МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
КОРИАНДР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 29055-91
Технические условия
Spices. Coriander. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введении 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье — высушенные зрелые плоды однолетнего растения — по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица I |
Наименование |
Характеристика кориандра |
Метод анализа |
показателя |
целого |
молотого |
Внешний вил |
Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Желтовато-коричневый |
Желтовато-коричневый рапичных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный кориандру.
Вкус пряный, ароматный.
Нс допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2. |
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для кориандра |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Массовая доля влаги. %. нс более |
12,0 |
12.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, нс менее |
0.5 |
0.5 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы. %. нс более |
6.0 |
6.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительною происхождении. %, не более |
2,5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более |
0,5 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных плодов, %, нс более |
3.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доли недозрелых (зеленых) плодов. %. нс более |
3.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов. %, нс более |
3.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сига из проволочной тканой сетки № 095, %. не более |
— |
2.0 |
|
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, нс менее |
— |
80.0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более |
МО-3 |
МО-’ |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
1 !с допускается |
По ГОСТ 28875 |
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
Нс
допус
каются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
ГОСТ 29055-91 С. 3
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Кориандр целый: |
|
Кориандр целый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто 50 г |
91 9914 5711 |
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кп |
|
0.050 |
91 9914 5772 |
3-5 |
91 9914 5792 |
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 5832 |
3-5 |
|
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 5883 |
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 5933 |
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г |
91 9914 6089 |
Кориандр молотый: |
|
Кориандр молотый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто. |
|
КП
0,050 |
91 9914 6131 |
3-5 |
91 9914 6161 |
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 6192 |
3-5 |
91 9914 6222 |
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 6252 |
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9914 6303 |
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 6353 |
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г |
91 9914 6509 |
|
75 |
С. 4 ГОСТ 29055-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
76
1
На территории Российской Федерации действует Сан Hull 2.3.2.1078—2001.