Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29048-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

 Скачать PDF

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Излание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29048-91

Пряности МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Технические условия

Spices. Nutmeg. Papua type. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9913

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКИ приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки мускатного ореха применяют сырье — высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.

1.2.3.    По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Наименование

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа

показателя

целого

дробленого

Внешний вил

Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками

Часпшы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воле или обработки тальком

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный мускатному ореху.

Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.

11с допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

Издание официальное *

Перепечатка воспрещена


Таблица 1

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для мускатного ореха

Метод анализа

целого

дробленого

Массовая доля маги, %. нс более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, нс менее

4.0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. нс более

4.0

4.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных семян. %, нс более

5,0

По ГОСТ 28875

в том числе почерневших семян. %, не более

3,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из про-

60,0

водочной тканой сетки N° 095. %, не более

Массовая доля металлических примесей (части

МО"3

ПО 3

По ГОСТ 28875

нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении).

%, нс более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые семена

11с допускаются

По ГОСТ 28875

Массовая доля семян, пораженных понерхнос-

2.0

Нс допуска-

По ГОСТ 28875

той плесенью, видимой невооруженным глазом. %,

сгся

нс более

Примечание. Массовую лолю золы и эфирных масел определяют в каждой парши сырья, посту чающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — но ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по 1'ОСТ 28750.

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ


Наименование продукции

Мускатный орех целый:

Мускатный орех целый в пакетах из тсрмосиармвающихся материалов, массой нетто, кг.


0.05

2-5

Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13—15 г Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г Мускатный орех дробленый:

Мускатный орех лроблсиый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0.05

2-5

Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нет» 50 г Мускатный орех лробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г Мускатный орех лробленый в пачках из ламинированного картона, массой нет» 50 г Мускатный орех лробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г


25


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


Кол ОКП


91

9913

1111

91

9913

1151

91

9913

1332

91

9913

1433

91

9913

1543

91

9913

1859

91

9913

1951

91

9913

1991

91

9913

2172

91

9913

2273

91

9913

2373

91

9913

2679


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол. наук; А.И. Ляпая, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л .А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

ЗЛ

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

26

1

На территории Российской Федерации действуют СанПнП 2.3.2.1078—2001.

24