Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26312.3-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1994 г.)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение испытаний

4 Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.10.1984УтвержденГосстандарт СССР3722
РазработанМинистерство заготовок СССР
ИзданИздательство стандартов1985 г.
ИзданИздательство стандартов1995 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Groats. Method for determination of pest infestation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 26312.3-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.762:543.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н39


СТАНДАРТ


КРУПА

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Groats. Method for determination of pest infestation


ГОСТ

26312.3-84


МКС 67.060 ОКСТУ 9209


Дата введения 01.01.86


Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.

1.2.    Зараженность крупы определяют в средней пробе.

2. АППАРАТУРА

2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания +0,01 кг; лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5х;

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2x20; 1,5x20 и 2,5x20 мм, сита№ 08 и 063; устройство механизированное для просеивания крупы; доску анализную (с черным и белым стеклом); часы песочные по ОСТ 25—1138—84 на 1 или 2 мин; термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью +1 °С; шпатель; совочек.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл. 1.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 26312.3-84 С. 2

Таблица 1

Группа

крупы

Наименование крупы

Размер отверстий сит, мм

1

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая № 1 и 2, перловая № 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная № 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная № 1 и 2 быстроразваривающаяся

Диаметр 2,5 » 1,5

2

Гречневый продел, кукурузная шлифованная № 1 и 2, перловая № 3 и 4, перловая № 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная № 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 3 и 4, пшеничная Полтавская № 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная № 3 быстроразваривающаяся, ячневая № 1 и 2

1,2x20

Диаметр 1,0

3

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная № 3, 4, 5, манная, перловая № 5, перловая № 5 с сокращенным временем варки, пшеничная «Артек», ячневая № 3

0,80

0,63

4

Крупы повышенной питательной ценности

2,5x20

1,5x20

По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле ана-лизной доски, проход нижнего сита — на черном, пользуясь лупой.

Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл. 2).

Таблица 2

Группа

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

крупы

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

1 и 4

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

2

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

3

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Мукоеды

Мукоеды, клещи

3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5—10 с при температуре 25—30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.

73

С. 3 ГОСТ 26312.3-84

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3722

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (пп. 32-37)

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 25706-83

2.1

ГОСТ 26312.1-84

1.1

ГОСТ 28498-90

2.1

ОСТ 25-1138-84

2.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8—90)

74