ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР53140-2008(ЕН 12043:2000)
АЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленностиШКАФЫ ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТА
Технические условия
EN 12043:2000
Food processing machinery. Intermediate provers. Safety and hygiene requirements
(MOD)
Издание официальное
'Г
f-
JD
CT>
I
N
Москва
Стандартмнформ
2009
ГОСТ Р 53140-2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода ТК 27 регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 « Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №569-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту EH 12043:2000 «Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для предварительной расстойки. Требования по безопасности и гигиене» (EN 12043:2000 «Food processing machinery. Intermediate provers. Safety and hygiene requirements») путем изменения: структуры и содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного регионального стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменении к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53140-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Устройство и принцип действия............................................3
5 Технические требования................................................4
5.1 Требования к конструкции............................................4
5 .2 Требования к материапам и комплектующим изделиям.........................4
5.3 Требования к электрооборудованию......................................4
5.4 Требования к упаковке...............................................4
5.5 Требования к транспортированию и хранению...............................4
5 .6 Требования к монтажу..............................................5
5.7 Требования к обеспечению охраны окружающей среды..........................5
6 Перечень опасностей..................................................5
6.1 Механические опасности.............................................5
6.2 Электрические опасности.............................................7
6.3 Опасности, связанные с наличием пыли в окружающей среде......................7
6.4 Опасности, связанные с игнорированием гигиенических принципов при конструировании шкафов..............................................................7
6.5 Опасности, связанные с игнорированием эргономических требований................7
7 Требования безопасности, санитарии и гигиены.................................7
7.1 Требования, обеспечивающие механическую безопасность.......................7
7.1.1 Зона1. Зона загрузки и разгрузки порций тестовых заготовок..................7
7.1.2 Зона 2. Приводные механизмы....................................13
7.1.3 ЗонаЗ. Транспортирующая система перемещения контейнеров (люлек).........14
7.1.4 Зона 4. Устройство для подсыпания мукой.............................14
7.1.5 Вентилятор с нагревательным элементом или без него.....................14
7.1.6 Потеря устойчивости...........................................14
7.2 Требования, обеспечивающие электрическую безопасность......................14
7.3 Защита против выделения пыли........................................15
7.4 Санитарно-гигиенические требования....................................15
7.5 Снижение уровня шума и вибрации......................................17
7.6 Эргономические принципы...........................................17
8 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований и/или их предельных значений............................................................18
9 Информация для пользователя...........................................18
10 Инструкция по монтажу и периодическому обслуживанию........................19
11 Правила приемки...................................................19
12 Методы контроля..................................................20
Приложение 1 (рекомендуемое) Основные технические параметры шкафов длярасстойки теста . 22 Приложение 2 (справочное) Пример схемы типовой конструкции шкафа для расстойки тестовых заготовок ...................................................23
III
ГОСТ Р 53140-2008
Приложение 3 (справочное) Пример схемы размещения двух тележек в шкафу для расстойки теста 25 Приложение 4 (справочное) Пример схемы размещения шести и восьми тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок......................................26
Приложение 5 (справочное) Пример схемы размещения шести и девяти тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок......................................27
Приложение А (обязательное) Требования к конструкции, обеспечивающие возможность очистки
шкафа..................................................28
Приложение 6 (справочное) Пример крепления шкафа к теплоизолирующему полу...........40
Приложение 7 (обязательное) Перечень проверок при проведении приемо-сдаточных испытаний. 41 Приложение 8 (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта.............................42
Приложение 9 (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам...............44
Библиография........................................................45
IV
ГОСТ Р 53140-2009
Введение
По сравнению с примененным стандартом ЕН 12043:2000 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введены дополнительные по отношению к ЕН 12043:2000 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:
технические требования конструкции. материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, обеспечению охраны окружающей среды, а также правила приемки и методы контроля,
типы и технические характеристики шкафов для расстойки теста, правила приемки, методы контроля;
- включены дополнительные приложения 1 — 9 и библиография;
- из применяемого стандарта ЕН 12043:2000 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их
нецелесообразно применять из-за минимального риска,
приложение В. «Система правил анализа шума. Второй класс точности», поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99.
V
ГОСТ P 53140—2008 (EH 12043:2000)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ШКАФЫ ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТА
Технические условия
Food processing machinery. Intermediate provers. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста (далее — шкафов), используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении.
Настоящий стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации.
Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены.
Шум и вибрация не представляют собой значительной опасности при работе шкафов. Это не означает, что производитель данного вида оборудования избавлен от необходимости снижения уровня шума и вибрации и представления сведений о значениях названных показателей.
Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки на производство
ГОСТ Р 50620—93 Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности
ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью
ГОСТР МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
Издание официальное
ГОСТ Р 53140-2008
ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление и зануление
ГОСТ 12.1.050-86 Система стандарпюв безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах
ГОСТ 12.2.007.0—75 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 2789— 73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242— 79 Соединения сварные. Методы контроля качества
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения ГОСТ 14254—96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
ГОСТ21786—76 Система «человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования
ГОСТ 21829— 76 Система «человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования
ГОСТ 22613-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22614-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22615-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели типа тумблер. Общие эргономические требования
ГОСТ23170— 78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОС Т23706—93 (МЭК 51—6—84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости ГОСТ 24643-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Числовые значения
ГОСТ 25142-82 Шероховатость поверхности. Термины и определения ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственное. Общие технические условия ГОСТ 27962-88 Оборудование технологическое для мукомольных предприятий. Общие технические условия
ГОСТ 31192.1-2004 (ИСО 5349-1:2001) Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования
Примочанио — При пользовании настоящим стандартом цопосообразно проворить дойствио ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в колюром дана ссылка на него, применяется в части, но затрагивающей эту ссылку.
2
ГОСТ Р 53140-2009
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 легко очищаемые поверхности: Поверхности, с которых удаление загрязнений обеспечивается простой промывкой (например, вручную с помощью губки).
3.2 объединенные поверхности: Поверхности, в зазоре между которыми частицы продукта не застревают, что затрудняло бы их удаление и обусловливало бы опасность загрязнения.
3.3 опасная зона: Зона внутри шкафа и/или около нее. в которой человек подвергается риску получения травм или нанесения другого вреда здоровью.
3.4 расстойка тестовых заготовок: Технологическая операция, предусматривающая выдержку тестовых заготовок в период времени от загрузки до разгрузки контейнера с люльками при установленных значениях температуры и влажности.
Примочен и о: Установленные значения температуры и влажности относятся к шкафам, оснащон-ным климатическими установками.
3.5 сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием меньшим или равным 0.5 мм.
4 Устройство и принцип действия
4.1 Шкафы допускается выпускать в шкафном или туннельном тупиковом или проходном исполнении и эксплуатировать совместно с тележками, типовые размеры которых приведены в приложении 1. а также с контейнерами [конвейерами] хлебными лотковыми.
Для размещения тестовых заготовок в шкафах допускается также использовать контейнеры [конвейеры] хлебные лотковые, укомплектованные лотками, формами хлебопекарными, либо кассетами из хлебопекарных форм.
Допускается применение специальных контейнеров с люльками, которые входят непосредственно в конструкцию шкафов. Тестовые заготовки размещены непосредственно на люльках или в хлебопекарных формах.
4.2 Шкафы состоят из:
- расстойной камеры, различного числа фиксированных или подвижных поддерживаемых держателем люлек, в которые загружают одну или несколько тестовых заготовок;
- механической транспортной системы, перемещающей держатель для люлек по фиксированному пути внутри шкафа;
- станины, поддерживающей или содержащей внутри транспортную систему;
- климатической установки и системы управления ( при необходимости), обеспечивающей автоматическое или ручное поддержание технологических режимов по температуре и влажности, а также контроль времени процесса.
Для выполнения технологических операций допускается использовать дополнительные приспособления:
- устройство для посыпания мукой;
- бактерицидную лампу для предотвращения роста плесеней (устройство для предотвращения роста плесеней — обычно ультрафиолетовую лампу);
- сушилку для тележек (инфракрасную лампу или вентиляционную систему с обогревом или без него).
В станине имеются проемы, через которые тестовые заготовки поступают в машину (загружают) и через которые их вынимают (выгружают). Места расположения загрузки и разгрузки зависят от формы станины и пути движения люлек.
Некоторые машины для разгрузки могут иметь более одного проема. Эти машины позволяют изменять время расстойки в зависимости от того, какой разгрузочный проем используется.
4.3 Шкаф должен обеспечивать установленное время расстойки, которое может быть фиксированным или переменным.
4.4 По способу загрузки существует два основных типа шкафов: с ручной и автоматической загрузкой.
В шкафах с автоматической подачей тестовые заготовки могут загружаться поштучно или в полностью заполненной тележке', при этом шкафы могут иметь различные формы желобов и люлек.
Автоматический загрузочный механизм может быть расположен внутри или снаружи шкафа
3
ГОСТ Р 53140-2008
4.5 Разгрузка шкафов также может быть ручной или автоматической. При ручной разгрузке тестовые заготовки отбирают из люлек вручную через проем в станине. В некоторых случаях разгрузка осуществляется через загрузочный проем.
4.6 Движение люлек может быть непрерывным или прерывистым.
В некоторых случаях обеспечивается доступ к маршруту движения люлек в дополнение к проемам для загрузки и разгрузки.
5 Технические требования
5.1 Требования к конструкции
5.1.1 При проектировании и изготовлении шкафов рекомендуется руководствоваться ГОСТ Р 15.201 и основными параметрами и размерами, приведенными в приложении 1.
Примеры типовой конструкции шкафов и схемы размещения тележек приведены в приложениях 2.3.4. 5.
5.1.2 Конструкцией шкафа должна быть предусмотрена возможность обеспечения доступа к его узлам и деталям для осмотра, ремонта, санитарной обработки.
5.1.3 Шкаф должен быть оснащен необходимыми измерительными приборами для контроля технологического процесса, а также иметь звуковую и световую сигнализации, отвечающие требованиям ГОСТ 21829.
5.1.4 Типы и конструктивные элементы сварных соединений должны соответствовать требованиям ГОСТ 14771.
5.1.5 В механически обработанных деталях и сборочных единицах посадочные и резьбовые поверхности должны быть без заусенцев и механических повреждений, а также иметь предельные отклонения размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей в соответствии с требованиями настоящего стандарта, конструкторской документации. ГОСТ 24643. ГОСТ25142и ГОСТ 2789.
5.1.6 Конструкцией шкафа должна быть предусмотрена возможность обеспечения его транспортирования в упакованном виде без нарушения работоспособности при средних условиях (С) по ГОСТ 23170.
5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям
5.2 .1 Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевой средой. следует использовать высоколегированные стали и коррозионно-стойкие сплавы к химическим воздействиям поГОСТ5632. Допускается использование стали с антикоррозионным покрытием. На применение указанных материалов должно быть разрешение на применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции надзора в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
5.2.2 Наружные поверхности шкафов допускается изготовлять из материалов с покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид шкафа и его коррозионную стойкость в процессе эксплуатации и при хранении.
5.3 Требования к электрооборудованию
Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТР МЭК 60204-1 (раздел 14).
5.4 Требования к упаковке
5.4.1 Категория упаковки в части воздействия климатических факторов внешней среды КУ-1 — в соответствии с ГОСТ23170 и ГОСТ23706.
5.4.2 Заводская упаковка должна обеспечивать сохранность шкафа в течение срока хранения, но не менее 12 мес со дня изготовления. Эксплуатационная и товарно-сопроводительная документации. прилагаемые к шкафу, упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки толщиной от 0,07 до 0.1 мм.
5.5 Требования к транспортированию и хранению
5.5.1 Транспортирование и хранение — по настоящему стандарту и ГОСТ 12.2.124.
5.5.2 Шкаф в упаковке, соответствующий требованиям раздела 4. допускается транспортировать железнодорожным, автомобильным и водным путем, при этом следует соблюдать правила перевозки грузов, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, связанные с работой транспорта. Погрузка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям к перевозкам.
5.5.3 Шкаф следует хранить в складских помещениях или под навесом в упакованном виде. Условия хранения — в соответствии с ГОСТ 15150.
4
ГОСТ Р 53140-2009
5.6 Требования к монтажу
Проведение монтажных работ — по ГОСТ 12.2.124.
5.7 Требования к обеспечению охраны окружающей среды
Допжны быть предусмотрены меры по охране окружающей среды в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01. ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 2.1.6.1032-012[1]. в частности по предотвращению попадания в окружающую атмосферу аэрозолей мучной пыпи.
6 Перечень опасностей
Раздел содержит все виды опасностей, идентифицированные путем оценки рисков. Эти опасности специфичны и существенны для шкафов и требуют принятия мер для снижения риска.
Примечание — Оценка риска проводона по мотодико. действующей в Российской Федерации [2].
6.1 Механические опасности
Существенными механическими опасностями являются:
- опасность пореза;
- опасность сдавливания:
- опасность разрезания;
- потеря устойчивости.
Примеры, представленные на рисунках 1 —4. иллюстрируют опасные зоны, связанные с этими опасностями:
Зона 1 — зона загрузки и разгрузки заготовок теста — опасность пореза, сдавливания;
Зона 2 — механизмы перемещения—опасность пореза, сдавливания, разрезания;
Зона 3 — транспортирующая система (кроме зоны 1) — опасность пореза, сдавливания;
Зона 4 — зона, перекрываемая движущимися деталями устройства для посыпания мукой (если таковое имеется)—опасность пореза, сдавливания;
Зона 5 — вентилятор, оборудованный или не оборудованный нагревательным устройством — опасность пореза, ожога.
5