничивается |
запасов |
11с допускается, кроме зараженности клещом нс выше 1 степени |
|
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.
Табл и и а 4 |
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
Массовая доля ядра. %. нс менее |
76 |
74 |
Влажность, %, не более |
13.5 |
13,5 |
Сорная примесь. %, нс более |
2.0 |
3.5 |
в том числе: |
|
|
минеральная примесь |
0.2 |
0.2 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
галька |
0.1 |
0.1 |
трудн оотдел и мыс се мена |
1.0 |
2.0 |
испорченные зерна |
0.5 |
1.5 |
вредная примесь |
0,2 |
0.2 |
в числе вредной примеси: |
|
|
горчак ползучий и вязель разно- |
|
|
цистный (по совокупности) |
0.02 |
0.02 |
гелиотроп опушенноплодный и |
|
|
три ход сема седая |
11с допускаются |
Зерновая примесь. %. нс более |
5.0 |
8.0 |
в том числе: |
|
|
проросшие хрна |
1.0 |
2.0 |
поврежденные хрна |
1.0 |
2.0 |
обрушенные зерна |
4.0 |
6.0 |
хрна проса с серой, темно-корич- |
|
|
меной и черной окраской цветковых |
|
|
пленок |
2,0 |
3.0 |
Крупность. %. не менее |
90.0 |
80.0 |
Зараженность вредителями хлеб- |
|
|
ных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
|
П р н м с ч а н и с. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие супники, допускается с влажностью хрна нс более 15.0 %. |
2.5. Ограничительные нормы дж проса, поставляемого дш переработки на солод, указаны в табл. 5.
Таблицам |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, нс более |
15.0 |
Сорная примесь. %. нс более |
3,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
0.2 |
вредная примесь |
0.2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушен- |
|
но плодный и гриходесма седая |
Нс допускаются |
Зерновая примесь. %. не более |
4,0 |
Способность прорастания. %, нс менее |
86 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
|
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.
74
ГОСТ 22983-88 С. 4
Т а б л и и а 6 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, не более |
13.5 |
Сорная примесь. %, нс более |
8.0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1.0 |
куколь |
0.5 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвостная. вязель |
|
разноцветный (по совокупности) |
0.04 |
спорынья и головня (по совокупности) |
0.1 |
гелиотроп опушенноплодный и трнходссма |
|
седая |
11с допускаются |
Зерновая примесь. %, нс более |
15.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается, кроме зараженности клещом нс выше 1 степени |
|
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный лая данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1.4 1 20 мм: в остатке на сите с отверстиями размером 1.4 1 20 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. и.; органическую примесь — части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая. проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца. никудышка, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса — все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво-стную. термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный. три-ходесму седую;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной (|юрмы. с невыполненным ядром (остряк);
в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относи г
в остатке на сите с отверстиями размером 1.4 х 20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие — во всех стадиях прорастания;
поврежденные — с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо З-ю класса с наличием испорченных зерен свыше 1.0 %. а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госафоирома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Oi6op проб - по ГОСТ 13586.32.
4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — но ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.6. Определение способности прорастания - но ГОСТ 10968.
4.7. Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.
[100 - (С„ -1- 3„)1 (100 - П) 100
4.9. Массовую долю ядра (А) в процентах вычисляют по формуле
где Ся — сорная примесь. %;
Зп — зерновая примесь, %;
П — пленчатость, %;
Ох — обрушенные зерна, %;
0.5 — коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов — по методам, угнержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помешают в колбу, заливают 50—70 см’ тешюй воды (/ - 40 °С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин. после чего воду сливают
в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин. после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннею запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
сухое
средней сухости
влажное
сырое
не более 13.5 13.6-15,0 15.1-17.0 17.1 и более
состояние сорная
н р и м е с ь, %
зерновая п р и м с с ь. %
чистое
средней чистоты сорное
не более 1.0 1.1-3.5 3.6 и более
не более 1.0 1,1-8,0 8,1 и более
С. 7 ГОСТ 22983-88
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН .Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; A. II. Зенкова, канд. техн. наук; Г. В. Каи, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 № 3405
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМЛ11ИОНМЫ К Д АНН Ы Е
Обозначение НТД, на который дана ссылка
4.7
4.5
4.2
4.6 3.1. 4.1
4.3 4.4, 4.8
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 № 1974
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № I, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
75
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
76