Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 19215-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой и мелкоплодной, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (апрель 1993 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.11.1973УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2540
РазработанГосударственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Cranberry fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 19215-73

БЗ 8—92


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 634.739.2:006.354.    Группа    С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

Cranberry Fresh Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6513

Дата введения 01.01.73

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.

1.2.    В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

1.3.    Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями

ГОСТ 19215-73 С 2

Нормы для клюквы

Наименования показателей

осеннего сбора

весеннего сбора

1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более: недозрелых

5,0

8,0

механически поврежденных и высохших в совокупности: при заготовке

5,0

10,0

при реализации

6,0

12,0

2 Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:

съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др) в совокупности

1,0

1,0

плодоножек, веточек, мха, листьев л ДР

0,5

1,0

Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

1.5.    В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах ра-

С Я ГОСТ 19215-73

стениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; срок хранения;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; фамилию лица, ответственного за качество; обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.2.    Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3.    Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочных единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.

При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп. 1.3; 1.4; 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 19215-73 С. 4

2.5.    Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. J6 2).

2/7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, — из середины и снизу.

Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, по пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стенания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Среднею пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3.    Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.

3.4.    Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.

Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.

4.3.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием;

наименования отправителя;

наименования продукции;

массы брутто и нетто, кг (для бочек);

даты сбора и упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    (Исключен, Изм. № 2).

4.5.    Ягоды клюквы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.

4.6.    Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3—5° С не более 2 мес.

Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения — 1 год с момента сбора.

4.8.    Временно ягоды клюквы хранят в 100—150-литровых бочках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25—30 см в неотапливаемых помещениях (2—15°С) сроком до

ГОСГ 19215-73 С. в

10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова — 1 м.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

Н. М. Березенко, канд. сельхоз. наук; П. Н. Райко, канд. биол. наук; Т. И. Бобровникова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 № 2540

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

3.6

5.    Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.12.89 № 3711

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)

Редактор Л. В. Цыганкова Технический редактор В. fi. Прусакова Корректор М. С. Кабашояа

Сдано в набор 01.07.93L Подп. 8 печ. 18.10.93. Усд, печ. д. 9.47. Уел. кр.-отт, 0,47.

Уч.-нзд. л. 0,43. Тир. 606 экз, С 7z5

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак, 425