Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

133 страницы

Купить СТО СППП ТС 66.9.06/П-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает специальные требования, модель и критерии оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков при проведении различных видов закупок, в том числе конкурсов, а также оценки его репутационного потенциала и финансовой успешности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Специальные требования

5 Порядок проведения оценки деловой репутации

6 Модель оценки деловой репутации

7 Оценка соответствия

8 Применение стандарта

Приложение А (обязательное) Форма свидетельства о допуске в систему добровольной сертификация

Приложение Б (обязательное) Требования к экспертам по сертификации

Приложение Б.1 (обязательное) Форма аттестата о компетентности эксперта

Приложение В (обязательное) Форма заявки на проведение сертификации

Приложение Г (обязательное) Форма анкеты на сертификацию

Приложение Г.1 (обязательное) Форма анкеты для проведения актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Д (обязательное) Положение о ценообразования

Приложение Д.1 (обязательное) Форма расчета стоимости и сроков сертификации

Приложение Е (обязательное) Форма решения по заявке на сертификацию

Приложение Е.1 (обязательное) Форма договора на сертификацию

Приложение Е.2 (обязательное) Форма договора на проведение актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Е.3 (обязательное) Форма договора на проведение инспекционного контроля

Приложение Ж (обязательное) Схемы сертификации

Приложение З (обязательное) Форма приказа о формировании экспертной группы

Приложение З.1 (обязательное) Форма приказа на проведение планового инспекционного контроля

Приложение З.2 (обязательное) Форма приказа на проведение внепланового инспекционного контроля

Приложение И (обязательное) Список документов заявителя

Приложение И.1 (обязательное) Порядок формирования личного дела

Приложение К (обязательное) Формы документов, необходимых для сертификации

Приложение Л (обязательное) Форма отчета финансового аудитора

Приложение Л.1 (обязательное) Форма отчета о проведении добровольной сертификации

Приложение Л.2 (обязательное) Форма отчета о проведении инспекционного контроля

Приложение Л.3 (обязательное) Форма отчета о проведении актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение М (обязательное) Методика оценки деловой репутации

Приложение Н (обязательное) Порядок расчета индекса деловой репутации применительно к нескольким видам экономической деятельности

Приложение О (обязательное) Порядок входящего и исходящего контроля

Приложение П (обязательное) Форма сертификата соответствия

Приложение Р (обязательное) Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайте в сети Интернет

Приложение С (обязательное) Форма лицензионного договора

Приложение Т (обязательное) Форма заявки на применение Стандарта

Приложение У (обязательное) Список документов для предоставления в аттестационную комиссию

Приложение У.1 (обязательное) Форма Протокола заседания аттестационной комиссии

Приложение У.2 (обязательное) Перечень требований к заявителю

Приложение У.3 (обязательное) Форма согласия на прохождение итоговой аттестации

Приложение У.4 (обязательное) Форма заключения по результатам выездной проверки

Приложение Ф (обязательное) Форма свидетельства о допуске к работам по подтверждению соответствия

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

03.05.2018УтвержденСППП ТС (Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза)1/11
РазработанООО Центр Деловой Сертификации (ООО ЦДС )
РазработанООО Деловой Центр Сертификации (ООО ДЦС )
РазработанААЛСЗ
РазработанСППП ТС (Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза)

Evaluation of experience and business reputation of enterprises, providing food and beverages

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза

Стандарт

СТО СППП ТС

f * \ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕН ( .Л ) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

66.9.06/П - 2018

ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

организации

сппп тс

ОЦЕНКА ОПЫТА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ

Издание официальное

Москва

2018

Предисловие

1.    РАЗРАЮТАН:

Ассоциацией аккредитованных лиц в области оценки соответствия Северо-Западною Федерального округа (ААЛСЗ), Союзом производителей пищевой продукции Таможенного союза (СППП ТС), Обществом с ограниченной ответственностью «Цснгр Деловой Сертификации» (ООО «ЦДС»),Общсством с ограниченной ответственностью «Деловой Центр Сертификации» (ООО «ДЦС»).

2.    ВНЕСЕН:

Отделом технического регулирования СППП ТС

3.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ:

Приказом СППП ТС № 1/11 от 03.05.2018 г

4.    ВЗАМЕН СТО СПГТПТС 66.9.06/11-2017

Настоящий стандарт может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания с разрешения СППП ТС.

*3i - субфактор «Стаж работы сотрудников» отражает стаж работы и практический опыт сотрудников лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (руководящий состав и специалисты), непосредственно участвующих в оказании услуг в области предоставления продуктов питания и напитков.

Примечание При расчете настоящего еубфакшра учи1ыиас1ся стаж работ сотрудников в профессиональной деятельности, ссылаю занимаемой до.окносж у лица, осуществляющего деятельность по поставке продуктов питания и напшков

*32 - субфактор «Образование сотрудников» отражает уровень образования сотрудников лиц. осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, (руководящий состав и специалисты), иепосредствешю участвующих в оказании услуг в области предоставления продуктов питания и напитков;

*зз субфактор «Система бракеража» учитывает наличие специальной комиссии, ответственной за бракераж продукции на предприятии либо иной аналог системы контроля качества и безопасности продуктов питания, внедренный в организации.

6.2.3 Фактор «Опыт работ» определяют но формуле:

*4=*4|</41 +*42^42,    (5)

где */ц, dA2 - коэффициенты весомости и d4\ + dA2 = 1;

*41 субфактор «Добросовестность» отражает способность лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, надлежащим образом исполнять свои обязательства по заключенным договорам (в соответствии с положениями самого договора и/или в соответствии с действующим законодательством);

*42 - субфактор «Период профессиональной деятельности» отражает количество лег работы лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, на рынке предоставления продуктов питания и напитков.

Примечание — Первым годом деятельности лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов шпании и напитков, признается год заключения первого договора на оказание услуг в области поставки продуктов питания и напитков;

CTO ClII111 ТС 66.9.06Л I - 2018

6.2.4    Фактор «Репутация» определяют но формуле:

*5 = ds\Xs\ + d52*52 + ^53*53 + ^54*54+ */55*55+ </*>*56,    (6)

где dsud52As,d$4>d55,ds6 коэффициенты весомости и d5\ + с/52 + с/53 + d54 + d5S + dse= 1;

.V51    - субфактор «Цширусмость» отражает количество сообщений

(упоминаний) о лине, осуществляющим деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, в средствах массовой информации;

*52 - субфактор «Арбитражная практика» отражает количество нарушений договорных обязательств перед заказчиками и контрагентами, установленных решениями судов за все время деятельности лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

*53 субфактор «Отзывы» отражает количество за фикс ирова нных положительных отзывов и/или благодарностей о работе, связанных с оказанием услуг в области поставки продуктов питания и напитков;

*54 субфактор «Нарушения сани гарных норм» учитывает наличие установленных органами санитарно-эпидемиологическою надзора нарушений санитарных норм и правил;

*55 субфактор «Сертификация ХАССИ» характеризует наличие сертификатов ХАССИ, выданных органом, аккредитованным Федеральной службой но аккредитации (Росаккредигация);

*56 - субфактор «Подтверждение соответствия продуктов» учитывает наличие сертификатов соответствия и деклараций соответствия на продукты и полуфабрикаты, закупаемые лицом, осуществляющим деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков.

6.2.5    Фактор «Управление процессами» определяют по формуле:

*1 = d(,\ Хб1 + <4э*62>    (7)

где dei и d<,2 коэффициенты весомости и d(i\ + d(y2 = 1;

*61 субфактор «Сертифицированная система менеджмента» отражает наличие действующих сертификатов систем менеджмента у субъекта предпринимательской деятельности, выданных органом но сертификации.

аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации.

Область аккредитации органа по сертификации должна включать оценку соответствия по требованию стандартов системы менеджмента;

*62 ” субфактор «Документировать*; управление качеством» отражает подтверждение документированной информации наличием внедренной и поддерживающейся в актуальном состоянии системы менеджмента у лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Примечание - Подтверждение внедренной и поддерживающейся в актуальном состоянии системы менеджмента в организации осуществляется путем предоставления органу но сертификации, осуществляющему оценку соошегсгвия. документированной информации, содержащей в себе требования системы менеджмента.

Методика оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по поставке продуктов питания и напитков, приведет! в приложении М.

7. Оценка соответствия

7.1    Оценку соответствия по требованиям настоящею стандарта производят по общим требованиям, установленным ГОСТ Р 66.0.01, основываться на принципах, укатанных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021.

7.2    Оценю соответствия но требованиям настоящего стандарта проводят через добровольную сертификацию на условиях договора между третьим лицом и заявителем, при этом, заявитель может выбрать одну из схем сертификации указанных в приложении Ж.

7.3Третье лицо должно бьггь допущено к проведению работ по сертификации в системе добровольной сертификации на право работ по сертификации. Форма свидетельства о допуске в систему добровольной сертификации установлена в приложении А.

7.4    В целях проведения оценки заявитель сертификации вправе обратиться в третье лицо с заявкой и анкетой по сертификации. Форма заявки установлена в приложении В. Форма анкеты по сертификации установлена в приложении Г.

7.5    Третье лицо осуществляет расчет стоимости работ по сертификации по формуле:

Qp = Т х СМОрМ, (8)

где

Т - трудоемкость оказания услуг по сертификации (в часах );

С„0рм- стоимость нормочаса работы экспертов но сертификации.

Положение о ценообразовании установлено в приложении Д.

7.6    Проанализировав данные анкеты, третье лицо направляет заявителю расчет стоимости по форме, установленной в приложении Д.1 и решение по заявке на сертификацию но форме, установленной в приложении 11

7.7    В случае согласия заявителя с расчетом стоимости третье лицо заключает договор с заявителем по форме, установленной в приложении Е.1.

7.8    11осле оплаты работ по сертификации третье лицо формирует экспертную группу, соответствующую требованиям 4.1 настоящего стандарта. Форма приказа о формировании iKcnqrruoH группы установлена в приложении 3.

7.9    Экспертная группа проводи!' анализ документов заявителя и формирует личное дело заявителя по требованиям, установленным в приложении И.1. При формировании доку мел нов заявителю рекомендовано пользоваться формами документов, установленными в приложении К

7.10    При формировании личного дела заявителя третье лицо обеспечивает качество сбора и анализа документов заявителя. Порядок входящего и исходящего контроля личных дел установлен в приложении О.

7.11    Расчет индекса деловой репутации осуществляется третьим лицом применительно к видам деятельности по [1], указанным в заявке на проведение сертификации. В случае наличия в заявке на проведение сертификации двух и более видов деятельности, расчет индекса деловой репутации производится по правилам, установленным в приложении Н.

7.12    В слу чае наличия оснований третье лицо выдает заявителю сертификат соответствия по форме, у становленной в приложении П. Информация о сертификате соответствия должна быть доступна всем заинтересованным лицам. Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайге в сети Интернет установлен в приложении Р.

7.13Третье лицо обязано проводить инспекционный контроль за сергифицироваш!ыми объектами сертификации. В слу чае проведения планового инспекционного контроля третье лицо формирует экспертную группу и извещает заявителя о проведении планового инспекционного контроля по форме, установленной в приложении 3.1. При проведении внепланового инспекционного контроля третье лицо формирует экспертную группу и информирует заявителя о проведении внеплановою инспекционного контроля но форме, установленной в приложении 3.2.

8. Применение Стандарта

ю

8.1    Текст настоящего стандарта является общедоступным для всех зашггересованиых лиц и должен быть размещен в сети Интернет одним из или несколькими разработчиками.

8.2    В случае внесения изменений в текст настоящего стандарта, информация о таких изменениях доводится до сведения неограниченного круга лиц в течение трех рабочих дней с момента внесения изменений.

8.3    Правообладатель настоящего стандарт предоставляет нрава на свободное использование настоящего стандарта неограниченному кругу лиц для следующих целей:

•    в научных, исследовательских и культурных целях;

•    для свободного воспроизведения текста настоящею стандарта.

8.4    Правообладателем настоящего стандарта является Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза.

8.5    Использование стандарта в целях подтверждения соответствия возможно при условии наличия у лица свидетельства о допуске к работам по подтверждению соответствия, выданного на основании заключенного лицензионного договора. Форма лицензионного договора дана в приложении С.

8.6    Д.Ы проведения работ но подтверждению соответствия требованиям настоящего стандарта любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к правообладателю настоящего стандарт с заявкой, оформленной по форме, установленной в приложении Т, графы анкеты заполняются при наличии соответствующей информации.

8.7    К заявке, указанной в 8.6 прилагают документы по списку, установленному в приложении У.

8.8    Правообладатель стандарта в течение десяти рабочих дней с момент получения заявки и комплекта документов формиру ет аттестационную комиссию.

8.9    Аттестационная комиссия собирается па основании поступления заявки правообладателю и является независимым консультационным органом для принятия решения о разрешении лицу проводить работы по подтверждению соответствия.

Примечание - состав и регламент работы аттестационной комиссии представлен в Положении об аттестационной комиссии СТО СПППТС, Положение может быть представлено но запросу заинтересованных лиц.

8.10    Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере необходимости и оформляются протоколами заседания аттестационной комиссии. Форма протокола заседания аттестационной комиссии установлена в приложении У.1.

8.11 Аттестационная комиссия, в течение десяти рабочих дней рассматривает заявку и документы к заявке, формирует решение о

возможности/невозможности проведения процедуры аттестации заявителя. Перечень требований к заявителю и оснований для принятия решения о невозможности проведения процедуры аттестации заявителя приведен в приложении У.2.

8.12    По результатам принятия решения о возможности проведения аттестации заявителя, комиссия оформляет такое решение в виде протокола заседания и направляет заявителю информацию о процедуре повышения квалификации экспертов заявителя в процессе подготовки к аттестации заявителя.

8.13    В процессе подготовки к аттестации заявитель проводит обучение штатных экспертов по программе учебного центра одного из разработчиков, определенного решением аттестационной комиссии, обеспечивает прохождение экспертами стажировок и иных мероприятий, предусмотренных программой учебного центра. Срок подготовки к аттестации заявителя не может превышать тридцати дней с момента решения аттестационной комиссии.

8.14    По результатам прохождения подготовки к аттестации заявитель направляет правообладателю стандарта согласие на прохождение итоговой аттестации по форме, установленной в приложении У.З. В согласии на прохождение итоговой аттестации заявитель указывает следующие сведения:

•    Сведения об экспертах заявителя, прошедших повышение квалификации;

•    Сведения об учебном центре разработчика стандарта;

•    Сведения о стажировках каждого эксперта заявителя и результатах

стажировок.

8.15    К согласию на проведение итоговой аттесташш заявитель прилагает документы, подтверждающие прохождение экспертами повышения квалификации в форме обучения в учебном центре и успешное прохождение необходимою количества ст ажировок.

8.16    Итоговая аттестация проводится аттестационной комиссией с участием заявителя и экспертов заявителя. Д;ш проведения итоговой аттестации аттестационная комиссия направляет как минимум трех членов комиссии на место осуществления деятельности заявителя с целью экзаменации экспертов и сотрудников заявителя, проверки фактическою соблюдения заявителем требований, установленных в приложении У. 2.

8.17    По результатам проведения выездной оценки члены аттестационной комиссии готовят заключение но форме, установленной в приложении У.4, в котором рекомендуют аттестационной комиссии принять решение о выдаче заявителю разрешения на проведение работ по подтверждению соответствия, либо отказать в таком разрешении.

8.18    Аттестационная комиссия в течение трех рабочих дней с момент представления сведений, указанных в 8.14 принимает решение об итоговой аттестации заявителя.

8.19    В случае положительного решения аттестационной комиссии правообладатель стандарта, принявший заявку от заявителя вправе заключить с заявителем лицензионный договор по форме приложения С. Лицензионный договор предоставляет право использования исключительных прав на использование настоящего стандарта в целях подтверждения соответствия и гарантирует права и обязанности заявителя и разработчиков согласно части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации, обеспечивает правомерное применение документа по стандартизации в соответствии с [2] и соблюдение правил выполнения работ но подтверждению соответствия но требованиям [3J и

И]-

8.20    При заключении лицензионного договора правообладатель стандарт выдает заявителю свидетельство о допуске к работам но подтверждению соответствия по форме, установленной приложением Ф. Свидетельство о допуске к работам по подтверждению соответствия выдается сроком на три года. Свидетельство о допуске прекращает свое действие в случае прекращения действия лицензионного договора.

8.21 Ассоциация аккредитованных лиц в области оценки соответствия Северо-Западного Федерального округа ведет сводный реестр выданных свидетельств о допуске к работам но нодтверждешио соответствия. Сведения о действительности свидетельства, дате выдачи и иная информация предоставляется по запросу в течение трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Приложение А (обязательное). Форма свидетельства о допуске в систему


Изображение тнака соответствия системы


ФКПКРАЛМЮС /VIЪНСТВС) IюТКХНИЧКСКС>МУ га "У ликованию и МЕТРОЛОГИИ СИСТЕМА ДОБРОООЛЫК >й СКРТИФИКАИИИ

(wtiwwednw СДС) (р**чкщ\гциоппыО яомгрСДО


(ТШДВТКЛЬСТВО О ДОПУСКЕ В СИСТЕМУ ДОЬРОВО. 1ЫЮЙ СЕРТИФИКАЦИИ (наимтоппш* СДС)


<фгюта1ат*>гф«в<«м t-x+n (^пипчщи!


'ку»и»кад4«ф<(>


II V< ГОЯМИ К НИДП К1К(1 КО >1<К1<ЖН*ЯКГ. что


ми


ДОПУЩЕНО В КАЧЕСТВЕ СГГА11А ПО СЕРТИФИКАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО 0ПМПГС ОПЫТА IIДЕЛОВОП raiYT.Uf III II присвоение» ИНДЕКСА деловоП репутации лиц ООТЩХГТВЛЯОЩИХЯПЯВОСИв оылсш ПРАВА и ЕУХГаЛТЕРСКОГО ГШТЛМ COOTBETCTBIM С ТРЕБОВАНИЯМИ ПЖТ F46 0 01УН Т // СТО СППП ТС 46 9 06 П 2018


в Л НЧМ (ГУППГМ» *»» скущш


Г)%тил*тгт I |смтрыи«с* о супка СДС,тш*,~ош~шСЭС,

'*но* лоапсь»


(моиер шапка)


•ля рстс^ши!


'/•гг* «ф V


Приложение Б (обязательное)

Требования к экспертам но сертификации

Б.1 Экспертами, выполняющими работ по сертификации по требованиям Стандарта, могут быть физические лица, обладающие соответствующей квалификацией, компетентностью и навыками.

Б.2 Эксперты по оценке опыта и деловой репутации должны обладать необходимым уровнем образования, опытом работы.

Б.З Эксперты по оценке опыта деловой репутации должны иметь профильное высшее образование в сфере юриспруденции (коды 5.40.00.00 по (5]). экономике и управлению (код 5.38.00.00 по |5|) или физико-математическим наукам (коды 1.01.00.00 и 1.03.00.00 151).

Б.4 Требованием к опыту работы эксперта по оценке опыта и деловой репутации признается работа в качестве эксперта по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в течение трСгх лет.

Б.5 Эксперт по оценке опыта и деловой репутации должен обладать высокой личной репутацией, не иметь запрета на осуществление экспертной деятельности, установленного решением суда.

Б.6 Эксперты, выполняющие работы по сертификации обязаны уведомлять руководство о прежних, существующих связях с проектировщиками, разработчиками, изготовителями, продавцами, операторами продукции (работ, услуг), подлежащих сертификации, иных обстоятельствах, которые могут привести к возникновению конфликта HirrepeeoB.

Б.7 Экспертам по оценке опыта и деловой репутации необходимо пройти обучение по профамме «Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков». Куре обучения должен соответствовать требованиям законодательства об образовании РФ. Теоретическая часть курса обучения должна составлять не менее 72 академических часов.

Б.8 Третье лицо, подавшее заявку на полу чение свидетельства о допуске к работам по подтверждению соответствия, проводит краткосрочное повышение квалификации экспертов по оценке опыта и деловой репутации по программе курса обучения, утвержденной разработчиком стандарта. Периодичность повышения квалификации экспертов составляет как минимум один раз в три года при отсутствии изменений в текст стандарта. При внесении изменений в lexer стандарта, третье лицо обязано провести повышение квалификации, отражающее новые положения стандарта.

Б.9 Реестр экспертов по сертификации, привлекаемых к оценке соответствия должен быть опубликован па официальном сайте в сети Интернет системы добровольной сертификации. Реестр должен включать следующую информацию: Фамилия, имя отчество эксперта; номер аттестата эксперта: наименование учебною центра, выдавшею аттестат эксперта; срок действия аттестата эксперта.

Б. 10 При оценке опыта и деловой репутации лиц. осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков в составе экспертной труппы должен проводить работу как минимум два эксперта по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и один финансовый аудитор.

Ирм.южсиис Ь.1 (обятатсльнос)

Форма ai ivciaia о компетентности эксперта

Система добровольной сертификации

Система добровольной сертификации

Настоящий Aitecrai удостоверяет, что

АТТЕСТАТ о компетентности эксперта

прошел (да) курс обучения по программе «Оценка опита и деловой репутации, шн. осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», и соответствует требованиям, нрсдьявлясмим к экспертам по оценке деловой репутации Системы добровольной сертификации

Фото

3\4

’Зкеперт допущен к проведению работ по сертификации по требованиям следующих нормативных документов:

СТО СПППТС 66У 06 11-201К

Эксперт

no оценке опал л и деловой peiiviaium

Обозначение ИД Дата надписьруководителя ЦОС

ФИС)

Руководитель Цсн1рально10 opi аиа

еле

Pei HcipauHoHHMH номер

Дата pci исфации

подпись ФИО

Mil.

Содержание

1.    Область применения    I

2.    Нормативные ссылки    1

3.    Термины и определения    2

4.    Специальные требования    2

5.    Порядок проведения оценки деловой репутации    2

6.    Модель оценки деловой репутации    4

7.    Оценка соответствия    9

8.    Применение стандарта    10

Приложение А (обязательное) Форма свидетельства о допуске в систему

14

добровольной сертиф и ка i щи

Приложение Б (обязательное) Требования к экспертам но сертификации 15 Приложение Б.1 (обязательное) <1ч>рма аттестата о компетентности

16

эксперта

Приложение В (обязательное) Форма заявки на проведение сертификации    17

Приложение Г (обязательное) Форма анкеты на сертификацию    18

Приложение Г.1 (обязательное) Форма анкеты для проведения актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Д (обязательное) Положение о ценообразовании    25

Приложение Д.1 (обязательное) Форма расчета стоимости и сроков    ^

сертификации

Приложение Е (обязательное) Форма решения по заявке на ссргификацию 28 Приложение Е.1 (обязательное) Форма договора на сертификацию    29

Приложение Е.2 (обязательное) Форма договора на проведение актуализации результатов добровольной сертификации Приложение Е.З (обязательное) Форма договора на проведение

41

инспекционного контроля

Приложение Ж (обязательное) Схемы сертификации    45

Приложение 3 (обязательное) Форма приказа о формировании экспертной

48

группы

Приложение 3.1 (обязательное) Форма приказа на проведение планового ^ инспекционного контроля

Приложение 3.2 (обязательное) Форма приказа на проведение внепланового ^ инспекционного контроля

Приложение И (обязательное) Список документов заявителя    51

Приложение И. 1 (обязательное) Порядок формирования личного дела    53

Приложение В (обязательное)

Форма заявки на проведение сертификации

Приложение №1 к Договору №_от    на    услуги    по    сертификации

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ

(наименование организации-заказчика)

Местонахожде н ие

Телефон_Факс_E-mail

Банкокские реккизшм

в лице

(фамилия, имя. отчест во руководи 1еля)

просит провести оценку деловой репутации согласно ГОСТ Р 66.0.01-2017 и СТОСПППТС 66.9.0611-2018 применительно к

(виды деятельности согласно ОКВЭД2 ОК 029 - 2014)

Но схеме сертификации №

Дополнительные сведения

Руководитель организации

(подпись)    (инициалы,    фамилия)

1 лавный бухгалтер

(подпись)    (инициалы,    фамилия)

МП.

Зарегистрирована в Реестре (наименование третьего лица) «_»_20_г.

Делопроизводитель (наименование третьего лица) _ _

подпись

расшифровка

Приложение К (обязательное) Формы документов, необходимых для сертификации

59

73

Приложение Л (обязательное) Форма отчета финансовою аудитора Приложение Л.1 (обязательное) Форма отчета о проведении добровольной сертификации

76

Приложение Л.2 (обязательное) Форма отчета о проведении инспекционного контроля

81

95

Приложение Л.З (обязательное) Форма отчета о проведении актуализации результатов добровольной сертификации

106

109

111

113

114 121

123

124 126 128

129

130

Приложение М (обязательное) Методика оценки деловой репутации Приложение Н (обязательное) Порядок расчета индекса деловой репутации применительно к нескольким видам экономической деятельности Приложение О (обязательное) Порядок входящею и исходящею контроля Приложение П (обязательное) Форма сертификата соответствия Приложение Р (обязательное) Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайте в сети Интернет Приложение С (обязательное) Форма лицензионного договора Приложение Т (обязательное) Форма заявки на применение Стандарта Приложение У (обязательное) Список документов для предоставления в аттестационную комиссию

Приложение У.1 (обязательное) Форма Протокола заседания аггсстациошюй комиссии

Приложение У.2 (обязательное) Перечень требований к заявителю Приложение У.З (обязательное) Форма согласия на прохождение итоговой аттестации

Приложение У.4 (обязательное) Форма заключения но результатам выездной проверки

Приложение Ф (обязательное) Форма свидетельства о допуске к работам но подтверждению соответствия

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Evaluation of experience and business reputation of enterprises, providing food

and beverages

1.    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает специальные требования, модель и критерии оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе лица, осуществляющею деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков при проведении различных видов закупок, в том числе конкурсов, а также оценки ею репутационною потенциала и финансовой успешности.

Стандарт разработан на базе ГОСТ Р 66.0.01 -2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Область применения стандарта относится к видам деятельности в соответствии с классификатором видов экономической деятельности [1J, относящихся к группировке 10 «Производство пищевых продуктов», группировке И «Производство напитков», классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», группе 52.10 «Деятельность по складированию и хранению».

2.    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие

стандарты:

CTO ClII111 ТС 66.9.06Л I - 2018

ГОСТ P 66.0.01 Оценка опыт и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмент»

3.    Термины и определении

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 66.0.01, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    деятельность но предоставлению продуктов питании и напитков:

предпринимательская деятельность по оказанию услуг, которая заключается в предоставлении готовых к употреблению продуктов питания и напитков.

4.    Специальные требования

4.1    Оценку деловой репутации лица, осуществляющего деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, проводят не менее чем два эксперта но оценке деловой репутации и один финансовый аудитор.

4.2    Эксперты но оценке деловой репутации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 66.0.01. Требования к экспертам по cqyn^mcaunn установлены в приложении Б. Форма аттестата о компетентности эксперта представлена в приложении Б. 1.

4.3Финансовый аудитор участвует в оценке соответствия требованиям настоящего стандарта в составе экспертной группы. Финансовый аудитор должен иметь квалификационный аттестат аудитора. Финансовый аудитор проводит оценку следующих субфакторов; «Финансовая автономия», «Финансовая устойчивость», «Обеспеченность собственными оборотными средствами», «Материально-техническая база». Финансовый аудитор формирует отчет но форме, установленной в приложении Л.

5. Порядок проведения оценки деловой репутации

5.1    Проведение оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков третьим лицом осуществляется в соответствии с требованиями 6 ГОСТ Р 66.0.01.

5.2    По результатам оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, третье лицо предоставляет заявителю вместе с cqmuj)HKaTOM соответствия отчет о проведении cqrrucjmKanHH, который включает следующие сведения:

1)    о третьем лице, проводившем оценку;

2)    о руководи!еле третьего лица и его подпись;

3) об экспертах и подписи экспертов, проводивших оценку. Количество экспертов не может быть менее трех человек;

4)    о процедуре оценки каждого субфактора, информацию об исходных данных при расчете оценки но каждому субфактору в модели оценки и июговый индекс.

Форма отчета о проведении добровольной сертификации установлена в приложении Л. 1.

5.3    При проведении оценки соответствия требованиям настоящего стандарта третье лицо формирует личное дело заявителя, содержащее все копии документов, заверенные руководителем организации-заявителя, полученные в результате проведения оценки соответствия. При проведении оценки эксперты третьего лица проводят анализ оригиналов документов заявителя. Список документов, анализируемых экспертами, установлен в приложении И. При оценке личное дело заявителя должно носить доказательный характер. В цс.ых обоснования значения индекса деловой репу тации данное личное дело должно быть предоставлено заинтересованным лицам, государственным органам в рамках проведения процедур разрешения спорных вопросов. В случае отказа третьего лица от предоставления личного дела и отчета о проведении сертификации индекс деловой репутации признается недействительным. Порядок формирования личною дела представлен в приложении И. 1.

з

CTO ClIIIII ТС 66.9.06Л I - 2018

5.4    Индекс деловой репутации, полученный заявителем при проведении оценки, подлежит актуализации. При отсутствии актуализации сведений в течение более трех календарных месяцев актуальность индекса деловой репутации должна быть подтверждена третьим лицом, проводившим оценку.

Примечание - актуализация предусматривает ежемесячное информирование третьего лица заявителем обо всех изменениях первоначальных сведений, подлежавших оценке по требованиям настоящего стандарта. Актуализация осуществляется путем предоставления анкет заявителя по установленной третьим лицом форме и заверенных копий документов, подтверждающих сведения, указанные в анкете. В случае необходимости ipeibe лицо вправе проводить выездную проверку'для оценки достоверности сведений при актуализации.

Актуализация результатов добровольной сертификации проводится на

основании заключенного договора на проведение актуализации результатов добровольной сертификации, составленного по форме в приложении Е.2 посредством ежемесячного предоставления третьему лицу анкет по форме в приложении Г.1 и подтверждения информации в анкете предоставлением соответствующих документов. По результатам актуализации результатов добровольной сертификации третье лицо формирует отчет о проведении актуализации результатов добровольной сертификации по форме в приложении Л.З. Актуализация результатов добровольной сертификации не освобождает заявителя сертификации от прохождения внепланового инспекционного контроля.

5.5    Заявитель сертификации в нраве принять решение о непроведении актуализации результатов добровольной сертификации. В таком случае третье лицо осуществляет инспекционный контроль на условиях договора. Форма договора на проведение инспекционного контроля установлена приложением И.З. По результатам проведения инспекционного контроля третье лицо формирует отчет о проведении инспекционного кошроля но форме приложения Л.2. При отказе или невозможности заключения договора инспекционного контроля Заявителем, треп»е лицо вправе осуществить внеплановый инспекционный контроль.

6. Модель оценки деловой репутации

6.1 В факторной модели оценка деловой репутации организации выражается индексом Иф, который определяется по выражению:

R<t> = d\X\ + d2x2 + dyxy + dyx4+ d$x 5+ d(yx<„    (1)

где d\, d2y dy, dy, d$y d(i - коэффициенты весомости факторов, определяемые экспертным путем таким образом, чтобы в идеальном случае R = 100. т.е. при Х\ - х2 = *з = х4 = х5 = х6 = 100 и с1г 4- d2 + d3 + d4 + d5 + d6 = 1;

x\ - фактор «Финансовые ресурсы», характеризующий эффективность управления движением денежных средств, находящихся в распоряжении у лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

jc2 фактор «Материально-технические ресурсы», характеризующий обеспеченность лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, материальными ресурсами, необходимыми для оказания услуг в области предоставления продуктов питания и напитков;

Ху - фактор «Трудовые ресурсы», характеризующий компетентность специалистов и руководителей у лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

Ху - фактор «Опыт работы», характеризующий продолжительность присутствия (нахождения) лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, на рынке по сертифицируемому' виду экономической деятельности и объем оказанных им услуг.

Примечание — Под рынком подразумевают систему общественных оiношений, основанных на соблюдении правовых норм, возникающих между государством, изготовителем и продавцом, исполнителем и потребителем в процессе изготовления, реализации и эксплуатации товаров (проду кции), выполнения работ и оказания услуг:

х$    фактор «Репутация», характеризующий восприятие лиц,

осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и

напитков, клиентами и обществом в целом;

х(, - фактор «Управление процессами», характеризующий наличие системы

менеджмента у лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению

продуктов питания и напитков.

Б свою очередь факторы .v, х6 определяются через субфакторы, которые

могут быть рассчитаны с использованием информации, представляемой

заявителем.

6.2Фактор «Финансовые ресурсы» определяют по формуле:

*1 =d\\ хц + </13*12,    (2)

где с/, 1 и d\2 коэффициенты весомости и </, \ + dl2 = 1;

Хц субфактор «Финансовая автономия»» отражает долю активов лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, которые покрываются эа счет собственного капитала;

.v]2 субфактор «Финансовая устойчивость» отражает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые лица, осуществляющие деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, может использовать в своей деятельности длительное время.

6.2.1    Фактор «Материально-технические ресурсы» определяют по формуле:

Л?2 = X2\d2\ + *22^22 + *23^23.    (3)

где d21, d22, d23 коэффицисеты весомости и d2\ + dz> + d2i = 1;

х2\ субфактор «Обеспеченность собственными оборотными средствами» отражает наличие собственных оборотных средств у лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, необходимых для его финансовой устойчивости и показывает, достаточно ли средств из бесплатных финансовых источников в обороте;

*22 - субфактор «Материально-техническая база» отражает совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются лицами, осуществляющими деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, в экономических процессах;

*2з субфактор «Фондоотдача», характеризует объема отношения выручки компании к среднегодовой стоимости основных средств.

6.2.2    Фактор «Трудовые ресурсы» определяют по формуле:

*3 = *31^31 + *32^32+ *33^33»    (4)

где dy 1, dy2 dyy коэффициенты весомости и dM + di2 + d33 = 1;