Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

52 страницы

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53140-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортировке, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста, используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении. Стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации. Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 12043:2000

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Технические требования

     5.1 Требования к конструкции

     5.2 Требования к материалам и комплектующим изделиям

     5.3 Требования к электрооборудованию

     5.4 Требования к упаковке

     5.5 Требования к транспортированию и хранению

     5.6 Требования к монтажу

     5.7 Требования к обеспечению охраны окружающей среды

6 Перечень опасностей

     6.1 Механические опасности

     6.2 Электрические опасности

     6.3 Опасности, связанные с наличием пыли в окружающей среде

     6.4 Опасности, связанные с игнорированием гигиенических принципов при конструировании шкафов

     6.5 Опасности, связанные с игнорированием эргономических требований

7 Требования безопасности, санитарии и гигиены

     7.1 Требования, обеспечивающие механическую безопасность

     7.1.1 Зона 1. Зона загрузки и разгрузки порций тестовых заготовок

     7.1.2 Зона 2. Приводные механизмы

     7.1.3 Зона 3. Транспортирующая система перемещения контейнеров (люлек)

     7.1.4 Зона 4. Устройство для подсыпания мукой

     7.1.5 Вентилятор с нагревательным элементом или без него

     7.1.6 Потеря устойчивости

     7.2 Требования, обеспечивающие электрическую безопасность

     7.3 Защита против выделения пыли

     7.4 Санитарно-гигиенические требования

     7.5 Снижение уровня шума и вибрации

     7.6 Эргономические принципы

8 Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований и/или их предельных значений

9 Информация для пользователя

10 Инструкция по монтажу и периодическому обслуживанию

11 Правила приемки

12 Методы контроля

Приложение 1 (рекомендуемое) Основные технические параметры шкафов для расстойки теста

Приложение 2 (справочное) Пример схемы типовой конструкции шкафа для расстойки тестовых заготовок

Приложение 3 (справочное) Пример схемы размещения двух тележек в шкафу для расстойки теста

Приложение 4 (справочное) Пример схемы размещения шести и восьми тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок

Приложение 5 (справочное) Пример схемы размещения шести и девяти тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок

Приложение А (обязательное) Требования к конструкции, обеспечивающие возможность очистки шкафа

Приложение 6 (справочное) Пример крепления шкафа к теплоизолирующему полу

Приложение 7 (обязательное) Перечень проверок при проведении приемо-сдаточных испытаний

Приложение 8 (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Приложение 9 (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии569-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
РазработанАНО ПТЦ Пищепром
ИзданСтандартинформ2009 г.

Food processing machinery. Intermediate provers. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53140-

2008

(ЕН 12043:2000)


<Ш)

АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ШКАФЫ ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТА

Технические условия

EN 12043:2000

Food processing machinery. Intermediate provers. Safety and hygiene requirements

(MOD)

Издание официальное

f-

JD

CT>

I

N

Москва

Стандартмнформ

2009

ГОСТ Р 53140-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода ТК 27 регионального стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 « Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №569-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту EH 12043:2000 «Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для предварительной расстойки. Требования по безопасности и гигиене» (EN 12043:2000 «Food processing machinery. Intermediate provers. Safety and hygiene requirements») путем изменения: структуры и содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного регионального стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменении к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53140-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Устройство и принцип действия............................................3

5    Технические требования................................................4

5.1    Требования к конструкции............................................4

5 .2 Требования к материапам и комплектующим изделиям.........................4

5.3    Требования к электрооборудованию......................................4

5.4    Требования к упаковке...............................................4

5.5    Требования к транспортированию и хранению...............................4

5 .6 Требования к монтажу..............................................5

5.7 Требования к обеспечению охраны окружающей среды..........................5

6    Перечень опасностей..................................................5

6.1    Механические опасности.............................................5

6.2    Электрические опасности.............................................7

6.3    Опасности, связанные с наличием пыли в окружающей среде......................7

6.4    Опасности, связанные с игнорированием гигиенических принципов при конструировании шкафов..............................................................7

6.5    Опасности, связанные с игнорированием эргономических требований................7

7    Требования безопасности, санитарии и гигиены.................................7

7.1    Требования, обеспечивающие механическую безопасность.......................7

7.1.1    Зона1. Зона загрузки и разгрузки порций тестовых заготовок..................7

7.1.2    Зона 2. Приводные механизмы....................................13

7.1.3    ЗонаЗ. Транспортирующая система перемещения контейнеров (люлек).........14

7.1.4    Зона 4. Устройство для подсыпания мукой.............................14

7.1.5    Вентилятор с нагревательным элементом или без него.....................14

7.1.6    Потеря устойчивости...........................................14

7.2    Требования, обеспечивающие электрическую безопасность......................14

7.3    Защита против выделения пыли........................................15

7.4    Санитарно-гигиенические требования....................................15

7.5    Снижение уровня шума и вибрации......................................17

7.6    Эргономические принципы...........................................17

8    Проверка уровня безопасности и выполнения гигиенических требований и/или их предельных значений............................................................18

9    Информация для пользователя...........................................18

10    Инструкция по монтажу и периодическому обслуживанию........................19

11    Правила приемки...................................................19

12    Методы контроля..................................................20

Приложение 1 (рекомендуемое) Основные технические параметры шкафов длярасстойки теста . 22 Приложение 2 (справочное) Пример схемы типовой конструкции шкафа для расстойки тестовых заготовок ...................................................23

III

ГОСТ Р 53140-2008

Приложение 3 (справочное) Пример схемы размещения двух тележек в шкафу для расстойки теста 25 Приложение 4 (справочное) Пример схемы размещения шести и восьми тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок......................................26

Приложение 5 (справочное) Пример схемы размещения шести и девяти тележек в шкафу для расстойки тестовых заготовок......................................27

Приложение А (обязательное) Требования к конструкции, обеспечивающие возможность очистки

шкафа..................................................28

Приложение 6 (справочное) Пример крепления шкафа к теплоизолирующему полу...........40

Приложение 7 (обязательное) Перечень проверок при проведении приемо-сдаточных испытаний. 41 Приложение 8 (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта.............................42

Приложение 9 (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам...............44

Библиография........................................................45

IV

ГОСТ Р 53140-2009

Введение

По сравнению с примененным стандартом ЕН 12043:2000 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введены дополнительные по отношению к ЕН 12043:2000 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:

технические требования конструкции. материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, обеспечению охраны окружающей среды, а также правила приемки и методы контроля,

типы и технические характеристики шкафов для расстойки теста, правила приемки, методы контроля;

-    включены дополнительные приложения 1 — 9 и библиография;

-    из применяемого стандарта ЕН 12043:2000 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их

нецелесообразно применять из-за минимального риска,

приложение В. «Система правил анализа шума. Второй класс точности», поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99.

V

ГОСТ P 53140—2008 (EH 12043:2000)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

ШКАФЫ ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТА

Технические условия

Food processing machinery. Intermediate provers. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста (далее — шкафов), используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении.

Настоящий стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации.

Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены.

Шум и вибрация не представляют собой значительной опасности при работе шкафов. Это не означает, что производитель данного вида оборудования избавлен от необходимости снижения уровня шума и вибрации и представления сведений о значениях названных показателей.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки на производство

ГОСТ Р 50620—93 Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТР МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»

Издание официальное

ГОСТ Р 53140-2008

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление и зануление

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандарпюв безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0—75 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 2789— 73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242— 79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения ГОСТ 14254—96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ21786—76 Система «человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829— 76 Система «человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «человек-машина». Выключатели и переключатели типа тумблер. Общие эргономические требования

ГОСТ23170— 78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОС Т23706—93 (МЭК 51—6—84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости ГОСТ 24643-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Числовые значения

ГОСТ 25142-82 Шероховатость поверхности. Термины и определения ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственное. Общие технические условия ГОСТ 27962-88 Оборудование технологическое для мукомольных предприятий. Общие технические условия

ГОСТ 31192.1-2004 (ИСО 5349-1:2001) Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

Примочанио — При пользовании настоящим стандартом цопосообразно проворить дойствио ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в колюром дана ссылка на него, применяется в части, но затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ Р 53140-2009

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    легко очищаемые поверхности: Поверхности, с которых удаление загрязнений обеспечивается простой промывкой (например, вручную с помощью губки).

3.2    объединенные поверхности: Поверхности, в зазоре между которыми частицы продукта не застревают, что затрудняло бы их удаление и обусловливало бы опасность загрязнения.

3.3    опасная зона: Зона внутри шкафа и/или около нее. в которой человек подвергается риску получения травм или нанесения другого вреда здоровью.

3.4    расстойка тестовых заготовок: Технологическая операция, предусматривающая выдержку тестовых заготовок в период времени от загрузки до разгрузки контейнера с люльками при установленных значениях температуры и влажности.

Примочен и о: Установленные значения температуры и влажности относятся к шкафам, оснащон-ным климатическими установками.

3.5    сопряженные поверхности: Поверхности, разделенные расстоянием меньшим или равным 0.5 мм.

4 Устройство и принцип действия

4.1    Шкафы допускается выпускать в шкафном или туннельном тупиковом или проходном исполнении и эксплуатировать совместно с тележками, типовые размеры которых приведены в приложении 1. а также с контейнерами [конвейерами] хлебными лотковыми.

Для размещения тестовых заготовок в шкафах допускается также использовать контейнеры [конвейеры] хлебные лотковые, укомплектованные лотками, формами хлебопекарными, либо кассетами из хлебопекарных форм.

Допускается применение специальных контейнеров с люльками, которые входят непосредственно в конструкцию шкафов. Тестовые заготовки размещены непосредственно на люльках или в хлебопекарных формах.

4.2    Шкафы состоят из:

-    расстойной камеры, различного числа фиксированных или подвижных поддерживаемых держателем люлек, в которые загружают одну или несколько тестовых заготовок;

-    механической транспортной системы, перемещающей держатель для люлек по фиксированному пути внутри шкафа;

-    станины, поддерживающей или содержащей внутри транспортную систему;

-    климатической установки и системы управления ( при необходимости), обеспечивающей автоматическое или ручное поддержание технологических режимов по температуре и влажности, а также контроль времени процесса.

Для выполнения технологических операций допускается использовать дополнительные приспособления:

-    устройство для посыпания мукой;

-    бактерицидную лампу для предотвращения роста плесеней (устройство для предотвращения роста плесеней — обычно ультрафиолетовую лампу);

-    сушилку для тележек (инфракрасную лампу или вентиляционную систему с обогревом или без него).

В станине имеются проемы, через которые тестовые заготовки поступают в машину (загружают) и через которые их вынимают (выгружают). Места расположения загрузки и разгрузки зависят от формы станины и пути движения люлек.

Некоторые машины для разгрузки могут иметь более одного проема. Эти машины позволяют изменять время расстойки в зависимости от того, какой разгрузочный проем используется.

4.3    Шкаф должен обеспечивать установленное время расстойки, которое может быть фиксированным или переменным.

4.4    По способу загрузки существует два основных типа шкафов: с ручной и автоматической загрузкой.

В шкафах с автоматической подачей тестовые заготовки могут загружаться поштучно или в полностью заполненной тележке', при этом шкафы могут иметь различные формы желобов и люлек.

Автоматический загрузочный механизм может быть расположен внутри или снаружи шкафа

3

ГОСТ Р 53140-2008

4.5    Разгрузка шкафов также может быть ручной или автоматической. При ручной разгрузке тестовые заготовки отбирают из люлек вручную через проем в станине. В некоторых случаях разгрузка осуществляется через загрузочный проем.

4.6    Движение люлек может быть непрерывным или прерывистым.

В некоторых случаях обеспечивается доступ к маршруту движения люлек в дополнение к проемам для загрузки и разгрузки.

5 Технические требования

5.1    Требования к конструкции

5.1.1    При проектировании и изготовлении шкафов рекомендуется руководствоваться ГОСТ Р 15.201 и основными параметрами и размерами, приведенными в приложении 1.

Примеры типовой конструкции шкафов и схемы размещения тележек приведены в приложениях 2.3.4. 5.

5.1.2    Конструкцией шкафа должна быть предусмотрена возможность обеспечения доступа к его узлам и деталям для осмотра, ремонта, санитарной обработки.

5.1.3    Шкаф должен быть оснащен необходимыми измерительными приборами для контроля технологического процесса, а также иметь звуковую и световую сигнализации, отвечающие требованиям ГОСТ 21829.

5.1.4    Типы и конструктивные элементы сварных соединений должны соответствовать требованиям ГОСТ 14771.

5.1.5    В механически обработанных деталях и сборочных единицах посадочные и резьбовые поверхности должны быть без заусенцев и механических повреждений, а также иметь предельные отклонения размеров, формы, расположения и шероховатости поверхностей в соответствии с требованиями настоящего стандарта, конструкторской документации. ГОСТ 24643. ГОСТ25142и ГОСТ 2789.

5.1.6    Конструкцией шкафа должна быть предусмотрена возможность обеспечения его транспортирования в упакованном виде без нарушения работоспособности при средних условиях (С) по ГОСТ 23170.

5.2    Требования к материалам и комплектующим изделиям

5.2    .1 Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевой средой. следует использовать высоколегированные стали и коррозионно-стойкие сплавы к химическим воздействиям поГОСТ5632. Допускается использование стали с антикоррозионным покрытием. На применение указанных материалов должно быть разрешение на применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции надзора в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

5.2.2    Наружные поверхности шкафов допускается изготовлять из материалов с покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид шкафа и его коррозионную стойкость в процессе эксплуатации и при хранении.

5.3    Требования к электрооборудованию

Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТР МЭК 60204-1 (раздел 14).

5.4    Требования к упаковке

5.4.1    Категория упаковки в части воздействия климатических факторов внешней среды КУ-1 — в соответствии с ГОСТ23170 и ГОСТ23706.

5.4.2    Заводская упаковка должна обеспечивать сохранность шкафа в течение срока хранения, но не менее 12 мес со дня изготовления. Эксплуатационная и товарно-сопроводительная документации. прилагаемые к шкафу, упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки толщиной от 0,07 до 0.1 мм.

5.5    Требования к транспортированию и хранению

5.5.1    Транспортирование и хранение — по настоящему стандарту и ГОСТ 12.2.124.

5.5.2    Шкаф в упаковке, соответствующий требованиям раздела 4. допускается транспортировать железнодорожным, автомобильным и водным путем, при этом следует соблюдать правила перевозки грузов, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, связанные с работой транспорта. Погрузка, транспортирование и хранение должны соответствовать требованиям к перевозкам.

5.5.3    Шкаф следует хранить в складских помещениях или под навесом в упакованном виде. Условия хранения — в соответствии с ГОСТ 15150.

4

ГОСТ Р 53140-2009

5.6    Требования к монтажу

Проведение монтажных работ — по ГОСТ 12.2.124.

5.7    Требования к обеспечению охраны окружающей среды

Допжны быть предусмотрены меры по охране окружающей среды в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01. ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 2.1.6.1032-012[1]. в частности по предотвращению попадания в окружающую атмосферу аэрозолей мучной пыпи.

6 Перечень опасностей

Раздел содержит все виды опасностей, идентифицированные путем оценки рисков. Эти опасности специфичны и существенны для шкафов и требуют принятия мер для снижения риска.

Примечание — Оценка риска проводона по мотодико. действующей в Российской Федерации [2].

6.1 Механические опасности

Существенными механическими опасностями являются:

-    опасность пореза;

-    опасность сдавливания:

-    опасность разрезания;

-    потеря устойчивости.

Примеры, представленные на рисунках 1 —4. иллюстрируют опасные зоны, связанные с этими опасностями:

Зона 1 — зона загрузки и разгрузки заготовок теста — опасность пореза, сдавливания;

Зона 2 — механизмы перемещения—опасность пореза, сдавливания, разрезания;

Зона 3 — транспортирующая система (кроме зоны 1) — опасность пореза, сдавливания;

Зона 4 — зона, перекрываемая движущимися деталями устройства для посыпания мукой (если таковое имеется)—опасность пореза, сдавливания;

Зона 5 — вентилятор, оборудованный или не оборудованный нагревательным устройством — опасность пореза, ожога.

5