МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ИМБИРЬ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряносги ИМБИРЬ Технические условия
Spices. Ginger. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9912
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber ofllcinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характсрисгики
1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье — очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах но поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
Таблица I |
Наименование |
|
Характеристика имбиря |
|
Метод анализа |
показателя |
кусочками корневищ |
молотого |
строганого |
Внешний вил |
Куски корневищ рахшчной формы и размера |
Порошкообраз
ный |
Плоские пластинки рахчичной формы и размера |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Светло-серый |
Серовато-желтый |
Серовато-жел
тый |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный. Посторонние привкус и запах не допускаются |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в габл. 2.
Таблица 2 |
|
Норма для имбиря |
|
Наименование показателя |
кусочками корневищ и строганого |
молотого |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, нс более |
12,0 |
12.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, нс более |
5.0 |
5.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел. %. не более |
1.4 |
1.4 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %. нс более |
5.0 |
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, нс более |
3.0 |
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных корневищ. %, не более
Крупность помола: |
3,0 |
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сига из проволочной тканой сетки № 095. %, не более |
— |
2.0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %. нс менее |
|
75 |
|
Массовая доля металлических примесей (части не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более |
ПО 3 |
ПО 3 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
|
По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси и гнилые корневища |
Нс допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с трубоволокиистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10 %.
2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — но ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.
ГОСТ 29046-91 С. 3
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — но ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - но ГОСТ 28875. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Имбирь кусочками корневищ: |
|
Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, мае- |
|
сой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9912 1111 |
2-5 |
91 9912 1251 |
Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9912 1222 |
3-5 |
91 9912 1232 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9912 1342 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9912 1443 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто |
|
50 г |
91 9912 1543 |
Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9912 1849 |
Имбирь молотый: |
|
Имбирь молотый в пакетах из термос вари ваюшихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9912 1941 |
2-5 |
91 9912 1981 |
Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,010 |
91 9912 2052 |
0,050 |
91 9912 2062 |
2-5 |
91 9912 2112 |
Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9912 2172 |
Имбирь молотый в пачках из картона, массой нет», г: |
|
10 |
91 9912 2273 |
50 |
91 9912 2283 |
Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9912 2383 |
Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9912 2699 |
Имбирь строганый: |
|
Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто,
КГ' |
|
0.050 |
91 9912 2801 |
2-5 |
91 9912 2851 |
Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0.050 |
91 9912 2912 |
2-5 |
91 9912 2952 |
Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9912 3022 |
Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9912 3123 |
Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9912 3223 |
Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нет» 50 г |
91 9912 3529 |
|
13 |
1. РАЗ РАБОТАМ И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г. Начмедов, канд. биол. наук; А. И. Л якая, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
12