МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ГВОЗДИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности ГВОЗДИКА Технические условия
Spices. Clove. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9916
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье — высушенные цветочные почки фонического растения Caryophyllis aromatica L.
Качество сырья должно соотоетствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
Таблица I |
Наименование |
Характеристика гвоздики |
Метод анализа |
показателя |
целой |
молотой |
Внешний НИЛ |
Цветочные почки с мелко-морщинистой поверхностью, состоящие из угол шейного вверху стебелька и головки с чашелистиками |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Коричневый разных оттенков |
|
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
И мание официальное ★
Перепечатка воспрешена |
1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011
1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в габл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для гвоздики |
Метод анализа |
целой |
МОЛОТОЙ |
Массовая доля апаш. %. не более |
12.0 |
12.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %. не менее |
14,0 |
14,0 |
Но ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %. не более |
6.0 |
6.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхож- |
1,5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
дения (веточки гвоздичного дерева), %, не более |
|
|
|
Массовая доля мелочи, проходящей через сито из |
2.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
проволочной тканой сетки № 1.5. %, нс более |
|
|
|
Крупность помола:
массовая доля продукта. схо;цпцсго с сита из про- |
|
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
водочной тканой сетки № 095. %, нс более |
|
|
|
массовая доля продукта, проходящего чере з сито из |
— |
80.0 |
По ГОСТ 28875 |
проволочной тканой сетки № 045. %. нс менее |
|
|
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не |
1 10"* |
110 8 |
По ГОСТ 28875 |
более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %. нс более |
|
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
По ГОСТ 28875 |
Гнилые и пораженные плесенью почки |
Не допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
П р и м с ч а и и с. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ГОСТ 29047-91 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Кол ОКП |
Гвоздика целая: |
|
Гвохчпка целая в пакетах из тсрмосваривающихся материалов, мае- |
|
сой нетто. КП |
|
0.010 |
91 9916 1111 |
0.020 |
91 9916 1121 |
0.050 |
91 9916 1151 |
3-5 |
91 9916 1171 |
Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9916 1242 |
0.020 |
91 9916 1262 |
3-5 |
91 9916 1292 |
Гвохчпка целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9916 1222 |
Гвохчпка целая в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9916 1323 |
Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой |
|
нетто 50 г |
91 9916 1423 |
Гвохчпка целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9916 1729 |
Гвоздика молотая: |
|
Гвохчпка молотая в пакетах из тсрмосваривающихся материалов. |
|
массой нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9916 1821 |
0.020 |
91 9916 1841 |
0.050 |
91 9916 1861 |
3-5 |
91 9916 1911 |
Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9916 1942 |
0.020 |
91 9916 1952 |
0.050 |
91 9916 1962 |
3-5 |
91 9916 1992 |
Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг: |
|
0.010 |
91 9916 2063 |
0.020 |
91 9916 2073 |
0.050 |
91 9916 2083 |
3-5 |
91 9916 2113 |
Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой |
|
нетто 50 г |
91 9916 2183 |
Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9916 2489 |
|
!9
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пнщеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который лана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
1.2.3; 1.2.4: 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
18