Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить СТ СЭВ 4309-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annum L.), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Термины и определения

2 Классификация

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы определения качества

6 Упаковка, маркировка и транспортирование

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4309-83

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ

Взамен
PC 1554-68

 

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annum L.), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Термины и определения. 1

2. Классификация. 1

3. Технические требования. 1

4. Правила приемки. 2

5. Методы определения качества. 2

6. Упаковка, маркировка и транспортирование. 3

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1. Ботанические сорта сладкого перца подразделяют по форме плодов на четыре группы:

I - конусовидные (с острым концом);

II - прямоугольные (с тупым концом);

III - округлые (томатовидные);

IV - прочие.

2.2. Перец в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Перец каждого товарного сорта должен быть свежим, целым, здоровым, чистым, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, с плодоножкой.

3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы перец мог выдержать транспортирование и кратковременное хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.

3.3. Перец каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Нормы для товарного сорта

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями

Плоды, типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями. Допускаются отклонения от типичной формы и окраски

2. Размер плодов:

 

по наибольшему поперечному диаметру, mm, не менее:

 

- конусовидные

40

- прямоугольные

50

- округлые

55

по длине, mm, не менее:

 

- прочие формы

60

3., Степень зрелости

Одинаковые по степени зрелости, но не недозревшие и не перезревшие

4. Наличие механических повреждений и солнечных ожогов

Отсутствие

Зажившие повреждения кожицы и солнечные ожоги общей площадью до 100 mm2, продольные зажившие дефекты общей длиной до 20 mm, сухие трещины общей длиной до 30 mm

5. Наличие плодов без плодоножки

Для продукции закрытого грунта допускаются плоды без плодоножки при неповрежденной чашечке. Для продукции открытого грунта допускается 3 % от массы плодов без плодоножки при неповрежденной чашечке

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Приемку перца производят партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

4.2. В документе о качестве указывают:

1) номер документа о качестве и дату его выдачи;

2) наименование поставщика;

3) наименование получателя;

4) наименование продукта;

5) ботанический сорт;

6) товарный сорт;

7) количество мест;

8) массу брутто и нетто, kg;

9) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;

10) обозначение настоящего стандарта СЭВ;

11) дату упаковки.

4.3. Для проверки качества перца, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.

4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5. При приемке партий допускаются следующие отклонения:

- для первого сорта - наличие не более 5 % от массы плодов второго сорта и не более 5 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов;

- для второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но пригодных для потребления и не более 10 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы плодов.

4.6. Результаты проверки распространяются на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей перец отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах перца, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2. Диаметр перца и размеры механических и других повреждений определяют измерением.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1. В качестве тары применяют ящики и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества перца при транспортировании и кратковременном хранении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.

6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.

Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.

6.3. В ящиках не должны содержаться растительные примеси и другие посторонние материалы.

6.4. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного ботанического и товарного сорта, а первого сорта - также и однородные по окраске.

6.5. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:

1) страны;

2) наименования или кода поставщика;

3) наименования продукта, если содержимое упаковки не видно снаружи;

4) товарного сорта, размера плодов;

5) даты упаковки.

6.6. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.7. Транспортирование перца производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.

2. Тема - 21.400.27-821.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

 

ВНР

Январь 1987 г.

 

СРВ

 

 

ГДР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

Январь 1986 г.

 

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

 

5. Срок проверки - 1990 г.