Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТБ 1973-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на парфюмерные жидкие изделия - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные, душистые воды, в том числе для детей, предназначенные для применения в качестве ароматизирующих, и (или) гигиенических, и (или) освежающих средств.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.1 Характеристики

     3.2 Требования к сырью и материалам

     3.3 Маркировка

     3.4 Упаковка

     3.5 Требования к количеству продукции

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

     6.1 Определение внешнего вида

     6.2 Определение цвета

     6.3 Определение запаха

     6.4 Определение стойкости запаха

     6.5 Определение прозрачности

     6.6 Определение объемной доли этилового спирта

     6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

     6.8 Определение микробиологических показателей

     6.9 Определение содержания токсичных элементов

     6.10 Определение содержимого упаковочной единицы (объема фасованных парфюмерных жидкостей), среднего содержимого партии фасованных парфюмерных жидкостей

     6.11 Определение токсикологических показателей

     6.12 Контроль упаковки и маркировки

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Библиография

 
Дата введения01.07.2010
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.12.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь73
РазработанБелГИМ
ИзданБелГИСС2011 г.

Products perfumery liquid. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МКС 71.100.70

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ Общие технические условия

ВЫ РАБЫ ПАРФУМЕРНЫЯ ВАДК1Я Агульныя тэхычныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 23.07.2013 № 38

Дата введения 2014-03-01

Раздел 2. Исключить ссылки и их наименования: «СТБ 1555-2005, ГОСТ 12.1.007-76»;

дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции

СТБ П ISO 18416-2007/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans

СТБ П ISO 21148-2005/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю

СТБ П ISO 21149-2006/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов

СТБ П ISO 21150-2006/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coll

СТБ П ISO 22717-2006/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Pseudomonas aeruginosa

СТБ П ISO 22718-2006/2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus».

Пункты 3.1.4 и 3.1.5 изложить в новой редакции:

«3.1.4 Микробиологические показатели парфюмерных жидкостей с объемной долей этилового спирта не более 25 % должны соответствовать нормам безопасности, установленным ТР ТС 009 и [1].

3.1.5 В парфюмерных жидкостях, в состав которых входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1 %, содержание токсичных элементов не должно превышать:

-    мышьяка - 5,0 мг/кг;

-ртути -1,0 мг/кг;

-    свинца - 5,0 мг/кг.».

Подраздел 3.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Сырье для изготовления парфюмерных жидкостей - с учетом требований ТР ТС 009.».

Пункт 3.3.1 изложить в новой редакции:

«3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по ТРТС 009, СТБ 8019, транспортной - по ГОСТ 27429. Дополнительно в маркировке должны быть указаны объемная доля этилового спирта при его содержании по объему 7 % и более, а также штриховой идентификационный код для продукции, предназначенной для реализации через розничную торговую сеть.».

Пункт 3.3.2 исключить.

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.4.5:

«3.4.5 Первичная упаковка, упаковочный материал и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТР ТС 005.».

Пункт 3.5.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочных единиц от номинального количества, характеризующим превышение действительного количества товара над номинальным количеством, устанавливает изготовитель в ТИПА на данную продукцию.».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1 Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксическое, кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие согласно ТР ТС 009 и [1].».

Пункт 4.2. Заменить ссылку: «[1]» на «ТР ТС 009».

(Продолжение изменения N° 2 к СТБ 1973-2009)

Пункт 5.2. Заменить ссылку: «[1]» на «СТБ П ISO 21148»; дополнить абзацем (после последнего):

«Объем выборки для определения микробиологических показателей - не менее 2 упаковочных единиц от партии.».

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Токсикологические показатели безопасности определяют при постановке продукции на производство и внесении изменений в рецептуру, приводящих к изменению показателей безопасности.». Раздел 6. Третий абзац изложить в новой редакции:

«Отбор проб для определения микробиологических показателей - по СТБ П ISO 21148.». Подраздел 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение микробиологических показателей

Определение микробиологических показателей - по СТБ П ISO 18416, СТБ П ISO 21148, СТБ П ISO 21149, СТБ П ISO 21150, СТБ П ISO 22717, СТБ П ISO 22718.».

Подраздел 6.9. Второй абзац дополнить ссылкой: «[10]»; третий абзац дополнить ссылкой: «[11]».

Подраздел 6.11. Заменить ссылку: «[1]» на «[12]».

Структурный элемент «Библиография». Ссылку [1] изложить в новой редакции:

« [1] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека парфюмерно-косметической продукции»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12июня 2012г. Na 68»;

дополнить ссылками [10] - [12]:

« [10] МВИ.МН 2922-2008 Методика выполнения измерений массовой доли мышьяка в парфюмерно-косметической продукции методом атомной абсорбции с генерацией гидридов

[11]    МВИ.МН 2610-2006 Парфюмерно-косметическая продукция. Методика выполнения измерений массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

[12]    Инструкция по применению «Методы определения и оценки токсикологических и клиниколабораторных показателей и безвредности для человека товаров народного потребления» Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 004-0612».

(ИУ ТИПА № 7-2013)

62

СТБ 1973-2009

4.4 При загорании парфюмерных жидкостей следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5    Правила приемки

5.1    Парфюмерные жидкости принимают партиями по ГОСТ 29188.0 (раздел 1). За партию принимают количество продукции одного наименования и названия, имеющей одинаковый вид и тип потребительской тары с одинаковым значением номинального количества и оформленной одним документом о качестве.

5.2    Объем выборки парфюмерной жидкости - по ГОСТ 29188.0 (раздел 2). Объем выборки для определения микробиологических показателей - по [1].

Для контроля содержимого упаковочной единицы парфюмерных жидкостей и среднего содержимого партии фасованной продукции от партии отбирают случайную выборку в количестве не менее 10 упаковочных единиц с учетом требований ГОСТ 18321.

Партия парфюмерных жидкостей по показателям «содержимое упаковочной единицы (объем фасованных парфюмерных жидкостей)» и «среднее содержимое партии фасованных парфюмерных жидкостей» принимается при одновременном выполнении следующих условий:

-    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального объема, указанному в маркировке;

-    не допускается наличие бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 3.5.2).

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3    Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.4    Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта, количество продукции в упаковочных единицах и среднее содержимое партии, упаковка, маркировка.

5.5    Порядок и периодичность контроля по показателям: стойкость запаха, сумма массовых долей душистых веществ, микробиологические показатели, содержание токсичных элементов - устанавливает изготовитель в технологическом регламенте (инструкции) и (или) схеме производственного контроля.

5.6    Токсикологические показатели безопасности определяют при получении акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы или удостоверения о государственной гигиенической регистрации.

6    Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 (раздел 2), составляют объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 200 см3.

Изготовителю допускается отбирать пробу для испытаний по органолептическим и физикохимическим показателям из емкости перед фасованием. Объем пробы парфюмерной жидкости должен быть не менее указанной выше.

Для определения микробиологических показателей объем объединенной пробы должен быть не менее 10 см3 по [1].

6.1    Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

6.2    Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

6.3    Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 (раздел 3).

6.4    Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная № 3 - по ГОСТ 9147.

Пипетки 6-1-5 - по ГОСТ 29227.

5

Марля отбеленная -по ГОСТ 9412.

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают 0,5 -1,0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли размером 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении с температурой воздуха 15 °С -20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч. При сохранении запаха в течение времени, указанного в таблице 1, испытания прекращают.

6.5    Определение прозрачности

6.5.1    Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки - по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50-1 - по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С - по ГОСТ 28498.

Смесь льда с солью в соотношении 3:1.

6.5.2    Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают 10 - 20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 °С при испытании одеколонов и душистых вод, в том числе детских, детских туалетных вод и до 3 °С -духов, концентрированных духов группы «Экстра», духов, парфюмерных и туалетных вод, одеколонов «Экстра», затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6    Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии (6.6.1) или методом отгона (6.6.2). Допускается определять объемную долю этилового спирта по плотности (6.6.3) при условии совпадения результатов испытания с результатами методов (6.6.1 или 6.6.2) в пределах ±2 %.

Метод контроля, указанный в 6.6.1, является арбитражным.

6.6.1    Определение объемной доли этилового спирта методом газовой хроматографии

Объемную долю этилового спирта в парфюмерных жидкостях определяют по массовой доле этилового спирта, определенной методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6, с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам [3], [4].

6.6.2    Определение объемной доли этилового спирта в парфюмерной жидкости методом отгона

6.6.2.1 Аппаратура и реактивы

Колба 1(2)-100(50)-2 - по ГОСТ 1770.

Колба К-1-250-29/32 ТС - по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПТ-1-400-14/25 ХС - по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Насадка Н1 -29/32-14/23-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Электроплитка закрытая - по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г -по ГОСТ 24104.

Ареометры АОН-1 - по ГОСТ 18481.

Цилиндр 1-100-1 - по ГОСТ 1770.

Кусочки фарфора.

Лед.

Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения температур от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С - по ГОСТ 28498.

Термостат.

6

СТБ 1973-2009

Бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Баня водяная.

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с аналога ч-ными или более высокими метрологаческими и техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6.6.2.2    Проведение испытания

Определяют плотность парфюмерной жидкости ареометром по ГОСТ 14618.10. Затем парфюмерную жидкость наливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 при 20 °С (для парфюмерных жидкостей, содержащих более 70 % этилового спирта, применяют мерную колбу вместимостью 50 см3). Содержимое мерной колбы количественно переносят в перегонную круглодонную колбу вместимостью 250 см3, мерную колбу ополаскивают 2-3 раза дистиллированной водой (по 10 - 15 см3), промывные воды сливают в перегонную колбу, соединенную с холодильником с помощью насадки с термометром. Приемной колбой служит мерная колба вместимостью 100 см3, в которую предварительно наливают 10 см3 дистиллированной воды. Приемную колбу через алонж соединяют с холодильником, помещают в холодную воду со льдом. Отгонку проводят при температуре от 78 °С до 100 °С в течение 30 - 40 мин и прекращают ее, когда приемная колба наполнится на 4/5 объема (около 80 смдистиллята). Колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при 20 °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой при температуре 20 °С, энергично перемешивают и определяют плотность водно-спиртового отгона р20 ареометром по ГОСТ 14618.10.

Объемную долю этилового спирта в водно-спиртовом растворе отгона Х\ в процентах находят по алкоголеметрическим таблицам [3] или [4].

6.6.2.3    Обработка результатов

р2°.у


Х =


(1)


Объемную долю этилового спирта в парфюмерной жидкости X, %, вычисляют по формуле

где Xi - объемная доля этилового спирта в водно-спиртовом растворе отгона, %; pf - плотность водно-спиртового раствора отгона, г/см3;

Vi - вместимость приемной мерной колбы, см3; р20 - плотность парфюмерной жидкости, г/см3;

V - вместимость мерной колбы, взятой для отбора парфюмерной жидкости, см3.

Значение X вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0 %; пределы абсолютной погрешности измерения - ±0,5 % при вероятности Р = 0,95.

6.6.3 Определение объемной доли этилового спирта в парфюмерной жидкости по плотности

Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ареометра по ГОСТ 3639 или по плотности р20, определенной по ГОСТ 14618.10, с последующим пересчетом в объемную долю этилового спирта по алкоголеметрическим таблицам [3] или [4].

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

Метод контроля, указанный в 6.7.1, является арбитражным.

6.7.1 Определение суммы массовых долей душистых веществ методом газовой хроматографии

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100 %, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

7

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

^ = 100-(Х23),    (2)

где Х2 - массовая доля этилового спирта, %;

Х3 - массовая доля воды, %.

Хи Х2, Хэ вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

6.7.1.1    Массовую долю этилового спирта Х2 в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2    Массовую долю воды Х3 в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1    Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6, со следующим дополнением:

- хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный; вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

6.7.1.2.2    Подготовка к испытанию

6.7.1.2.2.1    Приготовление насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2.2.2    Приготовление проб

Для определения относительного калибровочного коэффициента Кв готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают 0,5 - 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропи-ловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем массу взятой навески воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднеарифметическое из 10 определений ^в\л К2В.

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по ГОСТ 29188.6 (пункт 2.3.2).

6.7.1.2.3    Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2.4    Обработка результатов

Площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором. Массовую долю воды Х3, %, вычисляют по формуле

Хз =    (3)

mSa

где т07 - масса внутреннего стандарта с учетом его чистоты, г;

SB - площадь пика воды;

Кв - относительный калибровочный коэффициент; т - масса анализируемой пробы, г;

S0T - плошадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент Кв вычисляют по формуле

(4)

где тв - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности -1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов К\ и К2В, расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1 %; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5 % при вероятности Р = 0,95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10 %

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

8

СТБ 1973-2009

6.7.2.1    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г -по ГОСТ 24104.

Колба К-1-50-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 - по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС - по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС - по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Переход ПЮ-14/2304/23ТС-по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50-1 - по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С - по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см2), класс точности 0,25 - по ГОСТ 2405.

Воронка ВД-1-50(100) ХС - по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) - по ГОСТ 29227.

Насос вакуумный или водоструйный - по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ - по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый - по ГОСТ 4233, насыщенный раствор.

Хлороформ - по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд - по ГОСТ 6995.

Диэтилфтапат - по [5].

Баня водяная.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными или более высокими метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6.7.2.2    Проведение испытания

В делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см3 дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см3 анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см3 хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой 0,5 - 0,6 см3 диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см3 хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см3 метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах нисходящего холодильника, апонжа, пробирки, и на водяной бане температурой от 85 °С до 90 °С из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 °С до 59 °С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см2 или от 30 до 50 мм рт. ст.) и на водяной бане температурой 40 °С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 °С до 70 °С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.2.3    Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Х4, %, вычисляют по формуле

= т,-т2 1ш, т

где Ш] - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г; m2 - масса колбы с диэтилфталатом, г; т - масса навески парфюмерной жидкости, г.

Х4 вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %; допускаемая суммарная погрешность измерения - ±0,5 % при вероятности Р = 0,95.

6.7.3    Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10 %

6.7.3.1    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г -по ГОСТ 24104.

Колба К-1-25-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 - по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС - по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС - по ГОСТ 25336.

Насадка HI-14/23-14/23-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Переход П1СМ4/23-14/23 ТС - по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) - по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С - по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см2), класс точности 0,25 - по ГОСТ 2405.

Насос вакуумный или водоструйный - по ГОСТ 25336.

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-23 или С ПТ - по ГОСТ 25336.

Диэтилфталат - по [5].

Циклогексан технический - по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

6.7.3.2    Проведение испытания

В колбу наливают пипеткой 1 см3 диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 сманализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см3 циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15 % в колбу наливают 2 см3 диэтилфталата и 2,5 см3 духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах нисходящего холодильника, аллонжа, пробирки. На водяной бане с температурой от 88 °С до 90 °С отгоняют 10 см3 азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 °С до 65 °С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 °С до 100 °С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуум метрическое давление от 4,0 до 6,7 кП а (от 0,040 до 0,068 кгс/см3 или от 30 до 50 мм рт. ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Взвешивание и отсасывание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

СТБ 1973-2009

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Х5, %, вычисляют по формуле

х гщ-гщ т

где mi - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

m2 - масса колбы с диэтилфталатом, г;

т - масса навески парфюмерной жидкости, г.

Х5 вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %; допускаемая суммарная погрешность измерения - ±0,5 % при вероятности Р= 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5 %) в одеколонах и душистых водах объемным методом

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.7.4.1    Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки, - по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3, с ценой деления 0,1 см3.

Пипетки 6(7)-1-5(10) - по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С - по ГОСТ 28498.

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Штатив.

Толуол - по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 или ксилол - по ГОСТ 9949.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый - по ГОСТ 4233, раствор с массовыми долями 10 % и 15 %.

Метиловый оранжевый раствор с массовой долей 0,1 % - по [6].

6.7.4.2    Проведение анализа

10 см3 одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 дистиллированной воды температурой от 80 °С до 85 °С или 20 см3 солевого раствора температурой от 70 °С до 75 °С.

К парфюмерным жидкостям, содержащим воду до 25 % включительно, добавляют воду; к парфюмерным жидкостям, содержащим воду от 26 % до 35 % включительно, - раствор с массовой долей хлористого натрия 10 %; к парфюмерным жидкостям, содержащим воду 36 % и более, - раствор с массовой долей хлористого натрия 15 %.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30 - 40 с, далее закрепляют цилиндр в штативе и выдерживают его при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуол ьного или ксилол ьного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3    Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Хе, %, вычисляют по формуле

(У-цмом

6    V2-d,    w

где V - объем толуольного или ксилольного экстракта, см3;

Vi - объем толуола или ксилола, см3;

V2 - объем парфюмерной жидкости, см3;

— - отношение плотности парфюмерной композиции к плотности одеколона или душистой

di

воды принимают равным единице.

11

Хе вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %; допускаемая суммарная погрешность измерения - ±0,5 % при вероятности Р = 0,95.

6.8    Определение микробиологических показателей

Определение микробиологических показателей проводят по [1].

6.9    Определение содержания токсичных элементов

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или [3].

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, допускается использовать [4].

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927, допускается использовать [5].

Метод контроля, указанный первым, является арбитражным.

6.10    Определение содержимого упаковочной единицы (объема фасованных парфюмерных жидкостей) среднего содержимого партии фасованных парфюмерных жидкостей

Наименование (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.10.1    Определение содержимого упаковочной единицы (объема фасованных парфюмерных жидкостей)

Наименование (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.10.1.1    Измерения объема фасованных парфюмерных жидкостей должны выполняться с погрешностью, не превышающей V5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества Т согласно 3.5.2 настоящего стандарта. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого с погрешностью, не превышающей V3 7".

Для фасованных парфюмерных жидкостей с указанием номинального объема содержимое упаковочной единицы (объем фасованных парфюмерных жидкостей) определяется по результатам измерений массы и плотности по методике выполнения измерений, обеспечивающей получение результатов измерений количества фасованных парфюмерных жидкостей в соответствии с требованиями СТБ 8019.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

6.10.1.2    Измерительное оборудование

Масса определяется на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501, с наибольшим пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 3.

Таблица 3

Диапазон взвешивания, г

Дискретность весов of, не более, г

Менее 10

0,1

От 10 до 50, не включ. 50

0,2

От 50 до 150, не включ. 150

0,5

От 150 до 500, не включ. 500

1,0

От 500 до 2 500, не включ. 2 500

2,0

От 2 500 до 10 000

5,0

Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.

Измерительное оборудование, используемое при определении объема, определяется используемой методикой выполнения измерений по 6.10.1.1.

6.10.1.3 Определение содержимого упаковочной единицы (объема фасованных парфюмерных жидкостей)

Массу фасованных парфюмерных жидкостей m,• определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 5.2, как разность массы брутто и массы потребительской тары по формуле

СТБ 1973-2009

mi ~ т6Ы ~ miaoai,    (8)

где m5pi - значение массы i-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г; п?тараi - значение массы потребительской тары /-й упаковочной единицы, г.

Объем фасованных парфюмерных жидкостей определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 5.2, в соответствии с методикой выполнения измерений по 6.10.1.1.

6.10.1.2,    6.10.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.10.1.4 Для каждой упаковочной единицы выборки, отобранной по 5.2, определяют значения действительного количества парфюмерных жидкостей и отклонение (в миллилитрах) от номинального количества, указанного в маркировке.

Отрицательное отклонение количества содержимого каждой упаковочной единицы выборки сравнивают с пределом допускаемых отрицательных отклонений по 3.5.2 и определяют наличие бракованных упаковочных единиц».

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

6.10.2 Определение среднего содержимого партии фасованной парфюмерной жидкости

6.10.2.1    На основании полученных результатов измерения действительного количества парфюмерных жидкостей в упаковочной единице рассчитывают среднее содержимое партии (среднеарифметическое) и сравнивают полученное значение со значением номинального количества, указанного в маркировке.

6.10.2.2.    Результаты контроля действительного количества и среднего содержимого партии фасованной парфюмерной жидкости должны документироваться и храниться в соответствии с порядком, принятым у изготовителя.

6.11    Определение токсикологических показателей

Токсикологические показатели безопасности определяют по [1].

6.12    Контроль упаковки и маркировки

Контроль упаковки и маркировки парфюмерной жидкости осуществляется визуально.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.

7.2    Срок годности парфюмерной жидкости конкретного наименования устанавливает изготовитель в рецептуре.

13

Приложение А

(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На французском языке

На английском языке

На немецком языке

На итальянском языке

На испанском языке

Духи

Parfum,

Extrait

Perfume

Perfum

Prof urn о

Perfume

Парфюмерная

вода

Eau

de Parfum (EdP)

-

-

-

-

Туалетная

вода

Eau

de Toilette (EdT)

-

-

Acqua di Prof urn о

Agua de Perfume

Одеколон

Eau

de Cologne (EdC)

Cologne

Kolnisch-

Wasser

Acqua di Colonia

Agua de Colonia

Душистая

вода

Eau Parfumee

-

-

-

-

14

к СТБ 1973-2009 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 6.9

[3]

[7]

[4]

[8]

[5]

[9]

Библиография

[7] МВИ.МН 1318-2000 Методика вылол-

[7] МВИ.МН 1318-2000 Методика выпол-

нения измерений методом атомно-

нения измерений концентраций евин-

абсорбционной спектроскопии

ца в парфюмерно-косметической

продукции методом атомно-абсорб-

ционной спектроскопии

(ИУТНПА№ 8-2011)

53

СТБ 1973-2009

Библиография

[1]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь Гигиенические требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции, ее производству и реализации.

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 августа 2008 г. Ne 130-А

[2]    Технические условия Республики Беларусь

ТУ BY 700068910.014-2005 Спирт этиловый ректификованный технический

[3]    Государственная фармакопея СССР, изд. XI, вып. I. «Алкоголеметрические таблицы»

[4]    Таблицы для определения объема и содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Часть 1-3, Минск, 2005

[5]    Технические условия

ТУ 64-19-134-91 Диэтилфталат

[6]    Технические условия

ТУ 6-09-5171-84 Метиловый орнажевый

[7]    МВИ.МН 1318-2000 Методика выполнения измерений методом атомно-абсорбционной спектроскопии

Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2000 Ne 2674

[8]    МВИ.МН 1319-2000 Методика выполнения измерений концентрации мышьяка в парфюмернокосметической продукции фотометрическим методом

Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2000 Ne 2675

[9]    МВИ.МН 1317-2000 Методика выполнения измерений концентрации общей ртути в парфюмерно-косметической продукции методом непламенной абсорбции

Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2000 Ne 2673

15

государственный стандарт    СТБ    1973-2009

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ

Общие технические условия

ВЫРАБЫ ПАРФУМЕРНЫЯ ВАДК1Я

Агульныя тэхшчныя умовы

(ГОСТ Р 51578-2000, NEQ)

Издание официальное

Госстандарт

Минск

as

УДК 665.57(083.74X476)    МКС    71.100.70    КП    03    NEQ

Ключевые слова: жидкость парфюмерная, духи, вода парфюмерная, вода туалетная, одеколон, вода душистая, технологическая документация, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний,транспортирование, хранение

ОКП РБ 24.52.1; 24.52.11; 24.52.17.11.5; 24.52.11.7

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метролога и» (БелГИМ)

ВНЕСЕН Национальным техническим комитетом по стандартизации ТКИ «Парфюмерно-косметическая продукция»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 73

3    Настоящий стандарт соответствует национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51578-2000 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 17237-93)

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в ноябре 2010 г. (ИУ ТИПА № 11-2010), Поправкой (ИУ ТИПА № 3-2011)

© Госстандарт, 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 1973-2009

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки..............................................................................................................................1

3    Технические требования........................................................................................................................2

3.1    Характеристики.................................................................................................................................2

3.2    Требования к сырью и материалам................................................................................................3

3.3    Маркировка........................................................................................................................................3

3.4    Упаковка............................................................................................................................................4

3.5    Требования к количеству продукции................................................................................................4

4    Требования безопасности......................................................................................................................4

5    Правила приемки.....................................................................................................................................5

6    Методы испытаний..................................................................................................................................5

6.1    Определение внешнего вида...........................................................................................................5

6.2    Определение цвета..........................................................................................................................5

6.3    Определение запаха........................................................................................................................5

6.4    Определение стойкости запаха........................................................................................................5

6.5    Определение прозрачности.............................................................................................................6

6.6    Определение объемной доли этилового спирта..........................................................................6

6.7    Определение суммы массовых долей душистых веществ..................................................................7

6.8    Определение микробиологических показателей..........................................................................12

6.9    Определение содержания токсичных элементов.......................................................................12

6.10    Определение содержимого упаковочной единицы (объема фасованных парфюмерных

жидкостей), среднего содержимого партии фасованных парфюмерных жидкостей..............12

6.11    Определение токсикологических показателей..........................................................................13

6.12    Контроль упаковки и маркировки................................................................................................13

7    Транспортирование и хранение.............................................................................................................13

Приложение А (справочное) Указатель терминов парфюмерных жидкостей...................................14

Библиография................................................................................................................................................15

Содержание (Измененная редакция, Изм. № 1)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНЫЕ ЖИДКИЕ Общие технические условия

ВЫ РАБЫ ПАРФУМ ЕР НЫЯ ВАДК1Я Агульныя тэхшчныя умовы

Products perfumery liquid General specifications

Дата введения 2010-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерные жидкие изделия - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные, душистые воды, в том числе для детей (далее - парфюмерные жидкости), предназначенные для применения в качестве ароматизирующих, и (или) гигиенических, и (или) освежающих средств.

Термины парфюмерных жидкостей приведены в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1555-2005 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапо-ромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Издан на русском языке

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные, водно-спиртовые или водные растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты, консерванты (при объемной доли этилового спирта менее 25 %) и другие ингредиенты, обеспечивающие потребительские свойства парфюмерных жидкостей.

3.1.2    Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться в соответствии с рецептурами по технологическим регламентам и (или) технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, при соблюдении санитарных норм и правил.

3.1.3    По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значения показателей для парфюмерной жидкости конкретного наименования должны быть приведены в рецептуре.

2

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Духи

концен

триро

ванные

Духи

группы

«Экст

ра»

Духи

Парфю

мерная

вода

Туа

лет

ная

вода

Дет

ская

туа

лет

ная

вода

Одеко

лон

«Экстра»

Одеко

лон

Душистая

вода

Дет

ская

души

стая

вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Свойственный цвету изделия данного наименования

Запах

Свойственный запаху изделия данного наименования

Стойкость запаха, ч, не менее

60

60

50

50

40

24

30

24

Прозрачность

Отсутствие помутнения при температуре, °С

+3

+3

+3

+3

+3

+5

+3

+5

+5

+5

Объемная доля этилового спирта, %, не менее не более

55,0

70,0

85,0

75,0

75,0

20

60,0

60,0

20,0

20,0

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее не более

30,0

15,0

10,0

10,0

4,0

2,0

4,0

1,5

1,0

1,0

3.1.4    Микробиологические показатели парфюмерных жидкостей с объемной долей этилового спирта не более 25 % должны соответствовать нормам безопасности, установленным [1].

3.1.5    Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в парфюмерных жидкостях, предназначенных для детей, должно соответствовать нормам безопасности, установленным [1].

Затребования к сырью и материалам

Сырье и материалы для изготовления парфюмерных жидкостей должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) в установленном порядке.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 (марки «Экстра»), или спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334, или спирт этиловый ректификованный технический по [2], а также этиловый денатурированный спирт, разрешенный для применения в парфюмерно-косметической продукции.

3.3 Маркировка

3.3.1    Маркировка потребительской тары парфюмерных жидкостей - по СТБ 1555, СТБ 8019, транспортной - по ГОСТ 27429.

3.3.2    Маркировка потребительской тары парфюмерных жидкостей должна содержать следующие данные:

-    наименование, название (при наличии);

-    наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика (фасовщика) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    название линии, серии (при наличии);

-    номинальное количество парфюмерных жидкостей (номинальный объем) в соответствии с СТБ 8019; 1

-термин «состав», после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов, входящих в состав парфюмерной жидкости. Ингредиенты, приведенные в [1] (пункты 67 - 92 части 1 приложения 2), должны быть внесены в список ингредиентов, если их массовая доля превышает 0,001 %. Перечень ингредиентов, входящих в состав парфюмерных жидкостей, допускается указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INC I) с использованием букв латинского алфавита;

-    информацию о правильном применении и предостережения (при необходимости);

-    условия хранения (температуру хранения допускается не указывать, если она не отличается от обычной (для жидких изделий - не ниже 5 °С и не выше 25 °С);

-    срок годности - указывают дату изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или приводят надпись «годен (использовать) до (месяц, год)». На потребительской таре парфюмерной жидкости может быть приведена информация, в каком месте тары указана дата изготовления или дата окончания срока годности;

-документ, в соответствии с которым изготовлена парфюмерная жидкость (при наличии);

-    информацию о сертификации (для сертифицированной продукции);

-штриховой идентификационный код;

-дополнительную информацию.

При содержании этилового спирта по объему 7 % и более в парфюмерной жидкости указывают объемную долю этилового спирта.

3.3.1,    3.3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.4 Упаковка

3.4.1    Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.

3.4.2    Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать безопасность для потребителя, сохранность качества изделия при транспортировании, хранении и применении.

3.4.3    Парфюмерные жидкости упаковывают в потребительскую тару номинальным объемом не более 255 см1.

3.4.4    Потребительская тара для парфюмерных жидкостей должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и/(или) парфюмерно-косметическими изделиями.

Парфюмерные жидкости могут быть упакованы в потребительскую тару, снабженную механическим распылителем.

Не допускается упаковывание парфюмерных жидкостей в потребительскую тару, предназначенную для пищевых продуктов, алкогольных напитков и товаров бытовой химии.

3.5 Требования к количеству продукции

3.5.1    Требования к количеству парфюмерной жидкости в упаковочных единицах и в партии фасованной продукции - по СТБ 8019.

3.5.2    Для фасованных парфюмерных жидкостей номинальным количеством более 5 мл предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества - согласно СТБ 8019 (приложение А), а для фасованных парфюмерных жидкостей номинальным количеством 5 мл и менее - 9 % от номинального количества.

Положительное отклонение содержимого упаковочной единицы не должно превышать предел допускаемых отрицательных отклонений.

3.5.1,    3.5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.5.3    Значение номинального количества парфюмерной жидкости в упаковочных единицах должно быть установлено в технологическом регламенте (инструкции) на изготовление парфюмерной жидкости конкретного наименования.

4 Требования безопасности

4.1    По токсикологическим показателям безопасности парфюмерные жидкости относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Парфюмерные жидкости не должны оказывать кожно-раздражающего действия, сенсибилизирующего действия [1].

4.2    В состав парфюмерных жидкостей не должны входить вещества в соответствии с [1 ].

4.3    Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.

4

1