Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1 Методика определения зараженности плесенями стен холодильных камер

2 Методика определения зараженности плесенями воздуха холодильных камер

3 Определение плесневых грибов

4 Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями

Приложения

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИНСТРУКЦИЯ

1974

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАРАЖЕННОСТИ ПЛЕСЕНЯМИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Главного государственного санитарного врана Союза ССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

20 марта 1974 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР

Ю.А.КРОХА

22 марта 1974 г.


ИНСТ РУКЦИЯ

по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукты и развиваясь на них, плесени ухудшают товарный вид продуктов, вызывают их порчу под действием выделяемых ими ферментов и токсинов. Особенно это относится к охлажденным продуктам, хранящимся при температуре выше 0°С.

Рост большинства плесеней замедляется или прекращается при -4т-9°С, однако, отдельные виды плесе -ней, например, кладоспориум и тамнидиум, могут развиваться при этих температурах и вызывать снижение качества и порчу мясных продуктов. Для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер применяют методы микробиологического контроля.

Периодичность контроля для камер с температурой воздуха -12°С и ниже - 1 раз в квартал, для камер

© ВНИХИ, 1974 г,

1

ЖУРНАЛ


результатов микробиологического анализа стан и воздуха яа мар холодильника


Приложен не 2


Дата

лиа-

лиэл


Номер

камеры


Температура козлу ха а камере,

°С


Наиме

нова

ние

храни-

шегося

продук

та


Результаты анализа


количество колоний плесе

ML падаю iflmm_


всех

видов


в хам „чист?


кладо-

спориум


тамнн-диум


обшее

коли

чество

коло

ний

плесеней на

1см^

поверх

ностей


сани

тарная

оценке


Результаты анализа воздуха


количество колоний плесе-

М


лд


всех

видов


* тоы числе


кледо-

спориум


тамни-

диум


среднее количество колоний плесеней на одной чашке


сани

тарная

оценка


стен

о


JJL


JJL


ail.


JLL


Л.


с температурой воздуха -11,8°С в выше - 2 раза    в

квартал. Температурный режвм камер определяют по записям в журнале регнстрадни температур в относительной влажности воздуха в холодильных камерах»

Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер и по требованию ветеринарной или санитарной служб.

Примечание. Пробы для определения зараженности плесенями стен и воздуха отбирают в то время, когда в камере не производят ногруэочно- разгрузочных работ»

1» Методика определения зараженности илесешшн стен холодильных камер

соскоба:

2,5 см; 10 см; ручка.

Определение зараженности плесенями стен холодильных камер проводят методом соскоба. Этот метод состоит в определении количества колоний плесеней, вырастающих на сусловом агаре (приложение 1) при высеве соскоба с поверхностного слоя побелки. Соскоб берут скребком (рис. 1), представляющим собой метал-

Рис» 1» Скребок для

а - лезвие, длина б - вырез, длина в - желобок; г -

2

лический рубанок, лезвие которого выступает на 1 мм над плоскостью скребка, соприкасающегося со стеной*

Скребок, простернлнэованный над пламенем горелки, прикладывают на уровне 1,5 м от пола к стене камеры по вертикали таким образом, чтобы лезвие (скребущая часть) вошло на всю глубину (1 мм) в слой побелки; на стене карандашом отмечают верхнюю часть выреза. Затем скребок продвигают вверх по стене на 10 см (до отметки). Соскоб, снимаемый со стены (слой побелки), осыпается в желобок скребка. Площадь соско-ба составляет 25 см2.

Соскобы отбирают с четырех стен камер, таким образом, проба для анализа составляет соскоб с площади в 100 см .

Пробу помещают в стерильную широкогорлую колбу емкостью 200-250 мл, куда затем наливают 100 мл стерильной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают встряхиванием в течение 3 мин. и затем в три стерильные чашки Петри переносят но 1 мл взвеси и заливают расплавленным и охлажденным до 42-45°С сусловым агаром. Следовательно, на каждую чашку засевают смыв с 1 см^ исследуемой поверхности стен.

Посевы выдерживают 7-10 суток при температуре 22-24°С. Первый подсчет выросших колоний плесеней производят через трое суток. Колонии многих плесеней в начале развития имеют белую окраску, что затрудняет определение их видовой принадлежности. Поэтому для определения вида плесеней, соотношения разных видов, чашки с посевами вторично просматривают через 4-7 суток после первого просмотра, когда колонии большинства плесеней приобретают характерный для каждой из них вид (характер роста мицелия, окраска, строение спор и др.).

Необходимо учитывать, что в первую очередь вы -растают, главным образом, плесени рода пенициллиум. При развитии этой плесени очень быстро образуются конидии (спсры), которые самосевом могут дать на-

3

чало новым, вторичным колониям, которых не было при первичном просмотре. Колонии пенициллиума, выросшие самосевом, не учитываются.

Количество колоний всех видов плесеней, выросшее на трех чашках, суммируют и делят на 3, определяя среднее число колоний на одной чашке, что соответствует количеству плесеней на 1 см^ исследуемой поверхности стен.

Колонии кладоспориум и тамнидиум, выросшие на трех чашках, суммируют. Показателем зараженности плесенями стен холодильных камер является количество колоний плесеней всех видов на 1 см^ исследуемой поверхности, а также общее количество колоний кладоспориум и тамнидиум на трех    чашках

Петри.

2. Методика определения зараженности ысесенямж воздуха холодильных камер

Определение зараженности плесенями воздуха холодильных камер проводится методом оседания спор плесеней на чашки Петри.

Пять стерильных чашек, предварительно залитых расплавленным и охлажденным до 42-45°С сусловым агаром,х) размещают на полу на стерильную бумагу по одной в каждом из четырех углов и одну в середине камеры. В камере с минусовыми температурами, во избежание замерзания агара, чашки следует ставить на деревянные бруски или куски пенопласта. Чашки открывают и крышки не перевертывая кладут рядом с чашками на стерильную бумагу. Продолжительность выдержки открытых чашек - 5 мин.

Х^ Заливка чашек горячим агаром не рекомендуется ввиду появления обильного конденсата на крышках 9 который при попадании на агар может смывать посевы и давать неправильные результаты при подсчете.

4

Выращивание плесеней проводится так же, как и при определении зараженности стен. Количество колоний всех видов плесеней, выросшее на пяти чашках,    суммируют и делят на 5, определяя    среднее

число колоний на одной чашке, что соответствует среднему количеству плесеней, осевших на    одну

чашку за S мин. Колонии кладоспориум и тамнидиум подсчитывают на всех пяти чашках и суммируют.

Показателем зараженности плесенями воздуха холодильных камер является среднее число колоний плесени на одной чашке Петри, а также общее количество колоний кладоспориум и тамнидиум на пяти чашках.

3. Определение плесневых грибов

В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов; пенидиллнум, кладоспориум, тамнидиум*

Пеннхииишум ( renicillluin) растет на сусловом агаре вначале в виде белых колоний или налета, который затем приобретает зеленовато-голубой цвет. Для этих плесеней характерно образование кистевидных конидиенооцев, на концах которых располагаются бесцветные конидии (споры) (рис. 2а)*

При росте пенкциллнума на мясе, колбасе и других продуктах они покрываются вначале белым, затем голубовато-зеленоватым Тонким порошистым налетом»

Кллдосноржум ( С1 ad о is porium herbarxm ) на

сусловом агаре образует небольшие плоские бархатистые колонии оливковогоеленого цвета, обратная сторона которых имеет черный цвет.

Кладоспориум имеет многоклеточный, слабо ветвистый мицелий, на конидненосцах которого образуются гроздевидные скопления оливково-зеленых овальных спор (рис. 26). Кладоспориум может развиваться при

5

отрицательных температурах (до -9°С). На мясе кл&до-спориум образует темно-зеленые и почти черные пятна, которые могут проникать в глубь мышечной ткани. На масле кладоспориум образует черные пятна к, кроме того, может вызывать 'внутреннее* плес-неаеиие масла, развиваясь в мккропустотах продукта.

Рас. 3- Плесени: а — РиаНШаю. б — Cladosporlum herbai um, в — Thamnidium

При развитии на яйцах и сыре кладоспориум образует темно-зеленые или черные пятна.

Тамяидиуы ( Thamnidium    )    относится

к му коровым, головчатым плесеням. Развивается не субстрате в виде дымчатого (сероватого цвета) воздушного пушистого налета. Внутри спорангиев (головок) образуются бесцветные споры. В отличие от других мукоровых, спорангии тамнидиум встречаются двух видов; крупные - на главной оси и мелкие (спорангноли) - на боковых ветвях (рис. 2в).

При развитии на мясе эта плесень активно расщепляет белки мяса л вызывает образование неприятного запаха. Как и кладоспориум, тамнидиум может развиваться при температуре до -8°С.

Кроме указанных выше, в холодильных камерах встречаются н другие плесени (альтернария, аспергнл-лус, монилня розовая, трнходерма, трнхотепиум и др.), которые учитывают при подсчете общего количества плесеней.

Контроль и оценка зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями осуществляются бактериологами производственных лабораторий предприятий.

4. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями

а) для камер с температурой - 12°С н ниже

стц|щ__ 1___!____ц<‘ад/х

общ*1 Г КОЛНЧОСТПО

колоний плетеной нл ! поверх-

НОСТИ (срОДНРО

по тром чашклм)

г“--

1 НЛЛЛ1И'11ор||ум

I И Т/1МНИ4И>М IIЛ ТрРХ чнш— кич

Пп*'И-

кл

ItOWI'O КПЛИЧ'Ч ТИо ПЛИ <*М**Й, »:» «•!»—

ШИ Я п» «»лиу ЧЛЯ1-ку •« 5 мин,

(< |Н*Л»И**' по нити

•|/1ЫКЛм)

илллогппрнтм и тлмнндиуМ ил питм чашка*

оцен

ил

0-20

0-1

Хоро

0-10

0

Хоро

при ОСИПОМ

шо

ши

КОЛМЧОСТПО

но болсо 20

21-100

2-5

Удов

11-00

1-2

Удон-

при общем

летво

при общем

1 отво

количестве*

ри толь

количество

ри толь-

от 0 до 100

но

от 0 до 50

но

Более 100

Более пяти

Плохо

Более 50

Более ди>х

пры любом

при любом

Плохо

общем коли-

общем холи*

честве

честве

7

б) для камер с температурой - 11,9°С я выше


обшее количество плесеней на 1 см^ (среднее по трем чашкам)


ши.


кладоспориуы и тамнидиум на трех чашках


опен

ка


общее количество

плесеней, осевших на чашку за 5 мин (среднее по пяти Чаш1Ц1м)_


втадга


кладоспормум и тамнидиум на пяти чаш ках


опен

ка


0-30

31-150

Более 150


0-1


При о^шом количестве от 0 до 150


Более пяти при любом общем количестве


Хоро

шо

Удов

летво

рится!,—

но

Пло

хо


0-10


11-100


Более 100


0-1


при оЗшем количестве от 0 до 100

Более трех при любом общем количестве


Хоро

шо

Удоп-

лотво-

ритель-

ио

П 1о-


Прнмечанне. Общая оценка проводится по худшим результатам (например, стены - 'хорошо', воздух-'удовлетворительно', общая оценка -удовлетворительно')

Результаты оценки зараженности стен н воздуха холодильных камер плесенями фиксируют в журнале установленной формы (приложение 2).

В камерах, получивших плохую санитарную оценку по результатам микробиологического анализа, проводят дезинфекцию, согласно 'Санитарным правилам для предприятий холодильной промышленности', утвержденным Минздравом СССР 13 июля 1964 года.

Дезинфекция считается эффективной, если количество плесеней на 1 см^ стены н в воздухе (на одну чашку) составляет единицы, а плесени кладоспориум и тамнидиум отсутствуют*


Директор ВНИХИ В.Ф.Лебедев


Зам. начальника Инспекции ветсаислужоы Минмяссмолпрома СССР

В*Н. Русаков


&


Приложение 1

СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛЕСЕНЕЙ Сусловый агар

Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6-8% сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле, его разбавляют водой до указанной нормы.

Содержание сахара в сусле определяют сахариметром, т.е. ареометром, показывающим содержание сахара в градусах Баллинга (°Блг)* Сусло, предназначенное для длительного хранения, нужно простерилизовать.

К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 10® Па* в течение 10 мин, затем фильтруют через вату, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют при 105 Па в течение 15 мин.

Если при длительном хранении сусловый агар подсыхает, то перед употреблением в него следует добавить воды (в объеме подсохшего агара) и вновь простерилизовать*

*10* Па - iajM

9