Купить СТБ 2138-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на белорусский кальвадос в потребительской и транспортной упаковке.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Общие технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
9 Гарантии изготовителя
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки белорусского кальвадоса
Библиография
Дата введения | 15.12.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
22.06.2011 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 35 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | БелГИСС | 2011 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СТБ 2138-2011
КАЛЬВАДОС БЕЛОРУССКИЙ Общие технические условия
КАЛЬВАДОС БЕЛАРУСК1 Агульныя тэхшчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79
Дата введения 2017-01-01
Наименование стандарта на английском языке изложить в новой редакции: «Belarusian calvados. General specifications».
Раздел 1. Заменить слово: «таре» на «упаковке».
Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):»; исключить ссылки:
«ГОСТ 11293-89. ГОСТ 26929-94. СТБ 1313-2002. СТБ 2086» и их наименования; дополнить ссылками:
«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия»;
примечание. Второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими». Терминологическая статья 3.4. Заменить слова: «таре» на «упаковке», «тару» на «упаковку». Разделы 5-8 изложить в новой редакции:
«5 Общие технические требования
5.1 Белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021. санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||
|
Окончание таблицы 1
_Наименование показателя_| Характеристика_
Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретного наименования белорусского кальвадоса должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке
5.2.2 По физико-химическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||
|
5.2.3 По содержанию токсичных элементов и радионуклидов белорусские кальвадосы должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1}-[3]
5.2.4 Пищевые добавки вносят в белорусские кальвадосы в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований ТР ТС 029.14J-I5).
5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
5.3.1 Для изготовления белорусского кальвадоса используют:
-дистилляты кальвадосные выдержанные по СТБ 2139;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
-воду питьевую по СТБ 1188 и [6] с жесткостью до 0.36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до 1.0 ммоль/дм’для естественной неумягченной воды;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908:
- колер сахарный по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
-технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
В качестве сырья для белорусского кальвадоса в потребительской упаковке может применяться белорусский кальвадос в транспортной упаковке (далее - белорусский кальвадос наливом), поступающий на предприятия, соответствующий по показателям качества требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья и пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3.2 По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. (1)—(3).
5.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [4). (5].
5.4 Упаковка
Упаковывание белорусского кальвадоса - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.
Белорусский кальвадос упаковывают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 или по документам, удостоверяющим качество и безопасность, в керамические бутылки и другую потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении. - по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность белорусского кальвадоса в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7). (8).
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 16 50, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 белорусский кальвадос: Кальвадос с объемной долей этилового спирта от 38,0 % до 40,0 %. произведенный на территории Республики Беларусь из кальвадосного дистиллята, выдержанного не менее 6 мес в контакте с древесиной дуба.
3.2 ординарный белорусский кальвадос: Белорусский кальвадос, произведенный из выдержанных кальвадосных дистиллятов сроком выдержки от 6 мес до 2 лет.
3.3 выдержанный белорусский кальвадос: Белорусский кальвадос, произведенный из выдержанных кальвадосных дистиллятов сроком выдержки не менее 3 лет.
3.4 белорусский кальвадос наливом: Белорусский кальвадос в транспортной таре, предназначенный для дальнейшего розлива в потребительскую тару.
4 Классификация
Белорусский кальвадос в зависимости от сроков выдержки кальвадосного дистиллята подразделяют на группы: ординарный и выдержанный.
5 Общие технические требования
5.1 Белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||
|
5.2.2 По физико-химическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||
|
5.2.3 Содержание токсичных элементов в белорусском кальвадосе не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] и [2].
5.2.4 Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в белорусском кальвадосе не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3J.
5.2.5 Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в белорусском кальвадосе не допускается.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления белорусского кальвадоса применяют следующее сырье и материалы:
-дистилляты кальвадосные выдержанные по СТБ 2139;
- сахар белый по СТБ 2086;
- воду питьевую по СТБ 1188 и [4], с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
1.0 ммоль/дм для естественной неумягченной воды;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- колер сахарный по ТИПА или разрешенный к применению Минздравом;
-желатин пищевой по ГОСТ 11293.
В качестве сырья для белорусского кальвадоса в потребительской таре может применяться белорусский кальвадос в транспортной таре (далее - белорусский кальвадос наливом), поступающий на предприятия, соответствующий по показателям качества требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок отечественного или зарубежного производства по ТИПА и (или) при наличии разрешения Минздрава.
Применение искусственных ароматизаторов и синтетических красителей запрещается.
5.3.2 По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям (1). пищевые добавки и их применение - требованиям (5).
5.3.3 Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковывание белорусского кальвадоса - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.
Белорусский кальвадос упаковывают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 или
другим ТИПА, в керамические бутылки и другую потребительскую тару, изготовленную в сувенирном исполнении - по ТИПА и (или) разрешенную Минздравом для контакта сданным видом продукта.
5.4.2 Упаковывание белорусского кальвадоса наливом в транспортную тару - по СТБ 1422.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.
5.5.2 В маркировке потребительской тары допускается не указывать слово «ординарный».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки белорусского кальвадоса - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, объема упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки белорусского кальвадоса осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.4 Контроль содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384, ГОСТ 26929
7.2 Определение физико-химических показателей проводят:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194
7.3 Определение синтетических красителей - по (6], [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.4 Определение искусственных ароматизаторов - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.5 Определение объема упаковочной единицы и среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).
7.6 Определение органолептических показателей
7.6.1 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении цвета, прозрачности, блеска и посторонних включений.
7.6.1.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
7.6.1.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого белорусского кальвадоса и после перемешивания вращением визуально определяют цвет, прозрачность, наличие или отсутствие блеска и посторонних включений.
Допускается определять наличие посторонних включений в белорусском кальвадосе, разлитом в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем свете.
7.6.2 Определение букета и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса белорусского кальвадоса.
7.6.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
7.6.2.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого белорусского кальвадоса с температурой 18 °С - 25 °С и после перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.
7.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, СТБ 1313.
7.8 Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 определяют по [9]. (10].
7.9 Качество упаковки и соответствие маркировки белорусского кальвадоса определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение белорусского кальвадоса - по СТБ 1422.
8.2 Срок хранения белорусского кальвадоса наливом неограничен.
8.3 Срок хранения белорусского кальвадоса в потребительской таре - 2 года с даты розлива. Допускается устанавливать другие сроки хранения белорусского кальвадоса в технологических
инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие белорусского кальвадоса требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для органолептической оценки белорусского кальвадоса
Рисунок А.1 |
Библиография
(1] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09 05 2009 №63
(2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 05 2010 № 299
(3] Гигиенические нормы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 04 1999 № 16
|4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(5] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
[6] МВИ МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «БелГИМ» 07.12 2005
(7] МВИ. МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и вино-материалах. винных напитках
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 04.2008 № 473/2008
[8] МВИ. МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием
Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06 2008 № 476/2008
[9] Методика экспрессного определения по гамма-изпучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.
(10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.
Сдано в набор 07.07 2011. Подписано в печать 27.07 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л. 1,27 Уч - изд л. 0,47 Тираж 20 экз Заказ 1370
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации* (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3, коми 406, 220113. Минск
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка белорусского кальвадоса приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422, и должна содержать следующую информацию:
- наименование белорусского кальвадоса:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- номинальный объем или объем (мл. сл или л) для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- количество белорусского кальвадоса в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта (для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку);
-дату розлива для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку (за исключением коллекционных);
-дату изготовления для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку;
-дату оформления и надпись «Коллекционный. Выдержанный в коллекции...лет» для коллекционных кальвадосов.
- минимальный возраст кальвадосных дистиллятов, из которых изготовлен кальвадос белорусский. В случае если на этикетку или кольеретку дополнительно наносят «звездочки», то их количество должно соответствовать минимальному возрасту выдержанных кальвадосных дистиллятов, из которых изготовлен кальвадос белорусский;
- срок годности;
- условия хранения;
- показатели пищевой ценности для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»:
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
-знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- объемную долю этилового спирта, % (или спирт, %);
- надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов», для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- штриховой идентификационный код для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку:
- акцизную марку для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку;
- количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;
- обозначение настоящего стандарта.
Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.
При маркировке белорусских кальвадосов. упакованных в потребительскую упаковку, допускается не указывать слово «ординарный».
Маркировка белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку, единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки белорусского кальвадоса - по СТБ 1384. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества вносимых пищевых добавок, качества упаковки и соответствия маркировки белорусского кальвадоса осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль действительного объема белорусского кальвадоса в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного товара, осуществляют в каждой партии.
6.4 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.5 Контроль содержания радионуклидов в белорусском кальвадосе осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утверэеденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
7.2 Определение физико-химических показателей
7.2.1 Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.
7.2.2 Определение массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192.
7.2.3 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.2.4 Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм1 безводного спирта, вычисляют по формуле
где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм2;
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм2 безводного спирта;
С - объемная доля этилового спирта в белорусском кальвадосе, определенная по СТБ 1929, %.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
7.3 Определение действительного объема белорусского кальвадоса в упаковочной единице, среднего содержимого партии упакованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).
7.4 Определение органолептических показателей
7.4.1 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении цвета, прозрачности, блеска и посторонних включений.
7.4.1.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
7.4.1.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см испытуемого белорусского кальвадоса и после перемешивания вращением визуально определяют цвет, прозрачность, наличие или отсутствие блеска и посторонних включений.
Допускается определять наличие посторонних включений в белорусском кальвадосе, разлитом в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем свете.
7.4.2 Определение букета и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса белорусского кальвадоса.
7.4.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
7.4.2.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают 50 см1 испытуемого белорусского кальвадоса с температурой 18 °С - 25 вС и после перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.
7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.6 Содержание радионуклидов определяют по [9].
7.7 Качество упаковки и соответствие маркировки белорусского кальвадоса определяют визуально.
7.8 Количество вносимых пищевых добавок в белорусские кальвадосы контролируют при закладке весовым методом на весах лабораторных по ГОСТ 24104:
- высокого класса точности с ценой деления 0.01 г. с наибольшим пределом взвешивания 0.2 кг;
- среднего класса точности с ценой деления 1.0 г, с наибольшим пределом взвешивания 10.0 кг.
Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр средств измерений Респубпики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в (10).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение белорусского кальвадоса в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.
8.2 Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований белорусского кальвадоса устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвернеденных в установленном порядке.
8.3 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для белорусского кальвадоса:
8.3.1 Белорусский кальвадос транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
8.3.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования белорусского кальвадоса производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
8.3.3 Белорусский кальвадос хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с белорусским кальвадосом не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
8.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 8.3 настоящего стандарта:
-для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку, с даты розлива -5 лет.
-для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку, с даты изготовления-не ограничен. 2 3 1 4 5
[6] СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. №119
[9] МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01. РКГ-02. РКГ-02С, РКГ-03
Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.
[10] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.».
(ИУ ТИПА №9-2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Общие технические условия
Агульныя тэхшчныя умовы
CD
Издание официальное
со
ш
Госстандарт
Минск
УДК 663.5(083.74X476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: кальвадосы, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.91.10.650
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 35
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
©Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................2
5 Общие технические требования...........................................................................................................2
6 Правила приемки....................................................................................................................................4
7 Методы контроля....................................................................................................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки
белорусского кальвадоса................................................................................................6
Библиография............................................................................................................................................7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КАЛЬВАДОС БЕЛОРУССКИЙ Общие технические условия
КАЛЬВАДОС БЕЛАРУСК1 Агульныя тэхьичныя умовы
Calvados byelorussian General specifications
Дата введения 2012-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белорусский кальвадос в потребительской и транспортной таре.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1 313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2139-2011 Дистилляты кальвадосные. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Издание официальное
1
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16
2
* Данные сроки годности являются справочными.».
Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
(1J Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
3
Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
4
Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195
5
Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195