ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯОбщие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от I февраля 2000 г. № 22-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Госстандарта России
II 78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ
Общие технические условия
Chewing gum.
General specifications
Дата вис,гении 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт рас простран ястся на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия. представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, нишевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6 — 3.1.10, 3.2.1, 3.2.2. 3.4. 4.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и фсрропримесей ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
• С I июля 2002 г. кислен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Издание официальное
79
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934— 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074— 2004 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Общие технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
- дражированную;
- тиражированную.
3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. указанным в таблице I.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Ясно выраженные, характерные дли данного наименовании изделии, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет |
Различный, свойственный данному наименованию изделии. Окраска равномерней |
Форма |
Разнообразная, в соответствии с рецептурой |
Консистенции |
Хрупкопластичная; после жевании растягивающаяся, внзкопластич-паи. нс прилипающая к зубам |
Поверхность |
Сухая, допускается слегка матовая корочка |
|
3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля таги, % |
В соответствии с рецептурой, но нс более 7.0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе). % |
В соответствии с расчетным содержанием по |
|
рецептуре, но не более 80.0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе |
|
соляной кислоты с массовой долей десять процентов. %. нс более |
6.0 |
|
3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (I).
80
ГОСТ Р 51561-2000
3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта (2).
3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия. должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |1].
3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, нс должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [I].
3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта |2).
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям |1).
3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основ;), пищевые, лечебно-профи-лактическис. вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовлении жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
3.3 Упаковка
3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625. алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569. полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13512.
3.3.5 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
минус 5.0 до 100 г включ.;
минус 3.0 св. 100 г до 250 г включ.;
минус 2.0 св. 250 г до 300 г включ.
Дтя штучной жевательной резинки:
минус 3.0 — от средней массы нетто 20 шт. изделий.
При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0.5 %.
Примечание — Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.
3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.
Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
- рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
- информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
- надпись «'Зарегистрировано Минздравом России* с указанием номера регистрации.
3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
- наименование продукта;
- массу нетто и брутто;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
81
- срок хранения;
- дату выработки;
- обозначение настоящего стандарта.
3.4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом иесмывающейся, не имеющей запаха краской.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 5904.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрав;! России и гарантирующим безопасность продукции.
4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
5 Методы контроля
5.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — но ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.
5.2 Определение содержания микроорганизмов
5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.
5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4 Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.
5.5 Определение массовой доли агагм
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
5.5.1 Аппаратура, материа.ш, реактивы
Бюкса алюминиевая диаметром 60 — 80 мм, толщина стенок бюксы около I мм.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг — по ГОСТ 24104.
Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400. оплавленные с концов, длиной, нс препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Стаканчики для взвешивания — по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 *С.
Эксикатор — по ГОСТ 25336.
Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 *С.
Кальций хлористый — по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
5.5.2 Подготовка к ана.ину
Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помешают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 — 135 *С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помешают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.3 Проведение ана.шза
Подготоаленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3—5 г взвешивают с погрешностью не более 0.01 г в предварительно приготоаленную бюксу с палочкой, песком и помешают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) ’С шли при температуре (105±3) ’С
82
ГОСТ I» 51561-2000
до постоянной сухой массы (когда изменения массы нс превышают 0.01 г), или бюксу с навеской помешают в вакуум-суш ильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) ’С.
По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помешают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %. вычисляют по формуле
Хш "UzJUl. 100 (1)
tn
где /я, — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2— масса бюксы с навеской после высушивания, г; т — масса навески изделия, г.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,3 %.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.5 %.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Жевательная резинка нс должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготоатения:
- 6 мес — для дражированной;
- 9 мес — для недражнрованной.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
|1| СанИиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пишевои ценности нишевых продуктов
|2) СанПнН 1.2.676—97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта
83
ОКС 67.180.10 Н42 ОКП 91 2950
Ключевые слова: жевательная резинка, технические требования, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование и хранение
84