Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51738-2001 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на оборудование для микробиологических производств, включающее аппараты для гидролиза растительного сырья (гидролизаппараты) и ферментаторы для аэробного культивирования (выращивания) микроорганизмов с целью получения биомассы (кормового белка) в нестерильных условиях в гидролизно-дрожжевом производстве и устанавливает их общие обязательные требования безопасности и методы испытаний. Стандарт не распространяется на ферментаторы для производства ферментных препаратов, антибиотиков, бактериальных препаратов, аминокислот, витаминов и др. в стерильных условиях.

 Скачать PDF

Отменен, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 31833-2012 (ИУС 10-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие требования безопасности

4 Требования безопасности к аппаратам для гидролиза растительного сырья

5 Требования безопасности к ферментаторам

6 Методы испытаний

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.2002
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.04.2001УтвержденГосстандарт России188-ст
РазработанОАО ИркутскНИИхиммаш
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Biotechnical industries equipment. Vegetable materials hydrolysis apparatus. Fermenters. Safety requirements. Test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оборудование для микробиологических производств

АППАРАТЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ФЕРМЕНТАТОРЫ

Требования безопасности. Методы испытаний

9£/100г-£ £9


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Иркутский 1иучно-нсслсловатсльскнй и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения» (ОАО «ИркутскНИИхиммаш)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 260 «Оборудование химическое и нефте газоперерабатывающее»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 апреля 2001 г. № 188-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> ИПК Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оборудованис для микробиологических протводств

АППАРАТЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ФЕРМЕНТАТОРЫ

Требования безопасности. Методы испытаний

Biotechnical industries equipment. Vegetable materials hydrolysis apparatus.

Fermenters. Safety requirements. Test methods

Дата ввеления 2002-07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на оборудование для микробиологических производств (далее — оборудование), включающее аппараты для гидролиза растительного сырья (гидролизаппараты) и ферментаторы для аэробного культивирования (выращивания) микроорганизмов с целью получения биомассы (кормового белка) в нестерильных условиях в гидролизно-дрожжевом производстве и устанавливает их общие обязательные требования безопасности и методы испытаний.

Настоящий стандарт нс распространяется на ферментаторы для производства ферментных препаратов, антибиотиков, бактериальных препаратов, аминокислот, витаминов и др. в стерильных условиях.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификации и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности груда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобсзопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012—‘X) Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Элскгробе юпасность. Общие требования и номенклатура видов зашиты

ГОСТ 12.1.023-80 Система стандартов безопасности труда. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стаи попарных машин

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Эле к гробе юпасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Игл ел и я электротехнические. Общие требования безопасности

И манне официальное

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.062-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для зашиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.012-83 Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Средств;» измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования

ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 24444-87 Оборудование технологическое. Общие требования монтажной технологичности ОСТ 26—291—94 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия ОСТ 26— II —14—88 Сосуды и аппараты, работающие под давлением. Газовые и жидкостные методы контроля герметичности

3 Общие требования безопасности

3.1    В течение всего срока службы оборудование для микробиологических производств должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 и |13|.

Оборудование должно обеспечивать требования безопасности при изготовлении, монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении при использовании автономно или в составе технологических лип и и.

3.2    Назначенный срок службы оборудования (назначенный ресурс) должен быть указан в технических документах, утвержденных в установленном порядке.

3.3    Материалы, применяемые для изготовления аппаратов — по ОСТ 26—291. Для аппаратов, предназначенных для установки на открытой площадке или в неотапливаемых помещениях, должна учитываться средняя температура наиболее холодной пятидневки. Минимальную (отрицательную) и максимальную (плюсовую) температуру среды устанавливает проектная организация.

3.4    Конструкция аппаратов, в которых могут протекать неуправляемые или самоускоряюшисся экзотермические реакции, должна предусматривать эффективные методы отвода тепла, наличие устройств для установки средств автоматического контроля, регулирования процессов противоава-рийной зашиты и сигнализации.

3.5    Все применяемые комплектующие изделия должны соответствовать требованиям технических документов на эти изделия и иметь сертификаты (паспорта), оформленные в соответствующем порядке.

3.6    Все аппараты должны обеспечивать прочность и герметичность по отношению к внешней среде. Степень герметичности аппаратов, а также методы и способы их испытаний на герметичность. должны определяться по ОСТ 26—11 — 14.

3.7    Оборудование при проведении технологических процессов должно улоазетнорягь следующим требованиям безопасности:

общие требования безопасности по ГОСТ 12.3.002; требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004; требования взрывобезопасное гн по ГОСТ 12.1.010; требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008; общие требования элск гробе зонасности по ГОСТ 12.1.019; общие эргономические требования по ГОСТ 12.2.049.

3.8    При эксплуатации оборудования основными источниками опасности яазяются: пожаро- и взрывоопасные свойства продукта;

токсичность продуктов;

даазенис жидких и газообразных сред;

температура нагрев;» наружных поверхностей оборудования;

электрический ток. поступающий к электроприводам. контрольно-измеритсл»»ным пр»»борам и автоматике;

2

ГОСТ Р 51738-2001

статическое электричество: наличие вращающихся частей: вибрация: шум;

отсутствие или недостаток естественного света или освещенности на рабочем месте и у показывающих приборов.

3.9    Оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным и отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010 и 111. Его следует использовать только но прямому назначению в режимах, установленных эксплуатационными документами.

Производственные помещения должны быть оборудованы пожарной техникой в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

3.10    Оборудование должно быть снабжено устройствами, обеспечивающими защиту окружающей среды от вредных воздушных выбросов.

Воздушные и водные выбросы в окружающую среду необходимо подвергать тщательной очистке от микроорганизмов и продуктов микробиологического синтеза.

3.11    В производственных помещениях необходимо вести постоянный контроль за состоянием воздушной среды, исправностью герметизирующих средств оборудования, коммуникаций, систем вентиляции и аспирации, не допуская в помещениях превышения значений ПЛК по ГОСТ 12.1.005.

3.12    Оборудование, работающее под давлением, а также при работе с взрывопожароопасными продуктами, должно быть снабжено предохранительными устройствами, предотвращающими разрушение оборудования от превышения давления свыше допустимого и от взрыва, и средствами автоматической сигнализации о возникновении аварийной ситуации в соответствии с требованиями |2|.

Сброс технологических продуктов после срабатывания предохранительного устройства должен производиться в соответствии с требованиями |2|.

3.13    Температура нагрев;! поверхностей оборудования и трубопроводов на рабочих местах нс должна превышать 45 ’С. Поверхности оборудования с температурой свыше 45 *С должны быть изолированы.

На оборудовании после теплоизоляции должны быть нанесены сигнальные цвета и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

3.14    Электрооборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019. ГОСТ 12.2.007.0 и |4|.

3.15    Оборудование должно иметь надежное заземление, защищающее обслуживающий персонал от поражения электрическим током и зарядов статического электричества согласно требованиям ГОСТ 12.1.030. ГОСТ 21130 и |4|.

3.16    Движущиеся части оборудования должны быть ограждены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062 или снабжены другими средствами зашиты.

Ограждения и другие защитные устройства должны окрашиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.

3.18    Вибрационные характеристики оборудования (допускаемые уровни среднеквадратичной виброскорости) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012 для постоянных рабочих мест производственных помещений категории вибрации 3 тип «а»).

3.19    Допускаемые уровни звукового давления и уровни шума на рабочих местах должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003.

3.20    Освещенность на рабочих местах должна соответствовать нормам |5|.

3.21    Размещение оборудования и общая его компоновка должны обеспечивать возможность безопасного монтажа, демонтажа, обслуживания и ремонта в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.007. ГОСТ 24444 и |4|.

3.22    Для внутреннего осмотра, чистки и ремонта в оборудовании необходимо предусмотреть люки и лючки в соответствии с |2|. Разборка и вскрытие оборудования дли внутреннего осмотра, чистки и ремонта должны производиться только после остановки и обеззараживания (стерилизации) оборудования и отключения электроэнергии.

4 Требования безопасности к аппаратам для гидролиза растительного сырья

4.1 На варочных площадках над аппаратами для гидролиза растительного сырья (гилролизап-ларатами) должны быть предусмотрены устройств;! для локализации тепла, влаги и вредных веществ, выходящих в период открывания крышек и загрузки сырья и вытяжная вентиляция, обеспечивающая ПДК в допустимых пределах.

3

4.2    На гилролмзаппаратах лолжны быть установлены манометры (независимо от наличия самопишущих и дистанционных манометров), на шкалах которых лолжны быть нанесены метки, указывающие предельно допустимые параметры.

4.3    Верхняя крышка гил рол и зал парата и шток пневматического цилиндра быстродействующего клапана в закрытом состоянии лолжны быть зафиксированы стопорными предохранителями и иметь соответствующую блокировку, а также световую и звуковую сигнализацию.

4.4    Гидратизаппараты с ручным управлением должны быть оборудованы блокировкой, не допускающей открывания крышки при наличии давления в аппарате.

Гндролизаппараты с дистанционным управлением должны быть оснащены блокировкой, не допускающей открывания крышки при наличии давления в аппарате и подачи давления в него при неплотно закрытой крышке.

4.5    На трубопроводах, подающих пар. воду и кислоту в аппарат, должны быть установлены обратные клапаны.

5    Требования безопасности к ферментаторам

5.1    Ферментаторы должны быть оснащены вытяжными трубами, сечение которых должно полностью обеспечивать удаление воздуха, подаваемого на аэрирование, из рабочих помещений в атмосферу.

5.2    Нар после стерилизации ферментаторов, коммуникаций и арматуры должен отводиться в атмосферу вне зданий.

5.3    Ферментаторы должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для определения pH среды, температуры среды, уровня жидкости в аппарате и др. согласно технологической схеме ведения процесса.

5.4    Запрещается загрузка кислоты вручную. Для подачи кислоты должна быть предусмотрена самостоятельная кислотная линия.

5.5    Отбор проб из ферментаторов должен производиться способами, исключающими контакт обслуживающего персонала с культуральными жидкостями.

5.6    Все работы с ферментаторами должны проводиться в соответствии с регламентами и эксплуатационными документами, утвержденными в установленном порядке.

6    Методы испытаний

6.1 Испытания оборудования нрово.эят для определения следующих показателей оборудования:

-    назначения по таблице I:

-    эргономических (вибрация и шум);

-    бс юпасностн в соответствии с требованиями рахзелов 4 и 5.

Таблица I — Пока и км и нашачении

Код OK II

Оборудование

Контролируемый пока шель

36 1480

36 1481; 36 1483

Оборудование для микробиологических прои зводств. Ферментаторы Аппараты для гидролиза растительного сырья (гилролизаппа-раты)

Рабочее лааление. МПа (кгс/см*> Температура рабочей срелы. *С

6.2 Необходимость проведения испытаний по определению конкретных показателей и характеристик устанавливают в технических документах и программах-методиках испытаний на конкретное оборудование, утвержденных в установленном порядке.

При этом должны быть проведены следующие обязательные испытания:

-    контроль качества сварных соединений;

-    гидравлические испытания на прочность:

-    пневматические испытания на плотность и герме гнчноегь.

ГОСТ I» 51738-2001

В случае испытания оборудования, работающего в условиях повышенного давления, являющегося объектом повышенной токсической опасности или пожаро- и взрывоопасности, проверяется наличие предохранительных устройств от превышения давления, герметизации соединений.

6.3    Контроль качества сварных соединений осуществляется в соответствии с требованиями ОСТ 26—291 и |2|. Методы контроля должны быть указаны в техническом документе.

6.4    Гидравлические и пневматические испытания на прочность и герметичность следует проводить в соответствии с требованиями ОСТ 26—291 давлением Рир = 1.25 Р и |2|. Необходимость проведения испытаний и методы испытаний должны быть указаны в технических документах.

6.5    Средства измерений и оборудование

6.5.1    Измерительные средства, с помощью которых определяют результаты испытаний, должны применяться в условиях, установленных в эксплуатационной документации на эти приборы, и иметь клейма или документы об их поверке.

6.5.2    Средства измерений, используемые при испытаниях, должны иметь класс точности измерения не менее указанных в таблице 2.

Таблица 2

И теряемый параметр

Класс точности средства шмеремия

Температура. ‘С

0.5-1.0

Рабочее давление. МПа

1.0-2.5

Шумовые и вибрационные характеристики. дБ

1.0

6.5.3 Погрешности прямых измерений следует определять по допускаемым предельным погрешностям измерительных приборов, устанавливаемых классом точности прибора.

6.6    Измерение параметров и характеристик

6.6.1    Температуру следует измерять манометрическими термометрами, техническими термометрами. термоэлектрическими преобразователями, термометрами сопротиалсния.

6.6.2    Термочувствительную часть измерительных приборов устанааливают непосредственно в рабочую среду или поверхность, температуру которых измеряют.

6.6.3    Для измерения лааления следует применять манометры, обеспечивающие измерение в условиях, устанавливаемых программой и методикой испытаний.

6.6.4    Измерение шумовых и вибрационных характеристик следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.1.012. ГОСТ 12.1.023. ГОСТ 12.4.012.

6.7    Результаты испытаний (приемочных, приемосдаточных, периодических, квалификационных. сертификационных) оформляют протоколом и актом испытаний.

6.8    Результаты приемосдаточных испытаний, подтверждающие возможность передачи оборудовании в эксплуатацию, должны прилагаться к паспорту оборудования.

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|l| IIЬ 09—170—97 Общие правила взрывобсюпасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств |2| ИВ 10—115—% Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих пол давлением |3| Правша безопасности для производств микробиологической промышленности. М: Недра. 1980 г.

|4| Правила устройства электроустановок (ПУЭ). М: •Энергонздат*. 1990

УДК 663.1:006.354    ОКС    71.120    Г47    ОКП 36 1480

Ключевые слова: оборудование для микробиологических производств, аппараты для гидролиза растительного сырья, гилрол и загшараты. ферментаторы, требования безопасности, методы испытаний

Редактор /*./'. Гояердовсках Технически» редактор ВII. Пруткова Корректор В И. Вареннояа Компьютерная верстка О.В. Лрссетм

Ии. лип. .V 02354 от 14.07.2000. Слано в набор 28.05.2001. Подписано в печать 15.06.2001. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-нид. 0.73.

Тираж жз. С 1287. Зак. 619.

ИНК Издательство стандартов. 107076. Москва. Колодезным пер.. 14.

Набрано в Ииатсльствс на ПЭВМ Филиал ИПК Излательство стандартов — тип. «Московский печатню. 103062. Москва. Лялин пер.. 6.

Плр № 080102