СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ
СЭВ
|
СТ СЭВ 4309-83
|
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ
|
Взамен
PC 1554-68
|
Настоящий стандарт СЭВ
распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annum L.), выращенные в открытом или закрытом
грунте и потребляемые в свежем виде.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Термины и определения. 1
2. Классификация. 1
3. Технические требования. 1
4. Правила приемки. 2
5. Методы определения качества. 2
6. Упаковка, маркировка и
транспортирование. 3
|
1.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2.
КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1. Ботанические сорта сладкого перца
подразделяют по форме плодов на четыре группы:
I - конусовидные (с острым концом);
II - прямоугольные (с тупым концом);
III - округлые (томатовидные);
IV - прочие.
2.2. Перец в зависимости от качества делят
на два товарных сорта: первый и второй.
3.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Перец каждого товарного сорта должен
быть свежим, целым, здоровым, чистым, без постороннего запаха и привкуса, без
излишней внешней влажности, с плодоножкой.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна
быть такой, чтобы перец мог выдержать транспортирование и кратковременное
хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период
реализации имел внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
3.3. Перец каждого товарного сорта должен
соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование
показателя
|
Нормы для товарного сорта
|
первого
|
второго
|
1. Внешний вид
|
Плоды, типичные по форме и окраске для данного
ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями
|
Плоды, типичные по форме и окраске для данного
ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями. Допускаются
отклонения от типичной формы и окраски
|
2. Размер плодов:
|
|
по наибольшему поперечному диаметру, mm, не менее:
|
|
- конусовидные
|
40
|
- прямоугольные
|
50
|
- округлые
|
55
|
по длине, mm, не менее:
|
|
- прочие формы
|
60
|
3., Степень зрелости
|
Одинаковые по степени зрелости, но не
недозревшие и не перезревшие
|
4. Наличие механических повреждений и
солнечных ожогов
|
Отсутствие
|
Зажившие повреждения кожицы и солнечные ожоги
общей площадью до 100 mm2, продольные зажившие дефекты общей длиной до
20 mm, сухие
трещины общей длиной до 30 mm
|
5. Наличие плодов без плодоножки
|
Для продукции закрытого грунта допускаются
плоды без плодоножки при неповрежденной чашечке. Для продукции открытого
грунта допускается 3 % от массы плодов без плодоножки при неповрежденной
чашечке
|
|
|
|
|
4.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку перца производят партиями.
Партией считают любое количество перца одного ботанического и товарного сорта,
упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его
выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботанический сорт;
6) товарный сорт;
7) количество мест;
8) массу брутто и нетто, kg;
9) среднюю массу единицы тары с
упаковочным материалом, kg;
10) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
11) дату упаковки.
4.3. Для проверки качества перца, упаковки,
маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест
партии отбирают выборку по СТ
СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества производят по каждому
из нормируемых показателей отдельно.
4.5. При приемке партий допускаются
следующие отклонения:
- для первого сорта - наличие не более 5 % от массы плодов
второго сорта и не более 5 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера;
совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов;
- для второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов,
не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но пригодных для потребления
и не более 10 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность
отклонений не должна превышать 15 % от массы плодов.
4.6. Результаты проверки распространяются на
всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из
нормируемых показателей перец отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.
5.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и
запах перца, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр перца и размеры механических и
других повреждений определяют измерением.
6.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. В качестве тары применяют ящики и
специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества перца при транспортировании
и кратковременном хранении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без
постороннего запаха.
6.2. Материалы, используемые внутри тары,
должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.
Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых
имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный
текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.
6.3. В ящиках не должны содержаться
растительные примеси и другие посторонние материалы.
6.4. Каждая единица упаковки должна
содержать плоды одного ботанического и товарного сорта, а первого сорта - также
и однородные по окраске.
6.5. Каждую единицу транспортной тары
маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с
указанием:
1) страны;
2) наименования или кода поставщика;
3) наименования продукта, если содержимое
упаковки не видно снаружи;
4) товарного сорта, размера плодов;
5) даты упаковки.
6.6. Нанесение маркировки, ее размер и место
- по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным
нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».
6.7. Транспортирование перца производится
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.27-821.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании
ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны
- члены СЭВ
|
Сроки начала применения стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях по
экономическому и научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь 1985 г.
|
|
ВНР
|
Январь 1987 г.
|
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
Январь 1985 г.
|
Январь 1985 г.
|
Республика Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
Январь 1986 г.
|
|
СРР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
СССР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
ЧССР
|
Январь 1986 г.
|
|
5. Срок проверки - 1990 г.