Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8759-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 2010 г.

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.06.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.01.1992УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР28
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1992 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОРГО

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ


Издание официальное



УДК 633.174:006:354    Группа    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

8759-92

СОРГО

Требования при заготовках и поставках

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1541

Дата введения 01.06.93°

Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и иленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Т а б л и и а 1

Номер и наименование

Цвет зерна

Примесь зерен. %. нс более

Примерный перечень сортов.

типа

полтина

другого

типа

другого

полтина

характеризующих тины и подтипы

I — белое голозерное

-

Белый и белый с крапинками разного цвета

10.0

-

Карлик Узбекистана. Чи-ляки местное улучшенное и др.

II — цветное

1 — голозерное

От желтовато-красного до темно-коричневого

ю.о

10.0

Кубанское красное 1677. Хазине 1. Волжское 4 и др.

2 — пленчатое

От желтоватокрасного до темно-коричневого

10.0

15.0

Одесский 101. Камышинское 8. Зсрноградскос 3. гибрид Молдавский 40 п др.

1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другою типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл. 2.

Издание официальное

" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Перепечатка воспрещена

€> Издательство стандартов. 1992 €> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Т а б л и и а 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13.5

Сорная примесь, %

2.0

Зерновая примесь, %

2.0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Т а б л и и а 3

Наименование показателя

Норма .тля класса

1-го

2-го

3-го

Тип

1

I

1. II. смесь типов и подтипов

Примесь зерен сори» II типа, %. не

0.5

10.0

_

более

2.3. Офаничительные нормы для заготовляемого сорю, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Т а б л и н а 4

11анмскование показателя

Норма .тля класса

1-го и 2-го

3-го

Влажность. %. не более*

19.0

19.0

Сорная примесь, %. не более* в том числе:

5.0

8.0

галька

1.0

1,0

испорченные зерна

0.5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

вредная примесь в числе вредной примеси:

0.5

1,0

спорынья и головня горчак ползучий, софора лисохво-стная. термопсис ланцетный (по со-

0.1

0.5

вокупности)

0.1

0.1

вязель разноцветный

0.1

0,1

гелиотроп опушенноилодный

0.1

0.1

триходесма седая

11с допускается

Зерновая примесь, %. нс более в том числе:

10.0

15.0

проросшие

2.0

5.0

Мелкие зерна, %. нс более

5.0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клсшом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.4.    Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 3.4.

2.5.    Сорго 1-го класса предназначено дли переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов — дли крахмалопаточной промышленности, сорго 3-го класса — для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

2.6.    Офаничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 5.

50

ГОСТ 8759-92 С. 3

Табл и ца 5

Наименование показателя

Норма

Влажность. %. не более

14.0

Сорная примесь. %. нс более

3.0

в том числе:

минеральная примесь

в числе минеральной примеси галька, частицы

0.3

рулы и шлака

0.1

испорченные зерна

0.5

вредная примесь в числе вредной примеси:

0.2

спорыньи II головня

горчак ползучий, софора лисохвосгная. термопсис

0.1

ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0.02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Нс допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7.0

в том числе:

проросшие

2.0

Мелкие зерна, %. не более

5.0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности кланом не выше 1 степени

2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, ностанляемот для крахмалопаточной промышленности. указаны н табл. 6.

Т а б л и и а 6

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, не более

15.0

Сорная примесь. %, не более

3.0

в том числе вредная примесь

н числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвосгная. вязель

0.2

разноцветный (по совокупности)

0.04

спорынья и головни

гелиотроп опушенноплодный и триходесма

0.1

седая

11е допускаются

Зерновая примесь. %. нс более

7.0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше 1 степени

2.8. Ограничительные нормы для зерна сорю, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл. 7.

Т а б л и ц а 7

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, нс более

15.0

Сорная примесь. %, нс более в том числе:

8.0

галька

1.0

вредная примесь в числе вредной примеси:

1.0

спорынья и головня

горчак ползучий, софора лисохвосгная. термо-

0.5

пене ланцетный (по совокупности)

0.1

вязель разноцветный

0.1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Нс допускается

Зерновая примесь. %. нс более

15.0

в том числе проросшие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше 1 степени

51

2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 8.

Таблицах

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, не более

15.0

Сорная примесь. %, нс более

5.0

в том числе:

минеральная примесь

1.0

куколь

0.5

вредная примесь

0.2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная. вязель

разноцветный (по совокупности)

0.04

спорынья и головня

0.1

гелиотроп опушенноплодный и триходссма се-

лая

Нс допускаются

Зерновая примесь. %. не более

15.0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше I степени

2.10.    Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, нарекшемся состоянии: иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.11.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР JSfe 5061—89 от 01.08.89.

2.12.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна сорго, но характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:

мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.12.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм: минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, метелок и т. и.; семена дикорастущих растений;

вредную примесь — головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисо-хвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный. триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;

испорченные зерна сорго — все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмалопаточной промышленности — зерна и семена других культурных растений;

в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

ГОСТ 8759-92 С. 5

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм зерна сорго:

битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

давленые;

проросшие;

поврежденные — с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.

К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений. отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — но ГОСТ 13586.32.

Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Oi6op проб — но ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажное™ — но ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

4.6.    Определение типового состава — но ГОСТ 10940.

4.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Таблица 9

Норма. %

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл. 9.

По влажности


Состояние сорго

Не более 13,5 13.6-15.0 15,1-17.0 17,1 и более

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Зерновая примесь 11с более 2.0 2.1-7.0 7.1 и более

По засоренности

Чистое

Средней чистоты Сорное

Сорная примесь Нс более 2.0 2.1—3.0 3.1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт* РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук: К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы): Л. В. Алексеева, канд. с.-х. наук: Р. 3. Гуревич; 3. Б. Петухова; И. А. Давыдова; Т. Е. Никитина,

канд. техн. наук; Л. И. Тихонова, канд. с.-х. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 №28

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1. 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4. 4.5

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

54

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001.

52

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).