Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52091-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2008 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.06.2003УтвержденГосстандарт России220-ст
РазработанРАМН
РазработанРСПМО
РазработанОАО ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанЗАО ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
РазработанГНУ ВНИМИ
РазработанОАО ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1
РазработанООО ДАНОН ИНДУСТРИЯ
РазработанООО РостАгроКомплекс
РазработанООО Хр.ХАНСЕН
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанОАО Смоленский молочный комбинат РОСА

Drinking cream. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

24-1558


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН. Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО «ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД». ОАО «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ООО «РостАгроКомплект*. ЗАО «ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ*. ОАО Смоленский молочный комбинат «РОСА*. ОАО «ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N? I. ООО «ДАНОН ИНДУСТРИЯ*. ООО «Хр.ХАНСЕН* по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 186 «Молоко и маточные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 нюня 2003 г. № 220-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

© ИГ1К Издательство стандартов. 2003 © Стандартнформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52091-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

Технические условия

Dnnking cream. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные и потребительскую тару ноете термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), изготавливаемые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный в там и нам и. микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и нрсбиотичсскими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4—5.7. 5.9.1. требования к качеству — в 5.2. 5.3. требования к маркировке — в 5.8.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и маточные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питании.

И манне официальное

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метол измерения массовой доли общего азота но Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивое™ по алкогольной пробе ГОСТ 26809-86 Молоко и маточные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50460-92 'Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 52054-2003 Маю ко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки маюка. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия СанПиМ 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

В настоящем стандарте иснатьзоваиы термины: по ГОСТ Р 52738 — пункты 4.1—4.3, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4    классификации

4.1    Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

-    из нормализованных сливок;

-    из восстановленных сливок;

-    из рекомбинированных сливок;

-    из их смесей.

4.2    Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

-    пастеризованный;

-    стерилизованный;

-    УВТ-обработанный;

-    У ВТ-обработанный стерилизованный.

4.3    Продукт по 4.1,4.2 в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    нежирный;

-    маложирный;

-    классический;

-    жирный;

-    высокожирный.

5    Общие технические требования

5.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний НИЛ

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная н меру нязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из восстановленных сливок. допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

ГОСТ 1*52091-2003

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира продукта. %:

нежирного

10.0; 12.0; 14.0

маложирного

15.0; 17.0; 19.0

классического

20.0; 22.0; 25.0; 28.0; 30.0; 32.0; 34.0

жирного

35.0; 37.0; 40.0; 42.0; 45.0; 48.0

нысокож ирного

50.0; 52.0; 55.0; 58.0

Примечание — Фактические значения массовых далей жира продукта должны быть нс менее норм массовых долей жира продуктов.

Т а б л и ц а 3

Наименование

показателя

Зна'юння показателя для продукта

нежирного

маложнрного

классического

жирного

высокожнрного

Массовая доля белка. %. нс менее

3.0

2.8

2.6

2.5

2.4

Кислотность. *Т

Or 17.0 до 19.0

От 16.5 до 18.5

Or 15.5 до 17.5

Ог 13.5 до 15.5

Or 12.5 до 14.5

Температура продукта при выпуске с предприятия. *С: для пастеризованного и У ВТ-обработанного

для стерилизованного и УВТ -обработанного стерилизованного

4 ± 2 От 2 до 25

5.4    Содержание токсичных элементов, микотоксииов. антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

5.5    Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

5.6    Фосфатаза в пастеризованном и У ВТ-обработан ном продукте нс допускается.

5.7    Требования к сырью

5.7.1    Для изготовления пастеризованного и УВТ-обработанного продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

-    молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие но ГОСТ 1349;

-    масло сливочное несоленое но ГОСТ 37;

-    вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.2    Для изготовления стерилизованного. УВТ -обработанного и У ВТ-обработанного стерилизованного продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже первого сорта но ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см1, гермоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    молоко цельное сухое но ГОСТ 4495. высшего сорта распылительной сушки, кислотностью не более 18 Т. тсрмоустойч и вестью но алкогольной пробе после восстановления нс ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. распылительной сушки, кислотностью не более 19 Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановлении не ниже второй фунны по ГОСТ 25228;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349. высшего copra, кислотностью от 15 до 18 Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй фунпы по ГОСТ 25228;

-    масло сливочное несоленое но ГОСТ 37;

-    вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.3    Для УВТ-обработанного, стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта допускается применять соли-слабил и заторы:

-    натрий лимоннокислый 5.5-водный по ГОСТ 22280;

-    калий лимоннокислый трехзамешенный 1-водный по ГОСТ 5538;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный но ГОСТ 2493;

-    нафий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.4    Сырье, применяемое для изготовления продукта но показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.5    Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не усту пающего требованиям, указанным в 5.7.1—5.7.4 и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и не изменяющего природу продукта.

5.8 Маркировка

5.8.1 Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

-    наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).

Наименование продукта состоит из термина «сливки питьевые*; термина, характеризующего

режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

-    норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на се территории (при наличии);

-    товарный знак (при наличии);

-    объем нетто продукта (г или кг);

-    информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав; изготовлен из...» в соответствии с требованиями 4.1;

Соли-стабилизаторы указывают nocie слов «с использованием*;

-    нишевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

-    условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

-    дату изготовления.

Для продукта сроком годности менее I мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час. число, месяц).. .*.

Для продукта со сроком годности более 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: «изготовлен (число, месяц, год).. .*;

-    срок годности.

Дш продукта со сроком годности менее 1 мес наносят три двузначных чиста, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час. число, месяц)..

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: «годен (часов).. .*.

Допускается Д1Я продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес наносить двузначное чисто, обозначающее срок годности в сутках, после слов: «годен (суток).. .*.

Для продукта со сроком годности более 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: «годен до (число, месяц, год)..

Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: «годен (месяцев).. .*;

-    обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения); 2

ГОСТ I* 52091—2003

-    информацию о сертификации продукта (наносит изготовите.ib в Blue знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    массу нетто продукта в единице потребительской тары:

-    количество единиц потребительской тары;

-    массу брутто;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.3    Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    объем продукта в единице потребительской тары;

-    количество единиц потребительской тары;

-    массу брутто;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.4    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    количество единиц групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары;

-    обозначение настоящею стандарта.

5.8.5    На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей». «Офаничение температуры» с указанием минимального и максимальною значений температуры.

5.8.6    Мри обандероливай и и прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары но 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или фупповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9 Упаковка

5.9.1    Тара и материалы, используемые для упаковывания и укуноривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или фупповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) — в соответствии с ГОСТ 8.579. 3

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждая паргия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

-    наименование продукта (с учетом режима термической обработки но 4.1 и массовой доли жира по 4.3);

-    номер партии;

-    количество единиц потребительской тары;

-    данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

-    время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

-    дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

-    срок годности продукта;

-    условия хранения продукта;

-    обозначение настоящего стандарта.

6.3    Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в мрофамме производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводит органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта — но ГОСТ 3622.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

7.6    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

7.7    Определение фосфатазы в пастеризованном и У ВТ-обработанном продукте — по ГОСТ 3623.

7.8    Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.9    Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.10    Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

Изменение1 .Vy 1 ГОСТ P 52091—2003 Сливки питьевые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 JNfe 375-ст

Дата введения 2009—07—01

Раздел 1. Первый абзац после слов «из коровьего молока» дополнить словами: «и/или молочных продуктов».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОС’Г 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;

заменить ссылки:

ГОСТР 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, Сан Пи II 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздач 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 5 J9I7 — пункты 4.1—4.3» на «ГОСТ Р 52738».

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4 Классификация

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

(Продолжение см. с. 35) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52091-2003)

-    пастеризованные;

-    стерилизованные;

-    улырапистсризованныс».

Пункт 5.2.Таблица I. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «из восстановленных сливок» на «из рекомбинированных сливок».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;

таблицу 2 иск.почить;

таблицу 3 изложить и новой редакции:

Таблица 3

Наименование

показателя

Норма для продукта с массовой долей жира. %, не менее

10.0; 11.0; 12.0; 13.0; 14.0; 15.0; 16.0; 17.0; 18.0

19.0; 20.0; 21.0; 22.0; 23,0; 24.0

25.0;

26.0;

27.0;

28.0

29.0; 30.0; 31.0; 32.0; 33.0: 34.0

35.0; 36.0; 37.0: 38.0: 39.0: 40.0; 41.0: 42.0

Массовая доля

белка, %, нс менее

2,6

2,5

2,3

2,2

2,0

Кислотность, Г, не более

19

18

16

Температура продукта мри выпуске с предприятия, °С:

(.14 пастеризованною для ультрапастс-рнзованного и стерилизованного

4 ± 2

От 2 до 25

Пункты 5.4, 5.5, 5.7.4. Заменить ссылку: СанПнН 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».

(Продолжение см. с. 36)

1

2

3

УДК 637.148:006.354    ОКС67.100.Ю    HI7    ОКП    92 2200

Ключевые слова: сливки питьевые, определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение