МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
УДК 664.62.004.3:006.354 Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Укладывание, хранение и транспортирование
Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation
МКС 67.060 ОКСТУ 9109
Дата ввелениа 1957—03—01
1 Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенныхдля этого помещениях. которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) нс зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры нс ниже +6 1 2С;
е) хорошо освещенными.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2 Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами. контейнерами открытою или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, нс должны соприкасаться со стенками помещения.
Вторговыхпредприятияхдля сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изютавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия нс деформ ировал ис ь.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4 Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
5 Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.
Примечание — При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
6 Впомсшсниях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, нс допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах.
7 По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помешаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8 Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
|
Вил тары и оборудования |
Способ укладывания |
Наименование изделия |
для хранения хлеба |
при хранении |
при транспортировании |
1 Формовой хлеб |
Лотки, этажерки или полки
Ящики или корзины |
Волин или два ряда на боковую или нижнюю корку
В один ряд в вертикальном патожениии |
Волин ряд на боковую или нижнюю корку
То же, что и при хранении |
2 Половый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны. халы, булки и др.) |
Лотки или этажерки
Латки, ящики или корзины |
Волин ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке Волин ряд в вертикальном патожеиии, а на полках— с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу |
То же, что и при хранении
То же. что и при хранении |
3 Мелкоштучные бу- |
Лотки, этажерки или |
На нижнюю корку в |
То же, что и при хра- |
лочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)
4 Национальные изделия: |
полки |
1—2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в 1 ряд |
нении, но только на лотках |
а) чуреки, лепешки, |
Этажерки с сскцион- |
В 1 ряд на боковую или |
То же. что и при хра- |
армянский и грузинский хлеб |
ним делением, полки, лотки |
на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3—5 |
нении |
б) лаваш армянский |
Этажерки с жердочка- |
рядов |
В лотках плашмя на |
тонкий тонлырный |
ми, полки, лотки |
В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку |
нижнюю корку не баз ее 8—10 рядов |
5 Гренки |
Ящики, картогпгые коробки, тканевые или бумажные мешки |
в 8—10 рядов |
Насыпью |
Примечания |
|
|
|
|
1 Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
2 Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они нс деформировались.
3 Допускается укладывание мелкоппгучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт. |
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
9 Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 8227-56 С. 3
10 Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11 Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание — Висключительных случаях с разрешения местных opiaHoe торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка не специализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
12 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.
13 Автомобили, повозки, тара и брсзс1ггы должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
14 При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку нс более чем в два ряда в высоту.
15 Дотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.
12—15 (Измененная редакция, Изм. № I).
16 Освобождающаяся хлебная тара до обратной се погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стсллажи-рсшстки.
17 Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
С. 4 ГОСТ 8227-56
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 № 215
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета по стандар
тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6 ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А. С. Черноусом Компьютерная верстка В. //. Романовой
Подписано в печать 14.08.2006.Формат 60 *84'/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л.0,93.Уч.-
иэд.л.0,47.Тираж 141 экз. Зак.568. С3152.
ФГУП «Стандартнформ». 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.goainfo.ru info^goainfo.fu Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ* — тип.«Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.
1
Излаиие официальное Перепечатка воспрещена
2
© Стандартинформ, 2006