Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТБ 2138-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белорусский кальвадос в потребительской и транспортной упаковке.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки белорусского кальвадоса

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.06.2011УтвержденГосстандарт Республики Беларусь35
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2011 г.

Byelorussian calvados. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СТБ 2138-2011

КАЛЬВАДОС БЕЛОРУССКИЙ Общие технические условия

КАЛЬВАДОС БЕЛАРУСК1 Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79

Дата введения 2017-01-01

Наименование стандарта на английском языке изложить в новой редакции: «Belarusian calvados. General specifications».

Раздел 1. Заменить слово: «таре» на «упаковке».

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):»; исключить ссылки:

«ГОСТ 11293-89. ГОСТ 26929-94. СТБ 1313-2002. СТБ 2086» и их наименования; дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия»;

примечание. Второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими». Терминологическая статья 3.4. Заменить слова: «таре» на «упаковке», «тару» на «упаковку». Разделы 5-8 изложить в новой редакции:

«5 Общие технические требования

5.1    Белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021. санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность для белорусского кальвадоса:

-    в потребительской упаковке

-    в транспортной упаковке

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений Прозрачный, без посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком

Букет для белорусского кальвадоса:

-    ординарного

-    выдержанного

Сложный, без посторонних запахов, с характерными яблочными и кальвадосными тонами

Слаженный, с характерными кальвадосными тонами и тонами выдержки

Вкус для белорусского кальвадоса:

-    ординарного

-    выдержанного

Гармоничный, умеренно жгучий, без постороннего привкуса Гармоничный, слегка жгучий, без постороннего привкуса, стонами выдержки

Окончание таблицы 1

_Наименование показателя_|    Характеристика_

Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретного наименования белорусского кальвадоса должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке


5.2.2 По физико-химическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

38.0-40.0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. r/flMJ

5.0-17.0

Массовая концентрация железа. мг/дм\ не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм’ безводного спирта, не более

2.0

Примечания

1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретного наименования белорусского кальвадоса выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в тех-

нологической инструкции, утвержденной в установленном порядке 2 Допускаются отклонения от номинального значения - по объемной доле этилового спирта

±0.3 % - для белорусского кальвадоса в потребительской упаковке;

от минус 0,2 % до плюс 0.3 % - для белорусского кальвадоса в транспортной упаковке;

- по массовой концентрации сахаров - ±2.0 г/дм .

5.2.3    По содержанию токсичных элементов и радионуклидов белорусские кальвадосы должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1}-[3]

5.2.4    Пищевые добавки вносят в белорусские кальвадосы в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований ТР ТС 029.14J-I5).

5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

5.3.1    Для изготовления белорусского кальвадоса используют:

-дистилляты кальвадосные выдержанные по СТБ 2139;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-воду питьевую по СТБ 1188 и [6] с жесткостью до 0.36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до 1.0 ммоль/дм’для естественной неумягченной воды;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908:

-    колер сахарный по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

В качестве сырья для белорусского кальвадоса в потребительской упаковке может применяться белорусский кальвадос в транспортной упаковке (далее - белорусский кальвадос наливом), поступающий на предприятия, соответствующий по показателям качества требованиям настоящего стандарта.

Допускается применение аналогичного сырья и пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

5.3.2    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. (1)—(3).

5.3.3    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [4). (5].

5.4 Упаковка

Упаковывание белорусского кальвадоса - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.

Белорусский кальвадос упаковывают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 или по документам, удостоверяющим качество и безопасность, в керамические бутылки и другую потребительскую упаковку, изготовленную в сувенирном исполнении. - по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность белорусского кальвадоса в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7). (8).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 16 50, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    белорусский кальвадос: Кальвадос с объемной долей этилового спирта от 38,0 % до 40,0 %. произведенный на территории Республики Беларусь из кальвадосного дистиллята, выдержанного не менее 6 мес в контакте с древесиной дуба.

3.2    ординарный белорусский кальвадос: Белорусский кальвадос, произведенный из выдержанных кальвадосных дистиллятов сроком выдержки от 6 мес до 2 лет.

3.3    выдержанный белорусский кальвадос: Белорусский кальвадос, произведенный из выдержанных кальвадосных дистиллятов сроком выдержки не менее 3 лет.

3.4    белорусский кальвадос наливом: Белорусский кальвадос в транспортной таре, предназначенный для дальнейшего розлива в потребительскую тару.

4    Классификация

Белорусский кальвадос в зависимости от сроков выдержки кальвадосного дистиллята подразделяют на группы: ординарный и выдержанный.

5    Общие технические требования

5.1    Белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность для белорусского кальвадоса:

-    в потребительской таре

-    в транспортной таре

Прозрачный с блеском, без посторонних включений Прозрачный, без посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком

Букет для белорусского кальвадоса:

-    ординарного

-    выдержанного

Сложный, без посторонних запахов, с характерными яблочными и кальвадосными тонами

Слаженный, с характерными кальвадосными тонами и тонами длительной выдержки

Вкус для белорусского кальвадоса: - ординарного

Гармоничный, слегка жгучий, без постороннего привкуса

- выдержанного

Гармоничный, слегка жгучий, без постороннего привкуса, с тонами длительной выдержки

Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретного белорусского кальвадоса должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке

5.2.2 По физико-химическим показателям белорусский кальвадос должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

38,0-40,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм3

5.0-17.0

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

1.0

Примечания

1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретного

белорусского кальвадоса выбирают из указанного диапазона значений и

устанавливают в технологической

инструкции, утвержденной в установленном порядке 2 Допускаются отклонения от номинального значения:

- по объемной доле этилового спирта

♦0,3 % - для белорусского кальвадоса в потребительской таре.

от минус 0,2 % до плюс 0.3 % - для белорусского кальвадоса в транспортной таре;

- по массовой концентрации сахаров - ±2,0 г/дм .

5.2.3    Содержание токсичных элементов в белорусском кальвадосе не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] и [2].

5.2.4    Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в белорусском кальвадосе не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в (3J.

5.2.5    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в белорусском кальвадосе не допускается.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Для изготовления белорусского кальвадоса применяют следующее сырье и материалы:

-дистилляты кальвадосные выдержанные по СТБ 2139;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и [4], с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до

1.0 ммоль/дм для естественной неумягченной воды;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    колер сахарный по ТИПА или разрешенный к применению Минздравом;

-желатин пищевой по ГОСТ 11293.

В качестве сырья для белорусского кальвадоса в потребительской таре может применяться белорусский кальвадос в транспортной таре (далее - белорусский кальвадос наливом), поступающий на предприятия, соответствующий по показателям качества требованиям настоящего стандарта.

Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок отечественного или зарубежного производства по ТИПА и (или) при наличии разрешения Минздрава.

Применение искусственных ароматизаторов и синтетических красителей запрещается.

5.3.2    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям (1). пищевые добавки и их применение - требованиям (5).

5.3.3    Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковывание белорусского кальвадоса - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.

Белорусский кальвадос упаковывают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 или

другим ТИПА, в керамические бутылки и другую потребительскую тару, изготовленную в сувенирном исполнении - по ТИПА и (или) разрешенную Минздравом для контакта сданным видом продукта.

5.4.2    Упаковывание белорусского кальвадоса наливом в транспортную тару - по СТБ 1422.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка - по СТБ 1422 и настоящему стандарту.

5.5.2    В маркировке потребительской тары допускается не указывать слово «ординарный».

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки белорусского кальвадоса - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей, объема упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки белорусского кальвадоса осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.4    Контроль содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384, ГОСТ 26929

7.2    Определение физико-химических показателей проводят:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194

7.3    Определение синтетических красителей - по (6], [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.4    Определение искусственных ароматизаторов - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.5    Определение объема упаковочной единицы и среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).

7.6    Определение органолептических показателей

7.6.1    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении цвета, прозрачности, блеска и посторонних включений.

7.6.1.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

7.6.1.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого белорусского кальвадоса и после перемешивания вращением визуально определяют цвет, прозрачность, наличие или отсутствие блеска и посторонних включений.

Допускается определять наличие посторонних включений в белорусском кальвадосе, разлитом в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем свете.

7.6.2    Определение букета и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса белорусского кальвадоса.

7.6.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА и (или) разрешенные к применению Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

7.6.2.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см3 испытуемого белорусского кальвадоса с температурой 18 °С - 25 °С и после перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.

7.7    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, СТБ 1313.

7.8    Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 определяют по [9]. (10].

7.9    Качество упаковки и соответствие маркировки белорусского кальвадоса определяют визуально.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение белорусского кальвадоса - по СТБ 1422.

8.2    Срок хранения белорусского кальвадоса наливом неограничен.

8.3    Срок хранения белорусского кальвадоса в потребительской таре - 2 года с даты розлива. Допускается устанавливать другие сроки хранения белорусского кальвадоса в технологических

инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие белорусского кальвадоса требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для органолептической оценки белорусского кальвадоса

Рисунок А.1

Библиография

(1]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09 05 2009 №63

(2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 05 2010 № 299

(3]    Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 04 1999 № 16

|4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(5]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[6]    МВИ МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «БелГИМ» 07.12 2005

(7]    МВИ. МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и вино-материалах. винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22 04.2008 № 473/2008

[8]    МВИ. МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием

Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06 2008 № 476/2008

[9]    Методика экспрессного определения по гамма-изпучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.

(10]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.

Сдано в набор 07.07 2011. Подписано в печать 27.07 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л. 1,27 Уч - изд л. 0,47 Тираж 20 экз Заказ 1370

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации* (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3, коми 406, 220113. Минск

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка белорусского кальвадоса приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование белорусского кальвадоса:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    состав для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    номинальный объем или объем (мл. сл или л) для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    количество белорусского кальвадоса в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта (для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку);

-дату розлива для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку (за исключением коллекционных);

-дату изготовления для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку;

-дату оформления и надпись «Коллекционный. Выдержанный в коллекции...лет» для коллекционных кальвадосов.

-    минимальный возраст кальвадосных дистиллятов, из которых изготовлен кальвадос белорусский. В случае если на этикетку или кольеретку дополнительно наносят «звездочки», то их количество должно соответствовать минимальному возрасту выдержанных кальвадосных дистиллятов, из которых изготовлен кальвадос белорусский;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    показатели пищевой ценности для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»:

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    объемную долю этилового спирта, % (или спирт, %);

-    надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов», для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    штриховой идентификационный код для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку:

-    акцизную марку для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;

-    обозначение настоящего стандарта.

Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.

При маркировке белорусских кальвадосов. упакованных в потребительскую упаковку, допускается не указывать слово «ординарный».

Маркировка белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку, единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.».

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки белорусского кальвадоса - по СТБ 1384. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества вносимых пищевых добавок, качества упаковки и соответствия маркировки белорусского кальвадоса осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль действительного объема белорусского кальвадоса в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного товара, осуществляют в каждой партии.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.5    Контроль содержания радионуклидов в белорусском кальвадосе осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утверэеденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

7.2    Определение физико-химических показателей

7.2.1    Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.

7.2.2    Определение массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192.

7.2.3    Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178ГОСТ 30538.

7.2.4    Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм1 безводного спирта, вычисляют по формуле

где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм2;

100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм2 безводного спирта;

С - объемная доля этилового спирта в белорусском кальвадосе, определенная по СТБ 1929, %.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.

7.3    Определение действительного объема белорусского кальвадоса в упаковочной единице, среднего содержимого партии упакованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).

7.4    Определение органолептических показателей

7.4.1    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении цвета, прозрачности, блеска и посторонних включений.

7.4.1.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

7.4.1.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см испытуемого белорусского кальвадоса и после перемешивания вращением визуально определяют цвет, прозрачность, наличие или отсутствие блеска и посторонних включений.

Допускается определять наличие посторонних включений в белорусском кальвадосе, разлитом в стеклянные бутылки, переворачивая укупоренную бутылку и просматривая ее в проходящем свете.

7.4.2    Определение букета и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса белорусского кальвадоса.

7.4.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла - по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

7.4.2.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают 50 см1 испытуемого белорусского кальвадоса с температурой 18 °С - 25 вС и после перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.

7.5    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.6    Содержание радионуклидов определяют по [9].

7.7    Качество упаковки и соответствие маркировки белорусского кальвадоса определяют визуально.

7.8    Количество вносимых пищевых добавок в белорусские кальвадосы контролируют при закладке весовым методом на весах лабораторных по ГОСТ 24104:

-    высокого класса точности с ценой деления 0.01 г. с наибольшим пределом взвешивания 0.2 кг;

-    среднего класса точности с ценой деления 1.0 г, с наибольшим пределом взвешивания 10.0 кг.

Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр средств измерений Респубпики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в (10).

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение белорусского кальвадоса в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.

8.2    Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований белорусского кальвадоса устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвернеденных в установленном порядке.

8.3    Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для белорусского кальвадоса:

8.3.1    Белорусский кальвадос транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.3.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования белорусского кальвадоса производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

8.3.3    Белорусский кальвадос хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с белорусским кальвадосом не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

8.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 8.3 настоящего стандарта:

-для белорусского кальвадоса, упакованного в потребительскую упаковку, с даты розлива -5 лет.

-для белорусского кальвадоса, упакованного в транспортную упаковку, с даты изготовления-не ограничен. 2 3 1 4 5

[6]    СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. №119

[9]    МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01. РКГ-02. РКГ-02С, РКГ-03

Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.

[10]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.».

(ИУ ТИПА №9-2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАЛЬВАДОС БЕЛОРУССКИЙ

Общие технические условия

КАЛЬВАДОС БЕЛАРУСК1

Агульныя тэхшчныя умовы

CD


Издание официальное

со

ш


Госстандарт

Минск


УДК 663.5(083.74X476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: кальвадосы, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.91.10.650

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 35

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

©Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................2

5    Общие технические требования...........................................................................................................2

6    Правила приемки....................................................................................................................................4

7    Методы контроля....................................................................................................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для органолептической оценки

белорусского кальвадоса................................................................................................6

Библиография............................................................................................................................................7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАЛЬВАДОС БЕЛОРУССКИЙ Общие технические условия

КАЛЬВАДОС БЕЛАРУСК1 Агульныя тэхьичныя умовы

Calvados byelorussian General specifications

Дата введения 2012-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белорусский кальвадос в потребительской и транспортной таре.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1 313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2139-2011 Дистилляты кальвадосные. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

1

   ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

2

* Данные сроки годности являются справочными.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

(1J Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

3

   Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

4

   Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195

5

   Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195