\ .
УДК 631.53.01:633.85:006.354 Группа С23Г
Г О СУД АРСТВЕНН Ы Й СТАНДАРТ С О Ю 3 А С С Р
СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия
Rape .for processing. Specifications
ОКП 97 2127
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения
01.07.77
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
расчет за заготовляемые семена сурепицы |
, указаны в табл. ]. |
■ |
Таблица 1 |
Наименование доказателя |
Норма |
Влажность, % |
12,0 |
Содержание сорной примеси, % |
2,0 |
Содержание масличной примеси, % |
6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производя'
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл. 2.
С. 2 ГОСТ 12098-76
Таблица 2 |
N Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
16*0. ! |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более |
.15*0 |
в том числе сорной |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме |
|
зараженности клещом |
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
|
Примечание. По согласованию заготовительной' организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
12,0 |
Содержание • сорной и масличной примесей |
|
(суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе сорной |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не . допускается, кроме |
|
зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
|
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89. (Измененная редакция, Изм. № 2).
,20
ГОСТ 12098-76 С. 3
1.5. Состав сорной и масличной првмеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.1. (Исключен, Изм. № 1). »
1.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);
органическую примесь (частицы стеблей, .стручков, листьев-и т.'П.);.
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной приМеси. г
1.5.3. К масличной примеси относят семена сурепицы:
испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,
поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.
К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокоинов и пестицидов осуществляется в* соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2а. 1. Отбор проб — по ГОСТ' 10852—86.
2а.2.: Определение цвета, и запаха — по ГОСТ 27988-88.
2а.З. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
*2а.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.
2а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ -И ХРАНЕНИЕ
' 3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие посторонне-. го запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
' 21
С. 4 ГОСТ 12098-76
~3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77. Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием: наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика; наименования культуры;
, массы семян в партии;
. даты отгрузки; -обозначения настоящего стандарта.
3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха,\ не . зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зёрнохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком' хранения.
3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян
сурепицы учитывают следующие состояния; • ' ,
по влажности
состояние семян влажность, %
сухое . до 9,0 включ.
средней сухости * ев. 9,0 до 11,0 включ.
'влажное св. 11,0 до 13,0 включ.
сырое св. 13,0
по засоренности состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое ' до 2,0 включ. до 6,0 включ.
средней чистоты ©в. 2,0 до 3,0 включ: св. 6,0 до 12,0 включ.
сорное св. 3,0 св. 12,0
Редактор Т. П. Шащина Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор А. С. Черноусова
Сдано в наб. 24.08.94. Подп. в печ. 05.10,94. ' Уел. печ. л. 1,40. Уел. кр.-отт. 1,40. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 351 экз. С 1684.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пёр., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 235
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7—87, 5—92).