ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ФАРШЕМЕШАЛКИ
Требования по безопасности и гигиене
EN 13570:2005+А1:2010 Food processing machinery - Mixing machines -Safety and hygiene requirements (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 европейского регионального стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2012 г. №272-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту EH 13570:2005+А1:2010 «Оборудование для пищевой промышленности. Фаршемешалки. Требования по безопасности и гигиене» (EN13570:2005+А1:2010 «Food processing machinery — Mixing machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартом, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТР 1.0— 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок—в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пресмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
©Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 54968—2012
Содержание
1 Область применения....................................... 1
2 Нормативные ссылки....................................... 1
3 Термины и определения..................................... 3
4 Устройство и принцип действия................................. 4
5 Перечень опасностей....................................... 5
5.1 Общие положения....................................... 5
5.2 Механические опасности................................... 6
5.3 Электрические опасности................................... 7
5.4 Гидравлические опасности.................................. 7
5.5 Опасность потери устойчивости................................ 7
5.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума и вибрации............... 7
5.7 Опасность использования газов (азот, диоксид углерода и водяной пар)............ 8
5.8 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований............ 8
5.9 Опасность образования пыли................................. 8
5.10 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований............. 8
6 Требования безопасности и санитарии и меры защиты...................... 8
б. 1 Общие требования...................................... 8
6.2 Требования по обеспечению механической безопасности.................... 9
6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности................... 15
6.4 Требования по обеспечению гидравлической безопасности.................. 17
6.5 Требования по обеспечению устойчивости........................... 17
6.6 Снижение уровня шума и вибрации.............................. 17
6.7 Требования по обеспечению безопасности, связанной с использованием газов (азот, диоксид
углерода и водяной пар)................................... 18
6.8 Требования по обеспечению эргономической безопасности.................. 18
6.9 Снижение уровня образования пыли.............................. 19
6.10 Санитарно-гигиенические требования............................. 19
7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм......... 21
8 Информация для эксплуатационника............................... 21
8.1 Общие требования...................................... 21
8.2 Руководство по эксплуатации................................. 21
8.3 Подготовка операторов.................................... 24
8.4 Маркировка.......................................... 24
Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки
фаршемешалок..................................... 25
Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования
по их снижению, применяемые к фаршемешалкам................. 28
Приложение ДА (справочное) Правила испытаний по шуму техническим методом......... 29
Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований
Директивы ЕС 2006/42/ЕС.............................. 30
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте .... 31
Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой
примененного европейского регионального стандарта............... 33
Библиография........................................... 35
III
Введение
По сравнению с примененным стандартом ЕН 13570:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
-введены дополнительно:
-раздел «Устройство и принцип действия»;
-требования к предельным значениям уровня шума и вибрации, действующие в Российской Федерации (см. раздел 6);
-приложения ДВ, ДГ и библиография;
- из примененного стандарта EH 13570:2005 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно использовать из-за минимального риска;
приложение А (нормативное) «Правила испытаний по шуму техническим методом». являющееся для продовольственного машиностроения преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95). Использование ГОСТ 23941-2002. ГОСТ 30691-2001 и ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям — изготовителям фаршемешалок, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;
приложение ZA (информативное) «Связь настоящего европейского стандарта с важнейшими требованиями директивы ЕС 2006/42/ЕС». действующее только на территории стран — членов ЕС.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены приложения ДА и ДБ с идентичным содержанием, являющиеся справочными.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности ФАРШЕМЕШАЛКИ Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment Mixing machines Safety and hygiene requirements
Дата введения — 2014 — 01— 01
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт содержит требования безопасности и гигиены, направленные на снижение опасностей, которые могут возникать при пусконаладочных работах, эксплуатации и техническом обслуживании фаршемешалок и комплектующих, предназначенных для посола и массирования мясного сырья, а также фаршеприготовления (фаршесоапавления) колбасных и других мясных изделий в промышленных условиях.
Настоящий стандарт включает все существенные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией фаршемешалок, при условии их использования по назначению и при возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 5). Эти опасности, а также меры по их снижению представлены в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности при проектировании, изготовлении. монтаже, транспортировании и хранении фаршемешалок, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем.
В соответствии с ГОСТ ЕН ИСО 12100-1 настоящий стандарт относится к стандартам типа С.
Настоящий стандарт определяет следующие общие условия, при которых допускается эксплуатация:
- фаршемешалки устанавливаются в достаточно освещенном месте;
- фаршемешалки эксплуатируются и обслуживаются только технически подготовленными и квалифицированными операторами.
При описании опасностей в настоящем стандарте учтена практика очистки фаршемешалок водой под давлением.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на фаршемешалки следующих типов:
- с наклоняемой дежей, одним или несколькими месильными органами;
- с неподвижной дежей, выгрузочным люком на торцевой стенке или в донной части;
- сдежей и загрузочным устройством;
- сдежей. месильным органом, шнековым выгрузочным конвейером и загрузочным устройством.
Настоящий стандарт применяют совместное ГОСТ 12.2.124. ГОСТ 12.2.135. ГОСТ26582.
ГОСТ28693 и ГОСТ30146.
Настоящий стандарт не применяют к фаршемешалкам, выпущенным до даты опубликования настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования.
Часть 1. Термины, определения и общие принципы конструирования
Издание официальное
ГОСТ Р ИС011228-1—2009 Система стандартов безопасности труда. Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие требования
ГОСТ Р ИС012100-1—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методология
ГОСТ Р ИС012100-2—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы
ГОСТ Р ИС013849-1—2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования
ГОСТ Р 51334-99 Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону
ГОСТ Р 51342-99 Безопасность машин. Съемные защитные устройства. Общие требования по конструированию и изготовлению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств
ГОСТ Р 51345-99 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора
ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний
ПОСТ Р 52543—2006 Гидроприводы объемные. Требования безопасности ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. зануление
ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах
ПОСТ 12.2.007.0—75 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28534-90 Тележки для мясной промышленности. Основные параметры, размеры и технические требования
ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования
ГОСТ P 54968—2012
ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия
ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик
ГОСТ 31171-2003 (ИСО 11200:1995) Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках
ГОСТ 31172-2003 (ИС011201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», опубликованному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым в текущем году информационным указателям Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ЕН 1070, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 рабочее пространство: Площадка, необходимая для установки и обслуживания фаршемешалки.
3.2 блокирующая ступенька: Неподвижная или подвижная площадка для оператора с блокирующим устройством, воздействие на которую вызывает остановку фаршемешалки.
3.3 шибер выгрузочного люка: Заслонка на выгрузочном люке.
3.4 загрузочное устройство: Подъемно-опрокидывающее устройство для подъема и опрокидывания тележек и контейнеров (далее — подъемник).
3.5 контейнер: Емкость для хранения продукта, предназначенного для переработки.
3.6 тележка: Емкость на колесахдля транспортирования продукта, предназначенного для переработки.
3.7 крышка: Подвижное устройство с функцией безопасности.
3.8 высота конструкции: Сумма размеров, определяемых от пола, а в случае наличия ступенек, промежуточных ступенек или площадок — от места, на котором стоит оператор, до верхней кромки дежи и от нее до первой опасной точки загрузочного бункера.
3.9 дежа: Емкость, предназначенная для перемешивания и посола в ней загруженного продукта, предназначенного для переработки, и последующей его выгрузки.
3.10 месильный орган: Вращающийся элемент внутри дежи, предназначенный для принудительного перемешивания и транспортирования продукта.
3.11 датчик положения: Устройство с функцией безопасности.
3.12 защитная решетка дежи: Устройство на деже с функцией защиты.
3.13 защитный кожух выгрузочного люка: Устройство над выгрузочным люком с функцией защиты.
3.14 защита от опрокидывания: Устройство, предназначенное для предотвращения наклона и опрокидывания фаршемешалки.
3.15 загрузочный шнековый транспортер: Вращающаяся деталь винтовой формы в защитном кожухе с приводом для транспортирования продукта в дежу.
3.16 транспортная каретка: Устройство для транспортирования контргайки, комплекта режущих инструментов. месильного органа и загрузочного шнекового транспортера к фаршемешалке.
3.17 неподвижная ступенька с защитной функцией: Горизонтальная ступенька, воздействие на которую вызывает остановку фаршемешалки.
3
4 Устройство и принцип действия
Фаршемешалка (см. рисунок 1) состоит из рамы (станины), дежи (2), закрытой крышкой (1). одного или нескольких месильных органов (3), выгрузочных люков (4) и (5). привода, электрических, гидравлических и пневматических компонентов, в зависимости от типа фаршемешалки.
В фаршемешалках используются месильные органы следующих основных типов:
- лопаточные (см. рисунок 2);
- ленточные (см. рисунок 3);
- комбинированные (лопаточно-ленточные);
- шнековые;
- лопастные (см. рисунок 4).
Фаршемешалки могут быть оборудованы, например:
- крышкой дежи, которая может быть сплошной или решетчатой.
-трубопроводами для транспортирования газов, пара, воды или вакуумирования;
- защитным кожухом над выгрузочным люком на торцевой стенке;
- подъемником месильного органа;
- загрузочным шнековым конвейером и подъемником.
- выгрузочным шнековым конвейером.
Выгрузочный люк размещается в донной части или на торцевой стенке дежи и может быть выполнен в виде выпускного желоба или трубы, снабженной шибером, шнеком или насосом для удаления фаршеобразного обработанного продукта из зоны выгрузки.
Свежее или замороженное мясо, мясные продукты, куски мяса или рыбы. соль, специи и другие добавки вручную или с помощью подъемника и загрузочных шнековых (дозирующих) устройств, а также дозатора жидких компонентов загружаются в дежу и перемешиваются месильным органом в соответствии с технологическим процессом обработки мясных продуктов В фаршемешалке происходит совмещение процессов созревания продукта с процессом его перемешивания Готовый продукт выгружается месильным органом через выгрузочные люки, расположенные на торцевой стенке дежи или в ее донной части.
5 Перечень опасностей
5.1 Общие положения
Данный раздел включает опасности, идентифицированные на основе оценки рисков как специфические и существенные для фаршемешалок и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.
5
Существенными опасностями, учитываемыми настоящим стандартом, являются механические (раздавливание. разрезание и отсечение, затягивание или захват конечностей или одежды), электрические, термические, гидравлические, эргономические, опасность потери устойчивости, опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации и шума, несанкционированной утечкой газов (азот, диоксид углерода и водяной пар), а также нарушениями требований санитарии и гигиены (см. раздел 6).
Кроме того, при проектировании должны быть учтены другие опасности, которые для фаршемешалок не являются существенными, но могут оказывать влияние на здоровье обслуживающего персонала, например шум и вибрация.
Примечание — Идентификация и оценка риска отвечают требованиям технического регламента [1].
5.2 Механические опасности
К существенным механическим опасностям относятся:
- раздавливание;
-разрезание;
- отсечение;
- затягивание или захват.
- потеря устойчивости.
На рисунке 5 представлены опасные зоны фаршемешалки.
5.2.1 Фаршемешалка с неподвижной дежей, одним или несколькими месильными органами и загрузочным шнековым транспортером
Зона 1 — Вращающиеся загрузочный шнековый транспортер и/или месильный орган внутри дежи (см. рисунок 5).
Существенная опасность в зоне 1 — возможность затягивания или захвата, ранения, разрезания или отсечения пальцев, руки или предплечья.
5.2.2 Фаршемешалка с неподвижной дежей, одним или несколькими месильными органами и выгрузочным люком на торцевой стенке или в донной части
Зона 2 — Вращающийся(еся) месильный(е) орган(ы) внутри дежи; возможен доступ через выгрузочный люк или выпускное отверстие (см. рисунок 5).
6