Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29055-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

 Скачать PDF

Переиздание. Февраль 2011 г.

Оглавление

1 Технические требования

     1.2 Характеристики

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

 
Дата введения01.01.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.1991УтвержденГосстандарт России1059
РазработанВНПОПП и СПТ
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИздательство стандартов1992 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Spices. Coriander. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

КОРИАНДР

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КОРИАНДР

ГОСТ 29055-91

Технические условия

Spices. Coriander. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введении 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки кориандра применяют сырье — высушенные зрелые плоды однолетнего растения — по ГОСТ 17081.

1.2.2.    В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

Характеристика кориандра

Метод анализа

показателя

целого

молотого

Внешний вил

Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Желтовато-коричневый рапичных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кориандру.

Вкус пряный, ароматный.

Нс допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Перепечатка воспрещена


Издание официальное ★


© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кориандра

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги. %. нс более

12,0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, нс менее

0.5

0.5

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. нс более

6.0

6.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительною происхождении. %, не более

2,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных плодов, %, нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доли недозрелых (зеленых) плодов. %. нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов. %, нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сига из проволочной тканой сетки № 095, %. не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, нс менее

80.0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более

МО-3

МО-’

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

1 !с допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Нс

допус

каются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

ГОСТ 29055-91 С. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Кориандр целый:

Кориандр целый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кп

0.050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5832

3-5

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

Кориандр молотый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто.

КП

0,050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509

75

С. 4 ГОСТ 29055-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 17081-97 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28750-90 ГОСТ 28875-90

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

1.2.1

3.1

3.3

3.3

3.3 1.3;4

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

76

1

На территории Российской Федерации действует Сан Hull 2.3.2.1078—2001.