МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТЗЕРНОМетоды определения энергии прорастания и способности прорастания
Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property
МКС 67.060 ОКСТУ 9709
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шпатель, доска разборная.
Счетчик.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Термометр.
Штатив лабораторный.
Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03 %-ный раствор.
Палочка стеклянная.
Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
3.1. Из средней пробы выделяют:
(50 + 1) г зерна — для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т. п.) или (30 + 1) г зерна — для мелкосеменных культур (проса, сорго и т. п.)
Издание официальное Издание официальное
© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание про-скакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20 + 2) °С.
Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20 + 2) °С, так, чтобы уровень воды был на 1,5—2,0 см выше поверхности зерна.
При температуре в лаборатории выше 22 °С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03 %-ным раствором хлорной извести.
Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.
4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3—4 раза.
После слива воды зерно на 16—18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.
4.3. Через 16—18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22—24 ч.
Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т. е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.
К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.
При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.
Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.
При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы (Л)) в процентах вычисляют по формуле
(2)
•100,
где «1 — количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.
5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.
5.4. За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднеарифметическое значение результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:
5 % — при среднеарифметической их величине 90 % и более;
7 % — при среднеарифметической их величине менее 90 %.
При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.
5.5. Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
5.6. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п. 5.4).
При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.7. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССРРАЗРАБОТЧИКИ
К.А. Чурусов, канд техн. наук, (руководитель темы); Н.М. Яскина, канд. биол. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 № 3713. ВЗАМЕН ГОСТ 10968-724. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93) 1
1
ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4—95)