ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МЕДМетод определения падевого меда
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россель-хозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК432 «Пчеловодство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. № 259-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 638.16:006.354 ОКС 67.180.10 С52
Ключевые слова: метод определения падевого меда, технические требования, методы испытаний, обработка результатов
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 28.03.2011. Подписано в печать 29.04.2011. Формат 60 х 84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 161 экз. Зак. 314.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 53878-2010
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Требования безопасности...............................................2
5 Технические требования................................................2
6 Методы испытаний....................................................3
6.1 Отбор проб......................................................3
6.2 Подготовка пробы к испытанию.........................................3
6.3 Определение органолептических показателей................................3
6.4 Определение микроскопических показателей................................3
6.5 Определение электропроводности.......................................3
6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы............3
6.7 Качественные реакции на падь..........................................6
6.8 Определение массовой доли воды.......................................7
6.9 Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей
кислотности ........................................................ 7
6.10 Определение гидроксиметилфурфураля..................................7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕД
Метод определения падевого меда
Honey.
Method for determination of honeydew
Дата введения — 2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы ихопределения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен ГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводности ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть! Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52940, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3.2 структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльцевые
зерна.
4 Требования безопасности
4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами — поГОСТ 12.1.019.
4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения поГОСТ 12.4.009.
4.3 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.
4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
5 Технические требования
По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1,2,3.
Таблица 1 — Органолептические показатели падевого меда |
Наименование показателя |
Характеристика |
Цвет |
От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком |
Аромат |
Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен |
Вкус |
Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом |
|
Таблица 2 — Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе |
Наименование показателя |
Нормируемое значение показателя |
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен расте- |
|
ний (ПЭ/ПЗ): |
|
для цветочного меда, менее |
1 |
для смешанного меда |
От 1 до 3 |
для падевого меда, не менее |
3 |
|
Таблица 3 — Физико-химические показатели падевого меда |
Наименование показателя |
Нормируемое значение показателя* |
Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее |
45,0 |
Массовая доля сахарозы, % , не более |
15,0 |
Электропроводность**, мС/см, более |
0,8 |
Массовая доля мелецитозы, % , более |
0,60 |
Качественная реакция на падь |
Положительная |
* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды. |
** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый. |
|
Остальные технические требования и показатели качества соответствуют требованиям ГОСТ 19792.
6 Методы испытаний6.1 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.2 Подготовка пробы к испытанию
6.2.1 Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °С, продавливают через сито по ГОСТ Р 51568 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.
6.2.2 Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
6.2.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.
Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин так, чтобы в мед попало меньше воздуха.
6.3 Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей — по ГОСТ 19792 и ГОСТ Р 52451.
6.4 Определение микроскопических показателей
Количество падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по ГОСТ Р 52940, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) — по таблице 2.
6.5 Определение электропроводности
Определение электропроводности — по ГОСТ Р 53120.
6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы
6.6.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы — по ГОСТ 19792.
6.6.2 Определение массовой доли фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированием.
Этот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества меда.
6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы 1
Хроматограф жидкостный, состоящий:
- из градиентного насоса высокого давления с подачей элюента от 0,1 до 5,0 см1/мин;
- термостата колонок;
- инжектора или автосемплера;
- рефрактометрического детектора;
- системы для сбора и обработки данных.
Колонка хроматографическая с аминмодифицированным диоксидом кремния длиной 250 мм (или 150 мм) с внутренним диаметром 4,6 мм.
Предколонка с картриджем Phenomenex С18 (ODS) 4 х 3 мм.
Микрошприцы объемом от 0,010 до 0,050 см2 для жидкостной хроматографии (в случае использования инжектора).
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,003 г.
Система получения воды квалификации «для ВЭЖХ» МММроге Simplicity или аналогичная.
Устройство для фильтрации и дегазации.
Колбы мерные 1(2)-ЮО-2(ПМ)поГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 3-50(100) по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы конические КН-1 (2,3)-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.
1-канальные механические дозаторы с варьируемыми объемами дозирования 0,010—0,100 см1, 0,100—1,0 см1,1,0—5,0 см21-го класса точности.
Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор 0,45 • 10~6 м.
Водяная баня с диапазоном регулирования температуры от 20 °С до 100 °С.
Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.
Метанол для жидкостной хроматографии.
Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
Глюкоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
Сахароза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, категории 1.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6.6.2.2 Подготовка к испытаниям
а) Приготовление элюента для ВЭЖХ
В конической колбе на 250 см1 по ГОСТ 25336 смешивают 80 см1 ацетонитрила для ВЭЖХ и 20 см1 воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501. Раствор элюента пропускают через устройство для фильтрации и дегазации. Раствор при необходимости хранят 30 сут при температуре 4 °С.
б) Приготовление стандартного раствора сахаридов
Фруктозу массой (2,000 + 0,001) г, глюкозу (1,500 + 0,001) г, сахарозу (0,250 + 0,001) г, мелецитозу (0,150 + 0,001) г растворяют в воде для лабораторного анализа в одной мерной колбе вместимостью 100 см1 по ГОСТ 1770. Добавляют 25 см1 метанола для ВЭЖХ. Объем раствора в колбе доводят до метки водой для лабораторного анализа, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 • 10-6 м.
Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °С или 180 сут при температуре минус 18 °С.
в) Приготовление раствора меда
В стакан вместимостью 50 см1 помещают навеску меда массой (5,000 + 0,001) г, подготовленного по 6.2. К навеске приливают 10—20 см1 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см1. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями дистиллированной воды, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы. Добавляют 25 см1 метанола. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 • 10-6 м.
ГОСТ Р 53878-2010
Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °С или 180 сут при температуре минус 18 °С.
6.6.2.3 Проведение испытаний
Условия хроматографического анализа:
- колонка Eclipse XDB-C18,5 мкм, 150 х 4,6 мм (см. 6.6.2.1);
- предколонка с картриджем PhenomenexC18 (ODS)4 х 3 мм (см. 6.6.2.1);
- температура колонки (30 ± 1) °С;
- скорость потока 1,3 см3/мин;
- подвижная фаза — элюент по 6.6.2.2а);
- объем вводимой пробы 20 мкл.
Значение времени удерживания:
фруктозы — (5,2 ± 0,3) мин;
глюкозы — (6,0 + 0,3) мин;
сахарозы — (8,5 + 0,3) мин;
мелецитозы — (18,0 + 0,3) мин.
Стандартный раствор сахаридов, приготовленный по 6.6.2.26), и раствор меда, приготовленный по 6.6.2.2в), последовательно хроматографируют не менее трех раз каждый в указанных выше условиях.
Примечание — Объемы инжекции раствора меда и стандартного раствора должны быть одинаковыми.
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
6.6.2.4 Обработка и представление результатов испытаний
а) Качественная оценка
Путем сравнения времен удерживания в ВЭЖХ-спектрах стандартного раствора и раствора меда проводят качественное обнаружение определяемых сахаридов.
б) Количественное определение
Количественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или высотам пиков определяемых сахаридов в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к стандартным растворам сахаридов.
Массовую долю сахаридаХ, %, рассчитывают по формуле
Х= 100-А, • V, /Лг-Лг1 -Vg1 -mf1, (1)
где Л1 — площадь пика соответствующего сахарида в растворе меда;
—общий объем раствора меда, см3; т2 — масса сахарида, содержащаяся в стандартном растворе V2, г;
А2 — площадь пика соответствующего сахарида в стандартном растворе;
V2 — общий объем стандартного раствора, см3; т1 — навеска меда, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
в) За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между ними не превышает предела повторяемости г. Значение предела повторяемости г приведено в таблице 4.
При превышении предела повторяемости г целесообразно произвести дополнительное определение значения массовой доли сахарида и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение (Хмакс-Хмин) результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона CR0 95(3), то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений. Значение критического диапазона CR0 95(3) приведено в таблице 4.
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
г) Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости R приведено в таблице 4. 3
Т аблица4 — Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности определения массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы методом ВЭЖХ при доверительной вероятности Р = 0,95 |
Наименование
сахарида |
Диапазон измерений массовой доли сахарида X, % |
Предел повторяемости г, % |
Критический диапазон CR 0,95(3), % |
Предел воспроизводимости R, % |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности) + А,
% |
Фруктоза |
30,0—43,0 |
0,03 X |
0,04 X |
0,06 X |
0,04 X |
Глюкоза |
22,0—40,0 |
0,04 X |
0,06 X |
0,10Х |
0,07 X |
Сахароза |
0,1—8,0 |
0,15 X |
0,20 X |
0,30 X |
0,20 X |
Мелецитоза |
0,5—4,0 |
0,20 X |
0,30 X |
0,40 X |
0,30 X |
|
д) Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
(X + А) % при Р = 0,95,
гдеХ — среднеарифметическое значение результатов определений по 6.6.2.4 в), %;
Д— границы абсолютной погрешности результатов определений по таблице 4, %.
е) Результаты испытания оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ РИСО/МЭК 17025.
6.7 Качественные реакции на падь6.7.1 Известковая реакция
Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция.
6.7.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,002 г.
Пробирки стеклянные П-1-10-0,1ХС по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные лабораторные длиной 15 —20 см.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Колбы 2-250-2,1-500-1 по ГОСТ 1770.
Кальция окись по ГОСТ 8677.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пипетки градуированные 1-2-1 (5) по ГОСТ 29227.
Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
6.7.1.2 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.7.1.3 Приготовление известковой воды
(50,000 ± 0,001) г окиси кальция по ГОСТ 8677 помещают в стеклянную колбу вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770, осторожно при постоянном помешивании добавляют 200 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, перемешивают несколько раз в течение 12 ч и дают суспензии полностью отстояться.
Прозрачную жидкость сливают в колбу вместимостью 250 см3 с пробкой по ГОСТ 1770 и используют в качестве реактива.
6.7.1.4 Приготовление 50 %-ного раствора меда
В стакане вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают (5,000 + 0,001) г меда по 6.2 и добавляют 5 см3 дистиллированной воды. Растворяют мед, размешивая его стеклянной палочкой.
6.7.1.5 Проведение испытания
В пробирку вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770 пипеткой по ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 2 см3 известковой воды по 6.7.1.3, закрывают пробкой и содержимое хорошо перемешивают. После этого, вынув пробку, осторожно нагревают смесь до кипения над электроплиткой по ГОСТ 14919. Образование хлопьевидного осадка свидетельствует о наличии пади в меде.
6.7.2 Реакция с уксуснокислым свинцом
Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья.
6
ГОСТ Р 53878-2010
6.7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Пробирки стеклянные 1-10-01 поГОСТ 1770.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.
Баня водяная по 6.2.1.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498.
Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе с ценой деления шкалы: секундной 0,2 с, минутной — 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ± 1,0 с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027.
Колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы 1-50 по ГОСТ 25336.
6.7.2.2 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.7.2.3 Приготовление 25 %-ного раствора уксуснокислого свинца
В колбу вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770 взвешивают (25,000 ± 0,001) г уксуснокислого свинца поГОСТ 1027 и (75,000 + 0,001) г дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения уксуснокислого свинца.
6.7.2.4 Проведение испытания
В пробирку вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770 пипеткой по ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 2 см3 дистиллированной воды, добавляют пять капель раствора уксуснокислого свинца по 6.7.2.3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на 3 мин в водяную баню, нагретую до 80 °С—100 °С. Образование рыхлых хлопьев, выпавших в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь. Помутнение жидкости любой степени без хлопьев и осадка считается отрицательной реакцией.
6.7.3 Спиртовая реакция
Метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов.
6.7.3.1 Средства измерений и реактивы
Пробирки стеклянные 1-10-01 поГОСТ 1770.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.
Спирт этиловый с массовой долей спирта 96 % по ГОСТ Р 51652.
6.7.3.2 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.7.3.3 Проведение испытания
В пробирке по ГОСТ 1770 смешивают 1 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 8—10 см3 этилового спирта по ГОСТ Р 51652. Содержимое тщательно перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.
6.8 Определение массовой доли воды
Определение массовой доли воды — по ГОСТ Р 53126.
6.9 Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности
Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности — по ГОСТ 19792.
6.10 Определение гидроксиметилфурфураля
Определение гидроксиметилфурфураля — по ГОСТ Р 52834.
7
1
2
3