Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

126 страниц

Купить СТО СППП ТС 66.9.06/П-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает специальные требования, модель и критерии оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков при проведении различных видов закупок, в том числе конкурсов, а также оценки его репутационного потенциала и финансовой успешности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Специальные требования

5 Порядок проведения оценки деловой репутации

6 Модель оценки деловой репутации

7 Оценка соответствия

8 Применение стандарта

Приложение А (обязательное) Форма свидетельства о допуске в систему добровольной сертификация

Приложение Б (обязательное) Требования к экспертам по сертификации

Приложение Б.1 (обязательное) Форма аттестата о компетентности эксперта

Приложение В (обязательное) Форма заявки на проведение сертификации

Приложение Г (обязательное) Форма анкеты на сертификацию

Приложение Г.1 (обязательное) Форма анкеты для проведения актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Д (обязательное) Положение о ценообразования

Приложение Д.1 (обязательное) Форма расчета стоимости и сроков сертификации

Приложение Е (обязательное) Форма решения по заявке на сертификацию

Приложение Е. 1 (обязательное) Форма договора на сертификацию

Приложение Е.2 (обязательное) Форма договора на проведение актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Е.3 (обязательное) Форма договора на проведение инспекционного контроля

Приложение Ж (обязательное) Схемы сертификации

Приложение З (обязательное) Форма приказа о формировании экспертной группы

Приложение З.1 (обязательное) Форма приказа на проведение планового инспекционного контроля

Приложение З.2 (обязательное) Форма приказа на проведение внепланового инспекционного контроля

Приложение И (обязательное) Список документов заявителя

Приложение И.1 (обязательное) Порядок формирования личного дела

Приложение К (обязательное) Формы документов, необходимых для сертификации

Приложение Л (обязательное) Форма отчета финансового аудитора

Приложение Л.1 (обязательное) Форма отчета о проведении добровольной сертификации

Приложение Л.2 (обязательное) Форма отчета о проведении инспекционного контроля

Приложение Л.3 (обязательное) Форма отчета о проведении актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение М (обязательное) Методика оценки деловой репутации

Приложение Н (обязательное) Порядок расчета индекса деловой репутации применительно к нескольким видам экономической деятельности

Приложение О (обязательное) Порядок входящего и исходящего контроля

Приложение П (обязательное) Форма сертификата соответствия

Приложение Р (обязательное) Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайте в сети Интернет

Приложение С (обязательное) Форма лицензионного договора

Приложение Т (обязательное) Форма заявки на применение Стандарта

Приложение У (обязательное) Список документов для предоставления в аттестационную комиссию

Приложение У.1 (обязательное) Форма Протокола заседания аттестационной комиссии

Приложение У.2 (обязательное) Перечень требований к заявителю

Приложение У.3 (обязательное) Форма согласия на прохождение итоговой аттестации

Приложение У.4 (обязательное) Форма заключения по результатам выездной проверки

Приложение Ф (обязательное) Форма свидетельства о допуске к работам по подтверждению соответствия

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

09.06.2017УтвержденСППП ТС (Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза)1/11
РазработанООО Центр Деловой Сертификации (ООО ЦДС )
РазработанООО Деловой Центр Сертификации (ООО ДЦС )
РазработанААЛСЗ
РазработанСППП ТС (Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза)

Evaluation of experience and business reputation of enterprises, providing food and beverages

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

сто

66.9.06/П -2017

Стандарт

СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕН _ . , ПИЩЕВОИ ПРОДУКЦИИ

таможенного СОЮЗА организации

сппп тс

ОЦЕНКА ОПЫТА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ

Издание официальное

Москва

2017

1.    РАЗРАБОТАН:

Союзом производителей пищевой продукции Таможенною союза (СПИЛ ТС), Обществом с офаничеииой ответственностью «Цешр Деловой Сертификации» (ООО «ЦДС»), Ассоциацией аккредитованных лиц в области оценки соответствия Северо-Западного Федеральною округа (AAJIC3), Обществом с о1рапичеииой ответствсшюстыо «Деловой Центр Сертификации» (ООО «ДЦС»).

2.    ВНЕСЕН:

Отделом технического регулирования СППП ТС

3.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ:

Приказом СППП ТС № 1/11 от 09.06.2017 г

4.    ВЗАМЕН СТО СПППТС 66.9.06/11-2016

Настоящий стандарт может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания с разрешения СППП ТС.

.1*42 - субфактор «Устранение нарушений», характеризует судебную практику организации;

*43 - субфактор «Нарушения санитарных норм», учитывает наличие установленных органами санитарно-эпидемиологического надзора нарушений санитарных норм и правил;

*44 субфактор «Сертификация ХАССП», характеризует наличие сертификатов ХАССИ, выданных органом, аккредитованным Федеральной службой но аккредитации (Росаккредитация);

*45 - субфактор «Подтверждение соответствия продуктов», учитывает наличие сертификатов соответствия и деклараций соответствия на продукты и полуфабрикаты, закупаемые организацией.

6.2.4Коэффициент «Достоверность» z устанавливают в соответствии требованиями пункта 13 приложения Б ГОСТ Р 66.0.01 - 2015.

Методика оценки деловой репутации организации приведена в приложении

М.

7 Оценка соответствия

7.1    Оценку соответствия по требованиям настоящего стандарта производят по общим требованиям, установленным ГОСТ Р 66.0.01-2015, основываться на принципах, указанных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021.

7.2    Специальные требования к оценке соответствия установлены в [2], [3].

7.3    Оценку соответствия по требованиям настоящего стандарта проводят через добровольную сертификацию на условиях договора между третьим лицом и заявителем, при этом, заявитель может выбрать одну из схем сертификации указанных в Приложении Ж.

7.4    Третье лицо должно быть допущено к проведению работ по сертификации в системе добровольной сертификации на право работ по сертификации. Форма свидетельства о допуске в систему добровольной сертификации установлена в Приложении А.

7.5    В целях проведения оценки заявитель сертификации вправе обратиться в третье лицо с заявкой и анкетой по сертификации. Форма заявки установлена в Приложении В. Форма анкеты по сертификации установлена в Приложении Г.

7.6'Гретье лицо осуществляет расчет стоимости работ по сертификации

по формуле:

^ср = Т * Скорм* (6)

где

Т - трудоемкость оказания услуг по сертификации (в часах);

СМОрм-стоимость нормочаса работы экспертов по сертификации.

Положение о ценообразовании установлено в Приложении Д.

7.7    Проанализировав данные анкеты, третье лицо направляет заявителю расчет стоимости по форме, установленной в Приложении Д.1 и решение но заявке на сертификацию по форме, установленной в Приложении F.

7.7    В случае согласия заявителя с расчетом стоимости третье лицо заключает договор с заявителем по форме, установленной в Приложении Е. 1.

7.8    После 01 паты работ но сертификации третье лицо формирует экснергную группу, соответствующую требованиям п. 4.1 настоящего Стандарта. Форма приказа о формировании экспертной группы установлена в Приложении 3.

7.9    Экспертная группа проводи! анализ документов заявителя и формирует личное дело заявителя по требованиям, установленным в Приложении И.1. При формировании документов заявителю рекомендовано пользоваться формами документов» установленными в Приложении К.

7.10    При формировании личного дела заявителя третье лицо обеспечивает качество сбора и анализа документов заявителя. Порядок входящего и исходящего контроля личных дел установлен в Приложении О.

7.11    Расчет индекса деловой репутации осуществляется третьим лицом применительно к видам деятельности по [1], указанным в заявке на проведение сертификации. В случае наличия в заявке на проведение сертификации двух и более видов деятельности, расчет индекса деловой репутации производится но правилам, установленным в Приложении Н.

7.12    В случае па.шчия оснований третье лицо выдает заявителю сертификат соответствия по форме, установленной в Приложении П. Информация о сертификате соответствия должна быть доступна всем заинтересованным лицам. Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайте в сети Интернет установлен в Приложении Р.

7.13    Третье лицо обязано проводить инспекционный контроль за сертифицированными объектами сертификации. В случае проведения планового инспекционного контроля трепе лицо формирует экспертную группу и извещает заявителя о проведении планового инспекционного контроля но форме, установленной в Приложении 3.1. При проведении внепланового инспекционного контроля третье лицо формирует экспертную группу и информирует заявителя о проведении внепланового инспекционного контроля но форме, установленной в Приложении 3.2.

8 Применение Стандарта

8.1    Текст настоящего Стандарта является общедоступным для всех заинтересованных лиц и должен быть размещен в сети Интернет одним из или несколькими разработчиками.

8.2    В случае внесения изменений в текст настоящего Стандарта, информация о таких изменениях довод шея до сведения неограниченного круга лиц в течение грех рабочих дней с момента внесения изменений.

8.3    Правообладатель настоящего Стандарт предоставляет нрава на свободное использование настоящего Стандарта неограниченному кругу лиц для следующих целей:

•    в научных, исследовательских и культурных целях;

•    для свободного воспроизведения текста настоящего Стандарта.

8.4    Использование Стандарта в целях подтверждения соответствия возможно при условии наличия у лица свидетельства о допуске к работам по подтверждению соответствия, выданного на основании заключенного лицензионного договора. Форма лицензионного договора дана в Приложении С.

8.5    Для проведения работ по подтверждению соответствия требованиям настоящею Стандарта любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к одному из разработчиков настоящего стандарта с заявкой, оформленной но форме, установленной в Приложении Т.

8.6    К заявке, указанной в п. 8.5 прилагают документы по списку, установленном)' в Приложении У.

8.7    Заявку и прилагаемые документы направляют одному из разработчиков стандарта по выбору заявителя. Разработчик стандарта в течение десяти рабочих дней с момента получения заявки и комплекта документов извещает о наличии такой заявки других разработчиков в целях формирования аттестационной комиссии.

8.8    Аттестационная комиссия разработчиков собирается на основании поступления заявки одному из разработчиков и является независимым консультационным органом для принятия решения о разрешении лицу нроводигь работы по подтверждению соответствия.

8.9    Аттестационная комиссия состоит из шести членов, по двум экспертам от каждою разработчика. Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере необходимости и оформляются протоколами заседания аттестационной комиссии. Форма протокола заседания аттестационной комиссии установлена в Приложении У. 1.

8.10    Аттестационная комиссия, в течение десяти рабочих дней рассматривает заявку и документы к заявке, формирует решение о возможности/иевозможноети проведения процедуры аттестации заявителя. Перечень требований к заявителю и оснований д;ш принятия решения о невозможности проведения процедуры аттестации заявителя приведен в приложении У. 2.

8.11    Заседания аттестационной комиссии проводятся очно. Дотекают проведение заседания аттестационной комиссии в режиме видео-конференцсвязи. Кворум для проведения заседания комиссии составляет 2/3 от числсшюго состава комиссии. Решстшя комиссии принимают квалифицированным большинством голосов 2/3 от присутствующих на заседании Комиссии членов.

8.12    По результатам принятия решения о возможности проведения аттестации заявителя, комиссия оформляет такое решение в виде протокола заседания и направляет заявите.тю информацию о процедуре повышения квалификации экспертов заявителя в процессе подготовки к аттестации заявителя.

8.13    13 процессе подготовки к аттестации заявитель проводит обучение штатных экспертов но нро!рамме учебного центра одного из разработчиков, определенного решением аттестационной комиссии, обеспечивает прохождение экспертами стажировок и иных мероприятий, предусмотренных нршраммой учебного центра. Срок подготовки к аттестации заявителя не может превышать тридцати дней с момента решения аттестационной комиссии.

8.14    По результатам прохождения подготовки к аттестации заявитель нанрав.тяет разработчику стандарта согласие на прохождение итоговой аттестации по форме, установленной в Приложении У.З. В согласии на прохождение итоговой аттестации заявитель указывает следующие сведения:

•    Сведения об экспертах заявителя, прошедших повышение квалификации;

•    Сведения об учебном центре разработчика стандарта;

•    Сведения о стажировках каждого эксперта заявителя и результатах стажировок.

8.15    К согласию на проведение итоговой аттестации заявитель прилагает документы, подтверждающие прохождение экспертами повышения квалификации в форме обучения в учебном центре и успешное прохождение необходимого количества стажировок.

8.16    Итоговая аттестация проводится аттестациошюй комиссией с участием заявителя и экспертов заявителя. Для проведения итоговой аттестации аттестационная комиссия направляет как минимум трех членов комиссии на место осуществления деятельности заявите.тя с целью экзаменации экспертов и

ю

сотрудников заявителя, проверки фактического соблюдения заявителем требований, установленных в Приложении У.2.

8.17    По результатам проведения выездной оценки члены аттестационной комиссии готовят заключение по форме, установленной в Приложении У.4, в котором рекомендуют аттестационной комиссии принять решение о выдаче заявителю разрешения на проведение работ по подтверждению соответствия, либо отказать в гаком разрешении.

8.18    Аттестационная комиссия в течение трех рабочих дней с момента представления рекомендаций, указанных в и. 8.18 принимает решение об итоговой аттестации заявителя.

8.19    В случае положительного решения аттестационной комиссии разработчик стандарта, принявший заявку от заявителя вправе заключить с заявителем лицензионный договор по форме Приложения С. Лицензионный договор предоставляет право использования исключительных прав на использование настоящего стандарта в целях подтверждения соответствия и гарантирует права и обязанности заявителя и разработчиков согласно части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации, обеспечивает правомерное применение документа по стандартизации в соответствии е Федеральным законом от 29.06.2015г №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и соблюдение правил выполнения работ по подтверждению соответствия по требованиям Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" от 28.12.2013 N 412-ФЗ.

8.20    При заключении лицензионного договора разработчик стандарта выдает заявителю свидетельство о допу ске к работам по подтверждению соответствия по форме, устаиовлешюй Приложением Ф. Свидетельство о допуске к работам но подтверждению соответствия выдается сроком на зри года. Свидетельство о допуске прекращает свое действие в слу чае прекращения действия лице!nnoiтого договора.

8.21    Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза ведет сводный реестр выданных свидетельств о допуске к работам по подтверждению соответствия. Сведения о действительности свидетельства, дате выдачи и иная информация предоставляется Союзом по запросу в течение грех рабочих дней с момента поступления запроса.

lIpiLIIIATHIlr Л(<н'|И1111С.11.111М'У. Фо|»\|а CHIltCIC.IbCIHU II.MIUKt ItCIlrlt'tn


Изображены* iпака соответствия системы


ФКЛИ’АЛЬНОК Л1ЫКТВО НО ТКХНИЧКОСТ А<У 1’Ы'УЛШ’ОвЛНИЮИ МЕТРОЛОГИИ СИСТКМЛ;К)Ы,ОВО.ЧЬН()Й СЕРТИФИКАЦИИ

Iя juui'niKUKue СДО

СВИДКТК.1ЬСТВООДОНУС КЕ ВС Н(ТКМ> ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ (наименование СДО


С .^С||«пшм1»мр«ми    ог™игтшп1


.Мсшигешы ,ю


НЛГТОЯЩККТ ННДК1 K. IM ГНС) УДОСТОВЕРЯЕТ, 410


lopomaumuo-iiaKoau^MiofnMisuMiri


(


МП


ДОПУЩЕНО В КАЧЕСТВЕ ОРГАНА ПО СЕРПЖ1К АЦШ1 К ПРССЕДЕЮВО РЛЕОТ ПО ОЦЕНКЕ ОПЫТА И АЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ II ПРИСВОЕНИЮ ИНДЕКСА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЛИЦ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕ.'йНОСТЬ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПТХСО АЛИЯМИ ГОСТ Г Мот 201S11СТОСППП ГСМ ввбЛ Ж7 .ОЦГ.НКА спит* IIЖ ИЛОЙ ПППАЦИН ЛИЦ <к утсп.1яюашхжятхшюстъ по nnjocT*t.maao пгозптой nm von и пиитов •


P)v.<umitn


Цсмф*яьде*о сргм

cacr—w*.«w


1фМО> I ПОЗЛИСЬ1


СЗО


(номер бланка)


Эфаялрцмш» • pcccipc СДС 'UllfUtllOtUDa СЯС'

rj»ti рсгелроюс    ywnivmi*    тктр-


Приложение Б (обязательное)

Требования к экспертам по сертификации

Б.1 Экспертами, выполняющими работ по сертификации по требованиям Стандарта, могут быть физические лица, обладающие соответствующей квалификацией, компетентностью и навыками.

Б.2 Эксперты но сертификации должны обладать необходимым уровнем образования, опытом работы.

Ь.З Эксперты по оценке опыта деловой репутации должны иметь профильное высшее образование в сфере Юриспруденции (коды 030500. 030501, 030502, 030503, 030504. 030505 по ОК 009-2003. Общероссийский классификатор специальностей по образованию). Экономике и управлению (код 080000 по ОК 009-2003. Общероссийский классификатор снециальнос1ей но образованию). Физико-математическим наукам (коды 010100. 010200, 010900, 011000, 010600, 010700 по ОК 009-2003. Общероссийский классификатор специальностей по образованию).

Б.4 Требованием к опыту работ эксперта но оценке опыта и деловой репутации признается работа в качестве эксперта по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельност и в течение ipSx лет.

Б.5 Эксперт по оценке опыта и деловой репу1ации должен обладать высокой личной репутацией, не иметь lanpeia на осуществление экспертной деятельности, установленного решением суда.

Б.6 Эксперты, выполняющие работы по сертификации обязаны уведомлять руководство о прежних, существующих связях с проектировщиками, разработчиками, изготовителями, продавцами, операторами продукции (работ, услуг), подлежащих сертификации, иных обстоятельствах, которые могут привесш к возникновению конфликта интересов.

Ь.7 Экспертам по оценке опыта и деловой репутации необходимо пройти обучение но профаммс профессиональной переподготовки «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности». Курс переподготовки должен соответствовать требованиям законодательства об образовании РФ. Теоретическая часть курса переподготовки должна составлять не менее 250 академических часов.

Б.8 Эксперты по оценке опыта и деловой репутации должны обладать дипломом о профессиональной переподготовке, удостоверяющем квалификацию на ведение профессиональной деятельности в области оценки опыта и деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности.

Б.9 Диплом о профессиональной переподготовке должен быть выдан образовательным учреждением, имеющим лицстию на право ведения образовательной деятельности и соответствующую аккредитацию.

Б. 10 Третье лицо проводит краткосрочное повышение квалификации экспертов по оценке опыта и деловой репутации по программе, утвержденной разработчиком Стандарта. Периодичность повышения квалификации экспертов составляет как минимум один раз в юд при отсутствии изменений в текст Стандарта. При внесении изменений в текст Стандарта, третье лицо обязано провести повышение квалификации, отражающее новые положения Стандарта.

Б. И Реестр экспертов по сертификации, привлекаемых к оценке соответствия должен быть опубликован на официальном сайте в сети Интернет Системы добровольной сертификации. Реестр /*олжен включать следующую информацию: Фамилия, имя отчество эксперта: номер аттестата эксперта; наименование учебного центра, выдавшего аттестат эксперта; срок действия аттестата эксперта.

Б. 12 При оценке опыта и деловой репутации лиц. осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, в составе экспертной фупим должен проводить работу как минимум один эксперт в области санитарно-эпидемиологического надзора, эксперт в области санитарно-эпидемиологического надзора должен обладать высшим профессиональным образованием в области технологии производства продуктов мшании (коды по ОК 009-2003 260100, 240902), а также опьном работы в сфере обнаружения, пресечения и предупреждения нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия сроком не менее трех лет с момента получения высшею профессиональною образования.

Приложение Б. I (обязательное)

Форма аттестата о KOMiiemmiociii эксперта

Система добровольной сер1ификации

Сиоема добровольной сертификации

Насшащий Аттестат у;юсговеряст. что

АТТЕСТАТ о компетентности эксперта

прошел (ла) курс обучения но нрофамме «Оценка опыта н ледовой репутации». и соответствует |рсбо«аниям. прсдьянлясмым к экспертам по оценке деловой репуацнн Системы добровольной сертификации

Фото

3x4

Эксперт лопушен к проведению работ но сертификации по требованиям следующих нормативных документов:

СТОСППП ТС 66.9.06 11-2017

Эксперт

по оценке опыта и деловой рснутацин

Обошачеиис НД Лата подпись руководителя ЦОС

ФИО

Руководитель Центральноюортана

еле

Pci не'рационный номер

Лата pci исфацин

подпись ФИО

МП.

Приложение В (обязательное)

Форма заявки на проведение сертификации

Приложение №1 к Договору №    от на услуги по    сертификации

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ

(наименование организации-заказчика)

Местонахождение

Телефон_Факс_E-mail

Банковские реккизи iм

в лице

(фамилия, имя, отчество руководителя)

проси! провести оценку деловой репутации согласно ГОСТ Р 66.0.01-2015 и СТО СППП ТС 66.9.06П-2017 применительно к

(виды деятельности согласно ОКЮД2 ОК 029 - 2014)

Но схеме сертификации №

Дополни ie.ii.ni.ic сведения

Руководитель opi анишции_

(подпись)    (инициалы, фамилия)

Главный бум а;пер_ _

(подпись)    (инициалы, фамилия)

M.IL

Зарегистрирована в Реестре (наименование трет\>его лица) «_»_20_г.

Делопроизводитель (наименование третьего лица) _ _

подпиеь

расшифровка

Содержание

1.    Область применения    1

2.    Нормативные ссылки    1

3.    Термины и определения    2

4.    Специальные требования    2

5.    Порядок проведения оценки деловой репутации    3

6.    Модель оценки деловой репутации    5

7.    Оценка соответствия    7

8.    Применение стандарта    9

Приложение А (обязательное) Форма свидетельства о допуске в систему добровольной сертификации

Приложение Б (обязательное) Требования к экспертам но сертификации 13

Приложение Б. 1 (обязательное) Форма аттестата о компетентности

эксперта

Приложение В (обязательное) Форма заявки на проведение сертификации    16

Приложение Г (обязательное) Форма анкеты на сертификацию    17

Приложение Г.1 (обязательное) Форма анкеты для проведения актуализации результатов добровольной сертификации

Приложение Д (обязательное) 1 Сложение о ценообразовании    23

Приложение Д. 1 (обязательное) Форма расчета стоимости и сроков    ^

сертификации

Приложение Е (обязательное) Форма решения по заявке на сертификацию 26 Приложение Е.1 (обязательное) Форма договора на сертификацию    27

Приложение Е.2 (обязательное) Форма договора па проведение актуализации результатов добровольной сертификации Приложение Е.З (обязательное) Форма договора на проведение инспекционного контроля

Приложение Ж (обязательное) Схемы сергификации    43

Приложение 3 (обязательное) Форма приказа о формировании экспертной

46

группы

Приложение 3.1 (обязательное) Форма приказа на проведение планового

47

инспекционного контроля

Приложение 3.2 (обязательное) Форма приказа на проведение внепланового

48

инспекционного контроля

Приложение И (обязательное) Список документов заявителя    49

Приложение И.1 (обязательное) Порядок формирования личного дела    51

ill

Приложение Г (обязательное)

Форма анкеты на cvpi пфнканнн»

11риложсиис №2 к Дог опору Х° от    на    услуги    по    сертификации

Таблица J'.J

11а именован не

М>ЧПЛ1ИИ

Сегмент рынка ор|аммиции

К какому типу

OMIIWCJ ОТНОСИТСЯ

Ваша компания'’

Микро Предприятие

Малое прел приятие

Сретисе предприятие

Кртлиос прел приятие

Па протяжении какою премеми компания таиимастся

ОС1ЮМ1ЫМ ВИДОМ ДСЯТСЛЬНОСТИ (ЛСТ)

(KVvcvi 11Ы1НХ1НСННЫХ работ по голам (количество дот опором)

2006

2007

200К

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Общее количество руководящею сое там и «ртаикиции

_<С| *_

Приложение К (обязательное) Формы документов, необходимых для сертификации

57

70

74

79

83

95

97

99

Приложение Л (обязательное) Форма отчета финансовою аудитора Приложение Л.1 (обязательное) Форма отчета о проведении добровольной сертификации

Приложение Л.2 (обязательное) Форма отчета о проведении инспекционною контроля

Приложение Л.З (обязательное) Форма отчета о проведении актуализации результатов добровольной сертификации

101

102

109

111

112

114

116

117

118

Приложение М (обязательное) Методика оценки деловой репутации Приложение Н (обязательное) Порядок расчета индекса деловой репутации применительно к нескольким видам экономической деятельности Приложение О (обязательное) Порядок входящею и исходящею конгроля Приложение П (обязательное) Форма сертификата соответствия Приложение Р (обязательное) Порядок ведения реестра выданных сертификатов соответствия на сайте в сети Интернет Приложение С (обязательное) Форма лицензионного договора Приложение Т (обязательное) Форма заявки на применение Стандарта Приложение У (обязательное) Список документов для предоставления в аттестационную комиссию

Приложение У.1 (обязательное) Форма Протокола заседания аттестационной комиссии

Приложение У.2 (обязательное) Перечень требований к заявителю Приложение У.З (обязательное) Форма согласия на прохождение итоговой аттестации

Приложение У.4 (обязательное) Форма заключения но результатам выездной проверки

Приложение Ф (обязательное) Форма свидетельства о допуске к работам но подтверждению соответствия

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Evaluation of experience and business reputation of enterprises, providing food

and beverages

1.    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает специальные требования, модель и критерии оценки деловой репутации :шц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе лица, осуществляющего деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков при проведении различных видов закупок, в том числе конкурсов, а также оценки его репутационного потенциала и финансовой успешности.

Стандарт разработан на базе ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Область применения стандарта относится к видам деятельности в соответствии с классификатором видов экономической деятельности |1]. относящихся к группировке 10 «Производство пищевых продуктов», группировке 11 «Производство напитков», классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», группе 52.10 «Деятельность по складированию и хранению».

2.    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 66.0.01-2015 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента»

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 66.0.01-2015, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков:

предпринимательская деятельность но оказанию услуг, которая заключается в предоставлении готовых к употреблению продуктов питания и напитков.

3.2    личное дело заявителя: Совокупность копий и оригиналов документов, полученных третьим лицом в рамках проведения оценки соответствия, наиболее полно отражающая исходные сведения, применявшиеся для подготовки отчета о сертификации.

3.3    отчет о сертификации: Документ, содержащий исходные данные заявителя, имена и подписи экспертов, руководителя третьего лица, который отражает детали расчета оценки индекса деловой репутации заявителя.

3.4    третье лицо: лицо, допущенное в систему добровольной сертификации для проведения работ по сертификации по требованиям настоящего Стандарта.

3.5    эксперт в области санитарно-эпидемиологического надзора: Лицо, обладающее высшим профессиональным образованием в области санитарно-эпидемиологического контроля, а также опытом работы в сфере но обнаружению, пресечению и предупреждению нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия сроком не менее трех лет.

3.6    финансовый аудитор:    Физическое    лицо.    получившее

квалификационныйаттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

4    Специальные требования

4.1    Оценку деловой репутации лица, осуществляющего деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, проводят не менее чем два эксперта по оценке деловой репутации, один эксперт в области санитарно-эпидемиологического надзора и один финансовый аудитор.

4.2    Эксперты по оценке деловой репутации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 66.0.01, а также иметь дополнительное профессиональное образование в области оценки деловой репутации субъектовнредпринимательской деятельности. Требования к экспертам по сертификации установлены в Приложении Б. Форма аттестата о компетентности эксперта представлена в

Приложении Б. 1

4.3 Финансовый аудитор участвует в оценке соответствия требованиям настоящего стандарта в составе экспертной группы. Финансовый аудитор должен иметь квалификационный аттестат аудитора. Финансовый аудитор проводи! оценку следующих субфакторов: «Рост организации», «Материально -техническая база», «Финансовая автономия». Финансовый аудитор формирует отчет по форме, установленной в Приложении Л.

Примечание - Эксперты получают дополнительное профессиональное образование в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с фсбованиими. установленными в [2] и [3]».

5 Порядок* проведения оценки деловой репутации

5.1    Проведение оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков третьим лицом осуществляется в соответствии с требованиями раздела 6 ГОСТ Р 66.0.01-2015.

5.2    По результатам оценки деловой репутации лиц, осуществляющих деятельность но предоставлению продуктов питания и напитков, третье лицо предоставляет заявителю вместе с сертификатом соответствия отчет о проведении сертификации, который включает следующие сведения:

1)    о третьем лице, проводившем оценку;

2)    о руководителе третьего лица и ею подпись;

3)    об экспертах и подписи экспертов, проводивших оценку. Количество экспертов не может быть менее трех человек;

4)    о процедуре оценки каждого субфактора, информацию об исходных данных при расчете оценки по каждому субфактору в модели оценки и итоговый индекс.

Форма отчета о проведении добровольной сертификации установлена в Приложении Л . 1.

5.3    При проведении оценки соответствия требованиям настоящего

з

CTO CIIIIHTC 66.9.06/11 - 2017

стандарта третье лицо формирует личное дело заявителя, содержащее все копии документов, заверенные руководителем организации-заявителя, полученные в результате проведения оценки соответствия. При проведении оценки эксперты третьего лица проводят анализ оригиналов документов заявителя. Список документов, анализируемых экспертами, установлен в приложении И. При оценке личное дело заявителя должно носить доказательный характер. В целях обоснования значения индекса деловой репутации данное личное дело должно быть предоставлено заинтересованным лицам, государственным органам в рамках проведения процедур разрешения спорных вопросов. В случае отказатретьего лица от предоставления личного делай отчета о проведении сертификации индекс деловой репутации признается недействительным. Порядок формирования личного дела представлен в приложении И.1.

5.4 Индекс деловой репутации, полученный заявителем при проведении оценки, подлежит актуализации. При отсутствии актуализации сведений в течение более трех календарных месяцев актуальность индекса деловой репутации должна быть подтверждена третьим лицом, проводившим оценку.

Примечание- Актуализация предусматривает ежемесячное информирование третьего лица заяви 1елем обо всех изменениях первоначальных сведений, подлежавших оценке по требованиям настоящего стандарта. Актуализация осуществляется путем нредос1авления анкет заявителя по установленной третьим лицом форме и заверенных копий документов, подтверждающих сведения, указанные в анкете. В случае необходимости третье лицо вправе проводить выездную проверку для оценки достоверности сведений при актуализации.

Актуализация результатов добровольной сертификации проводится на основании заключенного договора на проведение актуализации результатов добровольной сертификации, составленного по форме в Приложении F.2 посредством ежемесячного предоставления третьему лицу анкет по форме в Приложении Г.1 и подтверждения информации в анкете предоставлением соответствующих документов. По результатам актуализации результатов добровольной сертификации третье лицо формирует отчет о проведении актуализации результатов добровольной сертификации но форме в Приложении

Л.З. Актуализация результатов добровольной сертификации не освобождает заявителя сертификации от прохождения внепланового инспекционного контроля.

5.5 Заявитель сергификащш в праве принять решение о непроведение актуализации результатов добровольной сергификащш. В таком случае третье лицо осуществляет инспекционный контроль на условиях договора. Форма договора на проведение инспекционного контроля установлена Приложением Е.З. По результатам проведения инспекционного коигроля гретье лицо формируег отчет о проведении инспекционного коигроля но форме Приложения Л.2. При отказе или невозможности заключения договора инспекционного контроля Заявителем, третье лицо вправе осуществить внеплановый инспекционный контроль.

6 Модель оценки деловой репутации

6.1 В факторной модели оценка деловой репутации организации выражается индексом Кф, который онрсделяегся но выражению:

Кф=(х1 d, +X2d2+X3d3+X4d4>z;    (1)

где J\... dn коэффициенты весомости факторов, определяемые экспертным путем таким образом, чтобы в идеальном случае R = 100, т.е. при хг = х2 = х3 = х4 = 100 и di + d2 + d3 + d4 = 1, z = 1;

*i - факюр «История», характеризует продолжительность присутствия организации на рынке и объем оказанных ею услуг,

*2 - фактор «Средства», зависит от обеспеченности организации ресурсами, необходимыми для осуществления основной деятельности;

*з    фактор    «Кадры»,    характеризует    наличие    в    организации

квалифицированных специалистов и руководителей:

лг4 фактор «Имидж», характеризует восприятие организации клиентами и обществом в целом;

z коэффициент «Достоверность», характеризует полноту и достоверность сведений, представленных организацией.

В свою очередь факторы Х\ лг4 определяются через субфакторы, которые могут бьггь рассчитаны с помощью информации, представляемой оцениваемой организацией, а данные для расчета коэффициента 7. выдает третье лицо.

6.2 Фактор «История» определяется по выражению:

Х\ = duxu+di2xl2y    (2)

где du и d\2 - коэффициенты весомости: d\\ + d\2 = 1;

х\ | субфактор «Количество лет на рынке», характеризует количество лет работы организации на рынке предоставления продуктов питания и напитков;

*12 субфактор «Poor организации», определяет динамику роста организации относительно рынка.

6.2.1    Фактор «Средства» определяется по выражению:

*2 = *21 d21 + *22^22+ *23^23    (3    )

где d2\,d22, d2з - коэффициенты весомости;

х2\ субфактор «Материально-техническая база», учитывает наличие специального оборудования в стоимостном выражении, находящемся как в собственности организации, так и на правах аренды;

*22 - субфактор «Финансовая автономия», характеризует финансовую независимость организации, определяемую отношением собственного капитала к заемным средствам;

*23 - субфактор «Фондоотдача», характеризует объема отношения выручки компании к среднегодовой стоимости основных средс тв.

6.2.2    Фактор «Кадры» определяется по выражению:

*3 = *3\d}\ + *32^32 + *33^33,    (4)

где d2\d22y d^ - коэффициенты весомости: d2\ + d22 + d22 = 1;

лг31 субфактор «Управленческие кадры», характеризует уровень образования, стаж работы в компании и практический опыт в области производства и предоставления продуктов питания и напитков тон-менеджеров (.руководителей организации);

*32 - субфактор «Среднее звено», характеризует уровень специальною образования, среднюю текучесть кадров в организации в целом;

*зз - субфактор «Система бракеража», учитывает наличие специальной комиссии, ответственной за бракераж продукции на предприятию ибо иной аналог системы контроля качества и безопасности продуктов питания, внедренный в организации.

6.2.3    Фактор «Имидж» определяется по выражению:

*4 =*41^41 + *42^42 + *43^43 + *44^44 + *45^45,    (5 )

где d4id42, cL|з, d44, d4$ коэффициенты весомости: d4\ + d42 + d4 з + d^ + d4$ =

1;

*4, субфактор «Цитируемость», показывает насколько часто организация упоминалась в печатных изданиях, электронных средствах информации и других СМИ;