Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2010 пользоваться ГОСТ Р 53071-2008.

Восстановлен на территории РФ с 01.08.2010 в части требований к заготовляемым, поставляемым и предназначенным на промышленную переработку баклажанам свежим

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

ГОСТ

13907-86

Fresh egg-plants.

Specifications

ОКГ1 9? 3244

Дата введения 01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл.1.

Таблица 1

Н jHUCuoiitiiue nokduic.ia

Хириктеристикй и unpwj

Внешний пиа

Плоды сясжис. целые, чистые, идоро-иые, неуоядшие. типичной для ботани* чес к ого copia фирмы и окраски, без механических иопреждений. технически зрелые, с плодоножкой

Внутреннее строение

Микоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недорашитыми белы ми нскожистыми семенами

Размер плодов, см. не менее:

дли сорю» с удлиненной формой плода

(по длине без плодоножки)

10.0

11 манне официальное    Перепечатка    воспрещена

152

Страница 2

ГОСТ 13907-86

Продолжение man.t. 1

HdHUttllMdUKC IIOUUIMi

XifuiTrpiaiHkJ и норм»

для сортов с плодами другой формы

(по наибольшему поперечному диамет

ру)

5.0

Содержание плодов с легким увяда

нием кожйцы. со свежими царапинами

и следами or нажимов. %. не более

10.0

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Мшшрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пест ицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.

(Измененная редакция. Изм. № I, 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства;

153

Страница 3

ГОСТ 13907-86

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: от партии, упакованной в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков; св. 100 ящиков — дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии, упакованной в ящичные поддоны. — в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество яшичиых подломов

Количество мшнчных поддоном

в партии, ш г.

в выборке, шт.

До 10 включ.

2

От 11 » 20 .

3

» 21 * 50 »

5

Св. 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 полдонов но одному

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.

3.2.    (>т каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейиероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.

3.3.    Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.

154

Страница 4

ГОСТ 13907-86

Из точечных проб, отобранных по п. 3.2, и баклажанов, отобранных по п. 3.1, составляют объединенную пробу.

3.4.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1.

Внешний вид. наличие бадьных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер — измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3.0 % плодов от массы объединенной пробы.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в про-иентах к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934: пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Баклажаны укладывают в яшики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. яшичные поддоны по ГОСТ 2И33 плотно, вровень с краями тары.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта:

номера партии;

даты уборки, упаковывания, отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.3.1.    При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 *С.

4.3.2.    Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0—2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3.3 Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 ’С и относительной влажности воздуха 85—90 % не более 15 сут.

155

Страница 5

ГОСТ 13907-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Л. Бондаренко, Н. Н. Ивакин, С. Г. Гаврилова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 20 ноября 1986 г. № 3484

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13907-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обсимаченис НТД. на который нам а ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.3.3

ГОСТ 24597-81

4.3.3

ГОСТ 26663-85

4.3.3

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8-88. 3-91)

156

Заменяет ГОСТ 13907-68