Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 6201-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы определения качества

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1968
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1987
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.03.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР343
РазработанГосударственный комитет заготовок Совета Министров СССР
ИзданСтандартинформ2010 г.

Shelled peas. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.93:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н34


СТАНДАРТ


ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ


Технические условия


ГОСТ

6201-68


Polished pea. Specifications


Взамен ГОСТ 6201-58


МКС 67.060 ОКП 92 9440


Дата введения 01.07.68


Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2.    Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.


Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

Первый

Шлифованный с неразделенными семядолями.

Второй

Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5 %

2. Горох колотый шлифованный

Первый

Шлифованный с разделенными семядолями.

Второй

Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5 %


1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требо-

ваниям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Показатель

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7 %.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010



ГОСТ 6201-68 С. 2

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

КОЛОТОГО

целого

КОЛОТОГО

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

15,0

15,0

15,0

15,0

для длительного хранения и досрочного завоза

14,0

14,0

14,0

14,0

2. Сорная примесь, %, не более

0,40

0,40

3,00

3,00

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

испорченных семян, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

4. Нешелушеные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускаются

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг,

не более

3,0

3,0

3,0

3,0

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1,4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл. 4.

Таблица 4

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

минеральная

органическая

Частицы оболочек

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. (Исключен, Изм. № 2).

С. 3 ГОСТ 6201-68

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.16. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а—2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2.2.    Отбор проб и методы определения качества — по ГОСТ 26312.1ГОСТ 26312.4ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

2.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 2.2

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

2.2

ГОСТ 26312.7-88

2.2

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.2а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2а

ГОСТ 28674-90

1.1

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

39