ГОСТ 29050-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Стандарт нформ 2011 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПряности ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙТехнические условия
Spices. Black and white pepper. Specifications
MKC 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряности — перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье — высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
Т аблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика перца |
Метод анализа |
черного |
белого |
целого |
молотого |
целого |
молотого |
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Порош
кообразный |
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Порош
кообразный |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное ★ |
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
ГОСТ 29050-91 С. 2
Продолжение табл. 1 |
|
Характеристика перца |
|
Наименование показателя |
черного |
белого |
Метод анализа |
целого |
молотого |
целого |
молотого |
|
Цвет |
Черный с коричневым оттенком |
Темно-серый различных оттенков |
Серовато-кремовый различных оттенков |
Кремовый с сероватым оттенком |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
|
Норма для перца |
|
Наименование показателя |
черного |
белого |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
целого |
молотого |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля легковесных зерен, %, не более |
5,0 |
— |
5,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки № 03, %, не более |
5,0 |
|
5,0 |
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более |
3,0 |
|
3,0 |
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
1,0 |
|
1,0 |
|
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
|
|
|
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более |
|
2,0 |
|
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее |
|
80,0 |
|
80,0 |
|
|
35 |
Продолжение табл. 2 |
|
Норма для перца |
|
Наименование показателя |
черного |
белого |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
целого |
молотого |
|
Массовая доля металли- |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
ческих примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
НО-3 |
МО-3 |
НО-3 |
НО-3 |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|
Не допускается |
|
По ГОСТ 28875 |
Гнилые плоды |
Не |
— |
Не до- |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
допуска- |
|
пускается |
|
|
|
ются |
|
|
|
|
|
Пр имечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Перец черный целый (горошком): |
|
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,025 |
91 9914 0841 |
0,040 |
91 9914 0851 |
0,050 |
91 9914 0861 |
0,100 |
91 9914 0871 |
3-5 |
91 9914 0891 |
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,025 |
91 9914 0902 |
0,050 |
91 9914 0912 |
3-5 |
91 9914 0932 |
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 0972 |
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г: |
|
20 |
91 9914 1023 |
25 |
91 9914 1033 |
50 |
91 9914 1043 |
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 1093 |
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 1259 |
Перец черный молотый: |
|
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,500 |
91 9914 1301 |
0,015 |
91 9914 1311 |
0,025 |
91 9914 1321 |
0,040 |
91 9914 1331 |
0,050 |
91 9914 1341 |
3-5 |
91 9914 1361 |
0,0005 |
91 9914 1381 |
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,025 |
91 9914 1402 |
0,050 |
91 9914 1412 |
3-5 |
91 9914 1432 |
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 1473 |
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г: |
|
20 |
91 9914 1523 |
25 |
91 9914 1533 |
50 |
91 9914 1543 |
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто |
91 9914 1593 |
50 г |
|
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 1759 |
Перец белый целый (горошком): |
|
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,040 |
91 9914 1801 |
3-5 |
91 9914 1831 |
|
37 |
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 1923 |
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 1973 |
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 2023 |
Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 2179 |
Перец белый молотый: |
|
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
91 9914 2191 |
нетто 50 г |
|
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г |
91 9914 2232 |
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 2252 |
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 2283 |
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 2333 |
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 2489 |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
38
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
36